Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 20:19  |  vz.ru
Разделы

Ольга Бузова оказалась талантливее уехавших из России артистов

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Можно быть уверенным – количество просмотров в Сети зашкалит. И это очень хорошо. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики, которые сражаются против русских солдат, устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Столтенберг: В НАТО обсуждают передачу систем ПВО Patriot Украине

    Главная тема


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «нет оснований»


    Добровинский опроверг освобождение адвокатов от частичной мобилизации

    «утрата выгоды»


    Вассерман: Рекламой Dior со снегом и березками возмущены «профессиональные украинцы»

    Видео

    военный альянс


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    США размышляют по поводу вторжения в Ливию

    Эксперт: Ливии как государства сегодня нет
       29 января 2016, 16:05
    Фото: Esam Al-Fetori/Reuters
    Текст: Юрий Богданов

    США пока еще не приняли решений по ведению боевых действий против ИГ* в Ливии, несмотря на ранее озвученное требование Барака Обамы поддерживать усилия по борьбе с террористами в этой стране. В Ливии тем временем царит хаос: одновременно существует несколько правительств, которые ведут войну друг против друга. Параллельно террористы ИГ усиливают свое присутствие.

    Американская коалиция пока не решается начать военные действия против ИГ* в Ливии, хотя ранее президент США давал понять, что это не исключено. В частности, Обама поручил сотрудникам администрации, занимающимся национальной безопасностью, «продолжать укреплять управление и поддерживать усилия по борьбе с терроризмом в Ливии и других странах, где ИГ пытается установить свое присутствие», сообщала пресс-служба Белого дома.

    Сами ливийцы не справятся, американцы это понимают. У Барака Обамы заканчивается срок, вот он и хочет уйти победителем

    Чуть ранее глава Пентагона Эштон Картер заявил, что США «очень пристально следят за ситуацией в Ливии». Однако «мы не приняли каких-либо решений по ведению военных действий», подчеркнул он. Картер добавил, что власти США «не единственные, у кого есть опасения по поводу происходящего там», и заверил, что США «собираются помогать мирному населению (в Ливии) взять ситуацию под контроль».

    Вашингтон намерен полагаться на партнеров

    Ранее СМИ отмечали, что Вашингтон и его союзники могут в течение нескольких недель начать военную кампанию против ИГ в Ливии. В частности, New York Times сообщает, что Пентагон уже начал собирать значительно больше, чем раньше, разведывательных данных об этой стране. Военная кампания может предполагать «нанесение авиаударов и вылазки элитных американских подразделений», отметило издание. По его сведениям, поддержку Вашингтону в этом окажут Великобритания, Франция и Италия.

    Надежду на операцию США подогрел и председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд, который 22 января на встрече с журналистами в Париже заявил, что остановить продвижение ИГ в Ливии следует именно военным путем. «У меня вызывает озабоченность расширение влияния ИГ в Ливии, – признал он. – Думаю, что военачальники должны представить министру обороны и президенту способ, который позволит покончить с экспансией ИГ в этой стране». Генерал подчеркнул: «Следует принять решительные меры в военной сфере, чтобы ограничить экспансию ИГ».

    Ранее, в начале января, пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест также отметил, что «не стал бы убирать со стола вариант с дополнительными военными операциями против ИГ в Ливии».

    Ливийская катастрофа

    По мнению американских экспертов, Ливия постепенно превращается в крупную базу террористов ИГИЛ и «Аль-Каиды*». В опубликованном докладе американской консалтинговой компании по вопросам безопасности Soufan Group отмечается резкий рост активности террористических групп в Ливии. После разрушения государственных институтов власти экстремисты смогли установить контроль над значительной частью территории страны. В стране возникло двоевластие: с одной стороны – избранный на всеобщих выборах парламент, заседающий в Тобруке на востоке страны, с другой – избранный ранее происламский Всеобщий национальный конгресс в Триполи. При этом ряд провинций Ливии вообще не контролируется даже этими властями.

    Газета ВЗГЛЯД подробно писала о ситуации в Ливии. Так, 19 января были названы члены нового Правительства национального единства, сформированного согласно плану, который поддержала ООН. Впрочем, на самом деле правительство провозглашено на территории соседнего Туниса, где и заседал так называемый президентский совет Ливии. В кабинет, призванный объединить конфликтующие фракции и политические силы страны, вошли 32 министра во главе с известным бизнесменом и уроженцем Триполи Фаизом Сараджем.

    Несмотря на провозглашение нового правительства, ситуация в Ливии крайне тяжелая. Большая часть страны контролируется различными группировками и племенами. В Ливии свободное хождение стрелкового оружия, практически у каждого жителя этой страны мужского пола есть оружие.

    «Ливии как государства сегодня нет»

    Директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии полковник спецслужб в запасе Семен Багдасаров отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что Ливии как единого государства на сегодняшний день не существует.

    «В Ливии сегодня есть как минимум два правительства и десятки группировок, контролирующие те или иные районы страны. Правительство города Табруки, находящееся недалеко от Египта, признается международным сообществом. В Сирте правит «Исламское государство*». И есть третье правительство – организации «Братья-мусульмане*», «Рассвет Ливии» – в Триполи. Все они воюют и не признают друг друга», – сказал Багдасаров.

    «Сегодня международное сообщество, в основном усилиями США и НАТО, пытается создать единое правительство и заставить его начать вести боевые действия протии ИГИЛ в Ливии. Кроме того, есть генерал Халефа Хафтар, который является агентом ЦРУ и не скрывает этого. США ориентируются на него и пытаются поддержать его отряды. Одним словом, Вашингтон пытается склеить два правительства и отряды Хафтара в одно целое – пока ничего не получается», – сказал эксперт.

    «Сами ливийцы не справятся, американцы это понимают. У Барака Обамы заканчивается срок, вот он и хочет уйти победителем. Раньше итальянцы заявляли, что могут послать в Ливию 5000 человек. Я представляю, что ливийские племена сделали бы с итальянцами. Я думаю, что мы еще увидим решительные действия американцев в Ливии под конец срока Обамы», – прогнозирует политолог.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •