Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В России спрогнозировали рост заболеваемости COVID-19

7 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:45  |  vz.ru
Разделы

Чего добьется Украина новой войной в Донбассе

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
ВСУ остаются соломенным домиком Ниф-Нифа и будут сметены «Северным ветром». Недоверчивые могут вспомнить 2008-й. Тогда Россия не только наказала агрессора, но и лишила его шансов вернуть мятежные территории. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Самое жуткое в пандемии – триумф дикого капитализма

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Мир уничтожен, а на его развалинах чавкает административный предприниматель. Это раньше богатым было быть стыдновато. А сейчас он сидит дома – спасает жизни. Он купил акции «Модерны», и ему комфортно, когда муравьишки тащат ему жратву из супермаркета. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Британский правящий класс – это люди, которые по праву рождения считают себя вправе говорить и делать любые глупости. Но невозможность для Запада действовать в ущерб себе отличает современную ситуацию от эпохи начала холодной войны. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России спрогнозировали рост заболеваемости COVID-19

    Главная тема


    Внезапная стратегия ОПЕК принесла России двойную выгоду

    «очень плохой сенатор»


    Трамп начал мстить республиканцам

    Заражение компьютеров


    Проблемы ПО Microsoft создали угрозу мирового кризиса

    авиапарк королевы


    Елизавета II осталась без персонального самолета

    Видео

    разведка СССР


    Укравших ядерные секреты Америки выдала лишь случайность

    политический скандал


    Споры по поводу «Спутника-V» поставили под угрозу жизни граждан Словакии

    этическая проблема


    Как избавиться от маньяков на телевидении

    реформа избирательной системы


    США устанавливают однопартийное правление

    новые запреты


    Владимир Можегов: Печальные итоги построения однополярного мира

    глубинный народ


    Евгений Фатеев: Внутреннего иностранца неверно считать либералом

    меры давления


    Тимофей Бордачёв: Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

    добыча криптовалюты


    Россия становится крупным источником «цифрового золота»

    на ваш взгляд


    Будете ли вы смотреть телешоу с отсидевшим свой срок маньяком?

    Внутренние проблемы ДНР и ЛНР больше невозможно скрывать

    Захарченко представляется некоторым людям в Москве как фигура не совсем лояльная    28 июля 2015, 08:09
    Фото: Михаил Соколов/ТАСС
    Текст: Евгений Крутиков

    Несколько покушений на людей из руководства ДНР и ЛНР и напряженность вокруг бывшего ГРУ республиканской гвардии – лишь внешние признаки негативных тенденций последнего времени, которые стараются замалчивать. На практике это приводит к подрыву авторитета Александра Захарченко, дискредитации идеи Новороссии и новому витку внутриполитической борьбы в Донецке.

    В ДНР и ЛНР давно и прочно сложилась практика «не выносить сор из избы». Делается это в основном из благих побуждений, к примеру, ввиду нежелания «портить имидж республики», что бы под этим ни понималось. В Донецке нет внятной концепции государственной пропаганды, заняты этим или люди вовсе случайные, или те, для кого это занятие второстепенное, факультативное. Потому любые утечки «внутреннего негатива» за пределы Донбасса воспринимаются как провокация и чуть ли не диверсия. Конечно, достаточно и людей здравомыслящих, полагающих, что совсем уж замалчивать проблемы внутриполитической жизни нельзя, тем более они все равно бросаются в глазах. Кроме того, бывают показательные случаи, не замечать которые просто преступно.

    ДНР нужен даже не кадровый «резерв», а кадровый костяк, причем прямо сейчас

    Одна такая история вышла наружу утром 14 июля, когда в Донецке была взорвана машина – красный «Рэндж ровер» секретаря главы ДНР Александра Захарченко Елены Филипповой. Женщина выжила лишь чудом, а события последующих дней представляли собой жесткий триллер (который, по сути дела, не завершился до сих пор) и ярко продемонстрировали несколько крайне неприятных тенденций в жизни ДНР.

    Вскоре после взрыва посыпались сообщения о перестрелках вокруг места дислокации бывшего ГРУ (а теперь, после реформы, разведывательного управления республиканской гвардии), аресте чуть ли не всего его руководства и так далее – вплоть до новостей о «попытке государственного переворота». Забил фонтан из слухов и сплетен, которые зачастую были организованы искусственно, в том числе с подачи некоторых бывших командиров ополчения, по тем или иным причинам оказавшихся в опале или не у дел. Меж тем никакой попытки переворота не было и близко. Была история, которая вполне типична для смутного времени, когда налицо хаос, за окном война, а на повестке дня создание с нуля новой армии и государственных структур, причем в условиях кадрового голода и настойчивого вмешательства в жизнь Донбасса различных политических сил и отдельных фигур извне.

    В середине нулевых годов в Донецке и окрестностях действовала жестокая банда подростков, промышлявшая разбоем и грабежами – обычные уличные «отморозки» без стыда и совести. Но во главе банды стоял вполне себе уже взрослый мужчина 1979 года рождения – Фадеев Андрей Борисович. Высокий, сильный, красивый, умный, прекрасный организатор и харизматичная личность, при всем при этом – законченный бандит с фашистскими наклонностями. В качестве особых примет в милицейских документах были указаны его татуировки: череп с беретом на фоне флага России, надписи Got mit uns («С нами Бог», нем.) и Homino homini lupus est («Человек человеку волк», лат.). В 2007-м его наконец поймали, осудили на 15 лет по совокупности заслуг (убийство, разбой, организация банды и вовлечение в преступную деятельность несовершеннолетних) и отправили в колонию под Славяносербском.

    Отсидел он около семи лет. Летом 2014-го славяносербская колония оказалась в зоне боевых действий, и Фадеев просто ушел оттуда, благо украинские охранники и милиция разбежались еще раньше. Добравшись до родного Донецка, он вступил в ополчение и очень быстро оказался во главе 2-й роты спецназа ГРУ. Он выдвинулся в силу своих способностей, а биографиями способных командиров в тяжелейший период лета 2014 года никто особо и не интересовался. Его позывной – «Старый».

    В короткий срок Фадеев набрал во 2-ю роту преданными лично ему бойцов. Вскоре рота спецназа практически превратилась в обычную банду. Перечень ее деяний огромен, но типичен. Это и грабежи богатых квартир в Донецке под видом «борьбы с диверсионно-разведывательными группами противника», это похищения и пытки бизнесменов с требованием выкупа или передачи бизнеса, это контрабанда угля, налеты на железнодорожные составы и даже разворовывание гуманитарной помощи.

    Особенно взрывоопасной ситуация в ГРУ стала после того, как в расположении части стал появляться красный джип «Рэндж ровер», за рулем которого сидела молодая девушка по имени Александра. Рассказывают, что Александра вела себя в расположении ГРУ крайне грубо даже со старшими офицерами, хамила и постоянно хвасталась своими связями с первыми лицами ДНР. В конце концов где-то в мае 2015 года ее ни с того ни с сего назначили первым заместителем начальника ГРУ с присвоением воинского звания «майор».

    Появление «майора Саши» стало восприниматься прошедшими огонь и воду спецназовцами как прямое оскорбление. Несогласных с ее назначением она, уже в ранге первого замначальника и ссылаясь за связи, принялась выдавливать из ГРУ, но 2-й роте Фадеева-Старого почему-то сильно благоволила. Вскоре появилась информация, что Старый и «майор Саша» любовники, а также, что Саша не врет, когда хвалится связями «наверху». Ее мать – секретарь главы республики Александра Захарченко, Елена Ивановна Филиппова. Та самая, машину которой взорвали 14 июля. Да и машина та самая, на которой прежде разъезжала Саша.

    Поведение роты Фадеева-Старого стало совсем уже наглым. Рассказывают, что они утверждали, что все, что они делают, делается с ведома и покровительства лично Захарченко. В этом не было никакой политики, они вообще в ней не разбираются. Они даже не думали, что дискредитируют тем самым главу республики, а через него – ДНР и всю идею Новороссии. 

    Из ГРУ начался массовый исход бывалых офицеров и спецназовцев. И после попытки покушения на мать «майор Саша» приказала верной 2-й роте окружить расположение ГРУ, арестовать и «посадить на подвал» нескольких кадровых командиров. В течение суток в центре Донецка чуть было не началась кровавая бойня.

