12 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:14  |  vz.ru
Разделы

Русские Украины могут получить шанс на самоорганизацию

Павел Волков, публицист
«Гэть от России» – это вектор всей нынешней украинской политики, развернуть который пока не представляется возможным. Но если предположения верны, через время русские и русскоязычные граждане Украины смогут отстаивать свои права как нацменьшинства. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Святая София стала символом грядущих больших перемен

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Только что Госсовет Турции лишил собор Святой Софии статуса музея. Теперь православный храм снова будет превращен в мечеть. Эрдоган поставил турок перед выбором, с кем они мысленно – с ним или с покойным создателем современной Турции Ататюрком. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Человечество пошло по пути мышей

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Самцы вообще отказались от социальной борьбы и функций, и занимались только наведением красоты и чистоты шкурки, сном, едой и, по некоторым данным – однополым сексом. И в принципе стали неспособны на сильное и сложное поведение. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Соловьев отреагировал на информацию о возможном иске от адвоката Ефремова

        Главная тема


        Гей-браки рассорили эстонское руководство

        борьба с пандемией


        Названы преимущества российского лекарства от коронавируса над американским

        разведка и контрразведка


        Зачем Египет внедрил шпиона в правительство ФРГ

        «Так будет честнее»


        Иван Голунов разоблачил «расследования» Навального

        Видео

        «это уже реалии»


        Лукашенко похвастался белорусскими электромобилями

        последствия карантина


        Коронавирус поставил Израиль на грань экономической катастрофы

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        воздушное сражение


        Тимур Шерзад: Почему битва за Британию была важна для СССР

        стэнфордский эксперимент


        Игорь Мальцев: Человечество пошло по пути мышей

        полное освобождение


        Андрей Бабицкий: Все идет под нож ради свободы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?

        За сближением Украины и Японии стоят США

        Премьер-министр Японии летит в Киев, чтобы поддержать баланс между Москвой и Вашингтоном   2 июня 2015, 20:50
        Фото: Mikhail Palinchak/Reuters
        Текст: Юрий Богданов,
        Екатерина Нерозникова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Премьер-министр Японии посетит Киев накануне саммита G7. Петр Порошенко также может отправиться в Токио до конца года. На Украине расценивают приезд Синдзо Абэ как большую политическую победу, намекая также на масштабные экономические проекты с Японией. В реальности предстоящий визит японского премьера в Киев больше отношения имеет к России и США, нежели к Украине.

        Премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен посетить Киев накануне саммита «Большой семерки». Тем временем в Токио готовятся к визиту президента Украины Петра Порошенко. Он может приехать в Японию до конца 2015 года, сообщило информационное агентство Kyodo со ссылкой на источники в правительстве страны.

        Из Токио в Киев и обратно

        «Единственной причиной визита Синдзо Абэ в Киев может быть давление США на Японию»

        Премьер-министр Японии посетит Киев в ближайшее время – поездка запланирована на 56 июня. Этот визит будет первым в истории двусторонних отношений Украины и Японии, сообщила 2 июня пресс-служба Порошенко. После Украины Синдзо Абэ полетит в Германию, где 7 июня состоится саммит G7 – бывшей «большой восьмерки», только теперь без участия России.

        «Визит главы правительства Японии в нашу страну накануне саммита «большой семерки» станет мощным проявлением твердой и всесторонней политической поддержки Украины», – также говорится в сообщении пресс-службы.

        В ходе визита Абэ «стороны обсудят весь комплекс вопросов двустороннего взаимодействия в политической, экономической, научно-технологической, гуманитарной сферах, актуальные проблемы глобальной и региональной повестки дня, а также сотрудничество Украины и Японии в рамках международных организаций», сообщает пресс-служба.

        Дата визита Порошенко в Японию еще не названа. Ранее о том, что украинский президент посетит Японию, говорил министр иностранных дел Украины Павел Климкин. По словам Климкина, Киев хочет сотрудничать с Токио в вопросах ликвидации последствий аварий на Чернобыльской АЭС и на станции «Фукусима-1». Также Климкин говорил и об экономическом сотрудничестве, не называя конкретики. При этом он добавлял, что Киеву «необходима солидарность Японии в сопротивлении агрессии России».

        Отметим, что 19 мая стало известно, что правительство Японии предоставит Украине $1,5 млрд кредитной помощи. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Японии Ясумаса Нагаминэ во время встречи с заместителем главы администрации президента Украины Валерием Чалым. Пресс-служба президента Украины по итогам встречи сообщала, что Чалый поблагодарил японскую сторону за масштабную финансовую помощь Украине на реализацию ряда проектов в поддержку развития. «Заместитель главы администрации президента Украины также положительно отметил решение правительства Японии о выделении Украине дополнительной помощи в размере $316,6 млн для стабилизации национальной экономики и на поддержку реформ», – отмечается в сообщении.

        От Донбасса до Японии

        Что именно может привлекать Японию на Украине?

        Например, Токио может быть заинтересован в проекте по восстановлению украинских ТЭЦ. Так, в феврале Япония выразила готовность помочь Украине модернизировать устаревшие тепловые электростанции, работающие на угле. Япония обладает развитыми технологиями, связанными с так называемой газификацией угля, что позволяет его использовать более эффективно и выбрасывать при этом меньше двуокиси углерода в атмосферу. Импорт природного газа удастся сократить на 10%, если модернизации подвергнутся все украинские угольные ТЭС, передавало агентство NHK.

        По сообщениям украинских СМИ, японские и украинские специалисты провели аудит Бурштынской и Трипольской ТЭС, а также обсудили планы по их модернизации. На это украинские власти рассчитывают получить от Японии кредит на 20 и более лет под 1%.

        К помощи Японии пришлось прибегнуть из-за фактической потери региона, поставлявшего уголь – Донбасса. В связи с этим замминистра энергетики и угольной промышленности Александр Светелик заявлял, что у Украины нет другого выбора, кроме как закупать этот вид топлива за рубежом.

        С оглядкой на «большого брата»

        территория СССР

        Саакашвили превратился в политического бомжа
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Украина готова раздать свою энергетику почти даром
        Литовцы обнаружили, что "русские не приходят, да и не собираются"
        Порошенко был вынужден оправдываться перед Грузией

        Несмотря на то, что между Украиной и Японией назревали некоторые договоренности о совместной работе, эксперты единогласны во мнении, что главная цель визита Синдзо Абэ в Киев – это политика.

        «Экономические отношения Японии и Украины невелики. С геополитической точки зрения у Японии тоже нет никакого интереса на Украине: обе страны находятся в разных концах планеты, – напоминает руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. – Так что единственной причиной визита Абэ в Киев может быть давление США на Японию», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

        «Япония является младшим партнером США. США требуют от Японии жесткой антироссийской кампании в плане экономики, политики и идеологии. Более того, Япония является членом «большой семерки», а она, в свою очередь, осуждает Россию. Значит, уверены США, и Япония должна следовать общему курсу», – считает эксперт.

        «Япония хочет заключить мирный договор с Россией, получив в том или ином виде Курильские острова. Поэтому Токио не хочет портить отношения с Россией, – напомнил Кистанов. – Примечательно, что в последнее время установились дружеские отношения между Владимиром Путиным и Синдзо Абэ. К примеру, Сергей Нарышкин входит в черный список США, но в Японию он ездит. Но, видимо, давление из Вашингтона усилилось», – констатирует эксперт.

        «Во время своей последней встречи с президентом США Бараком Обамой Синдзо Абэ сказал, что хотел бы встретиться с Владимиром Путиным. Обама ответил, что сейчас не время для этого», – отметил он.

        Кистанов также не исключает, что визит Абэ в Киев может объясняться тем, что японский премьер не хочет испортить отношения ни с одной из заинтересованных сторон. «В Японии давно уже готовят визит Абэ в Москву, – напомнил собеседник. – Возможно, его поездка в Киев организована в целях сохранения баланса».

        Шаг навстречу «большой семерке»

        Ведущий научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко сомневается в том, что цели, озвученные главой МИД Украины, а именно сотрудничество с Токио в вопросах ликвидации последствий на «Фукусиме-1», осуществимы. Япония вовсе не нуждается в украинской помощи.

        «Всем известно, что Япония далеко продвинулась в своих технологиях по энергосбережению, в разработке специального оборудования для энергетики. До трагедии на «Фукусиме» атомная энергетика составляла чуть больше 30% от всей потребляемой, остальное давали теплоэлектростанции. Японцы ничему не могут научиться у украинцев», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

        «Что касается помощи в ликвидации последствий аварии на «Фукусиме», то японцы отказывают в этом вопросе всем специалистам. Даже российские специалисты заявляли, что готовы помочь, но японцы отвергли предложение», – напомнил он.

        Эксперт также склоняется к тому, что подоплека визита Абэ в Киев лежит в политической плоскости. «Токио пытается играть свою политическую роль в «большой семерке». Абэ едет демонстративно и намеренно. Это чисто политический шаг, который должен подчеркнуть, что внешнеполитический курс Японии привержен идеалам G7, и никакого сближения с Россией не будет», – резюмировал Павлятенко.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............