Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 19:22  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС пообещал не вводить ограничений против стран Средней Азии за обход санкций

    Главная тема


    Эксперты рассказали о новых трендах в Европе в отношении Украины

    «без предварительных условий»


    США объявили о готовности к переговорам с Россией и Китаем по контролю над вооружениями

    «все признаки налицо»


    Врач-терапевт объяснил частые падения Байдена

    «взорвался кондиционер»


    Мирошник: Девять лет назад Украина разделила граждан на «своих» и «чужих»

    Видео

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «Меня отговаривали от этой поездки самые родные люди»

    Елена Заславская: С Украиной все равно мы объединены общим прошлым
    Елена Заславская,
    Как считает Елена Заславская, независимо от того, какое будущее ждет Донбасс, живущим по обе стороны фронта людям придется преодолевать обиду
      
    16 декабря 2015, 22:35
    Фото: miaistok.su
    Текст: Юрий Зайнашев

    «Скорлупа, которая накрывала нашу республику, поверх которой было как бы написано «Там живут только террористы, бандиты и быдло», была все-таки разломана. В том числе благодаря мне», – пояснила газете ВЗГЛЯД луганская поэтесса Елена Заславская. Первой из представителей самопровозглашенных республик она открыто приехала на Украину и выступила на дебатах со своими противниками.

    Украинская печать продолжает бурно обсуждать скандал, который в выходные произошел на так называемых Европейских дебатах в Харькове. Как отметил в среду портал «Главное», на них из Луганска «была приглашена литератор Елена Заславская, которая в своей поэзии прославляет так называемую Новороссию и героизирует поступки одного из главарей ДНР.

    На фоне общей атмосферы ненависти все-таки есть люди, которые понимают: если к ним пришел человек, пусть и с противоположным мнением, но безоружный, то стоит хотя бы выслушать его

    Одной из главных тем этой встречи интеллектуалов стал поиск путей к диалогу в Донбассе, а значит, и к примирению. Как посетовало издание «Коридор», дебаты показали то, что диалог не только маловероятен – «на данный момент мы сами просто не видим в нем необходимости». После дебатов несколько десятков «бравых патриотов из «Правого сектора*» остались дожидаться Заславскую в коридоре, отметило издание. И от возможной расправы поэтессу спасли только организаторы. «В своем «Фейсбуке» художник Сергей Захаров, который также участвовал в дебатах, написал: «Лучшей дискредитации идей лугандонии, чем ее открытый рот, трудно представить». Лучшей дискредитации нашей адекватности, чем 20 озлобленных мужчин, поджидающих одну женщину в коридоре, представить еще труднее», – пишет «Коридор».

    О том, пожалела ли она, что вышла на открытый спор с идейными противниками, сотрудница Луганской госакадемии культуры и искусств, поэтесса Елена Заславская рассказала в интервью газете ВЗГЛЯД.

    ВЗГЛЯД: Елена, судя по видеозаписям, атмосфера на дебатах вокруг вас была тяжелая, враждебная. Но, кроме этих эпизодов, что попали на видео, были у вас другие разговоры в Харькове, в ходе которых все же возникло доверие?

    Елена Заславская: Безусловно, на межличностном уровне чувствовалась поддержка. На фоне общей атмосферы ненависти все-таки есть люди, которые понимают: если к ним пришел человек, пусть и с противоположным мнением, но безоружный, то стоит хотя бы выслушать его. Это и спасало.

    Дебаты шли два дня. В первый день были приглашены только участники, журналисты и спикеры, которые рассказывали о волонтерстве, о пребывании в плену. А во второй день мог прийти любой желающий. Было пять спикеров – четверо из Германии, двое – от Украины, а я сидела просто как зритель в зале, во втором ряду, рядом с организатором дебатов.

    #{smallinfographicleft=736797}Позади себя я увидела двух человек в военной форме, с шевронами «Правого сектора». Конечно, я чувствовала себя неуютно. Думаю, они уже знали меня в лицо, поскольку еще до поездки «добрые люди» уже занесли меня в базу «Миротворца» с указанием, что мое творчество угрожает национальной безопасности Украины.

    Они пристально наблюдали за мной, я тоже оглядывалась. Не знала, чего от них ожидать. Когда закончились дебаты, люди в зале стали хором петь гимн, прокричали «Слава Украине! Героям слава! Слава нации! Смерть ворогам!» и стали расходиться.

    В этот момент подошли организаторы и попросили меня не торопиться уходить. Я подумала: ну, наверно, хотят, чтобы мы ушли все вместе. А потом, когда зал опустел, я увидела, что коридор заблокирован какой-то группой, которая выкрикивала мою фамилию. Я спрашиваю: «Может, мне подойти? Меня зовут». – «Нет, лучше этого не делать!». После этого организаторы, а также харьковчане, в том числе и бывшие жители Луганска, стали о чем-то громко договариваться с этой толпой. Мужчины меня окружили, чтобы защитить, и так мы все вместе двинулись к выходу, стали протискиваться. По пути в толпе мне пытались что-то крикнуть. Кстати, там не все были настроены враждебно. Кто-то даже автограф просил. Я останавливалась, пыталась завязать какой-то диалог. Так в окружении мужчин я добралась до машины. Увезли меня на машине консула Германии.

    ВЗГЛЯД: Те, кто был настроен агрессивно, пытались до вас дотянуться?

    Е.З.: Раздавались оскорбления. Мне всегда казалось, что напасть на безоружного, ударить женщину... Ненормально это, так не принято. В моем окружении нет людей, живущих по таким принципам. Поэтому я даже не знаю, что могло бы случиться. Даже стараюсь об этом не думать.

    Меня отговаривали от этой поездки самые родные люди – мама, дети мои, близкие друзья. На следующий день, когда мы созванивались с мамой и она узнала, что я все-таки пошла на открытую часть дебатов, мне пришлось даже сначала прервать разговор. Она так ругалась от волнения!

    Но я думаю, что все это не зря. И я это сделала в том числе и ради своих детей. Я убеждена, что война не навсегда. Я об этом и говорила на дебатах: независимо от того, какое будущее ждет наши республики, с людьми нужно как-то налаживать диалог. Вот я ездила в Харьков через Россию – так автобусы идут полные в течение всего дня. То есть на межличностном уровне все общаются. Может, спорят. Но все равно с Украиной мы объединены общим прошлым. А каким окажется будущее? Наверное, об этом стоит говорить уже сейчас.   

    ВЗГЛЯД: Говорили на дебатах в основном по-русски?

    Е.З.: Не обращала внимания. С организатором – поэтом Сергеем Жаданом – я больше говорила на украинском, которым я хорошо владею, даже пишу стихи на нем и заметки. Но когда я сильно волнуюсь, то перехожу на русский. Кстати, буклеты для участников дебатов были на трех языках – украинском, русском и английском.

    ВЗГЛЯД: По итогам поездки надежда на примирение в вас усилилась?

    Е.З.: В общем, да. Не все безнадежно. Но мне показалось, что такие, радикально настроенные люди пытаются задавать там тон. Харьков всегда был толерантным городом. Я не чувствовала враждебности нигде, кроме этого зала. Да, мы могли спорить, но ненависти не было.

    ВЗГЛЯД: Как сегодня работают культурные учреждения в Луганске, в том числе и ваша академия? Все ли необходимое уже есть?

    Е.З.: Мы очень волновались, будет ли набор в академию. Вы не поверите! У нас набор, как в довоенный год. Каждый день в академии проходят какие-то мероприятия – песни или театральные постановки. Например, только что была неделя Карамзина, посвященная его труду по истории России. В городе – тоже. К Новому году открывается две выставки, работают три театра – кукольный, украинский и русский. К Новому году будут свои постановки для детей. Кинотеатры работают, филармония тоже дает концерты.

    ВЗГЛЯД: В академии вы – главный редактор газеты. Она выходит на бумаге?

    Е.З.: До войны у нас тираж был 500 экземпляров и цветная обложка. А сейчас мы печатаемся на ризографе. По 100 экземпляров, но они разлетаются как горячие пирожки. Но сразу после войны я шутила: тираж моей газеты – одна газета. В прошлом учебном году приходилось решать такие задачи, чтобы был свет, была вода. Девять месяцев не платили зарплату. Сейчас задолженность сократилась до четырех месяцев.

    ВЗГЛЯД: Как вам пишется в последний год? Муза посещает?

    Е.З.: Да посещает, тьфу-тьфу. Я вот жду, когда в Петербурге в следующем году выйдет моя повесть-сказка для детей. А в этом году уже вышел поэтический сборник «Год войны».

    ВЗГЛЯД: Собираетесь снова на Украину?

    Е.З.: Ой, я от этого визита все еще не отойду. Напряжение осталось. Оно подогревается украинской прессой, где было очень мало объективных материалов. Мне до сих пор в соцсетях пишут всякие гадости. Но в то же время эта скорлупа, которая накрывала нашу республику, поверх которой было как бы написано «Там живут только террористы, бандиты и быдло», была все-таки разломана. В том числе благодаря мне.

    После этих дебатов несколько интеллектуалов с Украины и иностранцы даже захотели приехать в Луганск и составить свое мнение о том, что здесь происходит, увидеть своими глазами, что мы не звери, что жизнь продолжается. Буду теперь организовывать их приезд.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •