Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Аварию на ядерном объекте Ирана объяснили ударом Моссада

11 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:05  |  vz.ru
Разделы

Отступать «Русскому Донбассу» просто некуда

Андрей Бабицкий
Андрей Бабицкий, журналист
Люди далеки от чувства отчаяния или безнадежности. Да, жизнь в ЛНР и ДНР не безоблачная, но самый главный выбор – в пользу своего языка, своей культуры, своей истории – был сделан в 2014 году. Подробности...
Обсуждение: 112 комментариев

С Навальным носятся как с писаной торбой

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Либеральная общественность может, конечно, на «Эхе дождя» озаряться великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола – у нас свобода. Но какой политический профит она собирается получить от такой поэмы экстаза, не вполне понятно. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Эрдоган показал себя настоящим султаном

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Визит топовых европейских чиновников в Турцию закончился грандиозным скандалом. Негативные последствия для Европы понимают все – кроме этих самых чиновников. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...

Старейший кинотеатр Москвы открылся после семи лет реконструкции

После семи лет реконструкции открылся старейший кинотеатр Москвы – «Художественный». Построенному 111 лет назад кинотеатру вернули прежнее название – «Художественный электро-театръ». Также была реконструирована подстанция, питающая «Художественный». Стоимость билетов на регулярные сеансы будет начинаться от 290 рублей
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Аварию на ядерном объекте Ирана объяснили ударом Моссада

    Главная тема


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    Минские соглашения


    В Кремле заявили о неприемлемости войны с Украиной

    «сильный ответ»


    В Европарламенте предложили отключить Россию от SWIFT

    на границе с Украиной


    Министр обороны Германии захотела узнать, куда перемещаются войска России

    Видео

    настоящий султан


    Эрдоган унизил Евросоюз по личным причинам

    война в донбассе


    Главные мировые русофобы послали Зеленскому опасные сигналы

    новый план


    Спецпосланник США найдет повод похоронить «Северный поток – 2»

    претензии за оккупацию


    Лукашенко открыл исторический фронт против Польши

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    В Байкальском заповеднике лесники отбиваются от браконьеров

    на ваш взгляд


    Кто должен заниматься сексуальным просвещением детей?

    «На Украине нет национального лидера»

    Петр Порошенко повторил те же обещания, что давал полтора года назад    15 января 2016, 12:12
    Фото: Gleb Garanich/Reuters
    Текст: Марина Балтачева,
    Екатерина Нерозникова

    Первая в году пресс-конференция Петра Порошенко не смогла никого удивить. Журналисты заранее знали, о чем будет говорить украинский президент. Агрессия России, возвращение Крыма и прекращение войны в Донбассе стали стандартными пунктами любого его выступления. Зато Порошенко смог посмешить собравшихся: отвечая на вопрос об олигархах, он занервничал и забыл украинский язык.

    Петр Порошенко в четверг провел первую в 2016 году крупную пресс-конференцию с журналистами. В ходе нее он затронул ряд вопросов, самых актуальных, на его взгляд, для страны на данный момент. Говорил об угрозах со стороны России и необходимости вернуть Крым, а по окончании встречи попросил всех сохранять оптимизм. Однако кое-что украинский президент все же умудрился забыть.

    Порошенко накидал пышных фраз и обещаний, которые он раздает уже полтора года с момента своего избрания на пост президента

    «Я буду с кем-нибудь встречаться»

    Начиная выступление, Порошенко подвел итоги ушедшего 2015 года. Главным событием для него стало продление санкций против России. «Платой за агрессию против Украины стал экономический кризис, в который Россия погружается все глубже», – заявил он. Добавим, что выступление было открытым и транслировалось на украинских телеканалах.

    Про кризис внутри самой Украины Порошенко тоже не мог не упомянуть. Главное тут, по его словам, что реформы начаты, и они непременно будут продолжены, а плачевное состояние страны – мера вынужденная. «Чтобы ребенок родился, нужно девять месяцев. Если вы посадите картофель и начнете его сразу выкапывать, результата не будет. Но мы сделали первые шаги, мы посеяли. И в этом году должен быть урожай», – приводит слова Порошенко портал «Корреспондент.net».

