28 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:21  |  vz.ru

Главная тема


В Минспорта заявили о фальсификации доклада Макларена и о намерении судиться

важный член НАТО


Экс-посол США призвал «остановить свободное падение Турции в объятия Путина»

1200-километровый марш


Подразделения ВДВ и морской пехоты переброшены в Крым и на Кубань

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Порошенко вызвали в суд по делу о «российской агрессии»

У Шевченковского районного суда Киева появились вопросы к президенту Украины Петру Порошенко   14 января 2016, 08:08
Фото: Andrew Kravchenko/Reuters
Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Киевский суд привлек к делу о признании «вторжения» России на Украину Петра Порошенко, который должен «дать ответы на прямые вопросы». Президент неоднократно заявлял о присутствии российских войск на Украине, но отказывается юридически объявить состояние войны. По мнению экспертов, помимо попыток сорвать минский процесс, авторы идеи вызова Порошенко в суд преследуют и другие цели.

Шевченковский районный суд Киева, который более года рассматривает дело о юридическом признании вторжения России на Украину, решил привлечь в качестве свидетелей заинтересованные стороны – президента Украины Петра Порошенко в лице представителей его администрации и Россию в лице ее посольства в Киеве.

Война или антитеррористическая операция?

«Это может быть выгодно Яценюку, Турчинову, Парубию, Авакову и огромному количеству генералов, которые стригут купоны на войне»

Как передает ТАСС, об этом в среду сообщил правозащитник Станислав Батрин. «Именно посольство РФ и президент Украины должны на судебном заседании отвечать на прямые вопросы: проводим ли мы сегодня антитеррористическую операцию или у нас сегодня война», – сказал он.

По его словам, за год с лишним состоялось около десяти заседаний и суд дважды отказывал в открытии производства по этому делу. «Мы дважды в апелляционных инстанциях выигрывали и вынудили суд начать рассматривать это дело», – напомнил он.

Представители СБУ, министерств обороны и иностранных дел Украины, которые принимают участие в слушаниях, ранее заявляли ходатайство о переносе рассмотрения дела для подготовки документации и выяснения окончательной позиции по делу у высшего руководства государства. Судья Ольга Юзькова объявила перерыв на неопределенное время.

В среду официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что подобные заявления представителя СБУ подтверждают неадекватность руководства этой службы. Конашенков отметил, что российское военное ведомство готово организовать украинским оперативникам в России «достойную встречу, задушевные беседы и короткие проводы, которые запомнятся надолго».

По ходу этого процесса судом принимались громкие решения, но без юридических последствий. Например, в августе прошлого года Шевченковский райсуд постановил арестовать начальника Генштаба ВС России Валерия Герасимова, который якобы пребывал «на территории Украины во время (боев в районе) Иловайска» в августе 2014 года.

В администрации Порошенко пока не отреагировали на повестку. Сам он неоднократно обвинял Россию в том, что ее войска присутствуют в Донбассе. Последний раз Порошенко заявил об этом после большой пресс-конференции президента России Владимира Путина в декабре прошлого года. Российский лидер, отвечая на вопрос украинского журналиста, заявил, что Москва никогда не говорила, что на Украине нет людей, которые занимаются решением определенных вопросов, в том числе в военной сфере, но «это не значит, что там присутствуют регулярные российские войска».

Однако Порошенко истолковал это заявление так, что якобы «президент Российской Федерации впервые публично подтвердил присутствие войск РФ» в Донбассе.

Что до юридического признания России страной-агрессором, то Порошенко на такой шаг не идет. Еще год назад Верховная рада приняла законопроект, согласно которому Россия признается «государством-агрессором». Одновременно депутаты рекомендовали «президенту в соответствии с конституцией и законом «Об обороне Украины» внести в Верховную раду представление об объявлении состояния войны и ввести на территории страны военное положение до прекращения вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины». Порошенко не прислушался к этим рекомендациям.

«Порошенко пытается удовлетворить ту и другую сторону»

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин отмечает, что Порошенко балансирует между позицией европейцев – Германии и Франции, которые заинтересованы в реализации минских соглашений, и позицией США, которые в этом совершенно не заинтересованы, потому что эти соглашения «в геополитическом плане отбрасывают Украину на те позиции, на которых она находилась при Кучме, а в дальнейшем при Януковиче – где-то посередине между Евросоюзом и Россией». «Сам Порошенко мечется между этими позициями, пытаясь удовлетворить ту и другую сторону, хотя они в определенной степени противоположны, поэтому ему все сложней это делать», – считает эксперт.

Репрессии и террор на Украине
Репрессии и террор на Украине
Само проведение подобных судебных заседаний Жарихин считает не юридическим, а скорее пропагандистским актом, который направлен на подрыв минских соглашений. В них совершенно определенно обозначены две стороны: ДНР с ЛНР и киевская власть.

«Все время идет попытка подмены стороны в этом процессе, – отмечает эксперт. – Киев все время пытается изобразить, что это Россия является противостоящей ему стороной, и поэтому требования минских соглашений распространяются и на Россию, хотя в этих соглашениях Россия ни разу не упомянута в качестве субъекта достижения соглашения. Поэтому атака идет с разных сторон: через ООН, через свои суды, заявления украинского МИДа, чтобы подменить Россию в качестве субъекта процесса. После этого именно Россию хотят попытаться обвинить в срыве минских соглашений и таким образом продвинуть линию, направленную не на разрешение конфликта, а на его замораживание, то есть выталкивание ЛНР и ДНР из политического и экономического пространства Украины».

Что касается самого процесса, то Жарихин не исключает, что рано или поздно он будет завершен, но с точки зрения классической юриспруденции вердикт будет юридически ничтожным, а с пропагандистской и политической точки зрения может сыграть роль, «если эту карту захотят разыгрывать не только в Киеве, но и в Вашингтоне».

«Руки по локоть в крови, и они хотят замазать в этом и Порошенко»

В свою очередь украинский политолог, бывший главный редактор газеты «Киевский телеграф» Владимир Скачко уверен, что на Украине в юридическом «привязывании» Порошенко к войне заинтересованы все, кто так или иначе не способен строить политическую карьеру без войны.

Это может быть выгодно премьер-министру Арсению Яценюку, главе СНБО Александру Турчинову, вице-спикеру Рады Андрею Парубию, министру МВД Арсену Авакову и «огромному количеству генералов, которые стригут купоны на войне». У всех у них «руки по локоть в крови, и они хотят замазать в этом и Порошенко».

«Это все милитаристы и «ястребы», которые выдвинулись во время государственного переворота и построили свою политическую карьеру исключительно на апологии гражданской войны в Донбассе. Если потребительское отношение к войне и получение денег под войну прекратится, то Украина лишится серьезного финансирования. 80% ее нынешней элиты потеряют смысл жизни. Им просто нечего будет делать, обещать и говорить, не на кого будет списывать свои собственные провалы, дилетантство и профанство в высшей степени», – сказал Скачко газете ВЗГЛЯД.

По его словам, сейчас продолжается медленная постоянная зачистка неконтролируемых парамилитарных структур, которые поднялись на войне, получили оружие, боевой опыт и «бесчинствуют по всей Украине». Поэтому нельзя исключать и другой версии – вывоз Порошенко в суд делается с целью обезопасить его от подобных структур. «Политтехнологи могут хотеть показать, что он человек милитаристский, ведет свою нацию к победе, готов воевать. Украинская политика такая многоуровневая и дисперсная, что разобраться в ней без справочника юного психиатра практически невозможно», – говорит Скачко.

Тем не менее версия сорвать мирный процесс урегулирования в Донбассе кажется Скачко наиболее приближенной к реальности. Неслучайно заявлено об этом на фоне новых переговоров по Минску-2. Эксперт не исключает, что «ястребы» стараются создать определенный фон для давления на ход переговоров. «Эта юридическая возня, казуистика насчет войны с Россией элементарно может быть отвлекающим маневром, либо дополнительным фактором создания нужного фона – русофобии, военного психоза, который нужен как аргумент на переговорах в Минске», – полагает Владимир Скачко.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............