18 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 10:24  |  vz.ru
Разделы

37-й, может, и наступил, но только совсем наоборот

Максим Соколов, публицист
Призыв не казнить безрассудных дуралеев совсем уже свирепо был бы понятен и, возможно, даже уместен. Но рисовать их, заигравшихся в игры с алюминиевой пудрой и селитрой, в святочных красках – неважная рекомендация уму так поступающих. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Протоиерей Смирнов и Водонаева троллят нас

Елена Кондратьева, журналист
Банальная логика заводит в тупик. Если женщины, живущие в незарегистрированных браках, являются «бесплатными проститутками», то женщины в браке, видимо, оказывают такие же услуги за деньги, социальный статус или возможность раздела имущества при разводе? Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

Андрей Манчук, политолог
16 февраля исполнилось тридцать лет со дня смерти Владимира Щербицкого – самого успешного руководителя в истории Украины, при котором она реально была одной из самых развитых стран Европы. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

    Шойгу наградил последнего маршала СССР

    Министр обороны Сергей Шойгу вручил маршалу Советского Союза, члену ГКЧП Дмитрию Язову орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, присужденный ему за вклад в развитие ветеранского движения и активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Совфеде назвали основные обязанности Госсовета

        Главная тема


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        авиакатастрофа в донбассе


        Разведка Нидерландов заявила об отсутствии «Буков» в районе крушения MH17

        «дешевая пропаганда»


        Пушков ответил Киеву про «угрозу войны» между Россией и Белоруссией

        передел мира


        На Западе разочаровались из-за поправки о запрете на отчуждение территорий России

        Видео

        новый миропорядок


        Алексей Пушков: Вторую мировую войну нельзя оставлять историкам

        помощь государства


        Чем нацпроекты могут помочь заводам

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        изменения в конституцию


        Появится ли «окно возможностей» для отчуждения территорий от России

        Традиция юродствования


        Елена Кондратьева: Протоирей Смирнов и Водонаева троллят нас

        Удобная жизнь


        Николай Гурьянов: Почему в России стало лучше, чем в Италии

        Успешный руководитель


        Андрей Манчук: Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Могут ли семейные отношения без регистрации брака быть нормой в современном обществе?

        Меркель включила Россию в число мировых угроз

        Берлин полностью подчинен Вашингтону, после статьи Меркель в этом нет ни малейших сомнений   3 июня 2015, 14:41
        Фото: Staphanie Lecocq/EPA/ТАСС
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В статье Ангелы Меркель, опубликованной в преддверии саммита G7, перечислены три основные угрозы современному миру. Список полностью совпадает с тем, что огласил ранее Обама: Россия, Эбола и ИГИЛ. Вместо того, чтобы вновь доказывать бессмысленность этого тезиса, России стоит огласить собственный список угроз. В него точно должна войти подчиненность Берлина американской логике.

        «Кто бы мог поверить в то, что через 25 лет после окончания холодной войны европейский миропорядок будет поставлен под сомнение аннексией Крыма? Или в то, что распространение лихорадки Эбола может дестабилизировать несколько африканских государств и затормозить их развитие? Или в то, что на Ближнем Востоке исламистская террористическая организация попытается установить так называемый халифат на территории двух государств? Этих примеров – все они входят в повестку нашего саммита – достаточно для того, чтобы продемонстрировать: глобальные вызовы требуют международного ответа», – пишет фрау канцлер.

        «Саммит G7 – это вовсе не демонстрация единства «цивилизованных» стран. Это символ глобального раскола современного мира»

        Помимо этого, «большая семерка» также обсудит борьбу с голодом и бедностью, проблемы изменения климата, ситуацию в глобальной экономике, вопросы безопасности на промышленных объектах и права женщин.

        Поскольку Меркель не сказала ничего нового в сравнении с достопамятной речью Обамы, повторяться и указывать на неприемлемость помещения крупнейшего государства планеты в один ряд с болезнью и террористической группировкой, наверное, не следует. Это и так очевидно. В связи с этим можно разве что отметить полный отказ Германии от собственного видения ситуации в мире и абсолютное следование в русле американской политики. Так что американская оппозиция зря обвиняет своего президента в бесхребетности: Берлин полностью подчинен Вашингтону, после статьи Меркель в этом нет ни малейших сомнений. Впрочем, это проблема, которую могут решить немецкие избиратели, но не Россия.

        Будучи признанными в качестве одной из трех основных мировых угроз, наверное, есть смысл не опровергать канцлера и не кричать: «Мы хорошие, вы нас не поняли!» а сформулировать свой список угроз. И в нем явно будет больше трех пунктов.

        Первая и главная угроза – попытки США распространить свое законодательство на всю планету. Самый последний пример – скандал в ФИФА. И дело не только в том, что законодательство в США плохое, ибо в XXI веке смертная казнь – ничем не оправданная дикость. Дело в том, что законодательство это чужое для всех стран, которые называются не США. Право судить преступников по своим законам – неотъемлемая часть государственного суверенитета. А покушения на чужой суверенитет ничем хорошим никогда не заканчиваются. Если государство не в состоянии дать адекватный ответ агрессору, то оно деградирует, пример чему мы можем наблюдать сейчас на Ближнем Востоке.

        Вторая угроза совпадает со списком Обамы Меркель. ИГИЛ – это, безусловно, новое явление, принципиально отличающееся от ранее существовавших террористических группировок. И если эпидемия Эболы пошла на спад, ИГИЛ только прогрессирует, захватывает территории и вербует новых членов по всему миру. Бороться с террористическим псевдогосударственным образованием можно, только объединив усилия всего международного сообщества. Но тут возникает третья угроза: разобщенность мира.

        Государства не желают слышать друг друга, вместо диалога происходит серия монологов. Сколько раз говорилось о том, что послевоенный миропорядок разрушило признание независимости Косово, а вовсе не последовавшие за этим действия России – нет, не слышат. Сколько раз говорилось, что Россия готова вести переговоры с кем угодно на условиях равноправия – не слышат, продолжают поучать.

        Собственно, само существование G7 – это противопоставление семи стран всему остальному миру. НАТО – противопоставление 28 государств всему остальному миру и так далее. Страны, больше всех говорящие о равноправии, отказывают подавляющему большинству населения мира в тех правах, которые дали себе. И этот перекос – тоже угроза, поскольку любая несправделивость рано или поздно приводит к попыткам изменить ситуацию силой.

        Из разобщенности следует еще одна угроза – это растущая милитаризация мира. По всей планете государства наращивают свои арсеналы под разговоры о том, что это оружие нужно исключительно для защиты. Возможно, никто и впрямь не собирается нападать на соседа, но базового закона драматургии никто не отменял. Развешанные по стенам ружья обязательно стреляют. Пример Северной Кореи и Ирана с одной стороны, Ирака, Ливии и Сирии с другой доказывает, что суверенитет стран без ядерного оружия и стран, подозреваемых в наличии оного, для стран G7 две совершенно разные вещи. Отсюда стремление всех стремящихся проводить самостоятельную политику государств к обладанию атомной бомбой.

        Еще одной угрозой является крайне широкое толкование демократии входящими в G7 странами. Государственные перевороты, в зависимости от их направленности, могут быть признаны как выражением воли народа, так и угрозой демократии. Пример: ровно противоположная реакция на события на Украине и в Йемене.

        Условно говоря, если вдруг в Белоруссии произойдет прозападный переворот и новый лидер поставит целью вступление в НАТО, то на Западе этот режим немедленно объявят легитимным. А если в результате переворота к власти придет политик, который заявит о стремлении сделать Союзное государство с Россией на самом деле единым, более того, проведет референдум по этому поводу, произошедшее назовут «ползучей аннексией» и сурово осудят.

        Ситуация с главой ФИФА Блаттером, который, вопреки агрессивной пиар-кампании, развернутой против него, все-таки выиграл выборы, но был вынужден уйти из соображений собственной безопасности, – пример из той же серии. Мало ли кто там как проголосовал, если в Вашингтоне другое мнение по этому поводу?

        Отсюда вырастает более глобальная угроза – приверженность G7 политике двойных стандартов. Кто тут шпион, а кто разведчик, кто благородный повстанец, а кто коварный террорист, что есть восстановление территориальной целостности, а что есть аннексия – решает американский президент и его союзники.

        В отличие от сформулированных Обамой и повторенных Меркель «угроз», среди которых единственная реальная – ИГИЛ – создана усилиями некоторых членов G7, уничтоживших государственность Ирака и существенно ослабивших Сирию, вышеперечисленные проблемы и впрямь крайне негативно сказываются на ситуации в мире. Происходящие процессы не всегда поддаются контролю и прогнозированию, что в итоге делает нашу планету (несмотря на сохраняющееся благоденствие Запада и продолжающийся экономический рост на Востоке) весьма опасным местом для жизни.

        Саммит G7 – это вовсе не демонстрация единства «цивилизованных» стран. Это символ глобального раскола современного мира.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............