    «Откровенно говоря, война никогда не приводила к тому, что страна процветает», – отметил он. При этом напомнив, что бюджет армии сейчас составляет 57 миллиардов гривен.

    Главные планы на начавшийся 2016 год оказались не слишком отличными от тех, что были у Порошенко год назад. Это «обеспечение мира и возвращение Украине Донбасса», а также «борьба за возвращение Крыма». «Мы предложим создать международный механизм для деоккупации полуострова. Оптимальным форматом для такого механизма является формат «Женева плюс» при участии наших партнеров из Европейского союза, Соединенных Штатов Америки и, возможно, стран, подписавших Будапештский меморандум», – приводит его слова ТАСС.

    Журналисты задавали вопросы о том, когда же будет освобождена летчица Надежда Савченко и другие украинцы, находящиеся в российских тюрьмах. Порошенко ответил на их вопросы довольно расплывчато, сказав, что обязательно будет «с кем-нибудь встречаться, чтобы вернуть наших героев домой».

    Отвечая на один из вопросов, Порошенко подтвердил, что отмены призыва в ВСУ не планируется. «Двадцатилетние украинские юноши без направления в зону АТО должны хорошо научиться военному делу», – отметил он.

    «Нет никакой блокады»

    Обсуждение крымской тематики также коснулось и энергетической блокады. Известно, что недавно Киев без предварительного предупреждения перекрыл поток электроэнергии на полуостров. Порошенко отметил, что он лично никакой блокады не видит, а Украина готова возобновить электроснабжение. «Мы сразу же подпишем договор и восстановим энергоснабжение на территорию Крыма. Условие одно: в договоре должно быть указано: Крым, Украина», – заявил он.

    При этом самих действий по ограничению доступа в Крым продуктов питания, электричества, а также разнообразных диверсий Порошенко не только не отрицает – он признает, что поддерживает их. «Они делают важную работу, – сказал он о тех, кто организовал блокаду. – Я регулярно с ними встречаюсь, с крымско-татарскими активистами, не только для того, чтобы поддержать, но и чтобы скоординировать действия».

    «Решение о прекращении транспортного сообщения с Крымом – это государственное решение», – добавил украинский президент.

    Забыл кошелек

    Хотя Порошенко много говорил о Донбассе, минских соглашениях и будущем Украины, самой запоминающейся частью его выступления стала речь другого характера. Один из присутствовавших журналистов задал украинскому президенту вопрос о влиянии на него бизнес-партнера и депутата Рады Игоря Кононенко, которого некоторые украинские СМИ называют «серым кардиналом». Видимо, вопрос смутил Порошенко: отвечая на него, он позабыл украинский язык.

    «В отличие от многих, я не нуждаюсь ни в каких-то финансовых советниках, ни в... кошелек, как будет кошелек?» – обратился к своему пресс-секретарю Порошенко. Слово «кошелек» ему пришлось сказать по-русски. «Гаманэць», – выручил тот своего начальника Святослав Цеголко. «...ни в гаманцях. Я заработал достаточно», – завершил фразу украинский президент. После он не забыл упомянуть, что размер его благотворительной деятельности измеряется сотнями миллионов гривен.

    Порошенко также упомянул, что не даст никому пиариться за счет его репутации. «Я не нуждаюсь, и никому не дам, я не для того пришел на пост президента, чтобы кто-то пытался, используя мое имя или мои связи, зарабатывать на этом. К тем, кто ближе, реакция будет еще жестче», – заверил он.

    Тут Порошенко напомнили о его обещании отказаться от бизнеса, в том числе от корпорации «Рошен». Это обещание украинский президент не может выполнить уже более года. «Я подписал наконец договор о передаче моей доли в независимый траст», – заверил собравшихся он. Данный траст, по словам Порошенко, управляется неким «респектабельным европейским банком». «Одним словом, продавать он ничего не будет», – отмечает слушавший выступление украинский журналист.

    Много шума – и ничего

    Не только оплошность с кошельком вызвала насмешки среди журналистов, но и в целом выступление украинского президента. «Сначала будет его вступительное слово, которое начинается с рассказа об агрессии России», – сообщали журналисты еще до начала конференции. «Порошенко рассказывает, как тяжело добиваться сохранения санкций против России и как много усилий для этого прикладывает украинская власть. Президент уверен, что, как только российские войска уйдут из Донбасса, местные жители тут же почувствуют, как хорошо жить на Украине, – иронизирует издание «Корреспондент.net». – Последний вопрос про «стратегию этой страны». Но скоро уже третий час пойдет, как Порошенко рассказывает об этом», – добавляют журналисты.

    «Порошенко накидал пышных фраз и обещаний, которые он раздает уже полтора года с момента своего избрания на пост президента», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог, замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько. – Украинский президент затронул те же болевые точки своей страны: Крым, Донбасс и мифическую агрессию России, которую он в очередной раз «попытался остановить».

    При этом о конкретных обещаниях, которые Порошенко раздавал и тем, кто стоял на Майдане, и тем более военнослужащим, которых он отправлял в зону так называемой АТО, например платить 1000 гривен в день, страховать жизнь на миллион гривен и так далее, он не вспоминает, подчеркнул собеседник. Не вспоминает украинский президент и о евроожиданиях людей Майдана, благодаря которым он пришел к власти. 

    Никакой конкретики и оценки внутреннего экономического, социального положения страны от Порошенко не последовало. «Ему нечего об этом говорить, нечем похвастаться. Ему можно только констатировать катастрофическое состояние украинской экономики и украинского общества в целом», – подчеркнул политолог.

    Он напомнил, что одним из обещаний полуторагодовалой давности Порошенко было вернуть Донбасс. Если за словами последуют действия, ситуация станет опасной, заметил Безпалько. «Но пока что мы видим подмораживание конфликта, видим, что Грызлов приезжает уже в Киев, а не в Минск, и встречается с Порошенко», – указал эксперт.

    В итоге «вся пресс-конференция – один из элементов пиар-кампании для внутреннего потребителя, призванная в очередной раз подпитывать отрицательные эмоции в адрес России и русских. Ничего нового, содержательного и конкретного», резюмировал эксперт.

    Заявление для внутреннего пользования

    Речь Порошенко – это «обозначение политики нынешней власти и реализация части запроса общества, которая полагает, что вопрос о Крыме и Востоке Украины должен быть всегда актуален и находиться на повестке дня», заявил газете ВЗГЛЯД социолог, директор компании Research and Branding Group Евгений Копатько. Поэтому речь Порошенко с обещаниями вернуть Донбасс и Крым – «это политическое заявление для внутреннего пользования и для международного сообщества, так как обсуждение этой темы по-прежнему актуально», указал эксперт.

    Популярность Порошенко «находится не на самом высоком уровне», признал Копатько. Правда, его ситуация – далеко не такая плачевная, как у других украинских политиков. Социологические исследования, экспертные оценки на фоне всех остальных ключевых политических деятелей, «у которых очень низкий рейтинг доверия общества», касательно Порошенко – позитивные, указал собеседник.

    Падение рейтинга, конечно, присутствует, поскольку какие-то резкие шаги и заявления не могут существенно изменить рейтинговые позиции в сторону знака «плюс». Куда важнее фактор экономического выживания, политическая и социальная стабильность, и реализация этих ключевых задач – способ выживания нынешней власти в Киеве, напомнил Копатько.

    Он добавил, что, согласно социологическим оценкам, «на сегодняшний день в стране нет национального лидера, который бы имел невероятный запас прочности в виде народной поддержки. Но справедливости ради надо сказать, что и оппонентов у Порошенко на сегодня не так уж много, даже с достаточно низким рейтингом. То есть оппозиция являться серьезным конкурентом не может», – подчеркнул эксперт. Он также напомнил, что запрос на лидера, который может за собой повести, остается, так что ситуация в предвыборных раскладах может измениться довольно резко при появлении подобного кандидата.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •