Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:18  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Появились сведения об индексации выплат трем категориям пенсионеров

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Киев решил судиться с Донбассом

    Из стран Европы Римский статут не подписали только Белоруссия, Турция и Ватикан
       5 февраля 2015, 14:02
    Фото: Reuters
    Текст: Антон Крылов

    Верховная рада Украины на заседании 4 февраля приняла решение о временном признании юрисдикции Международного уголовного суда в Гааге (МУС) для расследования преступлений против человечности, совершенных в стране с 20 февраля 2014 года. МУС может заинтересоваться преступлениями не только со стороны ополченцев, но и Киева. На этот случай у Украины есть удобная «отмазка».

    Как сообщает «Немецкая волна», депутаты назвали свое обращение в Гаагу «историческим шагом», который может помочь остановить «агрессию России» против Украины. «Жаль, что столько месяцев мы на самом деле не действовали и не останавливали агрессора всеми международными средствами», – посетовала с парламентской трибуны лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко. Но насколько оправданны заявленные ожидания депутатов?

    Суд не для всех

    Римский статут считает преступлением «заявление о том, что пощады не будет». По этой статье можно осудить половину украинских журналистов и блогеров

    Международный уголовный суд в Гааге действует на основании Римского статута, принятого 120 государствами в июле 1998 года. Юрисдикция МУС распространяется на ратифицировавшие статут страны. Это большинство стран Евросоюза и Южной Америки, а также некоторые страны Африки и незначительное число азиатских стран.

    Россия не ратифицировала Римский статут. США, Китай, Индия, Иран и Израиль изначально выступали против этого института. Точнее, США сперва подписали Римский статут, но затем отозвали свою подпись и приняли «Акт о защите американского персонала за рубежом», согласно которому разрешается применение военной силы для освобождения любого американского гражданина или союзника, задержанного по ордеру МУС.

    В Римском статуте говорится, что «суд может действовать на территории любого государства-участника и, по специальному соглашению, на территории любого другого государства». Под «специальным соглашением» подразумевается постановление Совета Безопасности.

    В принципе, на этом обсуждение решения Рады можно было бы прекращать. Граждане России неподсудны МУС, Россия не обязана выдавать в Гаагу граждан других государств, обвиняемых в чем-либо МУС, а никаких «специальных соглашений» быть не может до тех пор, пока Россия является членом Совбеза. Для тех же, кого Украина хочет обвинить в сепаратизме, юрисдикция МУС является скорее плюсом – им может быть гарантировано относительно справедливое разбирательство, среди судей МУС немало представителей Южной Америки, которые не считают территориальную целостность Украины высшей ценностью.

    Вряд ли украинские депутаты, включая экс-премьера Тимошенко, этого не понимают. Для них обращение в Гаагу – очередная пиар-акция для внешнего и внутреннего употребления, призванная показать глубину «евроинтеграции».

    Но у стороннего наблюдателя не может не возникнуть другой вопрос: а понимают ли депутаты Рады, что, распространяя юрисдикцию МУС на события, происходившие на Украине начиная с 20 февраля, они делают потенциальными обвиняемыми самих себя, представителей исполнительной власти, военнослужащих и нацгвардейцев?

    Универсальная статья

    В восьмой статье Римского статута, на который ссылается Верховная рада, говорится о военных преступлениях, связанных с нарушением Женевской конвенции. Если даже исключить убийства, пытки и «умышленное причинение сильных страданий» (обвинить в этом друг друга могут и Киев, и Донецк), останется много других статей. Например, карается «незаконное, бессмысленное и крупномасштабное уничтожение и присвоение имущества, не вызванное военной необходимостью». Значит, владельцы заводов, уничтоженных вооруженными силами Украины, вполне могут подавать коллективный иск к правительству. Потому что никакой военной необходимости в массовой бомбардировке, например, принадлежащего Ринату Ахметову Донецкгормаша не было. Равно как и в ударах по другим донецким предприятиям.

    Или «умышленные нападения на гражданские объекты, т. е. объекты, которые не являются военными целями». Украина, как и Израиль в случае с Газой, оправдывается тем, что, мол, боевики прикрываются мирным населением. Но Израиль именно потому и не подписал Римский статут, что там не говорится: «нападать на гражданские объекты, которыми прикрываются боевики, можно». А Киеву теперь любой прокурор МУС может с чистой совестью предъявить обвинение в ударах по гражданским объектам, основываясь на данных ОБСЕ, HRW и других международных организаций.

    Также МУС вправе наказать за «нападение на незащищенные и не являющиеся военными целями города, деревни, жилища или здания или их обстрел с применением каких бы то ни было средств». Таких фактов жители Донбасса могут предъявить сотни и тысячи.

    Более того, помимо реальных убийств, Римский статут считает преступлением «заявление о том, что пощады не будет». По этой статье можно осудить половину украинских журналистов и блогеров, призывавших и продолжающих призывать «жечь вату» и «давить колорадов» без всякой пощады.

    Вторую половину украинских журналистов и блогеров можно привлечь по статье «посягательство на человеческое достоинство, в частности оскорбительное и унижающее обращение». Для тех, кто скажет, что граждане России в интернете ведут себя ничуть не лучше, еще раз напомним – мы Римский статут не ратифицировали.

    Статья «умышленное совершение действий, подвергающих гражданское население голоду, в качестве способа ведения войны путем лишения его предметов, необходимых для выживания, включая умышленное создание препятствий для предоставления помощи» написана как будто специально для Порошенко и Яценюка, отдавших распоряжения об экономической блокаде Донбасса.

    Впрочем, шансы на то, что украинские власти будут действительно привлечены к ответственности, на самом деле крайне малы. После перечисления всех преступлений в Римском статуте отмечается, что все вышеперечисленные статьи «не затрагивают ответственности правительства за поддержание или восстановление закона и порядка в государстве или за защиту единства и территориальной целостности государства всеми законными средствами».

    Именно на это и будут напирать украинские власти в случае гипотетического предъявления обвинения им или воевавшим на их стороне гражданам. Мол, «то, что сделал предъявитель сего, сделано во имя территориальной целостности и для блага государства».

    И получается, что Римский статут по сути – филькина грамота, по которой невозможно привлечь к ответственности руководство страны даже в случае прямого геноцида собственного населения без дополнительных решений международных организаций.

    Ничего не было

    Стоит также отметить, что МУС очень часто путают с МТБЮ – Международным трибуналом по бывшей Югославии, который также находится в Гааге и был создан Совбезом ООН специально для расследования балканских войн. Есть в Гааге и третий международный суд – Международный суд ООН. Он тоже не чужд югославской тематики и 3 февраля постановил, что ни Сербия, ни Хорватия не совершали актов геноцида. Как в черном анекдоте про концлагерь 9 мая 1945 года: «Господа, война окончена, всем спасибо, все свободны».

    Массовые убийства были, массовые выселения были, а геноцида – не было. Никто не виноват, Милошевич умер, идите и займитесь другими делами.

    Поэтому тем, кто верит в возможность справедливого наказания для виновников войны в Донбассе (какую бы сторону при этом они ни считали виновной), скорее всего, придется разочароваться. Не будет никакой высшей справедливости, победившая сторона накажет проигравшую, назначит ее виновной во всем, напишет историю и раздаст награды.

    Если, конечно, в этой войне вообще будет победившая сторона.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •