9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 04:47  |  vz.ru

Главная тема


На русские книги вводится украинская цензура

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

«сложнейшая спецоперация»


Сделка по Роснефти знаменует новый уровень влияния России в мире

«стратегическая угроза»


Разведка США заметила испытания Россией уникального подводного беспилотника

гражданская война


СМИ: Боевики на юге Алеппо бегут под натиском армии Сирии

«единственный поставщик»


В МИД удивились заявлению Могерини о гумпомощи Сирии только со стороны ЕС

«недееспособное государство»


Экс-премьер Франции: У Украины нет будущего

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«что такое бедность?»


Татьяна Шабаева: Не надо толкать падающих. Это не помогает

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Украинской мобилизации сопротивляются бизнес и даже ГАИ

Четвертая волна мобилизации в Харькове проваливается    12 февраля 2015, 19:30
Фото: Евгений Котенко/РИА “Новости”
Текст: Екатерина Нерозникова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Украинцы активно сопротивляются объявленной Киевом мобилизации. Жители Харьковской области «обороняют» города и поселки от представителей военкоматов. За жителей вступились и предприятия, которые отказываются выдавать повестки своим сотрудникам, и представители милиции, которые предупреждают людей о готовящихся «рейдах» военкомов.

На работу за повесткой

«Люди стоят на въезде в населенные пункты, на блокпостах и не пускают военкомов»

Мобилизация на Украине наталкивается на новые препятствия. Так, в Харькове предприятия не вручают повестки своим сотрудникам. Вследствие этого в отношении руководства Харьковского научного института возбуждено уголовное производство за невыполнение пунктов постановления о мобилизации. «Прокуратура Киевского района Харькова 11 февраля начала уголовное производство по ч. 1 ст. 367 («Служебная халатность») УК Украины относительно должностных лиц одного из научных институтов», – говорится в заявлении генеральной прокуратуры Украины, сообщает ТАСС.

Все предприятия и учреждения Харькова должны были предоставить в городские военкоматы сведения о своих сотрудниках, а затем получить и раздать им повестки в армию. Сообщается, что руководство института не только проигнорировало эти указания, но и попыталось оградить сотрудников от призыва. «Из 99 работающих в научном учреждении подлежащих мобилизации повестки получили только 13 человек. При этом 67 сотрудникам учреждения на период мобилизации предоставили отпуск. Еще шести лицам повестки не вручили вообще безосновательно», – отметил сотрудник городской прокуратуры Александр Фильчаков.

Неудачное начало четвертой волны мобилизации в Харькове привело к тому, что пункты по выдаче повесток начали разворачивать прямо на предприятиях. Как рассказал заместитель военного комиссара Харьковской области Александр Беда, с понедельника, 9 февраля, штабы оповещения начали работу на крупных предприятиях, где работает более 100 военнообязанных.

Харьковчане против мобилизации

Предприятия Харькова действительно подвергаются сейчас большому давлению со стороны военкомов. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал источник в Харькове. Напор на предприятия связан с тем, что там проще найти виновных в срыве мобилизационного плана. Ведь руководитель предприятия несет за это уголовную ответственность. «Предприятия гораздо проще давить, – поясняет собеседник. – Ответственность возлагается непосредственно на руководителя, и ему по сути некуда деваться».

Проблема предприятий состоит еще и в том, что, помимо людей, мобилизуются и транспортные средства. «По Харькову уже изъято порядка 20 единиц техники, – рассказал собеседник в Харькове. – Трем предприятиям уже вынесено предупреждение об уголовной ответственности за срыв этого процесса».

Многим предприятиям приходится укрывать своих сотрудников от военкоматов, потому что они могут лишиться важных специалистов, поясняет источник. «Когда речь идет о простых рабочих, то предприятие, может, и не будет сопротивляться. Но когда говорят о квалифицированных кадрах – технологах, инженерах, то тут другой вопрос, – говорит он. – Не так-то и много сотрудников в этих НИИ осталось. Скорее всего, там пытались мобилизовать полезных и важных людей, потому их и защищали».

Причина активизации военкомов связана с очевидным срывом процесса мобилизации. «По Харьковской области мобилизация выполнена на 6 процентов. По городу чуть больше, потому что там проще обрабатывать, – рассказал источник в Харькове. – В городе Балаклея три дня назад прошел митинг против мобилизации. Позавчера в Песочине (поселок городского типа Песочин, пригород Харькова – прим. ВЗГЛЯД) все жители взбунтовались против мобилизации. Приезжал глава районной администрации, военком. Они всем угрожали, что, когда примут военное положение, они всех посадят за такие дела (срыв мобилизации – прим. ВЗГЛЯД). Это сказал военком. То есть напряжение между представителями военкоматов и населением нарастает», – утверждает источник.

На западе Украины тоже растет сопротивление, рассказал собеседник. «Местные жители там вообще не пускают машины военных в поселки, пока те не уничтожат все повестки. Подобная ситуация в Одессе, особенно в тех районах Одесской области, где компактно проживают гагаузы, молдаване. Люди стоят на въезде в населенные пункты, на блокпостах и не пускают военкомов», – говорит источник.

Милиция нас бережет

Киевские власти не знают, каким образом заставить людей забирать повестки. Так, в конце января появилась информация о том, что к раздаче повесток привлекли сотрудников милиции. Но этим не ограничились: к делу мобилизации привлекли даже сотрудников ЖЭКов, например, дворников. Сообщалось, что они делают это самостоятельно, без сопровождения сотрудника военкомата, что, конечно, является незаконным.

В Харькове сотрудники правоохранительных органов встали на сторону местных жителей, рассказал источник в городе. «Например, сотрудники ГАИ предупреждают водителей, чтобы они объезжали блокпосты, потому что там будет организована принудительная мобилизация. В присутствии представителя военкомата там будут вручать повестки», – пояснил собеседник. По его словам, самостоятельно харьковские гаишники повестки не раздают.

Причиной того, что милиция не стремится защищать интересы власти, стала грядущая реформа правоохранительных органов, из-за которой многие вскоре могут лишиться работы. «Аваков начал проводить реформу ГАИ вместе с Экой Згуладзе. Много сотрудников будет уволено. И сотрудники милиции занимают позицию народа, нежели киевской власти, которая может их просто уволить», – поясняет собеседник.

Городские жители тоже активно пытаются избежать мобилизации. «Очень много людей выехало из города. Многие не живут по месту прописки, скрываются, – рассказал источник в Харькове. – Понимаете, воевать никто не хочет. На самом деле, даже те 10–15 процентов отпетых «майдановцев», которые есть в Харькове, не хотят воевать. Они хотят закрыть этот вопрос, послав других людей защищать родину на волне патриотизма. Сами-то они не стремятся попасть в зону АТО и рассказывают, что здесь делают для фронта гораздо больше, чем могли бы сделать там».

Мобилизация: дубль четыре

Напомним, 29 января киевские власти рапортовали об успешном завершении очередного этапа мобилизации. Однако эксперты говорят, что мобилизация проходит с большим трудом. В частности, поток молодых людей призывного возраста, переезжающих с Украины в Россию, в последнее время резко вырос.

Позже и в генштабе ВС Украины признали проблемы в ходе четвертой волны мобилизации. Так, 2 февраля выяснилось, что более трети одесских призывников отказались проходить службу в украинских вооруженных силах. А жители сел Дмитровка и Кулевча взбунтовались против мобилизации. Кроме того, женщины Краматорска устроили митинг у здания военкомата, категорически отказались отпускать собственных детей воевать с ополченцами и заявили, что сами «почти все русские».

11 февраля президент Украины Петр Порошенко заявил, что служба безопасности страны обнаружила 19 журналистов и общественных деятелей – «активных критиков мобилизации». «Две недели тому назад была начата мощная кампания, информационная война против Украины с попыткой сорвать мобилизацию. К этому были привлечены журналисты – так называемые журналисты, общественные деятели – так называемые общественные деятели, которые на сегодняшний день являются такой же угрозой, как и враг на фронте, и бороться с ними мы будем так же эффективно», – сказал Порошенко, передает РИА «Новости».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............