28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru

Главная тема


Украинская пропаганда считает, что нашла дорогу в Крым

пауки в банке


Появились сведения о конфликте Саакашвили и Порошенко

политическая риторика


Трамп назвал Путина сильным лидером, а Обаму - беспомощным

их нравы


Супруга Джонни Деппа обвинила актера в побоях

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

система А-235


Американские СМИ пишут о новом испытании российской «противоспутниковой» ракеты

возражения против иска


Украина: Россия принудила нас взять 3 млрд долларов

«десятки врытых в землю танков»


На границе с Крымом отмечена концентрация украинской бронетехники

Тихоокеанский флот


Минобороны разведывает место для базы сил ТОФ на острове Матуа на Курилах

экономическая модель


Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Взрыв в Харькове унес жизнь лидера местного евромайдана

Взрывы в Харькове сейчас происходят по нескольку раз в месяц   22 февраля 2015, 20:01
Фото: Сергей Козлов/ТАСС
Текст: Иван Чернов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Марш активистов евромайдана, проходивший в Харькове, омрачился трагедией. В результате мощного взрыва, раздавшегося прямо в проходящей толпе, погибли три человека, в том числе лидер местного евромайдана, множество ранены. Президент Украины уже использовал этот теракт как повод для громких заявлений.

На марше

В воскресенье в Харькове на марше в честь годовщины евромайдана во время уличного шествия активистов прогремел мощный взрыв. Украинская прокуратура уже квалифицировала произошедшее как теракт. По данным ведомства, взорвалось некое заранее подготовленное взрывное устройство: «Это была закладка, не граната, не кинутое приспособление, а взрывное устройство, которое было заложено заранее», – подчеркнули там.

«В городе введен наивысший уровень террористической угрозы и начато проведение антитеррористической операции»

Правда, власти Харькова считают, что взрывное устройство было выброшено из проезжавшего мимо автомобиля: «Взрыв произошел после того, как колонна активистов евромайдана двинулась от Дворца спорта в сторону Московского проспекта. По словам очевидцев, взрывное устройство было выброшено из проезжавшего мимо автомобиля», – сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя Харьковского городского совета.

Сейчас эксперты извлекают частицы взрывного устройства. На месте происшествия работают около 100 правоохранителей.

На акцию в честь годовщины евромайдана возле Дворца спорта в Харькове в воскресенье собрались около полутысячи активистов и членов общественных движений с украинскими флагами, чтобы колонной дойти до площади Свободы. Взрыв произошел в колонне, охраняемой со всех сторон кордонами милиции. Он прогремел сразу, как только колонна начала двигаться от Дворца спорта к площади Свободы. Буквально в 100 метрах от Дворца спорта, видимо, и было заложено взрывное устройство.

Момент взрыва удалось снять жителю Харькова, прогуливавшемуся по улице. Видео размещено на хостинге YouTube (осторожно, содержит ненормативную лексику). На кадрах, снятых на камеру мобильного телефона, видно, как в момент марша звучит громкий хлопок, и участники в панике разбегаются по улице.

Жертвы 

По данным прокуратуры, в результате взрыва в Харькове погибли три человека. Раненых – не менее 15. Среди раненых как минимум два бойца батальона «Харьков-1», одна девушка, у которой была символика «Правого сектора*» (деятельность которого запрещена на территории России – прим. ВЗГЛЯД). Также пострадал милиционер, он получил осколочное ранение в ногу, передает ТАСС.

Как сообщила заместитель городского головы Харькова Светлана Горбунова-Рубан, большинство пострадавших доставлены в городскую больницу № 17.

«У нас госпитализировано 11 человек. Есть очень тяжелые, двое в критическом состоянии. Это подросток 15 лет с открытой черепно-мозговой травмой. Он находится в коме. Врачи борются за его жизнь. Есть ранения (у других пострадавших) брюшной полости очень тяжелые. Основная масса ранений – это конечности, мягкие ткани, потому что была заложена взрывчатка с осколками, которые разлетелись и ранили людей», – заявила Горбунова-Рубан в эфире телеканала «112 Украина».

И уже известно, что один из погибших – лидер харьковского евромайдана Игорь Толмачев. Об этом депутат Верховной рады Украины и советник министра внутренних дел Антон Геращенко написал в Facebook.

«В результате теракта погиб известный харьковский активист Игорь Толмачев и подполковник милиции Рыбальченко, приехавший из города Первомайска по заданию УВД организовывать сопровождение митинга», – сообщил он.

Громкие заявления

Комментируя взрыв, президент Украины Петр Порошенко заявил, что его организаторы получат жесткий отпор.

«Сегодня Прощеное воскресенье, но и в этот день террористическая нечисть проявила свое хищное нутро. Выражаю глубокие соболезнования родственникам и близким погибших», – написал Порошенко на своей странице в Facebook.

«Взрывы, которые устроили нелюди во время мирного шествия в Харькове, – это дерзкая попытка расширить территорию терроризма. Те, кто к этому причастен, получат жесткий отпор! Виновные будут привлечены к ответственности», – добавил он.

территория СССР

Украинская пропаганда считает, что нашла дорогу в Крым
Испуганная Эстония желает устрашать Россию
Украина отбивается от собственных граждан, желающих покинуть российские тюрьмы
На создание военного флота у Украины попросту нет денег
Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

В свою очередь спикер Верховной рады Украины Александр Турчинов объявил о начале в городе антитеррористической операции.

«В связи с терактом, который состоялся в Харькове, во время которого, по предварительным данным, погиб один милиционер, а также пострадали пять милиционеров и гражданских, в городе введен наивысший уровень террористической угрозы и начато проведение антитеррористической операции», – слова Турчинова приводит РИА «Новости».

Он добавил, что уже задержаны четверо подозреваемых в совершении теракта. И у этих людей изъят гранатомет.

При этом в Службе безопасности Украины сообщили, что в Харькове предотвращена целая серия терактов. Советник главы СБУ Маркиян Лубкивский заявил, что департаменту контрразведки вместе с управлением СБУ по Харьковской области «удалось предотвратить террористические акты, за которыми стоит террористическая организация «Харьковские партизаны».

По его информации, во время попытки осуществить преступление были задержаны четыре человека, которые якобы готовили обстрел из реактивного пехотного огнемета «Шмель» клуба, где часто собираются бойцы, воюющие в Донбассе на стороне Киева, а также волонтеры.

Лубкивский добавил, что также планировался обстрел одного из торговых центров города и «другие диверсионные мероприятия».

Другие взрывы

Между тем президент Украины Петр Порошенко заявил в воскресенье о предотвращенном теракте еще и в Одессе. «Наши враги пытались дестабилизировать ситуацию на Украине, – сказал он. – Спецслужбам удалось предупредить теракт в Одессе».

Но особенно взрывоопасная обстановка на Украине, в прямом смысле слова, в последние месяцы наблюдается именно в Харькове. 9 февраля в этом городе произошел взрыв в здании офисного центра. Никто не пострадал, были лишь выбиты стекла в здании.

25 января в городе сработало еще одно взрывное устройство.

19 января взрыв прогремел у здания местного суда. Пострадали 13 человек. Некоторые отмечали, что взрыв «предназначался» для «Правого сектора».

17 января в Харькове загорелись цистерны с топливом, в которые, предположительно, выстрелили из гранатомета.

11 января в Харькове в помещении редакции газеты «Славянка» был совершен поджог. Несколько сотрудников были ранены. Злоумышленники оставили на стенах здания знак «Правого сектора» и надпись: «Предупреждение».

В конце прошлого года в городе произошло еще несколько взрывов. Самый резонансный из них прогремел в пабе «Стена».

По оценке ряда экспертов, Харьков был одним из центров пророссийского движения на Украине еще до начала широкомасштабного конфликта в Донбассе. Но, в отличие от Донецка и Луганска, оппоненты Киева здесь вынуждены были уйти в подполье. И часть из них, возможно, перешла к партизанской борьбе. При этом ни одного партизана украинские власти до сих пор не поймали и не осудили.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............