25 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 21:09  |  vz.ru
Разделы

Нам предстоит год без кино

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Мне кажется, наша киноиндустрия входит в период турбулентности очень неподготовленной. Потому что кинопрокат и продажа прав на телетрансляцию являются главными составляющими их экономики. А это неправильно. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Старики-либералы хотят реванша

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
На выборы идет не Байден и даже не его вице-президент, а старый либеральный истеблишмент США. Шансов на президентских выборах у них немного. Но если они преуспеют, то заокеанскую сверхдержаву возглавит предельно озлобленная «старая гвардия». Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Пандемия не приведет к появлению нового мира

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Эпидемия коронавируса не приведет ни к каким фундаментальным изменениями ни в мире, ни в человеческом обществе. Просто потому, что не является достаточным для них потрясением. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

    Москвичи массово вышли на работу

    В российской столице с 12 мая начинают постепенно ослаблять режим жестких ограничений. Первыми к работе на местах могут вернуться сотрудники промышленных и строительных предприятий. По данным московских властей, в общей сложности — это около двухсот тысяч человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ВОЗ оценила риск второго пика пандемии коронавируса

        Главная тема


        Таинственные МиГ-29 вступили в прямое столкновение с Турцией

        защитные меры


        Собянин пообещал новое смягчение ограничений в Москве

        транзитный маршрут


        Поставки газа через Польшу по трубопроводу «Ямал – Европа» упали почти до нуля

        малая эффективность


        ВОЗ приостановила испытания двух препаратов от коронавируса

        Видео

        70 лет назад


        Россия упустила шанс стать хозяйкой Тибета

        рынок вооружений


        Смогут ли США заставить Индию отказаться от С-400

        радикальные перемены


        Коронавирус ведет США к социализму

        важные результаты


        Российский ученый начал испытывать на себе вакцину от COVID-19

        Серьезное потрясение


        Геворг Мирзаян: Пандемия не приведет к появлению нового мира

        Выборы в США


        Дмитрий Дробницкий: Старики-либералы хотят реванша

        Голливуда не будет


        Евгений Фатеев: Нам предстоит год без кино

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия вслед за США выйти из договора по открытому небу?

        «Ждем заявлений Госдепа»

        Госдеп не вникает в сообщения об обстрелах боевиками мирных кварталов Алеппо   19 октября 2016, 13:40
        Фото: Ammar Abdullah/Reuters
        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Минобороны России зафиксировало авиаудар руководимой США коалиции по жилым домам в сирийском селении Хассаджек близ Алеппо. Бельгия, которой, предположительно, принадлежат F-16, участвовавшие в налете, не признает своей вины. Жители поселка, которому не повезло оказаться в «серой зоне» между боевиками и правительственными войсками, вряд ли дождутся извинений от Запада, полагают эксперты.

        Минобороны России зафиксировало бельгийские F-16 в районе удара по жилым домам в окрестностях сирийского Алеппо.

        «Хотели как лучше, а получилось как всегда. У западной коалиции зачастую так получается»

        «По информации, поступившей в российский Центр примирения враждующих сторон от представителей местного совета города Африн провинции Алеппо, 18 октября около 3.00 ночи по селению Хассаджек был нанесен воздушный удар, – сообщило министерство обороны. – В результате бомбардировки было разрушено два жилых дома, погибли шесть и получили ранения различной степени тяжести еще четыре человека». При этом «самолетов ВКС России или ВВС Сирии в данном районе не было», подчеркнуло ведомство.

        Добавим, что селение Хассаджек уже ранее упоминалось в числе населенных пунктов, обстрелянных исламистскими боевиками в минувшую субботу.

        «В районе села Хассаджек ночью 18 октября выполняли задачи самолеты международной коалиции», – сообщили в Минобороны.

        Бельгийское минобороны не признает факт участия своей авиации в налете на Хассаджек. «Мы обычно не сообщаем, где мы действуем, но в эти дни наши самолеты не осуществляли полетов над указанным районом», – заявил министр обороны страны Стивен Вандепут, которого цитировал ТАСС.

        «Фотографии погибших не составит труда найти»

        Авиаудар по жилым домам в Хассаджеке прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

        «Ждем заявлений Госдепа с жестким осуждением ударов по гражданским объектам и убийству мирных жителей. Думаю, что и фотографии погибших не составит труда найти, чтобы запустить соответствующую кампанию на CNN», – заявила она.

        Запад обвиняет Россию в агрессивных действиях в Алеппо, из-за которых якобы гибнет местное население. При этом Госдеп не вникает в сообщения о стрельбе боевиков по жителям Алеппо.

        Отметим, что если факт атаки самолетов бельгийских ВВС на мирные кварталы подтвердится, то это будет не первым случаем «ошибки» западной коалиции. 17 сентября авиация коалиции, руководимой США, атаковала сирийские правительственные войска, окруженные боевиками «Исламского государства*» в районе города Дейр-эз-Зора. Если же брать шире «миротворческие операции» США и их союзников, то можно вспомнить об ударе по госпиталю «Врачей без границ» в афганском Кундузе и об атаке авиации союзника США – Саудовской Аравии – во время операции в Йемене: по больнице и траурной процессии.

        Подвела «серая зона»

        Селение Хассаджек – это территория «серой зоны». Там зачастую не поймешь, кто какой пункт контролирует», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

        Чего добилась армия Сирии при поддержке российских ВКС (инфографика)
        Чего добилась армия Сирии при поддержке российских ВКС (инфографика)
        «Надо понимать, что это не четко установленная линия фронта, где с обеих сторон окопы и так далее», – отметил он. В итоге «хотели как лучше, а получилось как всегда. Думали нанести удар по неким радикальным исламистским формированиям, а в итоге попали в мирный населенный пункт, – пояснил эксперт. – У западной коалиции зачастую так получается. Более того, мы знаем примеры, когда они якобы по ошибке наносили удары и по правительственным войскам Сирии, которые, собственно, и борются с террористами».

        При этом собеседник отметил, что не стал бы утверждать, будто удар по жилым домам в Хассаджеке нанесли специально.

        «Все будут обвинять в этом Россию»

        «Не сомневаюсь, что все СМИ будут обвинять в этом Россию. Не думаю, что от Пентагона, Госдепартамента США последуют какие-то раскаяния. Может, проведут расследование – так, между строк, но без широкой огласки в мировых СМИ», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД политолог, специалист по Ближнему Востоку Таймур Двидар.

        Собеседник отметил, что в среду утром выступал в прямом эфире на телеканале France 24, где в репортаже перед новостным блоком говорилось «о шести погибших и четверых раненых от налета российской авиации». Выпуск сопровождали «подтверждения очевидцев» и ссылка на расположенный в Лондоне «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека», добавил эксперт.

        «Я, конечно, был возмущен и, отвечая на вопрос ведущей, не забыл ей напомнить о налете бельгийской авиации, на что она мне сказала: «Видимо, по ошибке» – и пыталась уйти с темы. Я сказал: «Видимо, по ошибке, так же как в Дейр-эз-Зоре – налетели и убили там 80 человек!» Она хихикнула и перешла на другую тему», – рассказал собеседник.

        «Плод отсутствия взаимодействия с Россией»

        «Такого рода удары – это в том числе и плод того, что западная коалиция не смогла наладить реальное взаимодействие на поле боя и в воздушном пространстве Сирии с Россией», – отмечает военный эксперт Виктор Мураховский.

        Сейчас вся координация сводится к предупреждению друг друга о полетах авиации: о маршрутах, зонах, где они работают, и т. д., пояснил собеседник. «А надо бы с военной точки зрения согласовывать и цели, координировать удары по террористам. В этом случае возможность ошибок резко снижается», – добавил военный эксперт.

        Мураховский отметил, что, даже будучи военным экспертом, а не политологом, может предположить, что западные СМИ и политический истеблишмент вряд ли отреагируют на удары коалиции по мирным жителям. Достаточно вспомнить прошлые заявления по ошибочным ударам коалиции и ударам сирийской или российской авиации.

        «Зачастую априори удары по гуманитарному конвою, например, приписываются ВВС Сирии или ВКС России, не имея доказательств. В то же время свои ошибки замазывают, стараются не упоминать», – резюмировал эксперт.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............