9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 04:44  |  vz.ru
Разделы

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 94 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия решила накрыть Арктику сплошным противовоздушным «куполом»

        Главная тема


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        небо сирии


        Российские Су-35 совершили перехват израильских истребителей

        дело Хангошвили


        Преемница Меркель потребовала новых мер против России

        финансирование ВСУ


        Адвокату студента ВШЭ Жукова пригрозили статьей за госизмену

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        заседание ОПЕК+


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        гиперзвуковой комплекс


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Меркель включила Россию в число мировых угроз

        Берлин полностью подчинен Вашингтону, после статьи Меркель в этом нет ни малейших сомнений   3 июня 2015, 14:41
        Фото: Staphanie Lecocq/EPA/ТАСС
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В статье Ангелы Меркель, опубликованной в преддверии саммита G7, перечислены три основные угрозы современному миру. Список полностью совпадает с тем, что огласил ранее Обама: Россия, Эбола и ИГИЛ. Вместо того, чтобы вновь доказывать бессмысленность этого тезиса, России стоит огласить собственный список угроз. В него точно должна войти подчиненность Берлина американской логике.

        «Кто бы мог поверить в то, что через 25 лет после окончания холодной войны европейский миропорядок будет поставлен под сомнение аннексией Крыма? Или в то, что распространение лихорадки Эбола может дестабилизировать несколько африканских государств и затормозить их развитие? Или в то, что на Ближнем Востоке исламистская террористическая организация попытается установить так называемый халифат на территории двух государств? Этих примеров – все они входят в повестку нашего саммита – достаточно для того, чтобы продемонстрировать: глобальные вызовы требуют международного ответа», – пишет фрау канцлер.

        «Саммит G7 – это вовсе не демонстрация единства «цивилизованных» стран. Это символ глобального раскола современного мира»

        Помимо этого, «большая семерка» также обсудит борьбу с голодом и бедностью, проблемы изменения климата, ситуацию в глобальной экономике, вопросы безопасности на промышленных объектах и права женщин.

        Поскольку Меркель не сказала ничего нового в сравнении с достопамятной речью Обамы, повторяться и указывать на неприемлемость помещения крупнейшего государства планеты в один ряд с болезнью и террористической группировкой, наверное, не следует. Это и так очевидно. В связи с этим можно разве что отметить полный отказ Германии от собственного видения ситуации в мире и абсолютное следование в русле американской политики. Так что американская оппозиция зря обвиняет своего президента в бесхребетности: Берлин полностью подчинен Вашингтону, после статьи Меркель в этом нет ни малейших сомнений. Впрочем, это проблема, которую могут решить немецкие избиратели, но не Россия.

        Будучи признанными в качестве одной из трех основных мировых угроз, наверное, есть смысл не опровергать канцлера и не кричать: «Мы хорошие, вы нас не поняли!» а сформулировать свой список угроз. И в нем явно будет больше трех пунктов.

        Первая и главная угроза – попытки США распространить свое законодательство на всю планету. Самый последний пример – скандал в ФИФА. И дело не только в том, что законодательство в США плохое, ибо в XXI веке смертная казнь – ничем не оправданная дикость. Дело в том, что законодательство это чужое для всех стран, которые называются не США. Право судить преступников по своим законам – неотъемлемая часть государственного суверенитета. А покушения на чужой суверенитет ничем хорошим никогда не заканчиваются. Если государство не в состоянии дать адекватный ответ агрессору, то оно деградирует, пример чему мы можем наблюдать сейчас на Ближнем Востоке.

        Вторая угроза совпадает со списком Обамы Меркель. ИГИЛ – это, безусловно, новое явление, принципиально отличающееся от ранее существовавших террористических группировок. И если эпидемия Эболы пошла на спад, ИГИЛ только прогрессирует, захватывает территории и вербует новых членов по всему миру. Бороться с террористическим псевдогосударственным образованием можно, только объединив усилия всего международного сообщества. Но тут возникает третья угроза: разобщенность мира.

        Государства не желают слышать друг друга, вместо диалога происходит серия монологов. Сколько раз говорилось о том, что послевоенный миропорядок разрушило признание независимости Косово, а вовсе не последовавшие за этим действия России – нет, не слышат. Сколько раз говорилось, что Россия готова вести переговоры с кем угодно на условиях равноправия – не слышат, продолжают поучать.

        Собственно, само существование G7 – это противопоставление семи стран всему остальному миру. НАТО – противопоставление 28 государств всему остальному миру и так далее. Страны, больше всех говорящие о равноправии, отказывают подавляющему большинству населения мира в тех правах, которые дали себе. И этот перекос – тоже угроза, поскольку любая несправделивость рано или поздно приводит к попыткам изменить ситуацию силой.

        Из разобщенности следует еще одна угроза – это растущая милитаризация мира. По всей планете государства наращивают свои арсеналы под разговоры о том, что это оружие нужно исключительно для защиты. Возможно, никто и впрямь не собирается нападать на соседа, но базового закона драматургии никто не отменял. Развешанные по стенам ружья обязательно стреляют. Пример Северной Кореи и Ирана с одной стороны, Ирака, Ливии и Сирии с другой доказывает, что суверенитет стран без ядерного оружия и стран, подозреваемых в наличии оного, для стран G7 две совершенно разные вещи. Отсюда стремление всех стремящихся проводить самостоятельную политику государств к обладанию атомной бомбой.

        Еще одной угрозой является крайне широкое толкование демократии входящими в G7 странами. Государственные перевороты, в зависимости от их направленности, могут быть признаны как выражением воли народа, так и угрозой демократии. Пример: ровно противоположная реакция на события на Украине и в Йемене.

        Условно говоря, если вдруг в Белоруссии произойдет прозападный переворот и новый лидер поставит целью вступление в НАТО, то на Западе этот режим немедленно объявят легитимным. А если в результате переворота к власти придет политик, который заявит о стремлении сделать Союзное государство с Россией на самом деле единым, более того, проведет референдум по этому поводу, произошедшее назовут «ползучей аннексией» и сурово осудят.

        Ситуация с главой ФИФА Блаттером, который, вопреки агрессивной пиар-кампании, развернутой против него, все-таки выиграл выборы, но был вынужден уйти из соображений собственной безопасности, – пример из той же серии. Мало ли кто там как проголосовал, если в Вашингтоне другое мнение по этому поводу?

        Отсюда вырастает более глобальная угроза – приверженность G7 политике двойных стандартов. Кто тут шпион, а кто разведчик, кто благородный повстанец, а кто коварный террорист, что есть восстановление территориальной целостности, а что есть аннексия – решает американский президент и его союзники.

        В отличие от сформулированных Обамой и повторенных Меркель «угроз», среди которых единственная реальная – ИГИЛ – создана усилиями некоторых членов G7, уничтоживших государственность Ирака и существенно ослабивших Сирию, вышеперечисленные проблемы и впрямь крайне негативно сказываются на ситуации в мире. Происходящие процессы не всегда поддаются контролю и прогнозированию, что в итоге делает нашу планету (несмотря на сохраняющееся благоденствие Запада и продолжающийся экономический рост на Востоке) весьма опасным местом для жизни.

        Саммит G7 – это вовсе не демонстрация единства «цивилизованных» стран. Это символ глобального раскола современного мира.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............