30 августа, вторник  |  Последнее обновление — 07:50  |  vz.ru

Главная тема


Массовое переселение украинцев в Россию было бы преждевременным

«пытали электрошокером»


Латвийская полиция избила одетых в российскую военную форму страйкболистов

новейшие технологии


Украинские военные атаковали ополченцев из рогатки

«мерзость и подлость»


Холмогоров назвал аморальными слова Носика о Сирии

региональная авиация


У японского конкурента SSJ-100 выявлены серьезные проблемы

«сбой фотовидеофиксации»


ГИБДД Москвы аннулировала штраф за тень от машины

мировой рынок вооружений


Турчинов потребовал создать оружие не хуже российского

«материалы засекречены»


Польша назвала причину отмены безвизового движения с Калининградской областью

«Путин показал американцам»


Немецкий политик: Слова Обамы о том, что Россия – это региональная держава, были ошибкой

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Как нужно относиться к переезду на ПМЖ в Россию граждан Украины?

«Обозначена дата начала российско-украинской войны»

«Это первый юридический документ, где будет обозначена дата начала российско-украинской войны», – объявила вице-спикер Верховной рады Оксана Сыроед   21 апреля 2015, 16:01
Фото: Максим Никитин/ТАСС
Текст: Юрий Богданов,
Марина Балтачева

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

«Постановление направлено на то, чтобы убрать Россию из списка посредников и превратить ее в агрессора». Такими словами аналитики комментируют принятое Верховной радой постановление о дате начала «российской агрессии». Впрочем, реальная цель подобного политического жеста в значительной мере экономическая.

Депутаты Верховной рады впервые определили точную дату того, что они называют «началом российской агрессии» против Украины: 20 февраля 2014 года.

«Президент Украины продолжает вести бизнес в России, несмотря на то, что объявляет Москву агрессором и призывает дать ей отпор»

Как сообщает УНИАН, украинские парламентарии утверждают, что именно в этот день якобы «были зафиксированы первые случаи нарушения вооруженными силами РФ порядка пересечения государственной границы Украины в районе Керченского пролива». Кроме того, в Верховной раде упомянули, что тогда же для блокирования украинских военных частей использовались «подразделения вооруженных сил РФ, расположенные в Крыму» в соответствии с договором о статусе Черноморского флота.

Все это содержится в постановлении № 2332 «Отпор вооруженной агрессии Российской Федерации и преодоление ее последствий», принятом Радой во вторник. За принятие документа проголосовали 259 из 316 депутатов, присутствовавших на сессии парламента.

«Это первый консолидированный документ украинского парламента, где перечисляется вся хронология конфликта между Украиной и Россией. Это первый юридический документ, где будет обозначена дата начала российско-украинской войны», – объявила вице-спикер Рады Оксана Сыроед.

Впрочем, как выяснилось, за традиционно громогласными фразами украинского парламента стоят не менее традиционные для Киева материальные аргументы. Согласно пояснительной записке, целью законопроекта «является создание юридического основания для предъявления консолидированной претензии Российской Федерации в связи с вооруженной агрессией против Украины».

А «в случае отказа РФ от прекращения вооруженной агрессии против Украины Верховная рада призывает международное сообщество к ужесточению санкций в отношении РФ как «государства-агрессора» и ускорению предоставления Украине расширенной финансовой помощи и поставок оружия, учитывая, что страна противодействует российской вооруженной агрессии», – говорится в документе.

Таким образом, по сути постановление представляет собой очередной призыв к Западу помочь материально, усилить санкции и, возможно, принять иски против России в международных инстанциях.

Кроме того, депутаты Рады требуют от России «немедленно освободить всех военнопленных и заложников, вывести все вооруженные формирования РФ с территории Украины» – что явно невыполнимо ввиду отсутствия российских войск на Украине и украинских «заложников» в России. Далее следует призыв «исполнять минские договоренности» (под чем понимается возвращение контролируемого ополченцами ДНР и ЛНР участка украинско-российской границы под контроль киевских властей). Кроме того, в постановлении Рада потребовала «немедленно вернуть аннексированные территории Крыма». В числе требований фигурирует даже немедленное прекращение «перемещения через государственную границу Украины гуманитарных конвоев».

«Наступление на Вильнюс» и другие фокусы

Напомним, представители Украины ранее неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве в конфликт в Донбассе, в том числе и в стягивании военных к границе. Сам Порошенко не раз пытался предоставить очередные «доказательства российской агрессии» как на своей официальной странице в «Твиттере», так и на переговорах с европейскими партнерами.

