21 января, вторник  |  Последнее обновление — 14:23  |  vz.ru
Разделы

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Москва выступает промоутером суверенитетов, сохраняя право несогласных становиться непослушными. Россия напомнит им про национальные интересы. Их удобно отстаивать при помощи наших самолетов, систем ПРО, атомных электростанций, газопроводов и консервативных ценностей. Подробности...

Интернет становится безусловным правом

Сергей Мардан, публицист
У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко заявил об отказе России на поставки Минску нефти из Казахстана

        Главная тема


        Как Нурмагомедов побил Шарапову и Овечкина

        «оскорбила людей»


        Володин предложил наказать Водонаеву

        Банк России


        Россия увеличила отрыв от Китая по запасам золота

        «чисто хозяйственные резоны»


        Кокорин сменил клуб

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        «Нормандский формат» скрывает истинные цели встречи в Берлине

        19 октября состоится встреча «нормандской четверки» в Берлине   19 октября 2016, 08:10
        Фото: RIA Novosti/Reuters
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Меркель и Олланду нужна встреча с Путиным для разговора не об Украине, а о Сирии. Однако совсем не факт, что российский президент пойдет им навстречу. А еще менее вероятно, что европейским лидерам удастся чего-либо добиться, особенно учитывая подчеркнуто недружественные шаги Европы в отношении России и лично Путина в последнее время.

        Висевшая на волоске берлинская встреча на высшем уровне в «нормандском формате» все-таки состоится 19 октября.

        Подтвердил свое участие и президент России. Правда, официальные комментарии Кремля выражают максимальный скепсис в отношении встречи: «будет вечерняя, такая даже не однодневная, а вечерняя рабочая поездка».

        «Москва прекрасно понимает, что это будет очередное бесплодное толчение воды в ступе и потеря времени»

        Судя по всему, уговорить Путина все-таки прилететь в Берлин оказалось самой сложной задачей для организаторов мероприятия. Можно только догадываться, на какие ухищрения пришлось пойти германскому МИДу, чтобы получить его согласие. Хотя можно предположить, что свою роль сыграло то, что министр иностранных дел ФРГ последовательно занимает позицию по налаживанию отношений с Россией и снижению конфронтации.

        Всю последнюю неделю Кремль демонстрировал публичное сомнение в необходимости встречи. Телефонный разговор Путина, Меркель и Олланда 12 октября результатов не дал. После этого и Песков, и лично Путин отвечали весьма уклончиво о перспективах саммита: теоретически Россия за, но необходима подготовка, которая сделает эту встречу осмысленной.

        Причина подобной позиции России проста. Действия Киева откровенно не внушают надежд на достижение хоть каких-то результатов по итогам саммита.

        15 октября Петр Порошенко побывал в зоне военной операции в Донбассе, где заявил, что, «пока не будет выполнен пакет безопасности, Украина дальше в политическом процессе продвигаться не будет». По существу он тем самым отказался выполнять украинскую часть минских соглашений, и именно так оценил слова украинского президента Владимир Путин.

        Усугубляет ситуацию серьезное обострение по линии фронта в последние дни. Ну и плюс особняком стоит гибель в результате теракта командира одного из подразделений ополчения ДНР Арсена Павлова, более известного под позывным «Моторола». В республиках его смерть переживается очень тяжело и расценивается как демонстративный вызов для возобновления полномасштабных боевых действий.

        По совокупности обстоятельств возникает вопрос: а зачем эта встреча вообще нужна Берлину и Парижу, поскольку именно они проявили максимальную настойчивость в ее организации?

        Ситуация в Донбассе «висит» в практически неизменном состоянии уже более полутора лет. Единственный более-менее «горящий» вопрос связан с выборами, очередная дата которых назначена на октябрь. Но Киев вновь утверждает, что провести выборы никак невозможно. Однако, учитывая, сколько раз эти выборы переносились, вряд ли и на этот раз данный вопрос станет непреодолимым камнем преткновения.

        С февраля 2016 года давно определилась и осознана всеми сторонами главная проблема: Киев не хочет (и частично не может) исполнить свои обязательства по минским договоренностям. При этом, хотя формально нынешний украинский режим считается марионеточным и полностью подчиненным Западу, реальность куда сложнее. Украинские элиты, включая высших представителей государства, играют свою игру в собственных частных интересах и успешно торпедируют существенную часть политических планов Запада в отношении юго-западной соседки России.

        Украина не намерена выполнять минские соглашения, а у Запада нет ресурсов принудить ее к этому, несмотря на многочисленные попытки и у Европы, и у США (вплоть до уровня вице-президента).

        Скорее всего, именно с этим связано демонстративное усталое равнодушие и пессимизм Кремля по отношению к планируемой встрече. Москва прекрасно понимает, что это будет очередное бесплодное толчение воды в ступе и потеря времени.

        Да и Петр Порошенко также не слишком оптимистичен в оценке перспектив встречи.

        Вряд ли главы Германии и Франции не осознают реалий и питают какие-то иллюзии в отношении саммита.

        Так в чем же дело? Почему они так старательно и последовательно продавливали проведение мероприятия?

        Ответ очевиден: они собирают встречу не ради Украины.

        На данный момент самая «горячая» международная тема – Сирия.

        Германия и особенно Франция крайне эмоционально, если не сказать болезненно, реагируют на события в Алеппо. Прилагаются все возможные усилия, чтобы надавить на Россию. Личная встреча с Владимиром Путиным явно рассматривается как одно из важных направлений работы. Неслучайно визит Путина в Париж на открытие Русского духовно-культурного центра оказался сорван из-за того, что французы хотели сосредоточить общение президентов исключительно на сирийской теме.

        Собственно, Европа и не скрывает своего интереса. О планах Меркель и Олланда обсудить с Путиным Сирию прямо заявил глава французского МИДа.

        Однако насколько сойдутся в этом их планы с намерениями самого Путина, большой вопрос. Во всяком случае, пока пресс-секретарь российского президента заявил, что цель встречи исключительно обсуждение Украины и Сирии на повестке дня не стоит.

        Как бы то ни было, Франция и Германия явно рассчитывают, что главный разговор в Берлине состоится не об Украине, а о Сирии. Правда, представляется сомнительным, что и эта дискуссия окажется более продуктивной, учитывая демонстративно недружественную позицию Европы по отношению к России, включая сорванную парижскую поездку Путина.

        Если вы находитесь в зависимости от доброй воли другого, не стоит ему подчеркнуто делать гадости.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............