Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 22:57  |  vz.ru
Разделы

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Россия готова взять на себя ответственность за Евразию

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Появились первые кадры обмена Бута в аэропорту Абу-Даби

    Главная тема


    Россия заставила Америку вернуть Виктора Бута на своих условиях

    претензии к власти


    Украинский бизнесмен Ахметов назвал «закон об олигархах» Зеленского захватом власти

    пробка в проливе


    Турция назвала условия для пропуска танкеров через Босфор

    «ненужные компромиссы»


    Медведев указал на причину отметить Зеленского

    Видео

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    «На Украине нет национального лидера»

    Первая в году речь Порошенко стала поводом для насмешек
    Петр Порошенко повторил те же обещания, что давал полтора года назад
       15 января 2016, 12:12
    Фото: Gleb Garanich/Reuters
    Текст: Марина Балтачева,
    Екатерина Нерозникова

    Первая в году пресс-конференция Петра Порошенко не смогла никого удивить. Журналисты заранее знали, о чем будет говорить украинский президент. Агрессия России, возвращение Крыма и прекращение войны в Донбассе стали стандартными пунктами любого его выступления. Зато Порошенко смог посмешить собравшихся: отвечая на вопрос об олигархах, он занервничал и забыл украинский язык.

    Петр Порошенко в четверг провел первую в 2016 году крупную пресс-конференцию с журналистами. В ходе нее он затронул ряд вопросов, самых актуальных, на его взгляд, для страны на данный момент. Говорил об угрозах со стороны России и необходимости вернуть Крым, а по окончании встречи попросил всех сохранять оптимизм. Однако кое-что украинский президент все же умудрился забыть.

    Порошенко накидал пышных фраз и обещаний, которые он раздает уже полтора года с момента своего избрания на пост президента

    «Я буду с кем-нибудь встречаться»

    Начиная выступление, Порошенко подвел итоги ушедшего 2015 года. Главным событием для него стало продление санкций против России. «Платой за агрессию против Украины стал экономический кризис, в который Россия погружается все глубже», – заявил он. Добавим, что выступление было открытым и транслировалось на украинских телеканалах.

    Про кризис внутри самой Украины Порошенко тоже не мог не упомянуть. Главное тут, по его словам, что реформы начаты, и они непременно будут продолжены, а плачевное состояние страны – мера вынужденная. «Чтобы ребенок родился, нужно девять месяцев. Если вы посадите картофель и начнете его сразу выкапывать, результата не будет. Но мы сделали первые шаги, мы посеяли. И в этом году должен быть урожай», – приводит слова Порошенко портал «Корреспондент.net».

    «Откровенно говоря, война никогда не приводила к тому, что страна процветает», – отметил он. При этом напомнив, что бюджет армии сейчас составляет 57 миллиардов гривен.

    Главные планы на начавшийся 2016 год оказались не слишком отличными от тех, что были у Порошенко год назад. Это «обеспечение мира и возвращение Украине Донбасса», а также «борьба за возвращение Крыма». «Мы предложим создать международный механизм для деоккупации полуострова. Оптимальным форматом для такого механизма является формат «Женева плюс» при участии наших партнеров из Европейского союза, Соединенных Штатов Америки и, возможно, стран, подписавших Будапештский меморандум», – приводит его слова ТАСС.

    Журналисты задавали вопросы о том, когда же будет освобождена летчица Надежда Савченко и другие украинцы, находящиеся в российских тюрьмах. Порошенко ответил на их вопросы довольно расплывчато, сказав, что обязательно будет «с кем-нибудь встречаться, чтобы вернуть наших героев домой».

    Отвечая на один из вопросов, Порошенко подтвердил, что отмены призыва в ВСУ не планируется. «Двадцатилетние украинские юноши без направления в зону АТО должны хорошо научиться военному делу», – отметил он.

    «Нет никакой блокады»

    Обсуждение крымской тематики также коснулось и энергетической блокады. Известно, что недавно Киев без предварительного предупреждения перекрыл поток электроэнергии на полуостров. Порошенко отметил, что он лично никакой блокады не видит, а Украина готова возобновить электроснабжение. «Мы сразу же подпишем договор и восстановим энергоснабжение на территорию Крыма. Условие одно: в договоре должно быть указано: Крым, Украина», – заявил он.

    При этом самих действий по ограничению доступа в Крым продуктов питания, электричества, а также разнообразных диверсий Порошенко не только не отрицает – он признает, что поддерживает их. «Они делают важную работу, – сказал он о тех, кто организовал блокаду. – Я регулярно с ними встречаюсь, с крымско-татарскими активистами, не только для того, чтобы поддержать, но и чтобы скоординировать действия».

    «Решение о прекращении транспортного сообщения с Крымом – это государственное решение», – добавил украинский президент.

    Забыл кошелек

    Хотя Порошенко много говорил о Донбассе, минских соглашениях и будущем Украины, самой запоминающейся частью его выступления стала речь другого характера. Один из присутствовавших журналистов задал украинскому президенту вопрос о влиянии на него бизнес-партнера и депутата Рады Игоря Кононенко, которого некоторые украинские СМИ называют «серым кардиналом». Видимо, вопрос смутил Порошенко: отвечая на него, он позабыл украинский язык.

    «В отличие от многих, я не нуждаюсь ни в каких-то финансовых советниках, ни в... кошелек, как будет кошелек?» – обратился к своему пресс-секретарю Порошенко. Слово «кошелек» ему пришлось сказать по-русски. «Гаманэць», – выручил тот своего начальника Святослав Цеголко. «...ни в гаманцях. Я заработал достаточно», – завершил фразу украинский президент. После он не забыл упомянуть, что размер его благотворительной деятельности измеряется сотнями миллионов гривен.

    Порошенко также упомянул, что не даст никому пиариться за счет его репутации. «Я не нуждаюсь, и никому не дам, я не для того пришел на пост президента, чтобы кто-то пытался, используя мое имя или мои связи, зарабатывать на этом. К тем, кто ближе, реакция будет еще жестче», – заверил он.

    Тут Порошенко напомнили о его обещании отказаться от бизнеса, в том числе от корпорации «Рошен». Это обещание украинский президент не может выполнить уже более года. «Я подписал наконец договор о передаче моей доли в независимый траст», – заверил собравшихся он. Данный траст, по словам Порошенко, управляется неким «респектабельным европейским банком». «Одним словом, продавать он ничего не будет», – отмечает слушавший выступление украинский журналист.

    Много шума – и ничего

    Не только оплошность с кошельком вызвала насмешки среди журналистов, но и в целом выступление украинского президента. «Сначала будет его вступительное слово, которое начинается с рассказа об агрессии России», – сообщали журналисты еще до начала конференции. «Порошенко рассказывает, как тяжело добиваться сохранения санкций против России и как много усилий для этого прикладывает украинская власть. Президент уверен, что, как только российские войска уйдут из Донбасса, местные жители тут же почувствуют, как хорошо жить на Украине, – иронизирует издание «Корреспондент.net». – Последний вопрос про «стратегию этой страны». Но скоро уже третий час пойдет, как Порошенко рассказывает об этом», – добавляют журналисты.

    «Порошенко накидал пышных фраз и обещаний, которые он раздает уже полтора года с момента своего избрания на пост президента», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог, замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько. – Украинский президент затронул те же болевые точки своей страны: Крым, Донбасс и мифическую агрессию России, которую он в очередной раз «попытался остановить».

    При этом о конкретных обещаниях, которые Порошенко раздавал и тем, кто стоял на Майдане, и тем более военнослужащим, которых он отправлял в зону так называемой АТО, например платить 1000 гривен в день, страховать жизнь на миллион гривен и так далее, он не вспоминает, подчеркнул собеседник. Не вспоминает украинский президент и о евроожиданиях людей Майдана, благодаря которым он пришел к власти. 

    Никакой конкретики и оценки внутреннего экономического, социального положения страны от Порошенко не последовало. «Ему нечего об этом говорить, нечем похвастаться. Ему можно только констатировать катастрофическое состояние украинской экономики и украинского общества в целом», – подчеркнул политолог.

    Он напомнил, что одним из обещаний полуторагодовалой давности Порошенко было вернуть Донбасс. Если за словами последуют действия, ситуация станет опасной, заметил Безпалько. «Но пока что мы видим подмораживание конфликта, видим, что Грызлов приезжает уже в Киев, а не в Минск, и встречается с Порошенко», – указал эксперт.

    В итоге «вся пресс-конференция – один из элементов пиар-кампании для внутреннего потребителя, призванная в очередной раз подпитывать отрицательные эмоции в адрес России и русских. Ничего нового, содержательного и конкретного», резюмировал эксперт.

    Заявление для внутреннего пользования

    Речь Порошенко – это «обозначение политики нынешней власти и реализация части запроса общества, которая полагает, что вопрос о Крыме и Востоке Украины должен быть всегда актуален и находиться на повестке дня», заявил газете ВЗГЛЯД социолог, директор компании Research and Branding Group Евгений Копатько. Поэтому речь Порошенко с обещаниями вернуть Донбасс и Крым – «это политическое заявление для внутреннего пользования и для международного сообщества, так как обсуждение этой темы по-прежнему актуально», указал эксперт.

    Популярность Порошенко «находится не на самом высоком уровне», признал Копатько. Правда, его ситуация – далеко не такая плачевная, как у других украинских политиков. Социологические исследования, экспертные оценки на фоне всех остальных ключевых политических деятелей, «у которых очень низкий рейтинг доверия общества», касательно Порошенко – позитивные, указал собеседник.

    Падение рейтинга, конечно, присутствует, поскольку какие-то резкие шаги и заявления не могут существенно изменить рейтинговые позиции в сторону знака «плюс». Куда важнее фактор экономического выживания, политическая и социальная стабильность, и реализация этих ключевых задач – способ выживания нынешней власти в Киеве, напомнил Копатько.

    Он добавил, что, согласно социологическим оценкам, «на сегодняшний день в стране нет национального лидера, который бы имел невероятный запас прочности в виде народной поддержки. Но справедливости ради надо сказать, что и оппонентов у Порошенко на сегодня не так уж много, даже с достаточно низким рейтингом. То есть оппозиция являться серьезным конкурентом не может», – подчеркнул эксперт. Он также напомнил, что запрос на лидера, который может за собой повести, остается, так что ситуация в предвыборных раскладах может измениться довольно резко при появлении подобного кандидата.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •