22 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 07:01  |  vz.ru
Разделы

От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Пора говорить о новом общественном договоре

Вадим Жарко, заместитель председателя комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Российской Федерации, директор по развитию АНО «Центр ПРИСП»
Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями Молотова». По традиции, так сказать. И поржать потом в соцсетях. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США сымитировали ядерный удар по России

        Главная тема


        Российские НКО научились привлекать деньги

        огневая поддержка


        Турция развернула в Идлибе реактивные системы «Ураган»

        экс-глава СНБО


        Турчинов объяснил, почему Украина не объявила войну России

        нарушение правил


        Названы три причины аномально теплой зимы в России

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        Польша приближает к себе Украину с помощью кредита

        Польша, открыв кредитную своп-линию Украине, смогла выторговать для себя более выгодные условия (на фото – председатель украинского Нацбанка Валерия Гонтарева и ее польский коллега Марек Белька)   23 декабря 2015, 08:01
        Фото: twitter.com/ADeshchytsia
        Текст: Ольга Самофалова,
        Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Судя по всему, американцы придумали, куда спихнуть ставший ненужным им проект – на Польшу». Такими словами политологи комментируют подписанное между Варшавой и Киевом соглашение об открытии кредитной своп-линии на сумму около 1 млрд евро. Преддефолтная Украина получает так необходимую ей валюту, но и Польша остается в существенном выигрыше.

        Посол Украины в Польше, бывший глава украинского МИДа Андрей Дещица назвал своп-линию в размере до 4 млрд злотых (около 1 млрд евро), открытую польским Нацбанком для Украины, «прекрасным подарком» в День дипломатии.

        «Польша делает шаг в сторону создания для себя режима максимального благоприятствования»

        Киев и Варшава подписали двустороннее соглашение об открытии кредитной своп-линии на 1 миллиард евро (1,1 млрд долларов), или 4 млрд польских злотых. Средства, полученные в рамках соглашения об открытии своп-линии, будут использоваться на пополнение международных резервов Украины, отметили в Нацбанке Украины.

        В свою очередь президент Украины Петр Порошенко добавил, что это будет способствовать торговому обороту двух стран. Во внешнеторговом обороте Украины, по данным за девять месяцев 2015 года, Польша занимает 5,65% и находится на четвертом месте после России, Китая и Германии (данные Украинского аналитического центра).

        По заранее оговоренному курсу

        Суть свопового соглашения состоит в том, что страны могут проводить сделки не по тому курсу гривны к злотому, который установлен на валютном рынке, а в соответствии с курсом, оговоренным в договоре. Таким образом, своп-соглашение нацелено на нивелирование валютных рисков и стимулирование роста товарооборота между странами.

        С точностью сказать, кому больше выгоден этот договор, нельзя, так как детали соглашения не были раскрыты. Надо знать фиксированную в договоре динамику курса гривны к злотому (или евро) и динамику рыночных курсов валют.

        «Стимулирование товарообмена действительно может произойти, поскольку при заранее заданных и, возможно, несколько заниженных курсах украинским предприятиям будет выгоднее покупать польские товары, чем аналогичные товары других стран», – говорит Михаил Паршин из «Алор Брокер». Хотя опять же нельзя точно сказать, что этот договор будет больше стимулировать – украинский экспорт в Польшу или, наоборот, польский экспорт на Украину, так как это зависит от рыночной динамики курсов и свопового механизма в договоре.

        Кроме того, добавляет эксперт, немаловажным остается вопрос, как долго будет действовать это соглашение. Только долгосрочная своповая линия на несколько лет может заставить бизнес наращивать товарооборот между двумя странами. Судя по тому, что срок действия своповой линии между Польшей и Украиной не раскрывается, это, скорее всего, краткосрочный кредит. В этом случае говорить о серьезном изменении товарных потоков преждевременно, считает Паршин.

        Польша в любом случае в выигрыше

        Однако можно предположить, что Польша смогла выторговать для себя более выгодные условия, учитывая бедственное положение Украины.

        Дело в том, что один из «маяков» МВФ был таким: на конец года золотовалютные резервы Украины должны быть 18,2 млрд долларов. НБУ еще летом обещал выполнить требование. Однако не получилось: на 1 декабря 2015 года золотовалютные резервы Украины составили всего 13,1 млрд долларов, при этом за ноябрь они выросли всего на 186 млн долларов.

        Поэтому председатель Нацбанка Украины Валерия Гонтарева пытается такими своповыми кредитными линиями нарастить резервы. Ранее, например, НБУ привлек с той же целью своповые кредиты у иностранных банков на 650 млн долларов. Теперь 1 млрд евро (1,1 млрд долларов) удалось привлечь благодаря Польше.

        Интервью / Экономика

        «Самолет может находиться в небе без дозаправки 25 часов»
        Алексей Гребцов: После падения рубля производить в России стало выгодно
        Анатолий Вовнянко: Интерес китайцев к "Мрии" преувеличен и раздут
        Александр Смирнов: Вы пройдите по школе – это же нищета!
        Сергей Хохлов: Наши сорта экзотических фруктов более устойчивы к морозам
        Украина получает валюту, которая ей так нужна для стабилизации гривны и для отчета перед МВФ. Польша со своей стороны одалживает евро своему союзнику, которые Украине надо будет потом отдать. То есть Варшава в любом случае в выигрыше, так как она получит свои деньги обратно с процентами, а заодно увеличит свой экспорт на Украину, объясняет Дмитрий Кипа из QB Finance.

        «Таким образом Польша делает шаг в сторону создания для себя режима максимального благоприятствования на украинском рынке сбыта, что позволит за сравнительно небольшую сумму закрепить экономические связи», – говорит эксперт.

        «Польша впрягается в это украинское ярмо»

        Директор украинского «Института трансформации общества», экономист Олег Соскин отмечает, что любая своп-линия означает то, что государство, которое ее открывает, хочет усилить финансово-экономические и инвестиционные отношения с другим государством, у которого не имеется в достаточном объеме финансово-экономических ресурсов.

        «Поляки приняли решение, что для них Украина крайне важна... Поэтому они дают такой типа кредит, которым будут пользоваться польские компании для совершения инвестиций в Украину. Гарантом, естественно, выступает польское государство. Это шаг к тому, чтобы снять российский рубль с прямого котирования и заменить его на польский злотый. То есть будет доллар, евро и польский злотый. Это реальный шаг к этому процессу. Польша начинает более активно действовать для интеграции польско-украинских финансово-экономических сторон. По сути, поскольку вытесняется Россия, я думаю, в 2016 году ее место займет Польша», – сказал Соскин газете ВЗГЛЯД.

        Новый оператор украинского проекта

        В свою очередь директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов подчеркивает, что у Польши всегда были исторические и экономические интересы на Украине.

        «Польша становится новым оператором украинского проекта. США получили все, что хотели от этого проекта: обострили отношения с Россией, оторвали от нее Украину, и дальше с этим разлагающимся организмом им делать нечего. В любом случае это будет приводить к определенным имиджевым издержкам. Я молчу уже про финансовые издержки, украинцы постоянно просят деньги. И, судя по всему, американцы придумали, куда спихнуть ставший ненужным им проект – на Польшу», – сказал Мартынов газете ВЗГЛЯД.

        В этом году в Польше прошел большой электоральный цикл, состоялись президентские и парламентские выборы. В результате технологически, не изменяя законодательства, власть сосредоточилась в руках самой проамериканской партии «Право и справедливость», что произошло «не без помощи американских политтехнологов».

        территория СССР

        Саакашвили превратился в политического бомжа
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Украина готова раздать свою энергетику почти даром
        Литовцы обнаружили, что "русские не приходят, да и не собираются"
        Порошенко был вынужден оправдываться перед Грузией
        «Другой вопрос, что Польша сама находится не в самом лучшем экономическом положении. С точки зрения макропоказателей польская экономика на фоне общего европейского экономического кризиса даже показывает определенный рост. Но это только макропоказатели. В стране массовое обнищание населения, безработица, отток людей, высокая закредитованность. Промышленность и реальный сектор экономики там практически уничтожены. Но важно, что в больших числах показан какой-то позитив, и плевать, как живут люди. Это известный подход американских кураторов. На этом фоне Польша впрягается в это украинское ярмо», – пояснил политолог.

        Мартынов выразил сильное сомнение, что подобные действия Варшавы окажутся по нраву простым полякам, но власти будут рассказывать, что «мы таким образом будем возвращать наши исторические земли». «Евроассоциация, к которой с маниакальным упорством стремится Украина, предполагает изменение законодательства и присоединение Украины к закону о реституции. Если они входят в европейское поле, то наследники поляков, которые жили на Западной Украине, могут запросто затребовать реституцию земель и каких-то активов. Много таких историй, которые представляются полякам реализуемыми, и они перешли к активным действиям», – уверен политолог. 

        «Отмена ограничения по конечной дате действия»

        Добавим, что ранее во вторник правительство Украины предложило Верховной раде отменить конечную дату действия моратория на выплату долгов, об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту «Об особенностях операций с государственным гарантированным долгом».

        «Проектом закона предусмотрена отмена ограничения по конечной дате действия, что продлит срок действия правовых оснований для поиска дальнейших путей реструктуризации внешних долговых обязательств и совершения сделок по изменению условий заимствований», – цитирует ТАСС текст документа.

        В этот же день глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев заявил, что шансы России выиграть суд по взысканию с Украины долга в 3 млрд долларов близки к 100%.

        Напомним, что накануне Украина не осуществила платеж в счет погашения принадлежащих России облигаций внешних государственных займов номиналом 3 млрд долларов. В тот же день премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Москва должна взыскать с Киева долг по кредиту с учетом штрафа.

        Как известно, 18 декабря Украина объявила о введении моратория на выплату России долга в 3 млрд долларов, а также на возвращение российским банкам 507 млн долларов по гарантированным государством долгам конструкторского бюро «Южное» и Укравтодора. Распоряжение украинского правительства о моратории вступило в силу. Днем позже министр финансов России Антон Силуанов говорил, что обязательства Украины по выплате долга остаются в силе. Министр добавил, что Россия обратится в суд, если Украина не выплатит долг. Украинский премьер Арсений Яценюк заявил, что Киев готов судиться с Москвой по этому поводу.

        Однако замминистра финансов России Сергей Сторчак заявил, что у Украины нет шансов выиграть судебный спор по официальному кредиту России. А пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков заявил, что дефолт Украины признан официально, и Россия будет требовать возврата 3 млрд долларов через суд.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............