1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 11:58  |  vz.ru

Главная тема


Нидерланды выбрали самый безопасный режим расследования катастрофы «Боинга»

слишком близко


Госдеп объяснил, почему США не бомбили «Джебхат ан-Нусру»

сложные переговоры


Лавров отказался извиняться за катастрофу «Боинга» над Донбассом

на полях Генассамблеи


Керри: В Сирии русские нас перехитрили

годовщина первого вылета


Успех российской операции в Сирии оказался неожиданным даже внутри России

большие надежды


Советник Порошенко Расмуссен захотел обсудить с Москвой Крым

армия и вооружение


В ОСК высказались о перспективах строительства нового российского авианосца

национальный перевозчик


«Аэрофлот» объявил о планах массовой закупки отечественных самолетов

сирия на кону


Риторика США заставляет вспомнить о дворовых разборках

«новая реальность»


Антон Крылов: До какой же степени надо бояться Дональда Трампа, чтобы напрямую грозить Москве терактами?

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

ИГ создает плацдарм в родном городе Каддафи

ИГИЛ вольготно чувствует себя в Ливии, здесь террористы основали очередную «провинцию халифата»   30 ноября 2015, 14:21
Фото: Stringer/Reuters
Текст: Марина Балтачева,
Михаил Мошкин

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Новой базой «Исламского государства» стал один из центров разоренной Ливии – прибрежный город Сирт. Это не только родина Каддафи и источник потоков беженцев, но и ворота к нескольким нефтяным месторождениям, питающим мощь ИГ. Средиземноморский сосед Ливии Италия в очередной раз обещает применить силу.

Террористическая группировка «Исламское государство» «усилила свое присутствие в Ливии и разместила новую военную базу весьма близко к Европе, в городе Сирт на берегу Средиземного моря», сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на данные ливийских спецслужб.

«Нужно отсекать голову змеи, а не почесывать ее хвост»

Исламисты объявили о своем присутствии в Сирте еще в феврале, но сейчас, судя по сообщениям западных СМИ, окончательно закрепились в этом средиземноморском портовом городе. Изначально контингент ИГ составлял там около двухсот боевиков, всего за год их численность выросла до 5 тысяч человек. ИГ уже призвало своих сторонников держать курс на Сирт, подчеркнуло издание.  

The Wall Street Journal напомнила, что Сирт – это ворота к нескольким крупным нефтяным месторождениям и нефтеперерабатывающим заводам, ИГ наметило их в качестве своей цели еще в прошлом году, и реализация подобного сценария – лишь вопрос времени, считают местные власти. О том, что Сирт станет для ИГ новым прибежищем, если боевиков вытеснят из Сирии и Ирака, сообщает и The New York Times. Ливийские «владения» ИГ уже протянулись более чем на 150 км – от Абу-Грейна до города Нофалия, указало издание.

При этом глава ливийской военной разведки в регионе Исмаил Шукри уверен, что нефтью планы ИГИЛ в этом регионе не ограничатся – конечным пунктом станет атака на Италию, достичь которой боевикам довольно просто, достаточно лишь пересечь Средиземное море. Морской путь от Сирта по прямой до побережья Сицилии – около 630 км, впрочем, на ливийском берегу есть и более удобные точки для старта, где расстояние не превышает 450 км. Путь через Средиземноморье уже проторен толпами мигрантов – за последний год в Италию из Ливии попало около 140 тыс. человек.

Анархия и хаос

Группировка ИГ усилила свое присутствие, воспользовавшись воцарившимся после свержения Муаммара Каддафи хаосом, когда два противоборствующих правительства заняты лишь соперничеством друг с другом, подчеркивает WSJ. Напомним, что конфликт, получивший название Второй гражданской войны в Ливии, начался в мае прошлого года. Группировки, победившие в предыдущей войне 2011 года (закончившейся, напомним, фактическим разрушением ливийской государственности и жестоким убийством Каддафи), разделились исходя из поддержки одного из номинальных правительств и парламентов.

Одно правительство, международно признанное, базируется в городе Тобрук и опирается на «Ливийскую национальную армию» генерала Халифы Хафтара. Другое правительство удерживает столицу Триполи, под его знаменем воюют бригады бывших повстанцев, объединенные в коалицию «Щит Ливии». Второй по значимости город страны – Бенгази – занят боевиками, подчиняющимися (скорее, номинально) исламистской «Шуре – Совету революционеров Бенгази». Вооруженные группы, действующие в окрестностях города Мисрата, воюют сами за себя, и, наконец, отдельную силу представляет ополчение туарегов, контролирующее юго-запад бывшей Ливийской Джамахирии.

ИГИЛ на родине Каддафи

«Исламское государство» проникло в ливийский хаос в апреле прошлого года. Сейчас «ливийская провинция» ИГ представляет собой сплошную территорию на южном и юго-западном побережьях залива Большой Сирт. Это третий по величине оплот «халифата» после регионов, захваченных в северном Ираке и на северо-востоке Сирии.

К чему стремятся создатели «Исламского государства»
К чему стремятся создатели «Исламского государства»
Отметим, что во время первой гражданской войны город Сирт – родной город Муаммара Каддафи – был одним из последних оплотов сопротивления армии Джамахирии, здесь же нашел свою смерть и сам бывший лидер ливийской революции. По одной из версий, Каддафи был схвачен во время зачистки территории, которую проводили «гражданские батальоны» повстанцев из города Мисурата, взявшие Сирт. Тела Муаммара Каддафи, его сына Мутаззима и бывшего главы минобороны Абу Бакра Юниса Джабера были выставлены на всеобщее обозрение в промышленном холодильнике для овощей в торговом центре в Мисурате. На этом формально завершилась «вооруженная борьба повстанцев против диктатуры», ставшая следствием «арабской весны», унесшая более 50 тыс. жизней и оказавшаяся лишь первым из череды вооруженных конфликтов, превративших некогда процветавшее государство в аналог Сомали.

Напомним, что в гражданской войне 2011 года повстанцев поддерживали Соединенные Штаты, Франция, Турция, ОАЭ, а также не в последнюю очередь Италия, которая сейчас уже испытывает на себе последствия «прихода демократии» в Ливию.

Запоздалые опасения

ИГ начало наступление на Сирт еще в январе этого года и теперь окончательно закрепилось в этом центре. Соседние страны Ливии сильно встревожены: Тунис за 15 дней к среде сумел закрыть границу с Ливией и строит стену безопасности вдоль третей границы, после того как ИГ взяло на себя ответственность за теракт в автобусе, в котором погибли 12 членов охраны президента. В двух предыдущих терактах в этом году уже погибли десятки туристов. По данным правительства страны, совершившие их боевики обучались в Ливии, там к ИГ уже примкнули сотни тунисцев.

«Присутствие ИГ в Ливии вызывает у нас самые большие опасения. Именно отсюда они распространяют свое влияние по всей Северной Африке», – отметил изданию ведущий аналитик разведуправления минобороны США Патрик Прайор.  

The New York Times напоминает, что соседние страны также помочь не в силах, так что борьба с ИГ в Ливии будет крайне затруднительной, резюмировало издание.  

Италия сделает все возможное?

Спустя две недели после серии терактов в Париже французский президент Франсуа Олланд и премьер-министр Италии Маттео Ренци встретились в столице Франции, где призвали Европу обратить внимание на усиление боевиков в Ливии. Ренци подчеркнул, что Ливия рискует стать «очередной точкой бедствия».

Он заверил Олланда, что итальянская армия сделает все возможное, чтобы не допустить превращения Ливии в «очаг ИГ», отметила The Wall Street Journal. Между тем еще в феврале, когда ИГ провозгласило свое присутствие в регионе, итальянское руководство намеревалось отправить в Ливию войска по линии ООН, а глава МИД Италии Паоло Джентилони предупреждал: «Ливия становится главной проблемой, и это необходимо донести до мирового сообщества», передает портал RaiNews.

Следует отметить, что у Италии в Ливии давние особые интересы. До 1945 года Ливия была колонией Италии. Каддафи, придя к власти в 1969 году, вскоре национализировал принадлежавшую итальянцам собственность. Но в последние годы существования Джамахирии отношения с бывшей метрополией заметно потеплели.

Семья ливийского лидера владела долей в итальянской нефтяной компании Eni, футбольном клубе «Ювентус» (сын Муаммара Каддафи Саади входил в совет директоров клуба), а также акциями банка Unicredit. Каддафи называл тогдашнего премьера Сильвио Берлускони одним из своих лучших друзей. Известен случай, когда Берлускони, расчувствовавшись, поцеловал руку другу Муаммару.

Интервью / Политика

Эдмунд Сильва-младший: Обширное военное присутствие США давит на нас
Дьярмуд МакДуглас: Около пяти утра ко мне в камеру зашли двое
Карстен Фогт: Соседей России не заставляли вступать в НАТО
Виталий Чуркин: Даже самые сложные международные проблемы решаемы
Руслан Коцаба: Какофонию ненависти надо прекращать
Впрочем, дружба не помешала Берлускони с началом военной операции сначала предоставить базы для авиации НАТО, летевшей бомбить Ливию, а затем и боевые самолеты в распоряжение «миротворцев» альянса. Добавим, что после начала операции против Ливии итальянские власти заморозили активы Каддафи и его семьи на 1,1 млрд евро.

Впрочем, даже имея в виду особые интересы Италии, сложно прогнозировать, что Рим с охотой начнет новую военную операцию на другом берегу Средиземного моря. Напомним, что разговоры об итальянском участии в умиротворении Ливии ведутся с февраля.

«Самая опасная точка для Европы – Вашингтон»

По мнению президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, фраза «мощь Италии» в контексте борьбы с ИГ звучит «смешно». «В Италии великолепная музыка, они делают очень хорошую мебель, с едой все замечательно», – указал газете ВЗГЛЯД эксперт, напомнив, что в военных действиях на Ближнем Востоке страна уже давно не участвовала. Так что возможные успехи Италии «бессмысленно даже обсуждать», указал собеседник.

Эксперт уверен, что «Катар – главный организатор побед ИГ – переводит подконтрольных ему боевиков из Сирии, где их уничтожают российские ВКС, в Ливию, а кроме того, в Йемен, на Синай и другие горячие точки. Так что, в данном случае, нужно отсекать голову змеи, а не почесывать ее хвост».  

Замечания американских СМИ о том, что ИГ воспользовалось хаосом в Ливии, который настал в стране после свержения Каддафи, сродни попыткам открытия уже известной всем Америки. Он напомнил, что «Россия показала, как надо воевать, а как не надо, мы тоже видели на примере Западной Европы в той же Ливии, да и не только там».

Собеседник рассказал, что в Ливии сейчас множество разных ячеек силы. «Там есть прокатарские боевики, есть просаудовские, также есть генерал Халифа Хафтар, которого поддерживают ОАЭ и Египет, там есть масса племен, которые режут друг друга. Кроме того, там два парламента, ни один из которых ничем не управляет, и два правительства примерно с такими же функциями. Там идет война всех против всех», – констатировал эксперт.

На вопрос, является ли база ИГ в Сирте самой опасной точкой для Европы, учитывая ее близость к Италии, Сатановский отметил: «Самая опасная точка для Европы – это город Вашингтон на пространстве от Белого дома до Конгресса. Именно там принимаются самые глупые решения, результат которых сегодня расхлебывает Европа».

Пока нет силы, способной вмешаться

«Боевики и ранее контролировали Сирт, так что военная база там уже существует как минимум полгода, ИГ просто наращивает свои возможности, создает более широкий плацдарм», – заявил газете ВЗГЛЯД директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии полковник запаса Семен Багдасаров. «Что касается желания итальянцев туда войти, так они еще полгода назад говорили, что мы вот-вот высадим 5-тысячный контингент и будем воевать. Но никак не решаются. Для итальянцев это непосильная работа, они, во-первых, никогда не отличались способностью грамотно вести боевые действия. Во-вторых, Ливия – это бывшая колония Италии, так что вокруг ИГ может объединиться еще большее количество людей, исходя из этого», – указал эксперт.

Безусловно, ИГ будет в Ливии расширять сферу влияния, уверен он. Эксперт напомнил, что в стране два правительства, одно из которых – международно признанное, но ничего не контролирует, другое – в Триполи, это организация «Расцвет Ливии» – «Братья-мусульмане», тесно связанные с Катаром и особенно с Турцией.

Для боевиков ИГ будет главным взять под контроль нефть. «Братья-мусульмане» в Триполи их не пустят, но боевики ИГ все равно будут стараться увеличить там свою нефтяную долю, сказал эксперт. Кроме того, с городом Сирт относительно «рядом Италия. Там уже достаточно ячеек в связи с беженцами и так далее. Возможностей нападения в военном плане у ИГ нет, хотя они грозились использовать какие-то гражданские самолеты, которые им в Ливии достались, я этого не исключаю, но скептически отношусь. А возможность терактов в Италии – очень высокая», – указал эксперт.

Он напомнил, что с ИГ в Ливии уже пытался бороться президент Египта Абдель-Фаттах аль-Сиси, были массовые авианалеты, он наносил удар не только по ИГ, но и по «Братьям-мусульманам», его злейшим врагам в Триполи. «Ну и что дальше?  Пока я не вижу силы, которая может вмешаться в ливийский конфликт», – резюмировал эксперт.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............