Игорь Караулов Игорь Караулов Русские за рубежом тоже выбрали Россию

Люди, уехавшие из страны в последние годы, проходят трудную школу, в которой проясняется их отношение и к загранице, и к родной стране. Собственно, мы все проходим такую школу, но у них это прямо-таки интенсив.

2 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис На выборах президента ценится каждый голос

В силу феноменальной активности граждан, благодаря очередям на избирательные участки в самых разных уголках света, выбор России неоспорим – и для нас самих, и для остального мира. На таком фоне западные заклинания о непризнании их результатов выглядят просто жалким лепетом.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Для Донбасса это были необычные выборы

Выборы для многих жителей Донбасса подобны именинному пирогу на день рождения. Мой товарищ из Донецка сказал, что, проголосовав, окончательно почувствовал себя полноценным гражданином России – хотя паспорт получил в 2020 году.

3 комментария
28 мая 2015, 20:50 • Политика

США нервничают из-за роста влияния Путина в Европе

США нервничают из-за роста влияния Путина в Европе
@ Yuri Gripas/Reuters

Tекст: Петр Акопов

Вице-президент США Джо Байден заявил, что Россия пытается запугать американских союзников в Европе и подкупает антисистемные партии Старого Света. Как и полвека назад, Штаты пытаются обвинить нашу страну в дестабилизации Европы. Но этот инструмент давления на страны ЕС уже начинает пробуксовывать, и тому есть целый ряд причин.

Речь Джо Байдена в Институте Брукингса в Вашингтоне ждали с особым вниманием. Программное выступление после поездки Керри в Россию и накануне саммита «семерки» в Германии должно было разъяснить, что происходит на данном этапе с политикой США по отношению к России.

Называя те силы в Европе, с которыми находит общий язык Россия, несистемными, американцы выдают желаемое за действительное

По сути Байден подтвердил то, ради чего приезжал Керри – Штаты намереваются и дальше противостоять России на Украине, но при этом предлагают Москве сотрудничество по другим глобальным и региональным проблемам. Как и президент Обама, заявивший накануне, что Россия занимает все «более агрессивную позицию» по Украине, Байден сказал, что «помогать Украине против российской агрессии критически важно для того, чтобы сдерживать дальнейшую агрессию в будущем», добавив, что «санкции США должны остаться в силе до того времени, когда будут полностью реализованы минские соглашения».

Постоянно напоминая о «российской агрессии», Байден одновременно говорил о том, что допускает возможность сотрудничества с Россией – давая понять, что выбор теперь за Владимиром Путиным. При этом Байден сказал, что он рассчитывает на то, что Путин по «сути прагматик. Он практичный человек»:

«И мне кажется, что имеет смысл сотрудничать, когда присутствует явное совпадение интересов. При том условии, что вас не просят поступаться принципами, затрагивающими интересы национальной безопасности вашей страны, ваших друзей и союзников».

Подталкивая Путина к «прагматизму», Байден даже заявил, что «мы не пытаемся унизить Путина, сменить его режим или каким-либо иным образом фундаментально трансформировать ситуацию в России. Мы только хотим, чтобы Путин действовал более рационально в нашем понимании этого слова».

Интересно, что, обосновывая свою характеристику президента России, Байден сослался на свой личный опыт – напомнив, что за свою политическую карьеру он «немало времени» общался с Путиным. Непонятно, зачем вице-президенту нужно было выдумывать – ведь известно только об одной личной встрече Путина и Байдена, которая состоялась 10 марта 2011 года в Москве.

Тогда Байден приехал в Россию впервые за 15 лет, и этот визит запомнился в первую очередь тем, что он хотел разведать, каковы шансы на возвращение Путина в Кремль. После встречи с Путиным Байден рассказал Каспарову о том, что «сказал премьеру о нецелесообразности выдвижения на новый срок». Россия, по мнению американского вице-президента, «устала от Путина, и эта усталость будет нарастать и приведет к событиям, аналогичным тем, что происходят в арабском мире» (понятно, что буквально этих слов Путину Байден сказать не мог, но так, по крайней мере, передавал слова вице-президента бывший чемпион мира по шахматам). Учитывая, что ни до, ни после этого Байден в Россию не приезжал, он мог бы встречаться с Путиным только в Штатах – но и тут, увы, мы не находим никаких следов «немалого времени», проведенного двумя политиками вместе.

Единственный раз, когда они вновь точно виделись – 13 ноября 2001 года находившийся с визитом в США Путин встречался в Вашингтоне с руководством Конгресса. Байден незадолго до этого возглавил сенатский комитет по международным делам и должен был быть на этой встрече, но, уж конечно, не на первых ролях.

Напоминания о преувеличениях Байдена нужны лишь для того, чтобы показать его восприятие реальности. Ведь, предлагая Путину уступить США по Украине – а именно это стоит за словами о «прагматике», – Байден лишь исходит из общего для истеблишмента США америкоцентризма. А он все чаще подводит атлантических стратегов.

Так происходит и в том случае, когда они дают оценку происходящему в Европе. Байден в этот раз обвинил Россию во вмешательстве во внутренние дела континента – причем не только в форме «агрессии на Украине». Заявив, что Путин использует «гибридную войну», чтобы расширить свое влияние в Европе за пределы Украины, Байден перешел к конкретным пунктам:

«Президент Путин также пытается запугать наших союзников угрозой от по-новому агрессивной России. Кремль упорно трудится, чтобы подкупить и приручить европейские политические силы, финансируя правое и левое крыло антисистемных партий по всей Европе... Россия превратила коррупцию и олигархов в орудия своей внешней политики, например в Европе, где с их помощью она пытается посеять раздор в Евросоюзе».

Это самое интересное место в речи Байдена. Конечно, в своем выступлении он зафиксировал и такие принципиальные вещи – что «агрессия России на Украине... радикально изменила геополитический ландшафт Европы», что «на карту также поставлена способность НАТО действовать солидарно и сообща сдерживать агрессию», что «наша пассивность неизбежно подогреет притязания потенциальных возмутителей спокойствия и за пределами Европы, прежде всего Китая», и что «ставки в игре очень большие: это сам будущий миропорядок» – но они декларировались американским руководством и раньше (за исключением разве что специального акцента на Китай – что очень показательно).

А вот столь жесткие обвинения России в попытке расколоть и подкупить Европу звучат на таком уровне впервые. Конечно, американская пресса и политики не раз уже говорили об этом. Заголовки вроде «Путин налаживает отношения с радикалами в попытке дестабилизировать Европу» уже год как регулярно появляются в англосаксонских СМИ – но руководство США еще не использовало этот аргумент в кампании по обличению Путина. Значит, пришло время. О чем это говорит?

Во-первых, о том, что с атлантической солидарностью дело обстоит не очень хорошо – и с продлением санкций со стороны ЕС могут быть проблемы. Но главное даже не санкции – расползается сам единый фронт западной блокады, все больше европейских стран хотят закрыть конфликт с Россией и вернуться к нормальным отношениям. Байден одновременно пытается и предотвратить развал атлантического единства в отношении России – указывая на разлагающие действия Кремля и пугая Европу последствиями: «Если Кремль путем военной силы и шантажа заполучит покорного вассала в лице Украины и мы ничего не сможем этому противопоставить, то это еще больше возбудит его имперские аппетиты». И заранее оправдывается – если фронт рухнет, то по вине продажных европейцев, которых скупил Путин с помощью своих олигархов.

Во-вторых, Штаты обвиняют Россию в том, что в действительности делают сами. Естественно, Россия стремится прорвать блокаду, ослабить зависимость Европы от США – но ведь именно в жесткой привязке к атлантическому проекту, в усилении зависимости от Штатов и состоит одна из главных целей США в конфронтации с Россией. Кто в ускоренном порядке протаскивает Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство между США и ЕС – используя для этого в том числе и «российскую угрозу»? Если США заинтересованы в изоляции и сдерживании России, в привязке к себе все более недовольной своей геополитической зависимостью Европы, то точно так же Россия заинтересована в поражении англосаксонского глобального проекта, в отрыве Европы от США.

Только в случае обретения Европой самостоятельности Россия может выстраивать долгосрочную стратегию взаимодействия с ней. Для эмансипации Европы от атлантизма Россия будет использовать все методы – но пока что мы не делаем и малой доли того, что позволяют себе США. Глубина и разнообразие форм контроля и манипуляций европейскими элитами и общественным мнением со стороны англосаксов и их глобальных медиа не идет ни в какое сравнение с нынешними возможностями России в Европе. Но то, что американцы уже бьют тревогу, означает, что даже сейчас Кремль работает эффективно. И дело не в банальном подкупе политических и экономических элит – а в умении использовать совершенно реальную и естественную заинтересованность большой части европейцев в работе с Россией.

Этот интерес прагматический – они хотят зарабатывать в России и на торговле с Россией, в том числе и для того, чтобы ослабить свою неэкономическую зависимость от атлантистов. Именно в этой точке экономика переходит в политику, становясь нашим важнейшим геополитическим оружием.

Ну и в-третьих, США неадекватно оценивают ситуацию в Европе. Те, кого они называют антисистемными, радикальными и маргинальными партиями и силами, вовсе не являются таковыми. Что такое вообще сегодня европейские системные партии?

Европейские страны переживают сильнейший кризис не просто партийной системы, но самих национальных государств. У этого есть целый ряд причин: общий кризис постиндустриальной экономики, ломка нынешней социально-экономической модели, идейный кризис общества потребления, крах мультикультурализма, усиление евроинтеграции и рост местного сепаратизма, банкротство правящих элит. То, что эти элиты во многом были проатлантическими, лишь ухудшает положение США – ведь рост антиглобалистиских, антиамериканских настроений накладывается на недовольство местными элитами.

Называя те силы, с которыми находит общий язык Россия, несистемными, американцы выдают желаемое за действительное – потому что говорят о системе, которая доживает свой век. Даже если брать внешние признаки – политические партии – то заметно, насколько сильно меняется ландшафт практически в каждой стране Европы.

За исключением Германии и отчасти Скандинавии, почти все западноевропейские страны переживают период бурного роста тех сил и партий, которые выступают за кардинальные изменения как во внутренней, так и во внешней политике. «Национальный фронт» во Франции, СИРИЗА и «Золотая заря» в Греции, ПОДЕМОС в Испании, т. н. популистские и антиевропейские силы в Великобритании и Италии, «Йоббик» в Венгрии. Большинство из них выступают за нормальные отношения с Россией – и даже если в ближайшие годы они не везде придут к власти, сам факт их усиления работает против атлантистов.

А ведь противники блокады России вовсе не ограничиваются этими партиями – их немало и среди представителей пока еще действующей системы. Во Франции во всем политическом спектре множество влиятельных политиков ставит на восстановление тесных отношений с Россией – от бывших президентов до фаворитов будущих выборов, от голлистов до социалистов. В Австрии и Италии, Греции и Венгрии точно такая же ситуация. Россия не нуждается в покупке маргиналов – потому что Москва работает как с нынешними элитами европейских стран, так и с теми, кто идет им на смену.

В том, что новое поколение европейских лидеров будет скорее антиамериканским, чем антироссийским, Штатам нужно винить не российские деньги, а собственную политику. Европейцы хорошо помнят, кто именно манипулировал ими последние 70 лет. Изображая своих противников маргиналами и марионетками, Штаты уже никого не смогут обмануть.

..............