Взгляд
7 августа, пятница  |  Последнее обновление — 03:45  |  vz.ru
Разделы

Не отнимайте у детей книги для взрослых

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Люди делятся всего на две категории – те, кто читает книги, и те, кто нет. Остальные расовые различия совершенно не важны. Мое поколение еще как-то старалось передать детям уважение к книгам и привычку читать. У них, детей, это получается уже хуже. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Россия разбаловала Батьку

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
На примере отношения к Лукашенко мы должны помочь нашим соседям сделать правильный вывод. Россиян в заложники брать не то что не стоит, а крайне опасно для их собственной власти. Даже если мы при этом открытом уроке обидим и выставим в плохом свете Батьку. Он-то нас выставил. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Зачем американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки

Тимур Шерзад, журналист
75 лет назад, 6 августа 1945 года, американцы впервые в истории применили по реальной цели атомную бомбу. Взрыв «Малыша» нанес обширные повреждения Хиросиме, стоил жизней десяткам тысяч японцев, но остановил войну. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боевик ликвидирован в зоне КТО в Ингушетии

    Главная тема


    У России обнаружилась стратегическая зависимость от Белоруссии

    порядок экстрадиции


    Лукашенко назвал условие выдачи задержанных россиян Украине

    глобальный кризис


    Билл Гейтс предсказал «катастрофу страшнее коронавируса»

    международный имидж


    Мэр Днепра назвал украинцев «нацией воров»

    Видео

    Лукашенко и Антилукашенко


    В Белоруссии Россия поставит на победителя

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    российский газопровод


    «Северный поток – 2» достроят корабли таинственных судовладельцев

    социальная сеть


    США цинично крадут символ технологических достижений Китая

    подмена понятий


    Алексей Алешковский: Закон Черномырдина в действии

    где деньги


    Глеб Простаков: Россия мучительно деофшоризирует себя

    конец постмодерна


    Андрей Бабицкий: Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как Минск поступит с задержанными в Белоруссии россиянами?

    Премьер Ирака ищет спасения в России

    Борьба с ИГ привела Ирак к серьезному политическому кризису    21 мая 2015, 08:10
    Фото: Reuters
    Текст: Екатерина Нерозникова,
    Юрий Богданов,
    Андрей Резчиков

    Премьер-министр Ирака прилетел в Москву на встречу с президентом России Владимиром Путиным. Обсуждение планируется обширное. Но главной темой станет военное сотрудничество. Хайдар Абади хочет получить подтверждение того, что Россия будет защищать Ирак от угрозы со стороны «Исламского государства*», противостояние с которым ведет страну к фактическому распаду.

    В Россию с визитом прибыл премьер-министр Ирака Хайдар Абади. Он встретится с президентом России Владимиром Путиным в Москве, где обсудит ряд важных вопросов. При этом главный вопрос, который хочет задать Абади, – о расширении помощи России в борьбе с террористами ИГ.

    Главная тема – «Исламское государство*»

    Лидеры ИГ не раз заявляли, что хотят «освободить Кавказ», создать Исламский халифат, в том числе на территории России

    В ходе предстоящей встречи стороны уделят внимание вопросам наращивания комплекса двустороннего сотрудничества, в том числе в торгово-инвестиционной и энергетической сферах, сообщает пресс-служба Кремля. Также лидеры государств обсудят ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В Кремле не исключили, что в ходе переговоров будет затронута тема военно-технического сотрудничества.

    Отмечается, что Абади прилетел в Москву по приглашению российской стороны. Однако очевидно, что иракский представитель сам крайне заинтересован в данном диалоге: Ирак находится в глубоком кризисе. Эксперты и вовсе утверждают, что страна, находящаяся в состоянии войны, практически на грани распада. И Абади, безусловно, ищет возможность спасти государство. Отметим, что это первый визит иракского премьера после начала международной военной операции против «Исламского государства».

    «Мы подтверждаем солидарность с иракским народом в борьбе с этим злом и готовность поддерживать вас политически, морально и, конечно, материально, – говорил еще в апреле глава МИД России Сергей Лавров. – Наша позиция неизменна: мы будем делать все, чтобы помочь сохранить независимость, суверенитет и территориальную целостность Ирака». И Абади, скорее всего, желает получить подтверждение этих слов.

    Россия и Ирак уже имеют серьезное сотрудничество в военной сфере: эта страна закупила у РФ оружие примерно на 3 миллиарда долларов. Ирак занимает второе место по объемам закупок российского вооружения, скупая 11 процентов от всего продаваемого объема. В 2014 году российский экспорт оружия превысил $15 млрд, из которых $1,7 млрд заплатил Ирак. А в 2012 году были подписаны военные контракты на сумму более $4,2 млрд, которые еще выполняются. Среди российских поставок – зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», вертолеты Ми-35М и самолеты Су-25, сообщает ТАСС.

    Сотрудничают Россия и Ирак и в нефтяной сфере. Несмотря на то, что ранее имелся некий спад во взаимодействии стран в этом вопросе, связанный со сменой политического режима в Ираке, разговоры о том, что страна переориентируется на США, не оправдались. Российские нефтяные компании ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть» и «Башнефть» вернулись на иракский рынок и продолжают там активную работу.

    «Возможно создание оси Ирак – Иран – Сирия – Россия»

    Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Борис Долгов убежден, что главным вопросом на предстоящих переговорах будет сотрудничество в военно-технической сфере. Он отметил, что некоторые контракты подходят к концу, их надо перезаключать. Также будет обсуждаться принципиальный вопрос о поддержке Россией Ирака в противостоянии «Исламскому государству».

    «Здесь возможны конкретные переговоры с российскими представителями соответствующих структур, возможно, разведывательных. Могут быть затронуты вопросы и того, что в рядах ИГ* воюют выходцы из России. Будет рассматриваться аспект предотвращения их передвижения в ряды ИГ. Но главное – это стратегическое решение со стороны России в поддержке Ирака в его противостоянии с ИГ», – сказал Долгов газете ВЗГЛЯД.

    Он не исключает, что на переговорах стороны обсудят поддержку России в контексте той помощи, которую Ираку оказывает и Иран. «Возможно создание оси Ирак – Иран – Сирия – Россия. Россия рассматривает такое участие с точки зрения общего положения в регионе. Известно, что в результате продолжения йеменского кризиса сложилась определенная коалиция арабских государств, а Иран с другой стороны баррикад, поэтому России не слишком желательно большее сближение с Ираном. Хотя, действительно, Иран поддерживает Ирак и оказывает достаточное содействие в борьбе с ИГ. Но по определенным соображениям Россия не может войти в этот блок, создать этот альянс, поскольку это будет в противовес коалиции во главе с Саудовской Аравией», – отметил эксперт.

    Что касается сотрудничества в нефтяной отрасли, то эксперт указывает на высокую заинтересованность России в участии в нефтяных проектах в Ираке. Наиболее активно это сотрудничество развивалось во времена Саддама Хусейна. «Это сотрудничество продолжается и сейчас. Наши компании там участвуют в различных проектах. Иракское руководство нисколько не против этого участия. Здесь вопрос более технический, в финансовом плане. Это сотрудничество в интересах и России, и Ирака», – уверен Долгов.

    При этом эксперт не разделяет точку зрения тех, кто призывает минимизировать связи с Ираком. По его словам, это разговоры и мнения «совершенных дилетантов не только в политике, но и в общем смысле».

    «Если Россия хочет существовать в тех границах, в которых она сейчас существует, ей необходимо отстаивать свои национально-государственные интересы. А это предполагает участие в отношениях со странами, в которых происходят конфликтные ситуации. Если Россия от всего этого абстрагируется, ее ждет судьба СССР, то есть распад. США на всей планете имеют свои интересы. И это правильно. России необходимо отстаивать свои национальные интересы особенно в регионе Ближнего и Среднего Востока, поскольку там задействовано множество враждебных России сил. Лидеры ИГ не раз заявляли, что хотят «освободить Кавказ», создать Исламский халифат, в том числе на территории России. За ИГ стоят определенные внешние силы. Направление джихада все время продвигается в сторону России, это не спонтанное движение. Ситуация диктует то, что Россия должна участвовать в разрешении конфликта в Ираке», – подытожил эксперт.

    Террористы выигрывают

    В воскресенье боевики ИГИЛ* взяли город Рамади, столицу крупнейшей иракской провинции Анбар. Сейчас черный флаг ИГИЛ развевается над главной мечетью города. Захват Рамади боевиками ИГИЛ стал самым крупным поражением правительства Ирака и его западных союзников. По данным международной организации по миграции, город покинуло около 40 тыс. человек.

    Захват террористами города Рамади имеет стратегическое значение, которое сложно переоценить. Административный центр провинции Анбар находится всего в 100 км от Багдада – столицы Ирака. Есть еще одна деталь в захвате Рамади: контроль над этим городом невольно ведет к преобладанию в провинции Анбар. Это крупнейшая провинция, которая граничит с Сирией, Саудовской Аравией и Иорданией.

    Эта провинция имеет и религиозно-психологическое значение для жителей Ирака. Анбар – первая столица Аббасидского халифата. Данный факт постоянно используют террористы ИГИЛ в своих пропагандистских речах.

    Примечательно, что Рамади находится внутри так называемого суннитского треугольника – территории, где преобладает суннитское население. Соответственно, ИГИЛ имеет там приличные позиции.

    Террористы предпринимают шаги, которые популяризуют их в лице суннитов Ирака. «ИГИЛ использует громкоговорители, призывая людей, у которых есть родственники в тюрьме, собраться у главной мечети в центре города, – рассказывает Саид Хаммад аль-Дулаими, 37-летний школьный учитель, который все еще находится в Рамади. – Я видел, как люди бегут к мечети, чтобы освободить своих родственников», – передает его слова крупнейшая арабская газета Asharq al-Awsat.

    Другой очевидец событий, 49-летний владелец магазина одежды Джасим Мухаммед, отметил, что члены ИГИЛ сказали ему, что теперь он должен продавать только традиционные исламские вещи. «Мне пришлось снять манекены. Они сказали мне, что я не должен продавать нижнее белье, потому что это запрещено», – сказал владелец магазина.

    Напомним, что ровно год назад (примерно в те же месяцы) иракская армия была наголову разгромлена у Мосула, второго по величине города Ирака. Только чудом удалось остановить захват боевиками Багдада.

    Однако иракская армия не собирается сдаваться. Панарабская Al Jazeera сообщает, что готовится крупное контрнаступление со стороны вооруженных сил Ирака и шиитских ополченцев. ИГИЛ, со своей стороны, готовится к бою, которому уже успели дать название – «Битва за Анбар». Саудовский телеканал Al Arabiya пишет на своем сайте, что ИГИЛ пытается закрепить свои успехи и распространить их на прилегающие территории в провинции Анбар.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •