Взгляд
19 мая, четверг  |  Последнее обновление — 14:59  |  vz.ru
Разделы

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...

«Многовекторность» между Россией и ее врагами закончилась

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Страны ОДКБ должны решить – либо они с Россией превращаются в АнтиНАТО и борются вместе против всех внешних угроз, либо уходят в самостоятельное плавание. В сторону превращения в исламский эмират, польскую колонию или турецкий вилайет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД ответил на призыв представителя ООН открыть доступ к портам Украины

    Главная тема


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    денацификация Украины


    Задержан один из главарей батальона «Айдар»

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    удары по территории России


    Эксперт объяснил отказ США поставлять Украине РСЗО М270

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Япония вооружается ради «предотвращения войны»

    Япония приняла закон о расширении полномочий Сил самообороны
       16 июля 2015, 20:30
    Фото: Toru Hanai/Reuters
    Текст: Юрий Богданов

    Впервые за десятилетия Япония приняла закон, дающий войскам самообороны страны право участвовать в боевых операциях за рубежом. Китай уже отреагировал на это в нетипично резком для себя тоне, хотя он в какой-то мере и является причиной подобных действий Японии. Востоковеды расценивают происходящее ни более ни менее как пересмотр итогов Второй мировой войны.

    Нижняя палата парламента Японии приняла закон о расширении полномочий национальных Сил самообороны. Документ был принят не без скандала. Так, обсуждение закона вызвало бурную реакцию оппозиции: во время дебатов она активно выступала против, дело чуть не дошло до потасовок, передает ТАСС. Решение не одобряют и жители страны, но больше всего недовольств высказывает Китай, который видит в политике Синдзо Абэ угрозу.

    Возросшая мощь Китая и улучшение взаимоотношений Пекина и Вашингтона вызывает страх и недоумение у японцев

    Абэ идет в наступление

    Голосование за поправки в 9-ю статью Конституции Японии оказалось довольно скандальным: так, некоторые представители оппозиции в ходе него демонстративно покинули здание парламента. Однако ожидается, что инициатива правительства Синдзо Абэ без проблем пройдет и верхнюю палату – Сенат, где, как и в нижней палате, у правящей партии большинство, пишет Euro News. Напомним, что, по оценкам Стокгольмского института исследования проблем мира, Япония обладает одним из крупнейших по величине военных бюджетов на планете. В 2014 году он составлял порядка 45,6 млрд долларов. Также Токио имеет самый мощный флот в регионе.

    Впервые после окончания Второй мировой войны пакет поправок к законодательству в сфере обороны предоставил Токио право участвовать в боевых действиях для защиты «дружественных стран» за пределами японских границ. Более того, документ снял ряд ограничений на действия войск при операциях в составе миротворческих сил ООН за рубежом, в ходе которых японские военные ранее практически не имели права на применение оружия. Закон также разрешает подразделениям Сил самообороны оказывать логистическую поддержку армии США.#{smallinfographicleft=751153}

    Напомним, ранее японская армия, по конституции страны, не имела права участвовать в боевых действиях за пределами Японии.

    Народ против?

    Большая часть населения страны выступает резко против данного законопроекта, считая его милитаристским и не отвечающим интересам Японии. Так, накануне японские активисты передали в парламент более 1,65 млн подписей против этого пакета законов. А в четверг, в день голосования, десятки тысяч разгневанных граждан Японии вышли на улицы Токио и других городов, чтобы выразить свой протест, передает газета Japan Times.

    Японские журналисты задаются вопросом: «Куда и зачем так спешит японский лидер Синдзо Абэ?» Японский премьер, в свою очередь, ответил журналистам: «Ситуация с безопасностью вокруг Японии в последнее время резко ухудшилась. Этот закон абсолютно необходим для защиты жизни наших людей и предотвращения войны».

    Оппоненты закона устроили серию манифестаций. Так, по словам организаторов, вечером в среду к парламенту пришли около 100 000 человек. Как говорит один из манифестантов, эти законопроекты нарушают конституционные принципы. «Их окончательное одобрение в Сенате станет радикальным сдвигом для Японии – мы станем страной, способной вести войну», – опасается он.

    Китай резко против

    Критикуют законопроект и за пределами Японии. Так, Китай сделал строгое представление соседней стране из-за решения нижней палаты японского парламента. Член Госсовета КНР Ян Цзечи на переговорах с генеральным секретарем Совета национальной безопасности Японии Сётаро Яти, находящимся в Пекине с официальным визитом, выразил «серьезную озабоченность Китая» по этому вопросу.

    «По историческим причинам азиатские государства и мировое сообщество всегда уделяли большое внимание политике Японии в сфере обороны и безопасности, – отметил он. – Принятие японским парламентом нового закона о безопасности является беспрецедентным в послевоенной истории актом Японии в сфере обороны и безопасности».

    «В то время как мировое сообщество стремится войти в эпоху мира, развития, продвижения сотрудничества и взаимного выигрыша, Япония наращивает военную мощь и вносит значительные корректировки в свою политику в сфере обороны и безопасности. Это не соответствует современным мировым тенденциям и не может не заставить соседние государства и мировое сообщество задаться вопросом: неужели Япония намерена отказаться от оборонного политического курса?» – подчеркнул Ян Цзечи.

    Пекин сомневается в миролюбии Токио

    Китайская пресса также активно обсуждает принятие нового закона японским парламентом. «Китай со всей серьезностью призывает Японию не предпринимать шагов, которые могут причинить ущерб интересам Китая в области государственного суверенитета и безопасности и будут препятствовать миру и стабильности в регионе». Об этом в четверг заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, передает Синьхуа.

    «Есть все основания сомневаться в том, что Япония не откажется от оборонительного характера своей военной политики и мирного пути развития, которого она придерживается в течение долгового времени после Второй мировой войны. Мы приняли во внимание то, что указанные законопроекты даже в самой Японии встретили резкий протест», – добавила Хуа Чуньин.

    «Мощь Китая вызывает страх у японцев»

    Заведующий отделом востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов уверен, что действия Японии – это пересмотр итогов Второй мировой войны. «Токио пошел на принятие такого закона из-за серьезного усиления военного присутствия Китая в регионе Восточной Азии. Более того, за последние годы ситуация в регионе не улучшилась: конфликтность вокруг островов удвоилась. Китая однозначно расценивает это как пересмотр итогов Второй мировой, к чему он относится очень ревностно», – сказал Маслов газете ВЗГЛЯД.

    Собеседник также отметил и внутрияпонский аспект. «Милитаризм внутри японского общества усиливается. Синдзо Абэ заметно усиливает националистическую составляющую в своей политике. Естественно, это имеет свое влияние на военную доктрину Японии. Токио хочет показать, что он крупный игрок в этом важном регионе мира. Для других стран, прежде всего для Китая, это фактор напряженности. Этот шаг Японии в канун празднования 70-летия окончания Второй мировой войны для Китая неприемлем и смотрится не вполне корректно», – подчеркнул эксперт.

    Неоднозначная роль США

    Несмотря на массовые протесты и неоднозначность самого законопроекта, США опосредованно поддержали данный шаг Синдзо Абэ. Так, влиятельная американская газета The Wall Street Journal пишет, что, «несмотря на галдящие выкрики оппозиции, законопроект прошел благодаря солидному большинству правящей коалиции».  

    Алексей Маслов также отметил неоднозначную роль США в конфликте Японии и Китая. «Вашингтон связан союзническим договором с Токио: на острове Окинава есть американская база. Вдобавок США активно предлагают разместить свои системы ПРО в Японии. В целом Америка на протяжении долгого времени являлась гарантом безопасности Японии. Однако возросшая мощь Китая и улучшение взаимоотношений Пекина и Вашингтона вызывает страх и недоумение у японцев», – отметил собеседник.

    В то же время в Китае уверены: это решение, несомненно, нанесет вред с трудом сформировавшимся отношениям между Японией и соседними государствами, а также вызовет нестабильность как в самой стране, так и в регионе в целом, констатирует собеседник.

    0 голосов 0 голосов


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •