14 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 07:16  |  vz.ru
Разделы

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 105 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко одобрил срочный кредит от Китая

        Главная тема


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        фигурное катание


        Загитова заявила о приостановке спортивной карьеры

        нормандский формат


        В МИД рассказали о разговоре на повышенных тонах на саммите в Париже

        операция на сердце


        Кардиолог исключил смерть Лужкова из-за врачебной ошибки

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        «Не можем выиграть войну одеялами»

        Порошенко выпросил в Конгрессе США еще 53 млн долларов

        18 сентября 2014, 22:15

        Текст: Гуля Арифмезова,
        Максим Хрусталев

        Версия для печати

        Президент Украины выступил в Конгрессе США с речью, назвав войну на Украине «моей ношей и ношей президента Путина». Выступая в роли миротворца, он заявил, что «протягивает руку мира России». Эксперты напоминают, что ни Путин, ни Россия не имеют отношения к внутреннему украинскому конфликту, а речь Порошенко – попытка перевалить с себя изрядную долю ответственности за провал в гражданской войне.

        Президент Украины Петр Порошенко, находившийся с визитом в США, выступил в четверг на совместном заседании обеих палат Конгресса с речью на английском языке. Он обвинил Россию в «агрессии против Украины» и призвал Вашингтон оказать Киеву срочную военную помощь, в том числе поставками вооружений.

        Локализовать «пандемию ненависти» 

        Порошенко призвал Вашингтон проявлять настойчивость, продолжая нажим на Москву. «Я прошу США быть сильными в вопросе введения новых санкций против России», – сказал Порошенко. Он прямо призвал Конгресс прислать оружие украинским военным. «Им нужно больше военного оснащения. Летального и нелетального. Они срочно нуждаются в этом. Мы не можем выиграть войну одеялами», – заявил Порошенко. «Я настоятельно призываю США к тому, чтобы дать Украине специальный статус союзника, который отражает высокий уровень взаимодействия», – сказал гость.

        Правда, затем он сменил риторику на более миролюбивую. «Смотря в глаза матерям, женам погибших военнослужащих и мирных жителей – для меня это самый сложный долг, никто не может это легко воспринимать. Сейчас это моя ноша и президента Путина», – сказал президент Украины. «Мы протягиваем руку мира России и вдохновленным Россией сепаратистам. Я готов делать все возможное, чтоб избежать дальнейших жертв, даже когда война продолжается. Рано или поздно мир вернется в украинские дома», – заявил глава государства.

        Парафраз Ельцина

        «Если эта война касается прав, а не геополитических амбиций, решение должно быть – и, я уверен, будет найдено», – заявил глава украинского государства, подчеркнув, что кровопролитие должно быть остановлено, «пандемия ненависти должна быть локализована и прекращена».

        При этом президент пообещал широкие полномочия для Донбасса, но не вопросы независимости и территориальной целостности. «Я готов предложить сепаратистам больше прав, чем какая-либо часть Украины имела за историю нации. Я готов обсуждать что угодно, кроме независимости Украины, ее территориальной целостности, ее суверенитета», – сказал он Конгрессу. Речь была принята на ура. Члены американского парламента более 15 раз вставали со своих мест для рукоплесканий.

        Киевские политологи восприняли речь не столь восторженно, а смысл обещания Порошенко по поводу «больше прав» ускользнул от них.

        «Это парафраз известного высказывания Ельцина. Другое дело, что вокруг этой темы идет очень острая дискуссия. С большим трудом через парламент прошел закон об особом статусе, – сказал газете ВЗГЛЯД директор украинского Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. – В принципе, варианты урегулирования конфликта искать надо».

        Однако сам политолог настроен скептически. «Одно дело наши желания, совсем другое – наши возможности. Этот раскол уже настолько глубок, национальное неприятие так велико, что я себе с трудом представляю, как мы будем жить, вне зависимости от того, какие полномочия получат Донецк и Луганск», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

        «Почему бы просто не федерализацию?»

        Московские эксперты сочли речь украинского президента не более чем фарсом: «Это вообще очень свойственно для политиков, воспитанных западными политтехнологами: красивая подача в медиа – одно, реальная жизнь – совсем другое», – заявил газете ВЗГЛЯД гендиректор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев.

        Гарантии Порошенко эксперт считает чисто популистскими. «Когда Порошенко торжественно заявляет перед американским Конгрессом, что готов предоставить «сепаратистам» какое-то невиданное на Украине количество прав и свобод, причем, как можно понять, даже больше, чем в принятом на днях в Киеве соответствующем законе, возникает вопрос: а почему бы ему просто не предложить федерализацию? Ведь «сепаратисты», в общем-то, ничего больше и не просили, когда против них развернули настоящую военную операцию», – уверен Михеев.

        На самом деле для Порошенко важно не то, как он эти обещания будет выполнять, а то, как это звучит, как это будет подано масс-медиа, считает Михеев. «Тем более, его заявление, что, мол, прекращение войны – это «его ноша и президента Путина», что «мы протягиваем руку России». Хотя понятно, что ни Путин, ни Россия тут ни при чем, что это попытка перевалить с себя изрядную долю ответственности и за войну, и, кстати, за ее провал», – пояснил Михеев. 

        Мы отлично понимаем, что если бы украинская армия не была бы фактически разгромлена «сепаратистами», то вообще никаких миротворческих речей сейчас бы не было в принципе», – напомнил политолог.

        По мнению Михеева, даже сейчас, когда интенсивность военных действий существенно снизилась, фактически они не прекращены. «Туда пришлось стянуть практически все, что осталось от украинских вооруженных сил, содержать их, поддерживать в боевой форме – а это все дорогое удовольствие, которое американцы явно не намерены оплачивать», – рассказал гендиректор Центра политической конъюнктуры.

        Напомним, еще в среду Порошенко отправился с рабочим визитом в Канаду и США. Ранее госсекретарь США Джон Керри и Порошенко, который в четверг прибыл в Соединенные Штаты, обсудили вопросы сотрудничества двух стран в сфере обороны и материальную помощь Украине.

        Ни в чем себе не отказывайте

        Тем временем комитет по международным делам Сената США в четверг также рассмотрит законопроект о новых санкциях против России и военной помощи Украине. Авторы документа предлагают наделить президента США правом одобрять поставки Киеву «товаров оборонного назначения». В их число, в частности, включены противотанковое оружие, системы управления огнем, радары, беспилотные летательные аппараты, командные системы, средства связи.

        Проект закона «Акт о поддержке свободы Украины», в частности, предусматривает санкции в отношении Рособоронэкспорта и других российских компаний, экспортирующих вооружения в Сирию и другие государства «без согласия международно признанных властей страны».

        Инициаторы законопроекта также предлагают ввести меры против российского энергетического сектора. «Если президент (США) решит, что Газпром не поставляет существенные объемы газа в страны НАТО или в такие страны, как Украина, Грузия или Молдавия, он должен в течение 45 дней ввести санкции», – говорится в документе.

        Вскоре после выступления Порошенко Белый дом объявил, что Украина получит новый пакет помощи объемом 53 млн долларов. Большая часть суммы предназначена на закупку военного снаряжения. Как писала газета ВЗГЛЯД, 46 млн пойдет на содержание украинских силовиков, а 7 млн – международным организациям на гуманитарную помощь Юго-Востоку страны. Общий объем американской помощи украинским силовикам достиг 116 млн долларов, отмечает пресс-служба администрации президента США. 

        Комментируя новый пакет помощи Украине, пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест напомнил, что в нем есть компоненты, «полезные для военных», в том числе каски, бронежилеты, приборы ночного видения. На вопросы о том, почему США не хотят предоставлять Киеву оружие, пресс-секретарь ответил, что Обама «считает, что лучший путь к урегулированию ситуации на Украине лежит через переговоры между украинским центральным правительством» и ополченцами. Отвечая на вопрос, исключает ли Белый дом в будущем возможность оказания Киеву помощи оружием, Эрнест подчеркнул, что подобные решения «принимает президент» Обама.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............