Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

22 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

0 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

7 комментариев
2 октября 2015, 18:15 • В мире

«Это полный провал спецслужб США»

Талибы опять наступают и готовятся объединиться с ИГИЛ

«Это полный провал спецслужб США»
@ Tahir Safi/Xinhua/ZUMA Wire/ТАСС

Tекст: Марина Балтачева

Талибы заявили, что сбили американский военный самолет С-130. СМИ указывают на продвижение исламистов на севере страны и сообщают о продолжении боевых действий в захваченном ранее боевиками Кундузе – центре провинции, примыкающей к южным рубежам СНГ. Ряд экспертов указывают на провал политики США в Афганистане, другие опровергают успехи талибов, но все говорят об опасности союза талибов и ИГИЛ*.

Боевики движения «Талибан*» заявили, что сбили военно-транспортный самолет США С-130 «Геркулес» в Афганистане. Причины крушения пока неизвестны, но американские военные отметили, что в районе авиакатастрофы не наблюдалось активности боевиков. Напомним, американский военно-транспортный самолет C-130 разбился у аэропорта города Джелалабад. Жертвами крушения стали 14 человек. По данным СМИ, 11 человек было на борту – шестеро военных США и пятеро подрядчиков из числа гражданских лиц, все они погибли. Также жертвами катастрофы стали не менее трех местных жителей, афганцев, которые находились на земле.

Для Средней Азии они и так угроза. Нас они не трогают, но говорят, что они с ИГИЛ договорились, вот что неприятно

Еще ранее в четверг представитель афганского МВД Седик Седикки заявил, что вооруженные силы Афганистана в ходе наступления в ночь на четверг освободили Кундуз – центр одноименной провинции на севере Афганистана, граничащей с Таджикистаном. Город «очищен от террористов, большие потери в рядах противника», отметил он. Новый губернатор провинции Кундуз Хамдулла Даниши, назначенный на должность в среду, также подтвердил заявление Седикки и сообщил, что полный отчет о проведенной операции будет предоставлен позже. «После того как мы получили подкрепление и начали масштабную операцию в Кундузе, талибы не смогли сопротивляться и бежали», – сказал он.

При этом Al Jazeera сообщила, что ожесточенная битва за Кундуз продолжается, и афганская армия по-прежнему пытается вытеснить талибов из города. «Мы по-прежнему контролируем 60% города, – сказал командир талибов Хаджи Мухаммед. – Мы готовы к бою». Стоит отметить, что талибы зачастую преувеличивают свои военные успехи. В частности, они приписывали себе уничтожение практически всех воздушных судов НАТО, которые по той или иной причине терпели крушение в Афганистане. Однако вполне вероятно, что заявления «Талибана*» соответствуют действительности и правительственные войска не смогли взять под контроль центр стратегически важной северной провинции.

Тем временем в госпиталь Кундуза привезли тела 60 убитых и более 350 человек раненых. Многие жители бежали из Кундуза в соседнюю область Тахар.

Отметим, что во времена господства «Талибана» в 1996–2001 годах Кундуз оставался оплотом противостоявшего талибам «Северного альянса» – точнее, оплотом войск ныне покойного Ахмад-Шаха Масуда. Зона «Северного альянса» тогда выполняла роль буфера между «Талибаном» и общей южной границей СНГ. При этом отметим, что провинция Кундуз в 1990-е годы служила плацдармом для джихадистов из Объединенной таджикской оппозиции. Теперь, когда активизировавшиеся талибы проявили себя близ таджико-афганской границы, это не может не вызывать беспокойства у стран, входящих в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ), и у России как «локомотива» этого альянса.

Добавим, что атака талибов на американский самолет близ Джелалабада очень показательна – этот город находится не так далеко от пакистанской границы. Сопредельный регион Пакистана – Федерально управляемые племенные территории – лишь отчасти контролируется Исламабадом и продолжает оставаться оплотом талибов (так называемое Исламское государство* Вазиристан). 

Провал программы США

Захват талибами Кундуза говорит о провале программы США по подготовке афганских военных, заявил директор второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов. «Даже судя по данным газеты «Нью-Йорк Таймс», в захвате Кундуза участвовало всего лишь 500 талибов, а может быть, и ИГИЛ*, никто не знает до конца. По официальной статистике, общая численность афганских сил безопасности в этой провинции составляет семь тысяч человек. Как семь тысяч разбежались от 500 талибов? Это, конечно, говорит о качестве подготовки» – подчеркнул он. Отвечая на вопрос, какое содействие может оказать Россия Афганистану, Кабулов отметил, что «российская сторона методично помогала в оснащении афганской армии».

«Но за процесс подготовки отвечают США и НАТО. Вот они и должны, у них есть там авиация, они подключили три своих истребителя, вот пусть занимаются, пусть воюют. Если не смогли подготовить боеспособные части, значит, должны сами воевать. А нет, так пусть уходят оттуда», – сказал директор второго департамента Азии МИД России.

Тем временем СМИ со ссылкой на полицию сообщили, что отряды движения «Талибан» захватили четвертый по счету за последние двое суток район на севере Афганистана, экстремисты установили контроль над округом Вардуж провинции Бадахшан. Подразделения сил безопасности были вынуждены оставить свои позиции и отступить в соседний район. Такое решение, как подчеркнули в ведомстве, было принято, чтобы избежать жертв среди мирного населения. В результате столкновений более 20 талибов уничтожены, о потерях среди военнослужащих пока не сообщается. Силовикам также до сих пор удается отбивать нападения радикалов в еще двух районах провинции Бадахшан, в которых продолжаются ожесточенные бои.

Напомним, боевики радикального движения «Талибан» утром 28 сентября атаковали город Кундуз на севере Афганистана. Также они совершили нападения на соседние с городом уезды Шар-Дара и Арчи. Спикер движения «Талибан» Забихулла Муджахед заявил, что «бойцы провели скоординированную атаку сразу с трех позиций и добились успеха, полиция находится под огнем и отступает». Более того, талибы захватили госпиталь и ряд правительственных зданий в Кундузе, в частности, телеканал Pajwok передает, что талибам удалось захватить департамент здравоохранения и сельского хозяйства. Боевикам также удалось перерезать дорогу в аэропорт.

#{interviewpolit}«Талибан» перешел в масштабное наступление в конце апреля, несмотря на непрекращающиеся попытки правительства страны возобновить переговоры о мире. В мае талибы окружили центр провинции – город Кундуз. По заявлению местных властей, бок о бок с боевиками «Талибана» воюют радикалы «Исламского государства». С другой стороны, террористы ИГ и боевики «Талибана» находятся в остром конфликте и ведут борьбу за сферы влияния. На данный момент влияние ИГ в Афганистане крайне ограничено, однако руководство «Исламского государства» предпринимает усилия для того, чтобы закрепиться в этой стране. Напомним, что движение «Талибан» признано террористическим и запрещено на территории России с 14 февраля 2003 года на основании материалов ФСБ России.

«Кто-то играет втемную против своих»

Активность талибов свидетельствует о «провале спецслужб США», заявил газете ВЗГЛЯД научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид Гафуров. Он добавил, что военно-транспортные самолеты США «занимаются совершенно непонятной деятельностью, давно уже ходят слухи, и это установлено самолетами, техническими средствами разведки, что они сбрасывают террористам на парашютах контейнеры с каким-то оборудованием, и эта очередная потеря очень неприятна США, особенно в преддверии выборов».

При этом талибы могут восстановить контроль над обширными территориями, отметил эксперт. Он добавил, что «для Средней Азии они и так угроза. Нас-то они не трогают, но говорят, что они с ИГИЛ договорились, вот что неприятно», – указал эксперт, добавив, что «талибы – это пуштунская организация, помягче, чем ИГ». Политолог отметил, что талибы проснулись не в одночасье: «они постепенно все под себя поджимают, просто сейчас захватили еще и Кундуз, а так они держались нормально». Эксперт подчеркнул, что проблемой этой «США сейчас не занимаются, и все, что они говорят, – ерунда, для них самое главное сейчас – выборы. Это просто кто-то втемную играет против своих же, вот и получили по макушке», заключил политолог.

«Информационная интрига» от талибов

«Заявление талибов о том, что они сбили самолет, – неправда», – заявил эксперт Центра изучения современного Афганистана, специалист по Среднему Востоку Андрей Серенко. Он подчеркнул, что склонен доверять источникам в афганских силовых структурах, которые «не занимаются политикой, а занимаются реальным делом», работающим в том числе и в Кабуле, а они не подтвердили эту информацию.

#{smallinfographicleft=751158}«Очень часто, когда происходят серьезные инциденты с участием западного контингента, например падение вертолета и так далее, талибы приписывают эти вещи себе, – заметил эксперт. – На самом деле у них на сегодня нет средств ПВО, которые могли бы сбивать самолеты, так что военно-транспортный самолет им точно не по зубам».

Собеседник пояснил, что, согласно источникам в афганских силовых структурах, это была техническая катастрофа, не связанная с деятельностью талибов или ИГ, которые развернули активность в провинции Нангархар. Так что заявление талибов – «это элемент информационной интриги, информационной игры», подчеркнул эксперт.

«Что касается Кундуза, наши источники в силовых структурах тоже не подтверждают, что талибы контролируют не то что значительную часть города, а даже провинции», – отметил собеседник. По его словам, максимум, что они могут, – контролировать небольшие части территорий в отдаленных районах провинций Кундуза. Эксперт рассказал, что в четверг «город был освобожден афганскими силами, в Кундузе не осталось никого, было убито около 600 талибов. Афганская армия, МВД вели себя геройски и профессионально, было задействовано около 600–700 бойцов афганского спецназа из полиции общественной безопасности – одного из самых эффективных подразделений МВД Афганистана», – подчеркнул эксперт. Он добавил, что на поле боя также были обнаружены тела представителей межведомственной разведки Пакситана, которые были в рядах боевиков.

При этом Серенко добавил, что осложнилась обстановка в паре уездов провинции Тахар и в одном из уездов провинции Баглан, «но говорить о провале американцев в Афганистане преждевременно, они сегодня активно наносят воздушные бомбовые удары».

«Афгано-пакистанский обмен любезностями»

Эксперт подчеркнул, что события даже в Северном Афганистане, в том числе в Кундузе, прямой угрозы странам СНГ не несут, т. к. это сугубо «афгано-пакистанское дело». «То, что мы наблюдаем в Кундузе, – это обмен взаимными «любезностями» между афганскими и пакистанскими секретными службами и проведение взаимных спецопераций, тем более что нынешний руководитель «Талибана» всегда был тесно связан с пакистанской разведкой», – указал эксперт.

Он добавил, что здесь еще очень много информационных игр, пропаганды, а также внутриафганское измерение. «Очевидно, что бои в Кундузе, осложнение ситуации на севере были приурочены к годовщине правительства национального единства в Афганистане, которое было сформировано год назад, – отметил собеседник. – Так что ориентир был в первую очередь на афганскую аудиторию, участниками этой интриги стали в значительной степени афганские политики, заинтересованные в ослаблении, если не в обвале, рейтинга доктора Абдуллы и президента Ашрафа Гани Ахмадзая».

При этом опасность союза ИГ и талибов сохраняется. «Взаимоотношения «Талибана» и ИГ – неровные, как надоевших друг другу супругов, то они помирятся, то воюют», – добавил собеседник, пояснив, что «воюют они в восточных и южных провинциях, а в северных у них отношения спокойные и ровные, иногда они принимают совместное участие в операциях, либо не мешают друг другу», добавил эксперт.

Пять тысяч боевиков из Средней Азии

Как отмечает Deutsche Welle**, кроме недостаточной международной помощи, атака на Кундуз оказалась возможной из-за активной поддержки «Талибана» со стороны других террористических группировок. Близость Кундуза к Центральной Азии помогла талибам, потому что на севере Афганистана, где проживает много этнических таджиков и узбеков, давно прячутся радикальные противники центральноазиатских режимов.

«В Центральной Азии появился целый ряд аффилированных с «Талибаном» террористических группировок, например «Исламское движение Узбекистана», которые в последние несколько лет укрепили свои позиции в Кундузе и рядом с ним», – сказал DW эксперт по Афганистану из Международного научного центра имени Вудро Вильсона Майкл Кугельман.

Deutsche Welle ссылается на данные известного пакистанского журналиста Ахмеда Рашида, по словам которого на стороне движения «Талибан» в северном Афганистане сражаются на сегодняшний день до пяти тысяч вооруженных людей из Центральной Азии.

Еще до нынешнего захвата Кундуз, столица одноименной провинции, дважды подвергался в этом году атакам талибов. Город имеет стратегическое значение, потому что служит воротами к северу Афганистана, констатирует DW. Через него проходят дороги, соединяющие север Афганистана с востоком и западом, а также с соседними Таджикистаном и Узбекистаном.

Захватив Кундуз, «Талибан» на время обеспечил себе контроль над важным транспортно-перевалочным пунктом, разорвав снабжение афганских сил безопасности и получив прямой доступ к контрабандным путям, ведущим в Таджикистан и Узбекистан, подчеркнул в комментарии германскому СМИ Джейсон Кэмпбелл, эксперт по международной безопасности из базирующегося в США аналитического института RAND Corporation.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

** СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............