Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 13:14  |  vz.ru
Разделы

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова заявила о многодневном завозе оружия на Украину самолетами ВВС Британии

    Главная тема


    Жители стран Прибалтики в ужасе от счетов за услуги ЖКХ

    «вторжение» на украину


    Байден пригрозил запретить России операции с долларом

    сила в правде


    Канцлер Германии процитировал Сергея Бодрова из фильма «Брат 2»

    «выдохнуть, успокоиться»


    Зеленский пообещал украинцам год без войны

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    «Киев не собирается отказываться от силового решения конфликта»

    Поползновения Киева в сторону НАТО возмущают представителей ополчения
       16 февраля 2015, 14:08
    Фото: Reuters
    Текст: Марина Балтачева, Юрий Богданов

    Представители ДНР и ЛНР заявили, что если Киев будет предпринимать попытки присоединиться к недружественным России альянсам вроде НАТО, то они готовы поставить крест на минских договоренностях. Требования ополчения справедливы, но ни партии войны, ни западным наставникам Киева мир не нужен. Тем более что Украина по-прежнему лелеет возможность вступления в НАТО.

    Против НАТО и АТО

    В рамках мирного процесса нельзя называть тех, с кем вы ведете переговоры, террористами. Либо одно, либо второе

    Представители Луганской и Донецкой народных республик пригрозили отказаться от минских соглашений, если Киев будет продолжать сближение с Североатлантическим альянсом. «Любое поползновение Киева в сторону НАТО или какого-либо иного антироссийского военного союза неприемлемо для нас. В таком случае мы немедленно прервем взаимодействие с Киевом и будем считать минские договоренности ничтожными», – подчеркнули в совместном заявлении полпреды республик контактной группы Денис Пушилин и Владислав Дейнего.

    Кроме того, ЛНР и ДНР намерены добиваться отмены «всех решений политического и военного руководства Украины по объявлению и ведению так называемой антитеррористической операции. Пока действуют все эти позорные и преступные решения и приказы, приведшие к гибели тысяч людей и страшным разрушениям, никакое подлинное примирение невозможно», отмечается в заявлении.

    Напомним, полпред ДНР в минской контактной группе Денис Пушилин ранее заявлял, что политическое урегулирование конфликта в Донбассе возможно только в случае внеблокового статуса Украины и неучастия в любых военных союзах. Напомним, президент Украины Петр Порошенко подписал указ об отказе страны от внеблокового статуса в конце прошлого года: «В течение ближайших пяти–шести лет народ Украины определится относительно членства в НАТО», – сказал тогда он, добавив, что принятие в 2010 году решения о внеблоковом статусе Украины было стратегической ошибкой.

    Ранее президент Франции Франсуа Олланд особо отметил, что его страна по-прежнему «не хотела бы видеть Украину в рядах НАТО». «Нужно сказать об этом четко, всем странам мы должны говорить правду, в том числе о том, чего мы принять не готовы. Такова позиция Франции», – сказал президент.

    После чего 12 февраля президент Украины Петр Порошенко заявил, что вопрос членства его страны в НАТО не обсуждался на переговорах в Минске в нормандском формате. В то же время советник министра обороны Украины Александр Данилюк признал, что его страна вряд ли будет принята в Североатлантический альянс, а потому должна возглавить собственный «союз безопасности» на постсоветском пространстве.

    «Можем получить другую, правовую Украину»

    «Сейчас актуальность вступления в НАТО достаточно велика, – заявил газете ВЗГЛЯД Денис Пушилин. – Та риторика, которую мы слышим из Киева, действия, которые мы можем наблюдать со стороны Совета министров, вызывают у нас серьезнейшие опасения. Закон о снятии с Украины внеблокового статуса лишь подтверждает их». Собеседник пояснил, что речь идет не только о Североатлантическом альянсе: присоединение к любому «военному антироссийскому союзу для нас будет серьезнейшим сигналом к разрыву отношений с Киевом, и минские договоренности могут тогда остаться за рамками», отметил полпред ДНР.

    Он добавил, что так называемая АТО не входит в единую плоскость с тем, что идет процесс мирного урегулирования. «Это крайне нелогично, поэтому отмена АТО будет уместна, она ускорит процессы в мирном поле и приведет к дальнейшему диалогу на уровне политиков и дипломатов, – сказал Пушилин. – Мы ставим себе задачу – добиваться (отмены АТО – прим. ВЗГЛЯД), насколько мы будем услышаны Киевом, покажет время».

    Полпред ДНР подчеркнул, что руководство республики не заинтересовано в увеличении территории военным путем. «Мы давно уже говорили, что для нас непосредственно актуально не военными способами расширять территорию ДНР и ЛНР, а политическими дискуссиями. Кроме того, сейчас, после минских соглашений, вопрос стоит об изменении конституции Украины, и мы можем получить совершенно другую, правовую страну, и тогда вопрос о четких прорисованных границах может быть в какой-то степени снят», – заключил Пушилин.

    «Не обладают самостоятельностью для таких решений»

    «Тема вступления в НАТО в последний год все более и более актуализируется, – согласился с Пушилиным в беседе с газетой ВЗГЛЯД замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ, председатель Правления ФНКА «Украинцы России» Богдан Безпалько. – Долгое время существовавший в конституции Украины внеблоковый статус был отменен, что открывает не только возможность для вхождения Украины в этот военно-политический блок, но и для механизмов сотрудничества между Украиной и НАТО, включая размещение каких-либо ограниченных воинских контингентов на территории Украины».

    Вопрос НАТО отражает противоречия между Киевом и Донбассом на внешнеполитическом уровне, так что рано или поздно это все равно приведет к размежеванию Донбасса и Украины, заметил эксперт.

    По его мнению, в минских договоренностях есть только одна реальная позиция – прекращение огня. «Остальные договоренности об особом статусе Донбасса, об амнистии, сотрудничестве с Российской Федерацией неисполнимы», – отметил собеседник. При этом он не видит реальных перспектив в требовании ополченцев об отмене так называемой АТО. «Киев не собирается отказываться от силового решения этого конфликта, тем более что есть ряд структур, которые откровенно были ориентированы на войну с самого начала и не скрывают своего разочарования минскими договоренностями даже в столь удобном для Киева виде», – уверен эксперт.

    По его словам, таких людей, заинтересованных в войне, слишком много. Причем это не только отдельные лица, но и организации, партии, либо внешние игроки, на которых нужно ориентироваться. «Политики в Киеве не обладают самостоятельностью для принятия таких решений, они слишком зависят от западных партнеров», – напомнил политолог.

    Ополченцы в первую очередь требуют прекращения силовых операций со стороны Киева, главным образом обстрела городов артиллерией и ракетами «Точка-У», предотвратить которые они не могут даже военным способом, отметил эксперт. «Ополченцы и не будут претендовать на какие-то новые территории, разве что Донецкая и Луганская области в их административных границах получат особый статус, либо в федеративной Украине, либо в унитарной Украине», – заключил эксперт.

    «Нельзя совмещать два в одном»

    «Требования ДНР и ЛНР вполне понятны. Стремление Украины в НАТО не устраивает Юго-Восток Украины. Для Новороссии это означало бы ликвидацию оснований их жизнеспособности. Если представить, что Украина вступит в НАТО, то любые перспективы Донецка и Луганска ликвидируются как таковые», – заявил газете ВЗГЛЯД доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

    По его мнению, вопрос о вступлении Украины в НАТО по-прежнему актуален. «На минских переговорах не были зафиксированы никакие обязательства Киева по поводу сохранения внеблокового статуса, а законодательно внеблоковый статус на Украине отменен. Поэтому говорить о том, что Украина перестала стремиться в НАТО, неправильно», – отметил собеседник.

    «Требования ополченцев отменить режим АТО вполне уместны. Мирный процесс именно это и подразумевает. Нельзя совмещать два в одном. В рамках мирного процесса нельзя называть тех, с кем вы ведете переговоры, террористами. Либо одно, либо второе, – добавил Коктыш. – Военные действия со стороны ополченцев приостановлены, и это естественным образом приводит к началу диалога в политической и экономической плоскости», – полагает эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •