10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 20:20  |  vz.ru

Главная тема


Военные эксперты анализируют сообщения о новом ударе США по союзникам

пятое поколение


Главком ВКС рассказал о ходе испытаний ПАК ФА

территория ссср


Белоруссия прокомментировала задержание авторов российских СМИ

«рост антизападных настроений»


СМИ: Прибывающие из Турции в расположение НАТО офицеры «ориентируются на Россию»

доказательств нет


Штаб Трампа прокомментировал новые заявления о «вмешательстве в выборы»

перед визитом


Россия отказалась принять от Японии подарок для Путина

визит в москву


Советник Трампа ответил на вопрос о признании Крыма российским

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«обыкновенное гопничество»


Антон Крылов: Почему сотни проверок «Ревизорро» фашизмом и тоталитаризмом не были, а сейчас вдруг стали?

«тревожный звоночек»


Артем Бузила: Потерять Белоруссию из зоны российского влияния можно быстрее и легче, чем кажется на первый взгляд

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

«Нормандская четверка» готовит условия для «Минска-2»

Лидеры стран «нормандской четверки» ищут выход из украинского кризиса   8 февраля 2015, 17:01
Фото: Алексей Никольский/РИА «Новости»
Текст: Марина Балтачева

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Лидеры стран «нормандской четверки» договорились подготовить условия для новых минских договоренностей. Однако прогнозировать успех переговоров никто не спешит. Западные СМИ отмечают «раскол» между Европой и Вашингтоном из-за поставок оружия в Киев, российские эксперты подчеркивают, что Запад по-прежнему Россию не слышит.

Лидеры стран «нормандской четверки» Владимир Путин, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Петр Порошенко провели телефонные переговоры по украинскому кризису и договорились провести в таком же формате встречу в Минске: «Условлено, что совместная работа по подготовке комплексных мер, направленных на урегулирование кризисной ситуации на Юго-Востоке Украины, будет продолжена на экспертном уровне в Берлине 9 февраля. Затем пройдет заседание контактной группы, сообщила пресс-служба Кремля. – Цель – подготовить условия и содержательное наполнение планируемой встречи на высшем уровне в «нормандском формате» в Минске 11 февраля».

«Я не верю, что на Украину можно поставить столько оружия, что это испугает Россию»

Тем временем Международная конференция по вопросам безопасности в Мюнхене показала раскол среди западных лидеров: Берлин, Лондон и Париж возлагают надежды в решении украинского кризиса на санкции против России, в то время как Вашингтон видит выход из конфликта в поставке Киеву летального оружия, отметила The New York Times.

Deutsche Welle напомнила, как во время своего «эмоционального» выступления украинский президент Петр Порошенко, «глядя в зал грустными глазами», повторил «несколько раз», что Украине крайне необходимы поставки оружия от Запада. Причем нужны они только в оборонительных целях, речь не идет о тяжелых вооружениях, подчеркнул он.

Однако канцлер ФРГ Ангела Меркель не стала тешить надежды Порошенко и заявила, что выступает категорически против поставок летального оружия Киеву. «Я не верю, что на Украину можно поставить столько оружия, что это испугает Россию», – сказала Меркель, добавив, что «прогресс, необходимый Украине, невозможно достичь с помощью нового оружия». Также она добавила, что Запад хочет строить безопасность в Европе совместно с Россией, а не против нее. Глава немецкого государства призвала решить украинский кризис политическим путем. Вице-президент США Джо Байден попытался поддержать Меркель, однако не смог исключить поставки вооружений Киеву, констатировала DW.

Подрезала крылья «вашингтонским ястребам»

Заявление Меркель показало «растущий трансатлантический раскол относительно сдерживания агрессии России», – подчеркнула и The Sunday Times. Тем самым канцлер Германии «подрезала крылья» вашингтонским «ястребам», отметило издание, напомнив, что глава комитета американского сената по делам вооруженных сил Джон Маккейн назвал заявление Меркель «глупостью». Он заверил, что Кремлю нужно как можно больше украинских территорий для создания сухопутного прохода к Крыму. The New York Times добавила, что против позиции Меркель выступил сенатор-республиканец Боб Коркер, отметивший, что в американском Конгрессе растет поддержка идеи вооружить Украину. Бывший министр иностранных дел Британии Малкольм Рифкинд также заявил, что мирное соглашение не будет достигнуто до тех пор, пока пророссийские повстанцы не встретят «более жесткого сопротивления» со стороны украинцев.

«Тот острый обмен мнениями обнажил противоречия в западных политических кругах... Нет понимания того, как именно США и их европейские союзники надеются выработать совместную стратегию», – отметила The New York Times. Германия, Франция и Британия как сторонники экономических санкций считают, что им необходимо больше времени. Администрация Обамы все еще спорит о дальнейших действиях. В то же время Белый дом «осторожничает» и ждет визита Меркель в США, запланированного на начало следующей недели, чтобы принять окончательное решение, заключает издание.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, по мнению авторов издания, выступил на конференции с «жесткой речью, пробудившей воспоминания о временах холодной войны», поводом для такого вывода The New York Times стало заявление Лаврова о том, что планы размещения американской ПРО могут выражать стремление США добиться «мирового господства». Российский министр иностранных дел отметил, что переговоры между Путиным, Меркель и Олландом будут продолжены, и есть основания для оптимизма, напомнил источник. Однако Лавров обвиняет США в поддержке антиконституционного госпереворота и в том, что они закрывают глаза на нарушения украинской стороны. Таким образом, мало что в заявлении Лаврова говорит «о поиске общих позиций», – уверены авторы The New York Times.

Ранее СМИ уже сообщали, что предложение американских экспертов начать поставки летального вооружения на Украину выявило главный стратегический раскол между Вашингтоном и Берлином, которые являются ключевыми союзниками друг для друга в украинском вопросе.

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин опубликовал в своем «Твиттере» фотоколлаж, в котором сравнил президента Украины Петра Порошенко с гастролирующим фокусником. Ранее Порошенко в Мюнхене представил новые «очевидные доказательства присутствия российских войск» на Украине

«Санкционный нажим на Россию бесперспективен»

Тем временем Сергей Лавров в Мюнхене провел встречу с госсекретарем США Джоном Керри, где заявил о бессмысленности политики санкций: «В ходе беседы главы внешнеполитических ведомств обсудили широкий круг вопросов российско-американских отношений. Сергей Лавров акцентировал, что раскручивание конфронтации с целью санкционного нажима на Россию – бесперспективно», – цитировала Лаврова пресс-служба МИДа. Глава российского ведомства подчеркнул, что руководство России не станет пренебрегать интересами своей страны ради ублажения Запада, но Москва по-прежнему готова к диалогу и сотрудничеству: «Мы не поступимся своими национальными интересами и принципиальной позицией по ключевым вопросам, но в то же время российская сторона готова к конструктивному взаимодействию с США как в двусторонней сфере, так и на международной арене, где наши страны несут особую ответственность за глобальную стабильность».

Глава российского МИДа отметил, что «обсуждающиеся в Вашингтоне планы поставок Киеву военной техники и вооружений чреваты непредсказуемыми последствиями и несут в себе угрозу срыва усилий по политическому урегулированию конфликта на юго-востоке страны». По итогам встречи Лавров также констатировал: «Россия и США исходят из того, что непременным условием достижения стабильного и справедливого мира на Украине остается запуск всеобъемлющего общенационального диалога по конституционной реформе».

Российский министр и госсекретарь США подчеркнули «безальтернативность политического пути урегулирования украинского кризиса», отметила пресс-служба МИДа: «В этой связи госсекретарь США выразил поддержку состоявшимся накануне в Москве переговорам президента Российской Федерации Путина с канцлером ФРГ Меркель и президентом Франции Олландом». Уже после встречи Джон Керри добавил, что США окажут Украине дополнительную помощь. Какая именно помощь имеется в виду, он не уточнил, отметив лишь, что она будет «экономического и другого характера», сообщил ТАСС.

Другой высокопоставленный представитель Госдепартамента США заявил Reuters, что мирный план, который Ангела Меркель и Франсуа Олланд предложили для урегулирования кризиса на Украине, «в целом соответствует» минским договоренностям. Однако источник добавил, что США «не ясно», увенчается ли подобное предложение успехом, поскольку «осталось урегулировать ряд деталей».

«Фокусы Порошенко»

Напомним, президент Украины Петр Порошенко, выступая в субботу на Мюнхенской конференции по безопасности, представил новые «очевидные доказательства» присутствия российских войск на территории Украины – паспорт и военный билет, которые якобы принадлежат российским военным, фамилии при этом он не назвал. «Это те, кто заблудился на Украине», – иронизировал украинский президент. В Сети на эту тему уже появился ролик, набирающий рекорды по количеству просмотров.

ВИДЕО
Вице-премьер России Дмитрий Рогозин сравнил Порошенко с гастролирующим фокусником. «Интересно, какие фокусы он припас к очередным зарубежным гастролям?» – заявил Рогозин в Twitter, снабдив комментарий фотографиями. На одной Порошенко держит фрагмент кузова автобуса, на другой – документы якобы российских военных, на третьей вместо документов у него на руках изображены перчаточные куклы.

Тем временем Россия попросила «украинскую сторону предоставить реальные копии документов с фамилиями, поскольку такие корочки, которые были показаны вчера, можно купить и на рынке», – отметил директор второго департамента СНГ МИД России Виктор Сорокин. Как и ожидалось, «реальных доказательств нет, по состоянию на сегодня украинская сторона не смогла предоставить копии этих документов», – констатировал он.

В духе очередных фокусов прозвучали и заявления Порошенко о том, что он «готов поставить на референдум вопрос федерализации, вопрос языка». Украинский лидер тут же добавил: «И я знаю результат». Напомним, в пятницу пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко заявил, что Порошенко не обсуждал возможность федерализации на прошедших накануне переговорах с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом. А во вторник Порошенко заявил, что «Украина не будет федеральной, а останется унитарным государством. Европейский выбор не подлежит дискуссии, а единственным государственным языком будет украинский». На этот раз Порошенко снова выдал свое мнение за «народное», уверяя, что 85% граждан Украины поддерживают эту идею.

«Сколько еще доказательств необходимо миру для того, чтобы признать очевидный факт присутствия иностранного военного оборудования, российских инструкторов и регулярных войск (на Украине)? Сегодня я взял с собой паспорт и военный билет российских солдат и офицеров, которые пришли к нам и оставили их. Это лучшее доказательство агрессии и присутствия российских войск», – заявил Порошенко

«Мир» во время войны

Украинский президент также подчеркнул, что его правительство готово обсуждать в деталях вопрос прекращения огня в Донбассе на основе минских договоренностей: «Мы в любой момент можем провозгласить полное, всестороннее и без каких-либо предварительных условий прекращение огня, чтобы остановить возрастающее количество жертв среди мирного населения, – сказал Порошенко. – Главное – это мир... Нужно сохранять мир и стабильность в соответствии с минскими договоренностями». Свою мысль Порошенко подчеркнул и в Twitter: «Украина была, есть и остается твердым сторонником мира». При этом МВД Украины, которое, видимо, не следит ни за заявлениями, ни за аккаунтом своего президента, выступило в воскресенье с инициативой о введении уголовной ответственности за публичные призывы к срыву мобилизации, сообщил советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко на своей странице в Facebook. Законопроект «направлен против платных и бесплатных провокаторов, а также легковерных дураков, которые по заказу российских спецслужб создают панику и нагнетают истерию в обществе с целью сломить волю украинцев к победе», пояснил Геращенко.

Также украинский полк «Азов» получил от государства шесть новейших украинских бронеавтомобилей «Спартан», добавила пресс-служба ведомства, подчекрнув, что «эта система огня способна уничтожать танки и вертолеты». В Донецке всю ночь на воскресенье продолжались обстрелы, сообщили РИА «Новости». Новым разрушениям подверглись Петровский район, микрорайон Гладковка и Пески. «Четыре мирных жителя погибли и трое получили ранения», – отметило областное управление милиции.

Напомним, в четверг вечером в Киеве завершились переговоры президента Украины Петра Порошенко, канцлера Германии Ангелы Меркель и французского лидера Франсуа Олланда, которые, согласно сообщениям немецких СМИ, прибыли в украинскую столицу, чтобы уговорить Порошенко на соглашение «Минск плюс».

В пятницу в Кремле прошли переговоры президента России Владимира Путина с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером ФРГ Ангелой Меркель в формате «с глазу на глаз», без участия членов делегаций и каких-либо экспертов. Ангела Меркель дала понять, что обсуждения с российским лидером «имели смысл». Президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что план Германии и Франции по урегулированию конфликта на Юго-Востоке Украины предполагает расширенную демилитаризованную зону от 50 до 70 километров. При этом он не исключил начала войны в случае «отсутствия долговременного соглашения» между конфликтующими сторонами на Украине. Решение относительно плана Ангелы Меркель Франсуа Олланда для урегулирования кризиса на Украине «будет принято фактически в течение двух–трех дней», – заявил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Он также добавил, что теперь стороны конфликта должны определиться, пойдут ли они дальше по пути эскалации конфликта или постараются достичь перемирия и найти политическое решение. «В данный момент мы находимся на развилке», – отметил министр.

Как заявил глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков, Меркель и Олланд решили «вмешаться» из опасений, что США начнут поставлять на Украину оружие.

«Предпочитают не слышать»

«Никакого раскола нет. В США, включая Обаму и Керри, также понимают, что поставки оружия на Украину приведут к эскалации конфликта», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог, декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов. Правда, если в Европе по этому вопросу преимущественно единодушие, этого нельзя сказать о Штатах. «В Америке сильна «партия войны» – ультраконсерваторы в лице Маккейна и так далее, и бывшие либералы из клинтонской администрации, которые стараются прикрыть грехи своего прошлого и вывести конфликт на новый уровень», – отметил эксперт. Таким образом, Бараку Обаме придется и дальше маневрировать, опираясь на мнение европейцев, чтобы не дать развиться дискуссиям по поставкам оружия в Киев, пояснил политолог.

При этом собеседник не спешит давать прогнозы предстоящим переговорам в Минске. Он подчеркнул, что, к сожалению, западные лидеры по-прежнему предпочитают не слышать нашу страну, особенно по важной теме, поднятой на Мюнхенской конференции – расширение зоны влияния НАТО и другие аналогичные западные инициативы, направленные, как не раз подчеркивали западные политики, «против российской агрессии». «На данный момент они даже не хотят касаться этого вопроса. Так что предстоит еще долгий путь обсуждения», – заключил эксперт.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............