    Все это время в информационном пространстве были только слухи и сплетни, подогретые оппозиционно настроенными по отношению к Захарченко людьми и украинскими пропагандистами. И потребовалось вмешательство армии и «внешних сил», чтобы захваченные офицеры ГРУ были освобождены, а 2-я рота разоружена. Следствие по факту покушения на Елену Филиппову продолжается, хотя вполне возможно, что это было покушение не на секретаря Захарченко, а на ее дочь – «майора Сашу».

    Быстрые карьеры харизматичных бандитов на такого рода войнах – всемирное явление. Ничего специфически донецкого в этом нет, хотя основной посыл украинской пропаганды как раз и состоит в том, что «в ДНР все бандиты и необразованные гопники». Руководству республики приходится иметь дело с тем материалом, который доступен, а своеобразные взгляды, привычки и даже происхождение местных «самородков» ранее даже воспринимались как некий плюс. Но сейчас, в обстановке общей неуверенности, от людей типа Фадеева-Старого необходимо решительно избавляться. Криминальная обстановка в Донбассе и так оставляет желать лучшего, а такие невероятные истории наносят сильные удары и по руководству ДНР, и по самой ДНР.

    Кадровая проблема для ДНР вообще одна из основных. Республика переполнена разного рода политическими фриками, в основном – крайне левых убеждений. Их привлекли радикальные лозунги социального равенства и борьбы с олигархами. Будучи неплохо образованными гуманитарно, многие из них работают как раз в тех структурах, которые призваны быть специализированной пропагандистской машиной Новороссии. Но последовательной пропагандистской работы не ведется, и в результате тактика «замалчивания негатива» стала доминировать во всем. Появились «фигуры умолчания», с журналистами почти никто не работает, положась на в целом доброжелательный настрой российской прессы.

    При этом «командированные» и «понаехавшие» не всегда уживаются в местном общественном климате. Они и сами по себе далеко не ангелы, а многие из них полагают, что сам факт эпизодического участия в боевых действиях автоматически переводит их в касту неприкасаемых. Так было с некоторыми «добровольческими» отрядами, в том числе кавказского происхождения, которые власти ДНР в итоге вынужденно попросили покинуть территорию республики. Что же касается гражданских советников, то большинство из них сильно политизировано и «ушиблено» то идеей Белой гвардии, то, наоборот, Троцкого. А еще есть разноформатные казаки, некоторые лидеры которых готовы круглосуточно критиковать весь мир вокруг себя. 

    ДНР нужен даже не кадровый «резерв», а кадровый костяк, причем прямо сейчас. Захарченко не может в одиночку заниматься ручным управлением 24 часа в сутки. Он вынужден полагаться на людей вокруг себя, среди которых могут оказаться и совсем уж случайные. Та же Елена Филиппова, которая, по слухам, вообще перебралась в Донецк из Приднестровья. Как и зачем она стала секретарем главы ДНР? Возможно, надо спросить у Антюфеева (Шевцова), который летом прошлого года продержался на посту первого заместителя главы правительства по работе с правоохранительными органами всего три месяца, но успел привести из Приднестровья много бывших работников МГБ, которых расставил по ключевым.

    Захарченко представляется некоторым людям в Москве как фигура не совсем лояльная (в отличие от Плотницкого в Луганске). Он слишком неуступчив, честен и порой прямолинеен. Особенно четко это проявилось в последнее время – в ходе закулисных дебатов по поводу «демилитаризованных зон» и «отвода войск». Да и вообще дискуссии вокруг Минска-2 показали, что мнение ДНР весьма и весьма самостоятельно. И связано это в первую очередь с жесткой привязкой руководства республики к тому, что происходит на фронте и на улице (в широком смысле слова).

    И еще одна негативная тенденция последнего времени: утрата мотивации у части ВСН. До Минска-2 существовало четкое понимание целей этой войны, целостное представление о том, ради чего она ведется. Конечно, оно могло варьироваться в зависимости от политической ориентации подразделений, но в целом было едино. Сейчас же, после бесконечных переговоров ни о чем, более чем странного «перемирия» и странных попыток его удержать любой ценой, этого целостного представления о будущем уже нет. А приводит это не только к утрате мотивации, но и – частично – к разложению. Еще на этапе «бригадизации» выявились проблемы с управляемостью, а сейчас ситуация только ухудшилась из-за очевидных психологических и идеологических проблем, а также обычной человеческой усталости.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •