Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:23  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Абэ назвал позицию Зеленского по НАТО и Донбассу причиной спецоперации России

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    В немецких элитах зреет раскол по поводу отношения к беженцам

    Баварцы давят на Меркель
       19 января 2016, 16:45
    Фото: Wolfgang Kumm/DPA/ТАСС
    Текст: Юрий Богданов,
    Андрей Резчиков

    Новое Великое переселение народов может обернуться не только крупнейшим кризисом для ЕС, но и личной потерей для канцлера Германии. Соратники Ангелы Меркель заявляют о недовольстве политикой открытых границ и даже предъявляют ей ультиматумы. Можно ли говорить о расколе внутри правящей коалиции как состоявшемся факте?

    Министр транспорта ФРГ Александр Добриндт призвал Ангелу Меркель изменить миграционную политику и закрыть границы Германии. Министр отметил, что уже недостаточно показать всему миру дружелюбное лицо и пришло время подумать о плане «Б». 

    Ситуация накаляется. На фоне роста недоверия и непонимания со стороны населения нервозность политиков растет

    «Максимально допустимая нагрузка Германии уже достигнута. Нужно готовиться к тому, что нам не удастся обойтись без закрытия границ», – заявил Добриндт в интервью газете Müncher Merkur.

    Министр категорически не согласен с мнением Ангелы Меркель о том, что закрытие границ опасно для Европы. «Утверждение о том, что закрытие границ приведет к краху Евросоюза, неверно. Напротив, если мы оставим границы открытыми и будем продолжать в том же духе, Европа окажется на коленях», – считает Добриндт.

    Отметим, что в последнее время даже сторонники Ангелы Меркель по коалиции усилили давление на канцлера с целью реформировать миграционную политику страны, пытаясь вынудить ее принять меры по ограничению числа беженцев. Со своей стороны Ангела Меркель завила, что Шенгенская зона не сможет существовать в сегодняшнем виде, пока миграционный кризис не будет решен.

    Баварский акцент

    Важно отметить, что министр Дорбиндт представляет баварскую консервативную партию Христианско-социальный союз (ХСС), которая является постоянным партнером по коалиции Христианско-демократического союза (ХДС), партии Ангелы Меркель. На протяжении десятилетий альянс ХДС/ХСС воспринимался как нерушимый блок, но сейчас монолит дал трещину. 

    16 января председатель ХСС, премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер в ультимативной форме потребовал от германского правительства «восстановить на границах отношения, определенные законом», пригрозив в противном случае обратиться в Конституционный суд, передает немецкое агентство DW. Помимо этого, 50 парламентариев из блока ХДС/ХСС направили письмо канцлеру с требованием реформировать миграционную политику Германии.

    #{smallinfographicleft=766021}Одним словом, Зеехофер дал понять, что готов к обострению конфликта с федеральным правительством и лично с союзником по коалиции Ангелой Меркель. Примечательно, что этот конфликт вдвойне актуален накануне земельных выборов в Баден-Вюртемберге, Рейнланд-Пфальце и Саксонии-Анхальте 13 марта.

    Позиции Меркель прочны, но оппозиция усиливается

    Научный директор «Германо-российского форума», немецкий политолог Александр Рар отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что еще рано говорить о расколе внутри правящей партии Германии.

    «Премьер-министр Баварии Зеехофер уже несколько раз предъявлял ультиматумы Ангеле Меркель. Ничего путного из этого не выходило, он так и ничего не добился. Поэтому я уверен, что и на этот раз ничего не удастся решить путем ультиматумов. Верхушка партии крепко держится за Меркель. Немецкая оппозиция держится за канцлера еще сильнее, чем представители ХДС/ХСС», – сказал Рар.

    Собеседник уверен, что Меркель прочно удерживает позиции во власти. «С другой стороны, необходимо отметить, что оппозиционные настроения нарастают. Требования к Ангеле Меркель изменить политику по отношению к мигрантам и беженцам звучат все громче. Сейчас Германия находится в переходном периоде. Идет борьба между правящей партией и оппозицией, и миграционный кризис используется обеими сторонами. Наряду с этим многие немцы уверены, что повторения бесчинств мигрантов уже не будет. Кельнская ночь уже не повторится. Их сильно запугали власти, я не думаю, что мы будем свидетелями подобного и масштабного поведения беженцев и мигрантов», – подытожил эксперт.

    «Жесткий удар по репутации правящей коалиции»

    В свою очередь замдиректора Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин считает происходящее в правящей коалиции углублением раскола и непонимания внутри элит. «Хотя пока даже на последнем съезде ХДС верхушка партии пыталась сохранить хотя бы видимость единства и всячески урезонивала оппозиционно настроенных однопартийцев. Тем не менее ситуация накаляется. Тем более выборы на носу», – сказал Камкин газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, снижение рейтинга Меркель заставляет представителей ее партии демонстрировать определенную оппозицию ее курсу. Это делается с целью показать избирателям, что не все в партии думают как Меркель.

    «С другой стороны, если повторяются эксцессы, подобные кельнскому и берлинскому, когда чиновники будут всячески замалчивать подобные случаи, а партийные функционеры будут говорить, что «они, типа, сами себя изнасиловали, оделись не так и ведут себя не так...», то это очень жесткий удар по репутации правящей коалиции. В пессимистическом варианте развития событий нельзя исключать ХСС из правящей коалиции. Я бы не исключал, что тот же Хорст Зеехофер метит на пост федерального канцлера. Единственное – ему мешает локальный статус ХСС. Но при этом если он займет непримиримую позицию в отношении Меркель, которая теряет популярность, то имеет шансы выйти на общегерманский уровень», – прогнозирует Александр Камкин.

    Призрак досрочной отставки

    Эксперты неспроста упоминают снижение рейтинга правящей партии и ее лидера. Параллельно развитию миграционного кризиса в Германии популярность Ангелы Меркель достигла своего исторического минимума. Поддержка партии Меркель «Христианско-демократический союз» среди населения Германии снизилась до 32,5%, передает Bloomberg.

    В сентябре сообщалось, что популярность Ангелы Меркель упала сразу на 4 процентных пункта из-за ее позиции по миграционному кризису в Европе. Наиболее популярным политиком в Германии был назван глава МИД страны Франк-Вальтер Штайнмайер. Газета ВЗГЛЯД ранее сообщала, что впервые за 10 лет канцлерства Меркель начали серьезно обсуждать возможность ее ухода в отставку. Причем не по результатам выборов 2017 года, а досрочно.

    10 ноября европейское пограничное агентство Frontex сообщало, что внешние границы Евросоюза в 2015 года пересекли 1,2 млн нелегальных мигрантов, это абсолютный рекорд в истории ЕС. При этом Frontex не дает никаких оценок по поводу того, сколько случаев могли остаться не зафиксированными европейскими пограничными структурами. Отметим, что абсолютное большинство беженцев едут в Германию. По данным различных экспертов, в ФРГ сегодня находятся порядка миллиона беженцев, большинство из них – нелегально. Еврокомиссия заявляла, что ЕС столкнулся с крупнейшим миграционным кризисом со времен Второй мировой войны.

    В Европейской комиссии считают, что в Европу до конца 2016 года могут перебраться еще 3 млн мигрантов. Власти Германии прогнозируют прибытие еще 800 тыс. беженцев в страну до конца года. По данным МВД ФРГ, за 10 месяцев 2015 года в Германию въехали 758 тыс. беженцев. Речь идет о данных, которые были зарегистрированы только в первичной системе регистрации беженцев на границе.

    0 голосов 0 голосов


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •