Андрей Полонский Андрей Полонский Во время войны все и всегда ждут мира

Существует прекрасное православное понятие – трезвение, смысл которого заключается в бдительности, бодрствовании и воздержанности от резких поступков и высказываний. Вера в свою армию и страну, а также трезвение общества – лучшее, что мы можем пожелать себе в непростые дни начала 2025 года.

18 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Откуда у словаков дух противоречия Западу

Словакия – маленькая страна в глухом углу Восточной Европы и большой логистической ценности для Запада не представляет. Поэтому после окончания холодной войны Братислава чувствовала себя относительно свободно на фоне других стран Европы. Однако времена меняются.

10 комментариев
Ольга Андреева Ольга Андреева Священная корова «гендерного разнообразия» сдохла

Политика DEI за последние десять лет стала одним из идеологических столпов леволиберального космоса. Главным словом в триаде «разнообразие, равенство, включение» всегда считалось специфически понятое равенство.

15 комментариев
29 января 2016, 16:05 • В мире

США размышляют по поводу вторжения в Ливию

США размышляют по поводу вторжения в Ливию
@ Esam Al-Fetori/Reuters

Tекст: Юрий Богданов

США пока еще не приняли решений по ведению боевых действий против ИГ в Ливии, несмотря на ранее озвученное требование Барака Обамы поддерживать усилия по борьбе с террористами в этой стране. В Ливии тем временем царит хаос: одновременно существует несколько правительств, которые ведут войну друг против друга. Параллельно террористы ИГ усиливают свое присутствие.

Американская коалиция пока не решается начать военные действия против ИГ в Ливии, хотя ранее президент США давал понять, что это не исключено. В частности, Обама поручил сотрудникам администрации, занимающимся национальной безопасностью, «продолжать укреплять управление и поддерживать усилия по борьбе с терроризмом в Ливии и других странах, где ИГ пытается установить свое присутствие», сообщала пресс-служба Белого дома.

Сами ливийцы не справятся, американцы это понимают. У Барака Обамы заканчивается срок, вот он и хочет уйти победителем

Чуть ранее глава Пентагона Эштон Картер заявил, что США «очень пристально следят за ситуацией в Ливии». Однако «мы не приняли каких-либо решений по ведению военных действий», подчеркнул он. Картер добавил, что власти США «не единственные, у кого есть опасения по поводу происходящего там», и заверил, что США «собираются помогать мирному населению (в Ливии) взять ситуацию под контроль».

Вашингтон намерен полагаться на партнеров

Ранее СМИ отмечали, что Вашингтон и его союзники могут в течение нескольких недель начать военную кампанию против ИГ в Ливии. В частности, New York Times сообщает, что Пентагон уже начал собирать значительно больше, чем раньше, разведывательных данных об этой стране. Военная кампания может предполагать «нанесение авиаударов и вылазки элитных американских подразделений», отметило издание. По его сведениям, поддержку Вашингтону в этом окажут Великобритания, Франция и Италия.

Надежду на операцию США подогрел и председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд, который 22 января на встрече с журналистами в Париже заявил, что остановить продвижение ИГ в Ливии следует именно военным путем. «У меня вызывает озабоченность расширение влияния ИГ в Ливии, – признал он. – Думаю, что военачальники должны представить министру обороны и президенту способ, который позволит покончить с экспансией ИГ в этой стране». Генерал подчеркнул: «Следует принять решительные меры в военной сфере, чтобы ограничить экспансию ИГ».

Ранее, в начале января, пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест также отметил, что «не стал бы убирать со стола вариант с дополнительными военными операциями против ИГ в Ливии».

Ливийская катастрофа

По мнению американских экспертов, Ливия постепенно превращается в крупную базу террористов ИГИЛ* и «Аль-Каиды*». В опубликованном докладе американской консалтинговой компании по вопросам безопасности Soufan Group отмечается резкий рост активности террористических групп в Ливии. После разрушения государственных институтов власти экстремисты смогли установить контроль над значительной частью территории страны. В стране возникло двоевластие: с одной стороны – избранный на всеобщих выборах парламент, заседающий в Тобруке на востоке страны, с другой – избранный ранее происламский Всеобщий национальный конгресс в Триполи. При этом ряд провинций Ливии вообще не контролируется даже этими властями.

Газета ВЗГЛЯД подробно писала о ситуации в Ливии. Так, 19 января были названы члены нового Правительства национального единства, сформированного согласно плану, который поддержала ООН. Впрочем, на самом деле правительство провозглашено на территории соседнего Туниса, где и заседал так называемый президентский совет Ливии. В кабинет, призванный объединить конфликтующие фракции и политические силы страны, вошли 32 министра во главе с известным бизнесменом и уроженцем Триполи Фаизом Сараджем.

Несмотря на провозглашение нового правительства, ситуация в Ливии крайне тяжелая. Большая часть страны контролируется различными группировками и племенами. В Ливии свободное хождение стрелкового оружия, практически у каждого жителя этой страны мужского пола есть оружие.

«Ливии как государства сегодня нет»

Директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии полковник спецслужб в запасе Семен Багдасаров отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что Ливии как единого государства на сегодняшний день не существует.

«В Ливии сегодня есть как минимум два правительства и десятки группировок, контролирующие те или иные районы страны. Правительство города Табруки, находящееся недалеко от Египта, признается международным сообществом. В Сирте правит «Исламское государство*». И есть третье правительство – организации «Братья-мусульмане*», «Рассвет Ливии» – в Триполи. Все они воюют и не признают друг друга», – сказал Багдасаров.

«Сегодня международное сообщество, в основном усилиями США и НАТО, пытается создать единое правительство и заставить его начать вести боевые действия протии ИГИЛ в Ливии. Кроме того, есть генерал Халефа Хафтар, который является агентом ЦРУ и не скрывает этого. США ориентируются на него и пытаются поддержать его отряды. Одним словом, Вашингтон пытается склеить два правительства и отряды Хафтара в одно целое – пока ничего не получается», – сказал эксперт.

«Сами ливийцы не справятся, американцы это понимают. У Барака Обамы заканчивается срок, вот он и хочет уйти победителем. Раньше итальянцы заявляли, что могут послать в Ливию 5000 человек. Я представляю, что ливийские племена сделали бы с итальянцами. Я думаю, что мы еще увидим решительные действия американцев в Ливии под конец срока Обамы», – прогнозирует политолог.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............