Взгляд
20 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 09:10  |  vz.ru
Разделы

Партия бардака хочет нового порядка

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Семиотика протеста — любовь к означающему, а не означаемому: слово «демократия» мы любим, но его содержание нам не подходит; на наших кумачах сияет слово «свобода», но свобода нас устраивает только с нами в качестве бенефициаров. Подробности...

Американская «аристократия» побежит в Евросибирь

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если совсем кратко, то Евросибирь – это имперский союз народов Европы и России, объединенных для защиты от атлантизма с одной стороны, а от исламизма – с другой. Это в широком смысле проект «этнополитический». Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Русское кино в долгу у России

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Система госфинансирования фильмов – пережиток СССР, где государство давало деньги на все кинопроизводство по понятным причинам. А сейчас нужны ли нам такие подачи? Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...

В Иркутской области разбился пассажирский самолет, есть жертвы

В воскресенье вечером пассажирский самолет L-410 совершил жесткую посадку примерно в 500 км от Иркутска. На месте крушения найдены два черных ящика. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. В качестве основных версий катастрофы рассматривают ошибку пилотирования и отказ техники
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликованы данные по выборам в Госдуму после обработки 70% протоколов

    Главная тема


    На выборах в Госдуму победили новые лица и технологии

    онлайн-голосование


    Выяснилось, из каких стран шли атаки на российские выборы

    «открытые и легитимные»


    Матвиенко оценила первые результаты выборов в Госдуму

    плохая погода


    Москвичей предупредили о сильнейшем за 73 года ливне

    Видео

    выборы 2024 года


    Возвращение Трампа погубит Америку

    зима близко


    В Европе появилась первая жертва газового кризиса

    американские IT-гиганты


    Apple и Google заставят исполнять законы России

    оборонный альянс


    США создали военный блок против Китая, унизив Францию

    региональные проблемы


    Наследие СССР прощается с родиной Ильича

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы принять участие в выборах 17-19 сентября?

    Премьер Ирака ищет спасения в России

    Борьба с ИГ привела Ирак к серьезному политическому кризису    21 мая 2015, 08:10
    Фото: Reuters
    Текст: Екатерина Нерозникова,
    Юрий Богданов,
    Андрей Резчиков

    Премьер-министр Ирака прилетел в Москву на встречу с президентом России Владимиром Путиным. Обсуждение планируется обширное. Но главной темой станет военное сотрудничество. Хайдар Абади хочет получить подтверждение того, что Россия будет защищать Ирак от угрозы со стороны «Исламского государства*», противостояние с которым ведет страну к фактическому распаду.

    В Россию с визитом прибыл премьер-министр Ирака Хайдар Абади. Он встретится с президентом России Владимиром Путиным в Москве, где обсудит ряд важных вопросов. При этом главный вопрос, который хочет задать Абади, – о расширении помощи России в борьбе с террористами ИГ.

    Главная тема – «Исламское государство*»

    Лидеры ИГ не раз заявляли, что хотят «освободить Кавказ», создать Исламский халифат, в том числе на территории России

    В ходе предстоящей встречи стороны уделят внимание вопросам наращивания комплекса двустороннего сотрудничества, в том числе в торгово-инвестиционной и энергетической сферах, сообщает пресс-служба Кремля. Также лидеры государств обсудят ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В Кремле не исключили, что в ходе переговоров будет затронута тема военно-технического сотрудничества.

    Отмечается, что Абади прилетел в Москву по приглашению российской стороны. Однако очевидно, что иракский представитель сам крайне заинтересован в данном диалоге: Ирак находится в глубоком кризисе. Эксперты и вовсе утверждают, что страна, находящаяся в состоянии войны, практически на грани распада. И Абади, безусловно, ищет возможность спасти государство. Отметим, что это первый визит иракского премьера после начала международной военной операции против «Исламского государства».

    «Мы подтверждаем солидарность с иракским народом в борьбе с этим злом и готовность поддерживать вас политически, морально и, конечно, материально, – говорил еще в апреле глава МИД России Сергей Лавров. – Наша позиция неизменна: мы будем делать все, чтобы помочь сохранить независимость, суверенитет и территориальную целостность Ирака». И Абади, скорее всего, желает получить подтверждение этих слов.

    Россия и Ирак уже имеют серьезное сотрудничество в военной сфере: эта страна закупила у РФ оружие примерно на 3 миллиарда долларов. Ирак занимает второе место по объемам закупок российского вооружения, скупая 11 процентов от всего продаваемого объема. В 2014 году российский экспорт оружия превысил $15 млрд, из которых $1,7 млрд заплатил Ирак. А в 2012 году были подписаны военные контракты на сумму более $4,2 млрд, которые еще выполняются. Среди российских поставок – зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», вертолеты Ми-35М и самолеты Су-25, сообщает ТАСС.

    Сотрудничают Россия и Ирак и в нефтяной сфере. Несмотря на то, что ранее имелся некий спад во взаимодействии стран в этом вопросе, связанный со сменой политического режима в Ираке, разговоры о том, что страна переориентируется на США, не оправдались. Российские нефтяные компании ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть» и «Башнефть» вернулись на иракский рынок и продолжают там активную работу.

    «Возможно создание оси Ирак – Иран – Сирия – Россия»

    Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Борис Долгов убежден, что главным вопросом на предстоящих переговорах будет сотрудничество в военно-технической сфере. Он отметил, что некоторые контракты подходят к концу, их надо перезаключать. Также будет обсуждаться принципиальный вопрос о поддержке Россией Ирака в противостоянии «Исламскому государству».

    «Здесь возможны конкретные переговоры с российскими представителями соответствующих структур, возможно, разведывательных. Могут быть затронуты вопросы и того, что в рядах ИГ* воюют выходцы из России. Будет рассматриваться аспект предотвращения их передвижения в ряды ИГ. Но главное – это стратегическое решение со стороны России в поддержке Ирака в его противостоянии с ИГ», – сказал Долгов газете ВЗГЛЯД.

    Он не исключает, что на переговорах стороны обсудят поддержку России в контексте той помощи, которую Ираку оказывает и Иран. «Возможно создание оси Ирак – Иран – Сирия – Россия. Россия рассматривает такое участие с точки зрения общего положения в регионе. Известно, что в результате продолжения йеменского кризиса сложилась определенная коалиция арабских государств, а Иран с другой стороны баррикад, поэтому России не слишком желательно большее сближение с Ираном. Хотя, действительно, Иран поддерживает Ирак и оказывает достаточное содействие в борьбе с ИГ. Но по определенным соображениям Россия не может войти в этот блок, создать этот альянс, поскольку это будет в противовес коалиции во главе с Саудовской Аравией», – отметил эксперт.

    Что касается сотрудничества в нефтяной отрасли, то эксперт указывает на высокую заинтересованность России в участии в нефтяных проектах в Ираке. Наиболее активно это сотрудничество развивалось во времена Саддама Хусейна. «Это сотрудничество продолжается и сейчас. Наши компании там участвуют в различных проектах. Иракское руководство нисколько не против этого участия. Здесь вопрос более технический, в финансовом плане. Это сотрудничество в интересах и России, и Ирака», – уверен Долгов.

    При этом эксперт не разделяет точку зрения тех, кто призывает минимизировать связи с Ираком. По его словам, это разговоры и мнения «совершенных дилетантов не только в политике, но и в общем смысле».

    «Если Россия хочет существовать в тех границах, в которых она сейчас существует, ей необходимо отстаивать свои национально-государственные интересы. А это предполагает участие в отношениях со странами, в которых происходят конфликтные ситуации. Если Россия от всего этого абстрагируется, ее ждет судьба СССР, то есть распад. США на всей планете имеют свои интересы. И это правильно. России необходимо отстаивать свои национальные интересы особенно в регионе Ближнего и Среднего Востока, поскольку там задействовано множество враждебных России сил. Лидеры ИГ не раз заявляли, что хотят «освободить Кавказ», создать Исламский халифат, в том числе на территории России. За ИГ стоят определенные внешние силы. Направление джихада все время продвигается в сторону России, это не спонтанное движение. Ситуация диктует то, что Россия должна участвовать в разрешении конфликта в Ираке», – подытожил эксперт.

    Террористы выигрывают

    В воскресенье боевики ИГИЛ* взяли город Рамади, столицу крупнейшей иракской провинции Анбар. Сейчас черный флаг ИГИЛ развевается над главной мечетью города. Захват Рамади боевиками ИГИЛ стал самым крупным поражением правительства Ирака и его западных союзников. По данным международной организации по миграции, город покинуло около 40 тыс. человек.

    Захват террористами города Рамади имеет стратегическое значение, которое сложно переоценить. Административный центр провинции Анбар находится всего в 100 км от Багдада – столицы Ирака. Есть еще одна деталь в захвате Рамади: контроль над этим городом невольно ведет к преобладанию в провинции Анбар. Это крупнейшая провинция, которая граничит с Сирией, Саудовской Аравией и Иорданией.

    Эта провинция имеет и религиозно-психологическое значение для жителей Ирака. Анбар – первая столица Аббасидского халифата. Данный факт постоянно используют террористы ИГИЛ в своих пропагандистских речах.

    Примечательно, что Рамади находится внутри так называемого суннитского треугольника – территории, где преобладает суннитское население. Соответственно, ИГИЛ имеет там приличные позиции.

    Террористы предпринимают шаги, которые популяризуют их в лице суннитов Ирака. «ИГИЛ использует громкоговорители, призывая людей, у которых есть родственники в тюрьме, собраться у главной мечети в центре города, – рассказывает Саид Хаммад аль-Дулаими, 37-летний школьный учитель, который все еще находится в Рамади. – Я видел, как люди бегут к мечети, чтобы освободить своих родственников», – передает его слова крупнейшая арабская газета Asharq al-Awsat.

    Другой очевидец событий, 49-летний владелец магазина одежды Джасим Мухаммед, отметил, что члены ИГИЛ сказали ему, что теперь он должен продавать только традиционные исламские вещи. «Мне пришлось снять манекены. Они сказали мне, что я не должен продавать нижнее белье, потому что это запрещено», – сказал владелец магазина.

    Напомним, что ровно год назад (примерно в те же месяцы) иракская армия была наголову разгромлена у Мосула, второго по величине города Ирака. Только чудом удалось остановить захват боевиками Багдада.

    Однако иракская армия не собирается сдаваться. Панарабская Al Jazeera сообщает, что готовится крупное контрнаступление со стороны вооруженных сил Ирака и шиитских ополченцев. ИГИЛ, со своей стороны, готовится к бою, которому уже успели дать название – «Битва за Анбар». Саудовский телеканал Al Arabiya пишет на своем сайте, что ИГИЛ пытается закрепить свои успехи и распространить их на прилегающие территории в провинции Анбар.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •