23 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 16:53  |  vz.ru

Главная тема


Протест Японии подтвердил верность решения России о дивизии на Курилах

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

инцидент в одессе


В Киеве похитили замглавы фракции «Блок Петра Порошенко»

Обращение с жалобой


Рада возмутилась отсутствием упоминания «оккупации» Крыма в отчете ОБСЕ

москва – киев


Захарова ответила на предложение Климкина лишить Россию права вето в СБ ООН

проблемы с кадрами


Шойгу рассказал о гигантской нехватке военных летчиков

поставки угля


Россия сделала важный шаг для спасения предприятий Донбасса

«масштаб не тот»


Пушков высмеял Порошенко и Саакашвили в связи с заявлениями о войне

подсчет минюста


Украина сказала, сколько потеряла от выхода Крыма

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Медведев поручил начать процедуру взыскания долга с Украины

   21 декабря 2015, 13:23
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Москва должна взыскать с Киева долг по кредиту с учетом штрафа.

«Хотел бы, чтобы члены правительства – Сергей Эдуардович (Приходько, вице-премьер – прим. ВЗГЛЯД), вы на это обратите внимание, и другие коллеги, Министерство финансов привлеките, естественно, – подготовили все необходимые решения для того, чтобы обратиться в тот юрисдикционный орган, который был избран на основании нашего соглашения с Украиной тогда для рассмотрения этого спора. Нужно будет нанять юристов и начинать эту процедуру с должным упорством и тщательностью. Взыскивать все, включая, естественно, те штрафы, которые к тому времени будут накоплены украинской стороной», – сказал Медведев на встрече с вице-премьерами, передает РИА «Новости».

Также премьер отметил, что нет никаких сомнений, что Киев не будет платить. «А в том, что они не будут платить, нет никаких сомнений – курс, который проводит правительство Украины, нам известен: по сути, это манипулирование и нарушение международных обязательств, к этому нужно так и относиться. Передайте тоже это Игорю Ивановичу Шувалову, потому что он у нас тоже за финансы отвечает, и организуйте эту работу в правительстве РФ», – добавил Медведев.

«Еще один вопрос, который касается украинской тематики. 20 декабря наступила просрочка Украины по платежам в отношении еврооблигаций на 3 млрд долларов. Это означает, что наступил финансовый дефолт, это юридический факт и, если хотите, уже исторический факт», – сказал также Медведев.

«Есть еще 10 дней льготного периода, когда задолженность может быть возвращена без штрафа. Но, судя по заявлениям украинских чиновников, они этого делать не собираются, соответственно, произойдет через 10 дней и дефолт в юридическом смысле. То есть все эти обстоятельства наступят уже в полном объеме, и санкции также, естественно, начнут действовать. В этом случае нам необходимо использовать меры защиты, о чем было сказано и на совещании у президента недавно, чтобы добиться возвращения долга», – добавил премьер-министр России.

Напомним, 19 декабря министр финансов России Антон Силуанов говорил, что обязательства Украины по выплате долга остаются в силе.

Министр добавил, что Россия обратится в суд, если Украина не выплатит долг. «МВФ подтвердил, что долг является официальным, однако Украина не сделала никаких предложений, которые были бы основаны на признании официального статуса долга. Если Украина не выплатит причитающуюся сумму в течение льготного периода до 31 декабря, то РФ обратится в суд с тем, чтобы взыскать эти средства принудительно», – говорил Силуанов.

18 декабря Украина объявила о введении моратория на выплату России долга в 3 млрд долларов, а также на возвращение российским банкам 507 млн долларов по гарантированным государством долгам конструкторского бюро «Южное» и Укравтодора. Распоряжение украинского правительства о моратории вступило в силу.

Украинский премьер Арсений Яценюк заявил, что Киев готов судиться с Москвой по этому поводу.

Однако замминистра финансов России Сергей Сторчак заявил, что у Украины нет шансов выиграть судебный спор по официальному кредиту России. А пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков заявил, что дефолт Украины признан официально и Россия будет требовать возврата 3 млрд долларов через суд.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............