Например, на Мюнхенской конференции по безопасности он предъявил «очевидные доказательства присутствия российских войск» на Украине – корочки паспортов и военного билета, которые якобы принадлежат российским военным, из-за чего вице-премьер России Дмитрий Рогозин сравнил президента Украины с гастролирующим фокусником. Эти фокусы настолько позабавили тогда общественность, что в Сети сразу же появился ролик на эту тему, набирающий рекорды по количеству просмотров.

В конце января Верховная рада постановила признать Россию «государством-агрессором», напомнил ТАСС. При этом Москва неоднократно заявляла, что не причастна к событиям на Юго-Востоке Украины, не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.

Тем не менее в феврале этого года Порошенко заявил, что «российская агрессия против Украины началась с наступления на Вильнюс, когда 29 ноября Украина должна была подписать в Вильнюсе историческое Соглашение об ассоциации. И 21 ноября неукраинское правительство принимает решение остановить движение Украины в Европу», цитировал украинского президента Focus.ua.

7 апреля минобразования Украины внесло в школьные учебники главу о «российской агрессии». Около 30 страниц новой истории страны были добавлены в учебники и разосланы более чем в 18 тыс. школ Украины, сообщили «Вести». «Революция Достоинства 20132014 годов и война украинского народа против российской агрессии стали центральными событиями новейшей истории не только Украины, а всей Европы и целого мира», – привел канал цитату из учебника. Российский МИД называет заявления Киева «публичными бездоказательными инсинуациями». Серьезных и более-менее обоснованных доказательств российского вмешательства киевские власти так и не предоставили.

Порошенко, в свою очередь, до сих пор отказывается объявлять России войну и, более того, не прекращает с ней торговые отношения. Киев продолжает закупать у «агрессора» уголь, газ и электричество.

«Подрыв усилий «нормандской тройки» 

«Безусловно, постановление, принятое сегодня Верховной радой Украины, полностью противоречит минским соглашениям. Подобные шаги Киева крайне негативно скажутся на перемирии и приведут к дальнейшей эскалации конфликта. Более того, шаги Порошенко подорвут усилия нормандской тройки международных посредников, которые выступают гарантами Минских соглашений», – заявил газете ВЗГЛЯД заместитель председателя Народного совета ДНР Денис Пушилин.

Интервью / Политика

Карстен Фогт: Соседей России не заставляли вступать в НАТО
Виталий Чуркин: Даже самые сложные международные проблемы решаемы
Руслан Коцаба: Какофонию ненависти надо прекращать
Януш Недзвецкий: Когда нас блокировали в гостинице, полиция только смотрела
Алексей Фененко: Исключительно важен нейтралитет Стокгольма и Хельсинки

«Минские соглашения – это компромиссный документ. Однако, судя по тому, что делает Киев, становится очевидным, что Украина никогда не собиралась выполнять взятые на себя обязательства. Большинство пунктов Минских соглашений уже давно нарушены Киевом», – отмел Пушилин.

Собеседник отметил, что подобные заявления Киева никак не влияют на бизнес Порошенко. «Президент Украины продолжает вести бизнес в России, несмотря на то, что объявляет Москву агрессором и призывает дать ей отпор. Более того, Порошенко просит дополнительных скидок на газ и реструктуризацию госдолга Украины», – добавил Пушилин.

По его мнению, призыв дать отпор России никак не скажется на активности украинских националистов. «Дело в том, что националисты на Украине и так находятся на пике своей активности», – уверен собеседник.

«Используют в международных судах против России»

«Во-первых, надо отметить, что это постановление Верховной рады. А постановления принимаются только третью голосов парламента Украины. Я не исключаю, что именно поэтому было принято решение принять этот документ в виде постановления. Киев принял этот документ для того, чтобы использовать его в международных судах против России», – заявил в комментарии газете ВЗГЛЯД председатель парламента Новороссии Олег Царев.

«Во-вторых, безусловно, это подрывает перемирие в рамках минских соглашений. Россия выступает в качестве арбитра наряду с Францией и Германией. А соглашения подписывались между Украиной и ДНР и ЛНР. Это постановление направлено на то, чтобы убрать Россию из списка посредников и превратить ее в агрессора», – отметил Царев.

территория СССР

«К сожалению, погром – явление типичное для Одессы»
Массовое переселение украинцев в Россию было бы преждевременным
Русский язык рассорил Латвию и США
Истерика Литвы по поводу АЭС в Белоруссии вызвана обидой на Евросоюз
Порошенко понадобились симпатии русского населения
По мнению Олега Царева, призывы Киева предоставить оружие и финансовую помощь вызывают раздражение у Запада. «Мы видим, что европейские страны совместно с Россией выстраивают общую политику безопасности на континенте. Более того, Европа наряду с Россией пытается принудить Украину прекратить войну», – отметил собеседник.

«С другой стороны, мы видим, что Украина продолжает вести с Россией экономические отношения. Киев подписывает торговые договоры, импортирует российские товары. Порошенко ведет бизнес в России. А Киев просит скидок на российский газ. Поэтому всякие призывы украинских политиков дать отпор якобы российской агрессии лишь декларативные», – отметил собеседник.

«Киев боится национализации»

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов заметил, что вместо ожидаемой прибыли Киев в результате такого шага может потерпеть денежные убытки. «Мировой банк и другие финансовые институты не очень любят вкладывать деньги в государство, если оно находится в состоянии войны с кем бы то ни было», – заявил он газете ВЗГЛЯД. Да, Рада назвала постановление «российской агрессией, а не войной с Россией».

Обычно мы преувеличиваем степень политизации чиновников Мирового банка, которая не стопроцентная. «Я немножко упрощаю, но выглядит это вот так: сидят директора из разных стран – у американцев большой процент, но не только у них – и директора эти думают, какие там риски есть: «Ой, мама дорогая, да они там, оказывается, с Россией воюют!» – рассказал парламентарий.

Скорее всего, постановление Верховной рады направлено на то, чтобы порадовать «антироссийски настроенных зарубежных друзей». Есть и покороче ответ, «что для некоторых авторов этого документа это не проблема политическая либо экономическая, а проблема медицинская», добавил собеседник. Чтобы объявить национализацию, «им нужны решения Рады, но не ее постановления по поводу нашей агрессии».

Просто Киев просчитывает, какой получит урон в этом случае. «Во-первых, нам тоже есть что в этом случае арестовать, включая активы их президента. Во-вторых, у нас есть все основания потребовать назад все, что мы им давали в долг. И в-третьих, мы и наши коллеги в других странах могут пересмотреть отношение к украинским активам и действиям – возникает история не в плюс Украине, которая и так цепляется за все, чтобы хоть как-то продержаться до очередного транша», – сказал Климов.

При этом Киев по-прежнему будет продолжать закупать у нас газ и прочие ресурсы, поскольку «им деваться некуда», подчеркнул парламентарий. Получается «довольно странная агрессия: агрессор снабжает людей газом со скидками, электроэнергией, не вводит регулярные войска и даже визовый режим... Признаков агрессии-то ни одного нет, поэтому вместо них обществу предоставляются некие политизированные тексты», пояснил собеседник.

При этом для минских соглашений куда большую роль играют заявления руководителей страны, президента и премьера, нежели парламента. «Если они не начнут конституционную реформу, будут продолжать постреливать и так далее – это будет против минских соглашений. А сотрясание воздуха разными декларациями атмосферу, конечно, портит, но юридических последствий такого рода бумаги иметь не должны», – заключил парламентарий.

«Попытка представить Украину невинной овечкой»

Верховная рада Украины этим постановлением «подбрасывает поленья в костер», полагает политолог, директор Института стран СНГ Константин Затулин.

«Парламент Украины не удовлетворен тем, что в Европе, по крайней мере континентальной, наступает некоторое отрезвление. Ведущие политики в странах Европы начинают понимать, что не все так однолинейно на Украине, как передают западные СМИ. Вот Верховная рада и пытается обострить ситуацию», – отметил Затулин в комментарии газете ВЗГЛЯД.

«Логика Верховной рады понятна: делается попытка представить Украину невинной овечкой, которую нужно защитить. Иначе злой серый волк, то есть Россия, ее проглотит», – отметил Затулин. По мнению собеседника, постановление с призывом дать отпор России большого влияния иметь не будет. «Дело в том, что все, что сказано в этом постановлении, тем или иным образом уже говорилось украинскими политиками», – заметил Затулин.

Политолог подчеркнул, что есть опасение, что это постановление направлено на обострение ситуации в стране в канун праздника 9 Мая. На территории Украины в день Великой Победы практически неизбежны провокации и столкновения. Более того, есть вероятность, что в этот день особенно активизируются украинские националисты.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............