26 августа, пятница  |  Последнее обновление — 00:38  |  vz.ru

Главная тема


Само участие в Олимпиаде стало для России победой

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«в небезопасной манере»


Пентагон пожаловался на перехват своих боевых кораблей иранскими катерами

«очень нахально»


Появились жалобы на то, как ведут себя олимпийцы на подаренных им БМВ

«приоритетные направления»


Посол ЕС посоветовал Украине решить вопрос с децентрализацией

территория ссср


Украина готовится запретить «крамольные» российские книги

«многих вещей не понимает»


Тимошенко указала на «совершенное незнание» Савченко международной политики

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

«Коломойский тоже отвел свои войска»

Казачью банду обезвредили в рамках выполнения минских соглашений, которые предусматривали разоружение всех незаконных отрядов   1 апреля 2015, 21:42
Фото: кадр из видео LifeNews
Текст: Юрий Зайнашев

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

«Это фальшивка, клевета! Олега Бугрова я очень хорошо знаю. Мы плотно взаимодействовали, он с трубным бизнесом нигде не пересекался», – заявил газете ВЗГЛЯД премьер ЛНР Геннадий Цыпкалов, комментируя обвинения, выдвинутые в России против бывшего министра обороны ЛНР. Также Цыпкалов внес ясность в ситуацию с обезвреживанием банды казаков под городом Красный Луч.

В понедельник в Петербурге был задержан Олег Бугров, ранее возглавлявший министерство обороны самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР). По некоторым данным, ФСБ подозревает его в причастности к поставке в порт Усть-Луга контрафактных труб. Однако официально в ФСБ задержание не комментируют. Эксперты газеты ВЗГЛЯД назвали дело сугубо экономическим.

«На сегодняшний день автономию уже невозможно свернуть. Почему невозможно? Потому что пролилась кровь, и невозможно, чтобы с нашей стороны о ней забыли»

Тогда же, в понедельник, прокуратура и народная милиция ЛНР задержали в поселке Петровское под городом Красный Луч «казачью банду», сообщает в среду телеканал Lifenews. Как утверждает СМИ, группировка не принимала участие в боях, зато держала в страхе местное население, в частности, занималась мародерством. Всего задержано 48 человек, у них изъято шесть гаубиц, два 120-миллиметровых миномета, зенитная установка, боеприпасы и стрелковое оружие. По некоторым данным, командир отряда с позывным «Магадан» подчинялся атаману Николаю Козицыну. Ранее глава ЛНР Игорь Плотницкий издал указ о разоружении всех формирований, не входящих в состав народной милиции. Как известно, разоружить все незаконные группы — это одно из требований минских соглашений от 12 февраля.

О том, насколько правдоподобны обвинения в адрес экс-министра обороны и как на Луганщине идет разоружение, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал председатель совета министров ЛНР Геннадий Цыпкалов.

ВЗГЛЯД: Геннадий Николаевич, что за казаки были разоружены в Петровском? Сколько еще осталось таких формирований?

Геннадий Цыпкалов: Количество их должна прокуратура выяснять. Пока одно–два еще есть. Но ссылаться на казаков не нужно. Это были не казаки, а бандформирования, которые не входили в состав народной милиции. Казаки входят в нее, несут службу. Так же, как и другие войска, они контролируются руководством республики. Те, что неподконтрольны, – те разоружаются, будут разоружаться и в дальнейшем нести ответственность.

Геннадий Цыпкалов (фото: Станислав Красильников/ТАСС)
Геннадий Цыпкалов (фото: Станислав Красильников/ТАСС)

ВЗГЛЯД: Подчиняются ли теперь вам атаманы Николай Козицын и Павел Дремов? Еще зимой они были самостоятельны. Дремов даже вел с вами публичную полемику, размещая в Сети видеоролики с резкими обвинениями в адрес руководства ЛНР.

Г. Ц.: Козицын покинул территорию республики. Он никакого давления ни на кого уже не оказывает. Взаимодействия с ним у нас нет. А с Павлом Дремовым есть. Есть у нас казачий полк, который Павел Дремов возглавляет. Мы взаимодействуем, и цель у нас одна. Работаем в одном направлении.

ВЗГЛЯД: Вам кажутся правдоподобными обвинения в адрес вашего бывшего министра обороны Олега Бугрова, о которых неофициально сообщили петербургские издания?

Г. Ц.: Этого не может быть! Это фальшивка, клевета! Думаю, служба разберется в этом и примет решение. Олега Бугрова я очень хорошо знаю. Мы очень плотно взаимодействовали, общались очень хорошо. Он с трубным бизнесом нигде не пересекался.

ВЗГЛЯД: Пишут, что Бугров поссорился с главой республики, выступил против минских соглашений и по этим причинам ушел с поста министра. Правда ли это?

Г. Ц.: Почему ушел – это были чисто личные его причины. Человек сам принял решение. Я ему предлагал место в правительстве, которое он бы мог потянуть. Но он сказал: я военный человек и службу хочу нести в армии.

ВЗГЛЯД: Одновременно с новостями из Петербурга появились и аналогичные новости из Киева. Якобы там задержали бывшего министра угольной промышленности вашей республики. Фамилию не назвали, но, по некоторым данным, его зовут Сергей Баранов.

Г. Ц.: Я видел фотографию этого человека в новостях. Я видел его впервые. У нас был министр угольной промышленности, топлива и энергетики Лямин Дмитрий Леонидович. Был и есть. И на данный момент возглавляет министерство. Я сам из тех, кто входил 6 апреля прошлого года в здание СБУ Луганска, и я знаю всех наших людей – всех, от начала и до конца, кто были и кто есть. А этого Баранова мы не знали и не видели.

ВЗГЛЯД: Насколько сейчас соблюдается режим прекращения огня?

Г. Ц.: Крупных перестрелок нет. Есть нарушение пунктов минских договоренностей. Да, отвод техники проведен, но она не отведена в полном объеме, происходит просто ротация войск.

Перемирие может быть сорвано, если произойдет накаливание страстей, какой-то выплеск эмоций. Или те подразделения, которые неподконтрольны украинским властям, поднимутся внутри Украины. Скорее всего, так. Коломойский тоже войска свои отвел. Стоял батальон «Айдар» у нас в станице, так он забрал его к себе в Днепропетровск.

Сил у них на сегодня недостаточно, чтобы переломить ситуацию. Сколько это продлится? Трудно сказать. Я не военный стратег.

ВЗГЛЯД: Вы уже выражали готовность обсуждать проведение выборов в ЛНР после внесения изменений в конституцию Украины. Но если вы все же договоритесь с Киевом и война закончится, что помешает позднее властям Украины постепенно свернуть вашу автономию?

Г. Ц.: На сегодня автономию уже невозможно свернуть. Почему? Потому что пролилась кровь, и невозможно, чтобы у нас о ней забыли. Так что мы будем вести диалог о том, будем ли мы автономией в составе Украины или отдельной республикой. Будем обсуждать это непосредственно с руководством Украины.

ВЗГЛЯД: Вы со среды ввели в республике жесткий контроль за курсом обмена рубля и гривны, пригрозили нарушителям карательными мерами. Как этот контроль будет выглядеть? Что, будут ходить по улицам патрули и следить, чтобы в подворотнях не спекулировали валютой?

Г. Ц.: На сегодня экономическая составляющая республики не подкрепляется гривной. Мы приняли решение о введении мультивалютных операций, разрешить использовать и другие валюты. Мы должны этот процесс самостоятельно контролировать.

Люди у нас всё понимают. С валютчиками, которые у нас есть, проведена беседа. В случае невыполнения постановления Совета министров будут происходить аресты и конфискация. Люди не захотят рисковать теми копейками, на которых попытаются нажиться. Оно не стоит этого.

ВЗГЛЯД: В начале марта Киев сообщал, что он начал закупать у вас уголь. Можете назвать объемы и суммы?

Г. Ц.: Идут переговоры. Мы готовы взаимодействовать со всеми сторонами – как с Российской Федерацией, так и с украинской стороной. Но взаимозачеты проводить сейчас невозможно, невозможно получать деньги за уголь – банковская система не работает, Украина нас блокирует до сих пор. Проблема именно в этом.

А желающих покупать уголь очень много. Это и другие государства, экспортирующие уголь, это и Донецкая республика, и Российская Федерация. Все, кто нуждается.

ВЗГЛЯД: Какой будет схема поставок? Через территорию России сначала или напрямую – через бывшую линию фронта?

Г. Ц.: Мы готовы вести переговоры с украинской стороной о том, чтобы провозить и уголь, и продукты через Украину. Эти переговоры сейчас в процессе, рассматриваются варианты. Суммы объемные. Первый контракт, который мы обсуждаем, – на полтора миллиарда гривен. Проблема в том, что украинские бизнесмены хотят закупать уголь, но украинская армия не дает.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............