Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 14:33  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский назвал численность украинских войск

    Главная тема


    Фолклендскую войну англичане выиграли почти случайно

    «понравилось бы лидерам рейха»


    В Германии сравнили заявления Бербок о России с «языком нацистов»

    «много людей погибло»


    Зеленский рассказал о провале украинской авиации

    21 судно


    СМИ: Украина использует корабли Турции в качестве живого щита в порту Одессы

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Лидер Китая проверит на прочность «самые значительные отношения в мире»

    Это первый государственный визит Си Цзиньпина в США в качестве председателя Китая
       22 сентября 2015, 19:20
    Фото: Kevin Lamarque/Reuters
    Текст: Юрий Богданов

    Лидер Китая Си Цзиньпин прибыл в США с семидневным госвизитом. Еще накануне американская сторона охарактеризовала контакты Вашингтона и Пекина как «самые значительные отношения в мире». Эксперты считают, что на повестке дня стоят вопросы кибершпионажа и общее усиление КНР в регионе, причем обе стороны настроены жестко защищать свои интересы.

    Во вторник Си Цзиньпин прибыл в Америку – и это его первый государственный визит в США в качестве председателя Китая. Примечательно, что первую остановку Си сделает в Сиэтле, штат Вашингтон, где выступит на банкете, организованном Национальным комитетом по американо-китайским отношениям и Американо-китайским деловым советом. Повестка дня на форуме – чисто экономическая, будут присутствовать представители деловых кругов и крупного бизнеса. По данным американской газеты The Wall Street Journal, там же лидер КНР встретится с экс-госсекретарем США Генри Киссинджером. В этот же день Си проведет совместный ужин с основателем компании Microsoft Биллом Гейтсом, пишет Bloomberg.

    У США возникает серьезная обеспокоенность, связанная с динамичным развитием китайских стратегических вооружений

    Уже в среду высокий гость примет участие в дискуссии, организованной бывшим министром торговли США Генри Паулсоном, посетит предприятие американской авиастроительной корпорации Boeing в городе Эверетт (штат Вашингтон), а также Американо-китайский форум интернет-индустрии, где встретится с руководителями тридцати крупнейших китайских и американских компаний, включая Робина Ли из Baidu, Джека Ма из Alibaba и Тима Кука из Apple. Среди участников будут также представители Facebook*, IBM, Google, Uber, передает ТАСС.

    Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, накануне визита китайского лидера в США помощник президента по национальной безопасности Сюзан Райс отметила, что американо-китайские отношения – самые значительные в мире. «Эти отношения останутся в центре американской внешней политики на многие годы. На многие вызовы в сегодняшнем мире можно ответить только при взаимодействии США и Китая», – добавила она, подчеркнув, что в Вашингтоне отвергают предупреждения скептиков, будто конфликт между США и Китаем неизбежен. «Это не игра с нулевой суммой», – подчеркнула она, имея в виду такой подход, при котором выигрыш одного автоматически означает проигрыш другого. Впрочем, она признала, что «сохраняются и разногласия», которые «нельзя затушевывать».

    Только в четверг начнется политическая составляющая визита. В Белом доме гостя примет президент США Барак Обама, после чего лидеры двух крупнейших экономик мира дадут совместную пресс-конференцию. Си Цзиньпин также проведет переговоры с госсекретарем Джоном Керри, вице-президентом Джо Байденом и лидерами Конгресса США.

    Ожидается, что в центре внимания будут в основном политические и военные вопросы, среди которых положение на Корейском полуострове, расширение военной инфраструктуры Китая, кибербезопасность, ситуация в Южно-Китайском море, а также противоречия между Китаем, Японией, Южной Кореей и другими странами региона. По мнению газеты The New York Times, одним из наиболее болезненных вопросов, который будет озвучен Бараком Обамой, станет строительство Китаем искусственных островов в Южно-Китайском море – США рассматривают данный процесс как угрозу американским интересам в регионе.

    «Действия Китая вызывают растущую обеспокоенность у США. Пекин сооружает там искусственные острова в своих военно-политических целях. Более того, китайцы планируют разместить там свою военную инфраструктуру с дальнейшими претензиями на особую экономическую зону вокруг островов», – подтвердил старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин в беседе с газетой ВЗГЛЯД. Американцы выступают резко против развертывания на этих островах военной инфраструктуры Китая. «Это давний и очень напряженный для обеих сторон спор. Нередко он приводил к кризисным ситуациям между Китаем и США», – добавил Кашин.

    Кибершпионаж – вторая по остроте тема. В американских газетах высказывались предположения, что администрация Обамы подготовила пакет беспрецедентных экономических санкций против китайских компаний, якобы причастных к хищению в киберпространстве американских торговых секретов. Пекин данные обвинения категорически отрицает.

    Что же касается региональных вопросов между Китаем, Японией, Вьетнамом, Тайванем и другими странами, то американцы не станут делать на них акцент, уверен эксперт. «Они лишь в очередной раз потребуют, чтобы Пекин воздерживался, как они говорят, от эскалации региональных споров, – считает Кашин. – У США возникает серьезная обеспокоенность, связанная с динамичным развитием китайских стратегических вооружений, в том числе тяжелых межконтинентальных баллистических ракет, которые были продемонстрированы недавно на параде в Пекине. Китайцы проводят парады очень редко. Обвинять их в этом нечестно. Вокруг них все проводят парады, а им нельзя. Поэтому очевидно, что военные вопросы будут подняты американцами в очень жесткой форме».

    Эксперт прогнозирует, что существенного компромисса сторонам так и не удастся достичь. «Принципиальных противоречий разрешить они не смогут. И китайцы, и американцы жестко стоят на своем. Возможно, сторонам удастся достичь рамочного соглашения во избежание крупной военной эскалации, но не более того», – резюмировал он.

    Доктор экономических наук, профессор, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский подчеркивает, что США и Китай на сегодня две лидирующие страны в мировой экономике, а «экономическое положение влечет соответствующие политические позиции». «На встрече будет решаться очень много вопросов. Между США и КНР имеется очень много противоречий. Они будут стараться решать политические и экономические противоречия. Тут же и проблема информационной безопасности. Что-то получится, но окончательно оба лидера договориться не смогут», – сказал Островский газете ВЗГЛЯД.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •