Взгляд
19 августа, пятница  |  Последнее обновление — 22:43  |  vz.ru
Разделы

Вне Русского мира Украине суждена печальная судьба

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Украина никогда в своей истории не была ни свободной, ни самостоятельной, ни суверенной, ни неделимой, ни независимой страной. В светлые дни своего недолгого детства она была одним из центров большого Русского мира. Все остальное время – диким полем, местом раздоров и склок. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Революция несбывшихся надежд 1991 года

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
После августа 1991 года российское общество было уверено, что завтра проснется в свободной, счастливой и богатой стране. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Система ПВО сработала в Евпатории

    Главная тема


    Новый глобальный кризис стал неизбежным

    остановка газопровода


    Газпром анонсировал полную остановку поставок газа по «Северному потоку»

    «Разделяй и отбирай»


    Заслуженный артист УССР: Польша воплощает на Украине югославский сценарий

    «привыкли вкалывать»


    Эксперт назвал преимущества строителей из КНДР при восстановлении Донбасса

    Видео

    конфликт с Берлином


    Польша напрашивается на шестой раздел страны

    массовые протесты


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    кризисная ситуация


    Генсек ООН тайно помогает России

    соглашение с США


    Что мешает ВМФ России исправить «ошибку Горбачева»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    место раздора


    Владимир Можегов: Киевской Руси никогда не существовало

    жажда перемен


    Александр Разуваев: Революция обманутых надежд 1991 года

    моральный груз прошлого


    Игорь Караулов: Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

    на ваш взгляд


    Изменилось ли ваше отношение к ГКЧП с августа 1991 года?

    В Турции наступил этап политических репрессий

    Преследуемые в Турции журналисты Джан Дюндар и Эрдем Гюл
       27 января 2016, 16:45
    Фото: Vedat Arik/Zuma/ТАСС
    Текст: Юрий Богданов

    В Турции продолжаются политические репрессии против журналистов и оппозиции. Турецкая прокуратура запросила пожизненные сроки для журналистов, критиковавших президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Одновременно с этим репрессиям и давлению подверглись тысячи турецких ученых, высказавшихся против политики Анкары.

    Турецкие прокуроры запросили пожизненные сроки для журналистов, критиковавших президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Об этом сообщает агентство AFP.

    Вы не можете построить «экономику знаний», преследуя свои лучшие умы

    Ранее сообщалось о том, что прокуратура Турции начала расследование в отношении главного редактора и продюсера программы новостей телеканала CNN Turk. Причиной уголовного дела стала критика во время телевизионной программы в отношении президента Эрдогана. Об этом писала крупнейшая турецкая газета Hurriyet. Арабский телеканал Al Arabiya, относящийся в целом благосклонно к президенту Турции, отмечает, что турецкий прокурор будет добиваться пожизненных сроков для журналистов – критиков Эрдогана. 

    Другой конфликт журналистского сообщества и властей Турции закончился походом Эрдогана в суд. Во время выпуска новостей телеканала CNN Turk в бегущей строке цитировались критические высказывания лидера оппозиции Кемаля Кылычдароглу в адрес Эрдогана. Он назвал президента Турции «карикатурой на диктатора» и обвинил в попустительстве коррупции. Эрдоган подал два судебных иска против Кылычдароглу, требуя компенсации морального вреда в размере 66 тыс. долларов США.

    Самое громкое дело против турецких журналистов произошло в ноябре 2015 года. Главного редактора издания Cumhuriyet Джана Дюндара и корреспондента издания в Анкаре арестовали по обвинению в пособничестве террористическим группировкам и шпионаже против Турции.

    Реальной причиной политических преследований против журналистов были документальные материалы о том, как происходят поставки оружия боевикам ИГИЛ* с территории Турции. Издание опубликовало изображения турецких грузовиков, перевозящих боеприпасы боевикам в Сирии. 

    Эрдоган и Голлум

    В конце декабря СМИ сообщали, что 17-летний житель провинции Текирдаг на северо-западе Турции арестован за оскорбление президента Турции Тайипа Эрдогана в сети Facebook. Он был доставлен в местную тюрьму после того, как суд принял решение о его аресте.

    Кроме того, 11 декабря турецкий журналист был задержан за неявку в суд по делу об оскорблении Эрдогана. Перед этим турецкий суд назначил экспертизу по делу об оскорблении Эрдогана: врач Бильгин Чифтчи разместил на своей странице в Facebook* несколько фотографий Эрдогана и персонажа трилогии Толкиена «Властелин колец» Голлума рядом с одинаковыми выражениями удивления и восторга на лицах. После размещения этих фотографий Чифтчи был уволен с госслужбы за оскорбление президента, против него был возбуждено уголовное дело, по которому ему грозит от трех месяцев до двух лет лишения свободы, сообщает газета Milliyet.

    Адвокат Хиджран Данышман призвал суд оправдать подсудимого, который, по его словам, действовал в рамках свободы слова. Оправдывая своего подзащитного, Данышман утверждал, что Голлум не является отрицательным персонажем. Он привел в качестве аргумента данные опроса в интернете, где мнения пользователей по этому вопросу разделились. «Дело о защите чести президента превратилось в дело о защите чести Голлума», – заявил адвокат. Суд постановил провести экспертизу образа Голлума и направил соответствующий запрос экспертам в области кинематографа. Следующее заседание суда состоится 23 февраля. 

    В сентябре турецкая полиция провела обыски в офисах медиагруппы Koza-Ipek Media, которая многократно критически высказывалась в адрес действующего президента Турции. В результате были арестованы шесть журналистов с обвинениями в финансировании и пропаганде терроризма. А перед этим были задержаны со схожими обвинениями два британских корреспондента Vice News.

    Ученые под подозрением

    Кроме журналистов, власти Турции инициировали расследование в отношении ученых. Около 1 тысячи турецких ученых, подписавших открытое письмо к правительству страны с просьбой прекратить насилие в отношении курдского населения, подверглись уголовному преследованию.

    15 января этого года 1128 турецких ученых и 356 их зарубежных коллег призвали правительство Турции в открытом письме «Мы отказываемся участвовать в этом преступлении» прекратить насилие в отношении курдского меньшинства на юго-востоке страны. В ответ турецкое правительство заявило, что проведёт в отношении подписавших петицию расследование.

    Мировое научное сообщество осудило подобные действия турецких властей. Вслед за Стиглицем, пообещавшим поддержку авторам открытого письма, свою солидарность с турецкими коллегами выразили и ученые из Европы. 18 известных чешских и словацких ученых уже подписали петицию в поддержку коллег, которым угрожают репрессиями органы госбезопасности.

    Ситуация достигла такого уровня накала, что лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц осудил действия Турции. По мнению Стиглица, подобные действия нанесут непоправимый урон турецкой государственности. «Вы не можете построить «экономику знаний», преследуя свои лучшие умы», – предупредил Стиглиц, пишет Bloomberg.

    Однако тяжелые времена в Турции, судя по всему, наступили не только для ученых. Начало кампании по преследованию инакомыслящих, журналистов и политических оппонентов в Турции отмечают и иностранцы. Так, директор британской консалтинговой компании Teneo Intelligence Вольфанго Пикколи отмечает, что под предлогом террористической угрозы правительство Турции усилило давление и на оппозицию и журналистов. Руководство страны «посылает четкий сигнал, что инакомыслие по ключевым вопросам не допускается», полагает он.

    Подобное мнение высказывается и внутри Турции. Так, колумнист турецкой газеты Hurriyet Нурай Мерт опубликовала в своем блоге статью с предостережением о растущем давлении на свободу слова в стране. По её мнению, недавние аресты ученых стали еще одним свидетельством авторитаризма в Турции. «Все авторитарные режимы являются антиинтеллектуальными по своей природе, и эта тенденция усиливается, когда они попадают в бедственное положение», – констатирует Мерт.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    0 голосов 0 голосов


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •