Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 08:20  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Еврокомиссия посоветовала не ждать быстрого снижения цен на газ

    Главная тема


    Россия избежала абсурда в борьбе с пандемией

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    США меняют подход к обучению сирийских мятежников

    Вашингтон признался, что пока не доверяет «умеренным» мятежникам в Сирии высокотехнологичное оружие
       9 октября 2015, 22:30
    Фото: Bassam Khabieh/Reuters
    Текст: Юрий Зайнашев

    Пентагон сокращает программу помощи сирийским мятежникам и усиливает контроль за ними. Следить за тем, как боевики используют американское оружие против ИГИЛ*, теперь будут «специально обученные люди». Похоже, США теперь выберут совсем других людей, которых будут представлять в качестве «умеренной оппозиции», – и уже понятно, кого именно.

    Президент США Барак Обама «в самое ближайшее время» объявит об изменении программы помощи сирийским повстанцам, предупредил в пятницу глава Пентагона Эштон Картер. «Мы будем следить за продвижением этих групп и оказывать им воздушную поддержку в борьбе с ИГИЛ*», – пообещал министр.

    Чтобы курды смогли бы при помощи авиации США освободить город Ракка и тем самым создать предпосылки для раздела Сирии. Там появится «переходное правительство

    «Министр обороны Эштон Картер дал указание предоставить «пакеты» снаряжения и оружия отборной группе проверенных лидеров и их отрядов, чтобы со временем они могли согласованно продвинуться на территорию, все еще контролируемую ИГИЛ», – уточнил пресс-секретарь Пентагона Питер Кук. Пресс-секретарь с гордостью добавил, что поддержка США позволила одному из отрядов сирийской оппозиции в городе Кобани «захватить ключевой пограничный переход и продвинуться дальше вглубь сирийской территории, контролируемой ИГИЛ».

    Ранее газета «Нью-Йорк таймс», ссылаясь на источники в Пентагоне, сообщила о полном прекращении программы. Однако позднее «Рейтер» со ссылкой на представителя Пентагона пояснило, что программа будет просто лишь сокращена и переориентирована. Издание пишет, что закроются лагеря сирийских мятежников в Иордании, Катаре, Саудовской Аравии или Эмиратах. Взамен появится гораздо меньший по масштабам учебный лагерь в Турции, где будут проходить обучение только полевые командиры, в частности, они будут учиться тому, как вызывать поддержку авиации.

    США поддержат только те группы оппозиции, которые борются с «Исламским государством*», пообещал позднее неназванный представитель Белого дома. Причем бойцы «умеренной сирийской оппозиции» смогут использовать поставленные им из США вооружения только под контролем, заверил представитель. В Белом доме также подчеркнули, что имеют  в виду только «обычные или традиционные типы оружия и оборудования». «Мы не говорим о таких высокотехнологичных вещах, как противотанковые ракеты и ПЗРК», – объяснили представители администрации США.

    Напомним, программа «Обучи и оснасти» для бойцов сирийской оппозиции служит в последнее время основанием для резкой критики Белого дома и Пентагона внутри самих США. Скандал вокруг нее вспыхнул после того, как выяснилось, что в рамках проекта стоимостью в полмиллиарда долларов подготовлена лишь горстка боевиков, – реально в бой отправлены лишь 4–5 человек.

    #{smallinfographicleft=751158}Тем временем западные политики и пресса продолжают уверять, что российские ВКС в Сирии наносят удары в основном по позициям так называемой «умеренной оппозиции». Впрочем, глава МИД России Сергей Лавров назвал воюющую «умеренную оппозицию» в Сирии «фантомной». А представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков сообщал, что попытки России получить контакты умеренной оппозиции вызывают «полный ступор» у Запада.

    Но Белый дом в пятницу продолжал обвинять Москву в нанесении ударов в основном по группировкам «умеренной оппозиции». «До сих пор» российские удары были нацелены «в основном на оппозиционные группировки, в том числе некоторые из тех, которые в последние пару лет поддерживались США»,  цитирует ТАСС шефа пресс-службы Госдепа Джона Кирби. Однако когда его попросили назвать хотя бы несколько так называемых умеренных сирийских группировок, якобы попавших под бомбардировки России, Кирби не смог этого сделать.

    Генерал, убежавший от своей армии

    Как известно, в течение нескольких лет американцы утверждали, что «Свободная сирийская армия» представляет из себя мощную силу, а костяк ее составляют бежавшие от Башара Асада офицеры-дезертиры.

    «Командующим этой армией считался «генерал Салим Идрис», – напомнил газете ВЗГЛЯД сирийский политолог Али Салим Асад. – На самом деле он не был никаким боевым генералом, это обыкновенный военный инженер, преподавал в академии в Алеппо. Это третий или четвертый эшелон управления в армии». До этого, по его словам, Идрис никогда не воевал, никогда не командовал боевыми частями. Однако, как сообщала газета ВЗГЛЯД,  еще в декабре 2013 года Идрис бежал из Сирии, после того как его штаб и арсеналы захватили боевики-исламисты. С тех пор никаких даже чисто номинальных известных фигур во главе «Сирийской свободной армии» нет.

    Салим Асад считает, что эта армия с самого начала была мифом. «В сирийской правительственной армии – 400 тысяч человек, из них 70 тысяч офицеров. Из этих десятков тысяч за 4,5 года войны дезертировало всего 375 офицеров. Причем это офицеры младшего звена, из высшего звена – ни одного. Причем, по  моим данным, многие из дезертиров уже жалеют, что так поступили».

    Как считает Асад, в основном в Сирии воюют иностранцы. «Американцы недавно смогли собрать и обучить примерно 60 «суперменов». И те, как только зашли в Сирию, сразу же сдались движениям «Ан-Нусра» и ИГИЛ», – сказал сирийский эксперт.

    «Прекрасно известно, что программа провалилась, и уже был большой скандал в самих Штатах. Не подготовлен практически никто, а оружие оказалось у радикалов. Это давно понятно всем, кроме американцев, – сказал газете ВЗГЛЯД замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. – Они обещают полевым командирам поддержку с воздуха, поскольку все еще сами верят в существование умеренной оппозиции. Даже бессмысленно говорить о том, что ее кто-то возглавляет. При всей ничтожности этой умеренной оппозиции она еще и раздроблена внутри себя».

    Реальная опора США в Сирии

    Бывший заместитель начальника главного управления международного военного сотрудничества Минобороны, член экспертно-консультационного совета при ПИР-Центре генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский напомнил, что на подготовку «пяти боевиков» американцы потратили 500 млн долларов. «Остальные все убежали кто куда: кто в ИГИЛ, кто в исламский «Фронт Ан-Нусра», кто еще в какие-то бесчисленные отряды. Поэтому даже американцам надоело просто так швырять деньги», – сказал генерал газете ВЗГЛЯД.

    «Американцы все-таки вменяемые люди. Конечно, зашоренные. Для Обамы Асад стал просто личным врагом. Ну, наверно, теперь приходит осознание. Сколько можно деньги-то выбрасывать?! Они начинают осознавать, что никаких умеренных там нет, а если они даже и есть, то их номер шестнадцатый. Американцы начали осознавать, что сами не знают, кого они готовят. Они готовят вроде как с Асадом бороться, а там ребята бегут и начинают бороться друг с другом», – пояснил Бужинский.

    На самом деле у американцев все еще есть на кого опереться в Сирии, предупреждает Салим Асад. «Как известно, против ИГИЛ воюют на самом деле только сирийская армия и курдское ополчение. Я полагаю, что теперь США пытаются сделать ставку на курдов, завязать с ними отношения. Цель – чтобы курды смогли бы при помощи авиации США освободить город Ракка и тем самым создать предпосылки для раздела Сирии. Там появится «переходное правительство», которое Вашингтон сразу признает легитимным. И это «правительство» попытается конкурировать с правительством в Дамаске», – предположил политолог.

    Если сирийская армия при воздушной поддержке России сможет перейти в наступление с одной стороны, а курды при воздушной поддержке США смогут продвинуться с другой, то боевики вскоре попадут в котел вокруг Идлиба, предполагает эксперт. «Там окажутся и «Кавказский эмират», и туркменские исламские партии, и «Ан-Нусра». Несколько тысяч боевиков», – прогнозирует Салим Асад.

    Впрочем, в случае успешного освобождения Ракки и раздела Сирии могут возникнуть предпосылки и для создания курдской государственности, предупреждает политолог. «Здесь уже начинается противоречие между США и Турцией, поскольку турки, как известно, не хотят создания курдского государства», – напомнил Али Салим Асад.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •