Взгляд
28 июля, среда  |  Последнее обновление — 03:51  |  vz.ru
Разделы

Россиян пора учить тушить костры

Григорий Куксин
Григорий Куксин, Руководитель противопожарного отдела российского отделения "Гринпис"
Одного уголька достаточно для начала пожара. А дальше огонь разойдется по лесу, уйдет по лесным горючим материалам далеко от дороги, от ручья, превратится в огромный пожар, который будут тушить сотни людей, дым от которого придет в города и унесет чьи-то жизни. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему никому не интересна Олимпиада в Токио

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Откровенно слабая церемония открытия и поступающие новости о творящемся абсурде только усиливают градус отторжения у одних, а равнодушия – у других. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Япония не получит острова никогда

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Японские власти все прекрасно понимают. Что острова не вернут. Что хорошие отношения с Россией им нужны для сдерживания Китая. Что предложение Путина об особых условиях экономического сотрудничества на Курилах им выгодно. Понимают – но все равно устраивают скандалы. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден заявил о попытках России вмешаться в выборы–2022 в США

    Главная тема


    Почему украинцы считают себя единым народом с русскими

    «Мы – сильные»


    Губерниев объяснил причину «всероссийской прухи» на Олимпиаде в Токио

    «категорически нельзя»


    Эксперт объяснил невозможность «сделки» России и Турции по Крыму

    силовые структуры


    Политолог: Увольнения Хомчака и Авакова – звенья одной цепи

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Снос памятников


    Андрей Манчук: Украинская идеология годится только для концлагеря

    Этнос, народ и нация


    Валерий Коровин: Слово «национальность» – это совсем про другое

    агент германского генштаба


    Тимур Шерзад: Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

    на ваш взгляд


    Нужна ли вам лично в паспорте графа «национальность»?

    Киев готовит провокации на День Победы

    Киев может обвинить ополчение в запланированных на 9 мая провокациях    30 апреля 2015, 11:44
    Фото: Gleb Garanich/Reuters
    Текст: Марина Балтачева,
    Екатерина Нерозникова

    Украинские военные собираются устроить провокации в Донбассе накануне 9 мая. Силовики требуют от местных жителей покинуть дома, а также стягивают к линии соприкосновения тяжелую технику. Тем временем Порошенко заявляет о намерении ополченцев «перейти в наступление». Атаки накануне праздников, как и ответные обвинения, вполне в духе киевских силовиков.

    Силы ополчения ДНР сообщают: Киев готовится начать военную операцию. Это может произойти уже 89 мая, в канун памятных мероприятий. Украинские власти тоже заявляют о готовящихся провокациях, но только со стороны ополчения.

    Для Киева война уже давно стала технологией поддержания внутренней стабильности

    Война на День Победы

    ВС Украины намерены организовать провокации в ДНР и ЛНР, сообщают в штабе ополчения. По данным, полученным от разведки, киевские военные планируют площадные обстрелы населенных пунктов из тяжелых артиллерийских систем. При этом обвинены в произошедшем будут бойцы ополчения. Об этом рассказал в четверг официальный представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин.

    «Мы продолжаем получать сведения о наращивании Киевом группировки украинских силовиков по всей линии соприкосновения. Однако сейчас речь идет об использовании подразделений именно тяжелых артиллерийских и реактивных систем, имеющих значительную разрушительную мощь, способную привести к массовым жертвам населения», – передает его слова ТАСС.

    Эдуард Басурин подтвердил газете ВЗГЛЯД, что сведения о намеченных провокациях украинских силовиков стали известны благодаря «разведданным, плюс аналитика». При этом собеседник уточнил, что по поводу военной операции, о начале которой все чаще слышно из Киева, информации пока нет. «Мы говорим именно о провокациях», подчеркнул он. Басурин напомнил о последних обстрелах населенных пунктов, а также добавил, что сейчас на линии соприкосновения огня стали появляться «запрещенные артиллерийские системы, которые должны были отвести».

    Только за минувшие сутки разведка ДНР обнаружила, что в населенных пунктах Трудовое, Курахово, Новотроицкое, Новобахмутовка и Прохоровка, несмотря на Минские соглашения, остаются тяжелые вооружения. В частности, в распоряжении украинских военных находятся РСЗО «Ураган», буксируемые гаубицы Д-30, гаубицы «Мста-Б» и РСЗО «Град», сообщил ранее Басурин. Все эти вооружения должны были быть отведены от линии соприкосновения, однако этого, судя по всему, сделано не было.

    Наблюдатели ОБСЕ не могут этому препятствовать, рассказал Басурин газете ВЗГЛЯД. Они лишь мониторят ситуацию и отражают ее в своих ежедневных докладах на сайте. «Многие вещи они фиксируют, при этом, если их в какой-то район не пускают, они зафиксировать уже не могут и просто пишут, что в такой-то район их не пустили», – пояснил он.

    Даты 8 и 9 мая, предположительно, выбранные киевскими силовиками для провокаций, собеседника не удивляют. «Это большая дата для людей, особенно старшего поколения: тех, кто вырос и прожил сознательную часть жизни в составе Советского Союза», – отметил представитель минобороны ДНР, добавив, что множество семей понесли потери «в той кровавой войне». Воспоминания, связанные с тем временем, до сих пор живут в памяти людей, и для них это очень важно, в то время как «в Киеве военного парада не будет», напомнил Басурин.

    Как сообщалось ранее, украинские силовики ходят по домам жителей Донбасса и говорят, что лучше им покинуть населенные пункты не позднее 7 мая. Такие случаи зафиксированы, например, в селе Новолуганское и Старомихайловке. «Выводы напрашиваются неутешительные», – констатирует Басурин.

    «За успех мобилизации отвечают головой»

    Тем временем в Киеве Петр Порошенко предрекает наступление со стороны ополчения. Он тоже называет сроки: вторая половина мая. В это время, по данным разведки, которые он приводит, бойцы ДНР и ЛНР должны «перейти в наступление». При этом Порошенко считает, что страна «способна себя защитить». «Четвертая волна мобилизации сегодня демонстрирует высокий боевой дух, лучший уровень подготовки, в чем я имел возможность убедиться во время первых за последние двадцать лет мощных учений бригадного уровня, где участвовали все наши десантные бригады, которые уже действуют в обстановке, максимально приближенной к боевой», – заявил он на встрече с председателями районных горадминистраций.

    При этом Порошенко не забыл напомнить об ответственности, которая лежит на городских главах. «С 27 апреля началась вторая в этом году и пятая за все время волна мобилизации, за успешность которой каждый глава отвечает головой», – пригрозил он.

    Несмотря на то, что в праздничные дни в Киеве, как утверждает Порошенко, обострения не ждут, к охране общественного порядка власти решили подойти серьезно. Будут работать 18 500 сотрудников МВД, еще 1200 бойцов нацгвардии, а также некие «волонтеры». Рассказывая об этом, Порошенко отметил, что майские праздники «станут тестом на соответствие современным требованиям наших спецслужб и правоохранительных органов».

    Говоря об ополченцах, подразумевают себя

    И раньше все провокации киевских силовиков осуществлялись в канун праздников, религиозных либо гражданских, напомнил в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. «Естественно, есть вполне резонные опасения, что эта скверная традиция может быть продолжена», – заявил он. Кроме того, и объективные предпосылки для возобновления военных действий очень высоки, добавил собеседник.

    «Для Киева война уже давно стала технологией поддержания внутренней стабильности, поскольку всех недовольных и наиболее активных можно сбросить на юго-восток и таким образом избежать протестов населения против властей. Без этого стабилизировать систему у власти не получается», – констатировал политолог. Он напомнил, что уровень жизни на Украине сильно упал, и недовольство населения слышится все отчетливее.

    При этом Порошенко, заявляя о планируемом наступлении «со стороны ополченцев» во второй половине мая, мог на самом деле озвучить даты начала боевых действий со стороны киевских силовиков, отметил политолог. «Думаю, что речь идет скорее о планировании украинском, нежели планировании ополченцев. До сих пор ополчение не наступало, а контрнаступало», – резюмировал эксперт.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •