Взгляд
30 июля, пятница  |  Последнее обновление — 07:10  |  vz.ru
Разделы

Прогрессивной интеллигенции достался не тот народ

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Когда прогрессивная интеллигенция начинает воспроизводить структуру власти, превращаясь в аппарат идеологического насилия, это ненормально. И это то, что мы видим сегодня в «свободном мире». Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Нарушителей на выборах «корочки» не спасут

Антон Лукаш
Антон Лукаш, социолог
Нормальный журналист не станет нарушать права и законные интересы, честь и достоинство избирателей, членов избирательных комиссий, общественный порядок и нормы поведения в помещениях избирательных комиссий. Подробности...

Украинцы не боятся говорить о своем единстве с русскими

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Киевские политики могут изобретать любые ритуалы, символы и политические конструкции, но русские и украинцы продолжают осознавать себя разделенным помимо своей воли в 1991 году единым народом. С единой верой, общей историей и единым языком. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Российский пловец Рылов завоевал второе золото на Олимпиаде в Токио

    Главная тема


    Коронавирус поставил политиков в замешательство

    оскорбление ветеранов


    Бастрыкин поручил проверить спектакль с Ахеджаковой

    демонтаж труб


    Украина не исключила полного прекращения транзита российского газа

    жаркое лето


    Агроном рассказал, как спасти растения на даче от засухи

    Видео

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    новый истребитель


    «Су-57 для бедных» ставит авиапром в рискованное положение

    неразвлекательный контент


    Украинский язык оказался убыточным

    литовский майдан


    Юрий Алексеев: Лукашенко литовцам: хотели беженцев? Получите!

    Крещение Руси


    Сергей Худиев: Истина веры и соблазн идеологий

    финансовый шторм


    Дмитрий Дробницкий: На поиск альтернативы доллару осталось мало времени

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    В Турции наступил этап политических репрессий

    Преследуемые в Турции журналисты Джан Дюндар и Эрдем Гюл    27 января 2016, 16:45
    Фото: Vedat Arik/Zuma/ТАСС
    Текст: Юрий Богданов

    В Турции продолжаются политические репрессии против журналистов и оппозиции. Турецкая прокуратура запросила пожизненные сроки для журналистов, критиковавших президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Одновременно с этим репрессиям и давлению подверглись тысячи турецких ученых, высказавшихся против политики Анкары.

    Турецкие прокуроры запросили пожизненные сроки для журналистов, критиковавших президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Об этом сообщает агентство AFP.

    Вы не можете построить «экономику знаний», преследуя свои лучшие умы

    Ранее сообщалось о том, что прокуратура Турции начала расследование в отношении главного редактора и продюсера программы новостей телеканала CNN Turk. Причиной уголовного дела стала критика во время телевизионной программы в отношении президента Эрдогана. Об этом писала крупнейшая турецкая газета Hurriyet. Арабский телеканал Al Arabiya, относящийся в целом благосклонно к президенту Турции, отмечает, что турецкий прокурор будет добиваться пожизненных сроков для журналистов – критиков Эрдогана. 

    Другой конфликт журналистского сообщества и властей Турции закончился походом Эрдогана в суд. Во время выпуска новостей телеканала CNN Turk в бегущей строке цитировались критические высказывания лидера оппозиции Кемаля Кылычдароглу в адрес Эрдогана. Он назвал президента Турции «карикатурой на диктатора» и обвинил в попустительстве коррупции. Эрдоган подал два судебных иска против Кылычдароглу, требуя компенсации морального вреда в размере 66 тыс. долларов США.

    Самое громкое дело против турецких журналистов произошло в ноябре 2015 года. Главного редактора издания Cumhuriyet Джана Дюндара и корреспондента издания в Анкаре арестовали по обвинению в пособничестве террористическим группировкам и шпионаже против Турции.

    Реальной причиной политических преследований против журналистов были документальные материалы о том, как происходят поставки оружия боевикам ИГИЛ* с территории Турции. Издание опубликовало изображения турецких грузовиков, перевозящих боеприпасы боевикам в Сирии. 

    Эрдоган и Голлум

    В конце декабря СМИ сообщали, что 17-летний житель провинции Текирдаг на северо-западе Турции арестован за оскорбление президента Турции Тайипа Эрдогана в сети Facebook. Он был доставлен в местную тюрьму после того, как суд принял решение о его аресте.

    Кроме того, 11 декабря турецкий журналист был задержан за неявку в суд по делу об оскорблении Эрдогана. Перед этим турецкий суд назначил экспертизу по делу об оскорблении Эрдогана: врач Бильгин Чифтчи разместил на своей странице в Facebook несколько фотографий Эрдогана и персонажа трилогии Толкиена «Властелин колец» Голлума рядом с одинаковыми выражениями удивления и восторга на лицах. После размещения этих фотографий Чифтчи был уволен с госслужбы за оскорбление президента, против него был возбуждено уголовное дело, по которому ему грозит от трех месяцев до двух лет лишения свободы, сообщает газета Milliyet.

    Адвокат Хиджран Данышман призвал суд оправдать подсудимого, который, по его словам, действовал в рамках свободы слова. Оправдывая своего подзащитного, Данышман утверждал, что Голлум не является отрицательным персонажем. Он привел в качестве аргумента данные опроса в интернете, где мнения пользователей по этому вопросу разделились. «Дело о защите чести президента превратилось в дело о защите чести Голлума», – заявил адвокат. Суд постановил провести экспертизу образа Голлума и направил соответствующий запрос экспертам в области кинематографа. Следующее заседание суда состоится 23 февраля. 

    В сентябре турецкая полиция провела обыски в офисах медиагруппы Koza-Ipek Media, которая многократно критически высказывалась в адрес действующего президента Турции. В результате были арестованы шесть журналистов с обвинениями в финансировании и пропаганде терроризма. А перед этим были задержаны со схожими обвинениями два британских корреспондента Vice News.

    Ученые под подозрением

    Кроме журналистов, власти Турции инициировали расследование в отношении ученых. Около 1 тысячи турецких ученых, подписавших открытое письмо к правительству страны с просьбой прекратить насилие в отношении курдского населения, подверглись уголовному преследованию.

    15 января этого года 1128 турецких ученых и 356 их зарубежных коллег призвали правительство Турции в открытом письме «Мы отказываемся участвовать в этом преступлении» прекратить насилие в отношении курдского меньшинства на юго-востоке страны. В ответ турецкое правительство заявило, что проведёт в отношении подписавших петицию расследование.

    Мировое научное сообщество осудило подобные действия турецких властей. Вслед за Стиглицем, пообещавшим поддержку авторам открытого письма, свою солидарность с турецкими коллегами выразили и ученые из Европы. 18 известных чешских и словацких ученых уже подписали петицию в поддержку коллег, которым угрожают репрессиями органы госбезопасности.

    Ситуация достигла такого уровня накала, что лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц осудил действия Турции. По мнению Стиглица, подобные действия нанесут непоправимый урон турецкой государственности. «Вы не можете построить «экономику знаний», преследуя свои лучшие умы», – предупредил Стиглиц, пишет Bloomberg.

    Однако тяжелые времена в Турции, судя по всему, наступили не только для ученых. Начало кампании по преследованию инакомыслящих, журналистов и политических оппонентов в Турции отмечают и иностранцы. Так, директор британской консалтинговой компании Teneo Intelligence Вольфанго Пикколи отмечает, что под предлогом террористической угрозы правительство Турции усилило давление и на оппозицию и журналистов. Руководство страны «посылает четкий сигнал, что инакомыслие по ключевым вопросам не допускается», полагает он.

    Подобное мнение высказывается и внутри Турции. Так, колумнист турецкой газеты Hurriyet Нурай Мерт опубликовала в своем блоге статью с предостережением о растущем давлении на свободу слова в стране. По её мнению, недавние аресты ученых стали еще одним свидетельством авторитаризма в Турции. «Все авторитарные режимы являются антиинтеллектуальными по своей природе, и эта тенденция усиливается, когда они попадают в бедственное положение», – констатирует Мерт.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

    0 голосов 0 голосов


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •