Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:08  |  vz.ru
Разделы

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он – бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предупредила Запад о последствиях провокаций в Донбассе

    Главная тема


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    «разжигания раскола»


    США присоединились к заявлению Британии о якобы планах России установить на Украине лояльное правительство

    «мы вновь страдаем»


    Кулеба предупредил Германию о многолетней обиде украинцев из-за отказа поставлять оружие

    «много головной боли»


    В США призвали Польшу и Литву «нейтрализовать» военный фактор Калининграда

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Ле Пен обходит Олланда

    Эксперты прогнозируют успех Марин Ле Пен на президентских выборах
       23 марта 2015, 21:20
    Фото: Gonzalo Fuentes/Reuters
    Текст: Юрий Богданов

    Предварительные итоги региональных выборов во Франции обозначили сильнейших политиков страны. Ими стали Николя Саркози и Марин Ле Пен, оставившие существенно позади Франсуа Олланда. Правые уверенно идут вперед, наступая на пятки центристам. Нынешние выборы – лишь репетиция президентских, на которых Марин Ле Пен может получить существенную поддержку избирателей.

    Марин Ле Пен, скорее всего, выйдет во второй тур президентских выборов и получит максимальное количество голосов, около 30%

    Во Франции состоялся первый тур выборов в региональные органы власти. По последним данным France 24, центристская партия «Союз за народное движение» во главе с экс-президентом Франции Николя Саркози набрала 32,5% голосов. Второй результат показали правые с внушительным результатом: «Национальный фронт» Марин Ле Пен набрал 25,35%. На третьем месте оказалась правящая левая Социалистическая партия Франсуа Олланда с результатом в 22% голосов.

    Голосование состоялось в воскресенье, 22 марта, при высокой (50-процентной явке), передает ТАСС. Выборы прошли по всей территории Франции, за исключением крупнейших городов – Парижа и Лиона. Явка значительно выше, чем была на аналогичных выборах в 2011 году или во время формирования Европейского парламента весной прошлого года. Второй тур выборов пройдет 29 марта.

    «По крайней мере пока»

    Отметим, что результаты первого тура региональных выборов только кажутся ничейными. На самом деле Социалистическая партия во главе с действующим президентом Франсуа Олландом явно проиграла своим конкурентам. Сама по себе правящая партия набрала лишь 13,05% голосов (без процентов других партий – членов коалиции – прим. ВЗГЛЯД). При этом заметный успех продемонстрировали правые. Так, если смотреть на результаты чисто по партийным спискам, то лучший результат показал именно «Национальный фронт». Партия Марин Ле Пен получила больше четверти голосов избирателей. Французская Le Figaro пишет, что сразу после оглашения первых результатов выборов Марин Ле Пен заявила: «Мы – единственные победители». «Пришло время привести к власти новое поколение политиков», – добавила она.

    К слову, именно к таким результатам и стремились правые. Ранее, до выборов, Ле Пен говорила, что «Национальный фронт» намерен преодолеть отметку в 20%. Нынешние результаты «Фронта» оказались значительно лучше, чем на аналогичных выборах 2011 года и на последних выборах в Европарламент. Так, на прошлых выборах в региональные органы управления «Национальный фронт» набрал чуть больше 9%, в то время как социалисты показали результат 49%, а партия тогдашнего президента Саркози получила 35%, писала BBC.

    Отметим, что французские и европейские социологи накануне выборов прогнозировали убедительную победу «Национального фронта» Марин Ле Пен с результатом больше 30%. Другие отмечали, что партия Ле Пен обладает существенным запасом прочности.

    Сразу после оглашения первых результатов региональных выборов Ле Пен призвала премьер-министра Манюэля Вальса уйти в отставку. Она ссылалась на низкую поддержку «премьера-аутсайдера» и поражение партии социалистов.

    Впрочем, социалисты стараются не замечать своих скромных результатов. К слову, первое, что сделали левые, – поздравили избирателей с тем, что «Союз за народное движение» Николя Саркози опередил «Национальный фронт» Марин Ле Пен. Европейские СМИ, в том числе авторитетный телеканал Euro News, отмечает, что «Национальному фронту» «не удалось стать первой политической силой Франции». Затем телеканал добавляет ироничную фразу: «По крайней мере пока».

    Прошедшие региональные выборы стали в своем роде уникальными. Впервые в истории страны правые во главе с Марин Ле Пен вписались в традиционную для Франции борьбу между центристскими париями. В результате успеха «Национального фронта» во Франции «установилась трехполюсная политическая система», уверен директор Франко-российского аналитического центра «Обсерво» Арно Дюбьен, о чем он рассказал РИА «Новости».

    Говоря о «Национальном фронте», Дюбьен отметил, что эти выборы, с одной стороны, показывают укрепление и укоренение партии на местном уровне. «Это новое веяние, так как раньше НФ добивался успеха исключительно на национальном уровне за счет харизматичности первого лица партии», – отметил французский политолог.

    Обратно в Елисейский дворец? 

    Французские политологи восприняли успех Николя Саркози как первый шаг к его триумфальному возвращению в Елисейский дворец. В Пятой республике практически никто не сомневается, что Николя Саркози будет баллотироваться пост президента Франции в 2017 году. «Я призываю всех французов, которые хотят изменений, мобилизоваться во втором туре, чтобы продолжить динамику, отмеченную сегодня», – заявил Саркози, комментируя результаты выборов.

    Более того, после оглашения результатов первого тура Саркози заявил, что понимает тех, кто поддержал Ле Пен, но сам особых симпатий к «Национальному фронту» не испытывает. «Хочу сказать всем, кто голосовал за «Национальный фронт»: мы понимаем их беспокойство. Но у них та же экономическая программа, что и у крайне левых, и они недавно поддержали победу левых в Греции. Такая партия не решит проблем, которые стоят перед Францией. Напротив, проблем станет больше», – заявил экс-президент Франции.

    Объединиться против Ле Пен

    Второй тур выборов состоится уже через неделю, и никто из троицы лидеров пока не намерен признать оппонента победившим. По мнению экспертов, ситуация может закончиться очередным сговором центристов против правых.

    Во время выборов центристские партии часто объединялись для того, чтобы не допустить успеха националистов. К примеру, так произошло с отцом Ле Пен в 2002 году. Тогда Жан Мари Ле Пен, лидер «Национального фронта», вышел во второй тур президентских выборов, однако проиграл Жаку Шираку – именно по причине того, что центристы объединились против правых.

    С другой стороны, впервые в истории Франции у правых есть шанс избежать коалиции всех против себя, ведь правящая Социалистическая партия может получить от Саркози отказ. Бывший президент Франции уже сделал заявление, где указал, что не намерен объединяться с «Национальным фронтом», но и левых поддерживать не собирается. Это расстроило Манюэля Вальса. «Я сожалею о позиции Николя Саркози. Это моральная и политическая ошибка. Когда нужно выбирать между кандидатом-республиканцем (правая коалиция) и «Национальным фронтом», то колебаться не приходится», – заявил Вальс.

    Как бы то ни было, несмотря на все цифры, поворот Франции вправо очевиден всем. Многие французские и европейские эксперты уверены, что за два года до президентских выборов в 2017 году «Национальный фронт» Марин Ле Пен сумеет собрать недостающие проценты и выступить вполне успешно и на президентских выборах.

    Генеральная репетиция

    «Результат этих выборов вполне закономерен, – считает ведущий сотрудник Центра социальных проблем, специалист по внутренней политике Франции Сергей Федоров. – Другое дело, что многие полагали, что крайне правые выйдут на первое место, но этого пока не получилось. В целом вся тройка довольна результатами. Кончено, правящая партия социалистов выступила значительно хуже, чем в прошлый раз, но, учитывая сложную экономическую ситуацию и неудачное президентство, это тоже вполне закономерно», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

    «Национальный фронт» Марин Ле Пен не стал первой партией по результатам голосования, но все же значительно укрепил свои позиции на местах, отмечает собеседник. «Впервые в истории Франции у них есть реальные шансы после второго тура получить от двух до четырех департаментов. Это существенный прецедент для националистов», – добавил Федоров.

    Главное, что показали результаты региональных выборов, – это очень важный расклад сил в стране, готовящейся к выборам президента. «Эти выборы – это генеральная репетиция. Уже сейчас можно говорить о шансах ведущих политических сил. Марин Ле Пен, скорее всего, выйдет во второй тур президентских выборов и получит максимальное количество голосов, около 30%», – уверен собеседник.

    Эксперт считает, что объединение против правых все же произойдет. «Как это обычно бывает в новейшей истории Франции, электорат центристов консолидируется, и Ле Пен придется выступать против единого кандидата от партии Саркози и социалистов. Главная интрига в том, кто именно будет соперником Марин Ле Пен», – отметил Федоров.

    При этом эксперт отмечает, что социалисты и партия Саркози боятся «Национального фронта». «Многие сторонники центристов, в том числе приверженцы партии Саркози, тайно болеют за Ле Пен. Причина в том, что общих точек соприкосновения у сторонников Саркози куда больше с Марин Ле Пен, чем с социалистами», – добавил эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •