Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 21:12  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Коллективный Запад начинает применять на Украине оружие с ядерным компонентом

    Главная тема


    Российская спутниковая навигация получит поддержку из КНР

    боеприпасы для танков


    В Британии сообщили о планах поставить Украине снаряды с обедненным ураном

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    «как в Югославии»


    Лавров: Британия готова идти на военные преступления на Украине

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Взрыв в Харькове может стать черной меткой мэру

    Некоторые связали взрыв в Харькове с деятельностью «Харьковских партизан», а некоторые – даже мэра города
      
    23 февраля 2015, 15:08
    Фото: Сергей Козлов/ТАСС
    Текст: Иван Чернов

    После взрыва, прогремевшего на марше сторонников евромайдана в Харькове, украинские политики всех мастей начали строить версии о том, кто мог стоять за терактом и что будет дальше. Под подозрение попали «Харьковские партизаны» и сам мэр Харькова – одним из результатов взрыва может стать его отставка. В понедельник в больнице скончался 15-летний подросток – третья жертва теракта.

    Кто виноват

    Поэтому я обратился к генпрокурору с требованием привлечь Кернеса к уголовной ответственности

    Версии того, кто причастен к взрыву на прошедшем в воскресенье марше сторонников евромайдана в Харькове, сильно разнятся.

    Так, по мнению лидера Радикальной партии Украины Олега Ляшко, за терактом стоит ни больше ни меньше действующий городской голова Харькова Геннадий Кернес. «В теракте в Харькове виноваты и те, кто не посадил Кернеса», – заявил Ляшко в Facebook*, попутно обвинив во взрыве «москалей».

    «Нашей власти катастрофически не хватает решимости. Просто катастрофически. Это чувствуется и по военной ситуации, и по ситуации внутри страны», – добавил он.

    По его словам, «совершенно очевидно», что Кернес имеет отношение к теракту. «Если бы нашей власти хватило мужества посадить этого московского агента раньше – возможно, этих убийств и не было», – заявил Ляшко.

    По его мнению, отказ Кернеса считать Россию «страной-агрессором» создает «угрозу национальной безопасности и территориальной целостности Украины».

    «Поэтому я обратился к генпрокурору с требованием привлечь Кернеса к уголовной ответственности по ст. 110111 Уголовного кодекса Украины. Но генпрокурор сажать ватников не собирается», – заявил Ляшко.

    Сам мэр Харькова Геннадий Кернес заявил, что «нет таких политических целей, ради которых можно подкладывать и взрывать бомбы рядом с мирными харьковчанами», а «Харьков всегда был толерантным городом». Его слова приводятся на сайте города.

    Кроме того, Кернес призвал не мстить за взрыв: «Я призываю горожан в эти тяжелые для города дни воздержаться от каких-либо радикальных действий в ответ на совершенный против нас – жителей Харькова – теракт. Я надеюсь, что у правоохранителей хватит сил и умения найти и передать в руки правосудия виновных в этом взрыве».

    Произошедшее он назвал «акцией устрашения». А 23 февраля власти Харькова объявили днем траура.

    В свою очередь советник министра внутренних дел Украины и депутат Верховной рады Антон Геращенко предположил на своей странице в Facebook, что взрыв устроили «Харьковские партизаны». Об этом якобы свидетельствуют данные экспертов по анализу остатков взрывного устройства. Именно такой тип взрывателя и блок управления был использован в других терактах, ответственность за которые брала на себя эта группа.

    Между тем сами «Харьковские партизаны» успели заявить о своей непричастности и о вине министра внутренних дел Украины (кстати, выходца из Харькова – прим. ВЗГЛЯД) Арсена Авакова.

    В соцсетях появилось «срочное заявление» партизан, которое зачитал местный поэт и представитель сопротивления Филипп Экозьянц: «Мы не планировали и не планируем свои акции в местах массового скопления мирных жителей, независимо от их политических взглядов. Мы считаем, что многие простые украинцы одурачены средствами массовой информации киевской хунты, и, как мы заявляли уже неоднократно, не станем подвергать их жизни опасности. Кроме того, у нас имеется достоверная информация, что колонна мирных демонстрантов 22 февраля 2015 года была взорвана по приказу Авакова с целью ввести на Харьковщине режим антитеррористической операции».

    Премьер-министр Украины Арсений Яценюк написал в Twitter, что организаторы взрыва «целились в наше достоинство»: «Мерзавцы, которые убили участников мирного марша в Харькове, целились в наше достоинство и нашу память».

    Президент Украины Петр Порошенко заявил, что организаторы теракта получат жесткий отпор: «Взрывы, которые устроили нелюди во время мирного шествия в Харькове, – это дерзкая попытка расширить территорию терроризма. Те, кто к этому причастен, получат жесткий отпор! Виновные будут привлечены к ответственности», – написал он на своей странице в Facebook.

    Свой предварительный отчет о взрыве подготовила и украинская милиция. Сработавшее на марше взрывное устройство аналогично взорвавшемуся около месяца назад у здания Московского районного суда в Харькове. Об этом говорится в специальном ситуационном отчете миссии ОБСЕ со ссылкой на МВД Украины.

    Представители правоохранительных органов также проинформировали наблюдателей, что «взрывное устройство, находящееся в пластиковом пакете, состояло из тротила и было начинено осколками». Его подрыв был произведен дистанционно, передает ТАСС.

    Наблюдатели рассказали, что в момент взрыва следили за маршем активистов и оказались всего в 100 метрах. Спустя пять минут после того, как сотрудники ОБСЕ «услышали разрыв и почувствовали ударную волну», они уже прибыли к месту трагедии и увидели «тела двух людей, накрытых флагами» и раненых в результате взрыва.

    В МВД Украины уточнили, что взрыв произошел в голове колонны, где находились сотрудники правоохранительных органов, сопровождавшие участников мероприятия.

    Есть также информация, что всю неделю до теракта украинские силовики и чиновники просили не организовывать шествие в Харькове: «На трех или четырех совещаниях в ХОГА организаторов отговаривали идти такой длинный маршрут – от Маршала Жукова до площади Свободы. Безопасность обеспечить очень сложно. Это страшная ошибка», – пишет украинское издание «Вести».

    В свою очередь спикер Верховной рады Украины Александр Турчинов объявил о начале в городе антитеррористической операции. Он добавил, что уже задержаны четверо подозреваемых в совершении теракта. И у этих людей изъят гранатомет.

    Что будет

    Взрыв может изменить привычный уклад жизни в Харькове, полагает, в частности, «Эксперт». «Следует ожидать ответных шагов украинской власти. АТО в городе уже введена, возможно, будут отменены октябрьские местные выборы. Кроме того, может произойти серьезная чистка местной элиты во главе с мэром Харькова Кернесом и их отстранение от реальных рычагов власти. Собственно, новый губернатор именно для этого и назначен, потому что старый с данной проблемой не справлялся», – высказал мнение политолог Вадим Карасев.

    Сценарий его коллеги Владимира Фесенко несколько мягче: «Возможно, будет попытка найти способы повесить это на Добкина и Кернеса, но не думаю, что из этого что-то выйдет. Добкин и Кернес не такие идиоты, чтобы организовывать подобные теракты».

    В свою очередь издание «Свободная пресса» считает нынешнюю ситуацию некой расплатой за то, что еще в марте прошлого года не был объявлен траур после гибели в Харькове не поддерживающих Киев людей.

    «Как и сейчас, тогда было двое погибших, несколько раненых... Но на то преступление власть закрыла глаза... Расстрел мирных граждан на Рымарской привел... в восторг множество явных и латентных нацистов», – пишет издание.

    А далее новые власти продолжили давить неугодных, объясняя это заботой о том, чтобы город остался мирным, к осени прошлого года полностью зачистили Харьков в этом плане, а получили в итоге то, что получили.

    Украинское издание Gordonua приводит мнение председателя Службы внешней разведки Украины в 2005–2010 годах генерала Николая Маломужа.

    «Следующим после вчерашнего взрыва в Харькове может быть еще один взрыв в этом городе. В некоторой степени это касается Киева, Одессы, Запорожья, Днепропетровска, Николаева, Херсона. Это регионы, имеющие базис для подготовки и проведения терактов. В них есть люди, являющиеся оппонентами власти. Они имеют свою систему организационных связей и конспирации», – отметил он.

    При этом украинский генерал считает, что «далеко не все из них связаны с ФСБ, но находятся под информационным влиянием».

    «То, что вчера произошло в Харькове, сделано с помощью элементарных средств, которые готовятся на бытовом уровне, – также рассказал Маломуж. – Спецслужбы готовят другие средства, намного более эффективные и точные».

    Также он на сто процентов не уверен в том, что те, кого сейчас задерживают, имеют отношение к взрывам: «Задерживаются люди, которые где-то, возможно, высказывали свои позиции, и теперь есть предварительные подозрения, что, возможно, они причастны к такому теракту».

    По мнению издания Newsli, в целом нынешний взрыв мог иметь три основных мотива. Первый – «Знак свыше мэру Геннадию Кернесу. Что бы там ни говорил господин мэр в свою защиту о так называемых силах «извне», Кернесу в Харькове хозяином уже не быть».

    Второй – посыл к НАТО и США: «То, что взрыв произошел в то время, когда проходят так называемые мероприятия в Киеве по случаю годовщины Майдана и гибели «Небесной сотни» – закономерно. Логика проста: приехавшие мировые лидеры смогли своими глазами убедиться в коварстве «террористов-сепаратистов». Харьков выбран тоже не случайно. АТО будет простираться дальше – на юг и восток».

    Третий – предупреждение России и народным республикам: мира не будет. «Ну, а то, что погибли свои и ранены мирные граждане? Уже год как идет массовое истребление украинцев. Плюс-минус для Порошенко...»

    Активист, милиционер и подросток

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в воскресенье в Харькове на марше в честь годовщины евромайдана во время уличного шествия прогремел мощный взрыв.

    Украинская прокуратура квалифицировала произошедшее как теракт.

    По данным ведомства, взорвалось некое заранее подготовленное и заложенное взрывное устройство. Согласно первоначальной информации, оно было выброшено из проезжавшего мимо автомобиля, но затем эти данные были опровергнуты.

    По последним данным, в результате погибли три человека: подполковник милиции Вадим Рыбальченко, один из лидеров местного евромайдана Игорь Толмачев и 15-летний подросток, который позднее скончался в больнице. Раненых – порядка 15.

    При этом в Службе безопасности Украины сообщали, что в Харькове предотвращена целая серия терактов. Одновременно президент Петр Порошенко заявил о предотвращенном теракте еще и в Одессе.

    Но особенно взрывоопасная обстановка на Украине, в прямом смысле слова, в последние месяцы наблюдается именно в Харькове.

    9 февраля в этом городе произошел взрыв в здании офисного центра. Никто не пострадал, лишь были выбиты стекла в здании.

    25 января в городе сработало еще одно взрывное устройство.

    19 января взрыв прогремел у здания местного суда. Пострадали 13 человек. Некоторые отмечали, что взрыв «предназначался» для «Правого сектора*».

    17 января в Харькове загорелись цистерны с топливом, в которые, предположительно, выстрелили из гранатомета.

    В конце прошлого года в городе произошло еще несколько взрывов. Самый резонансный из них прогремел в пабе «Стена».

    По оценке ряда экспертов, Харьков был одним из центров пророссийского движения на Украине еще до начала широкомасштабного конфликта в Донбассе. Но, в отличие от Донецка и Луганска, оппоненты Киева здесь вынуждены были уйти в подполье. И часть из них, возможно, перешла к партизанской борьбе. При этом ни одного партизана украинские власти до сих пор не поймали и не осудили.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •