Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 22:00  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны заявили о подготовке провокации ВСУ с применением кассетных боеприпасов

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    профилактика газопровода


    Стало известно об отключении «Северного потока» на ремонт

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    Видео

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Не можем выиграть войну одеялами»

    В Вашингтоне были растроганы речью Порошенко, но по итогам согласились выдать ему лишь скромные 53 млн долларов дополнительно
       18 сентября 2014, 22:15
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Гуля Арифмезова,
    Максим Хрусталев

    Президент Украины выступил в Конгрессе США с речью, назвав войну на Украине «моей ношей и ношей президента Путина». Выступая в роли миротворца, он заявил, что «протягивает руку мира России». Эксперты напоминают, что ни Путин, ни Россия не имеют отношения к внутреннему украинскому конфликту, а речь Порошенко – попытка перевалить с себя изрядную долю ответственности за провал в гражданской войне.

    Президент Украины Петр Порошенко, находившийся с визитом в США, выступил в четверг на совместном заседании обеих палат Конгресса с речью на английском языке. Он обвинил Россию в «агрессии против Украины» и призвал Вашингтон оказать Киеву срочную военную помощь, в том числе поставками вооружений.

    #{image=831389}Локализовать «пандемию ненависти» 

    Порошенко призвал Вашингтон проявлять настойчивость, продолжая нажим на Москву. «Я прошу США быть сильными в вопросе введения новых санкций против России», – сказал Порошенко. Он прямо призвал Конгресс прислать оружие украинским военным. «Им нужно больше военного оснащения. Летального и нелетального. Они срочно нуждаются в этом. Мы не можем выиграть войну одеялами», – заявил Порошенко. «Я настоятельно призываю США к тому, чтобы дать Украине специальный статус союзника, который отражает высокий уровень взаимодействия», – сказал гость.

    Правда, затем он сменил риторику на более миролюбивую. «Смотря в глаза матерям, женам погибших военнослужащих и мирных жителей – для меня это самый сложный долг, никто не может это легко воспринимать. Сейчас это моя ноша и президента Путина», – сказал президент Украины. «Мы протягиваем руку мира России и вдохновленным Россией сепаратистам. Я готов делать все возможное, чтоб избежать дальнейших жертв, даже когда война продолжается. Рано или поздно мир вернется в украинские дома», – заявил глава государства.

    Парафраз Ельцина

    «Если эта война касается прав, а не геополитических амбиций, решение должно быть – и, я уверен, будет найдено», – заявил глава украинского государства, подчеркнув, что кровопролитие должно быть остановлено, «пандемия ненависти должна быть локализована и прекращена».

    При этом президент пообещал широкие полномочия для Донбасса, но не вопросы независимости и территориальной целостности. «Я готов предложить сепаратистам больше прав, чем какая-либо часть Украины имела за историю нации. Я готов обсуждать что угодно, кроме независимости Украины, ее территориальной целостности, ее суверенитета», – сказал он Конгрессу. Речь была принята на ура. Члены американского парламента более 15 раз вставали со своих мест для рукоплесканий.

    Киевские политологи восприняли речь не столь восторженно, а смысл обещания Порошенко по поводу «больше прав» ускользнул от них.

    «Это парафраз известного высказывания Ельцина. Другое дело, что вокруг этой темы идет очень острая дискуссия. С большим трудом через парламент прошел закон об особом статусе, – сказал газете ВЗГЛЯД директор украинского Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. – В принципе, варианты урегулирования конфликта искать надо».

    Однако сам политолог настроен скептически. «Одно дело наши желания, совсем другое – наши возможности. Этот раскол уже настолько глубок, национальное неприятие так велико, что я себе с трудом представляю, как мы будем жить, вне зависимости от того, какие полномочия получат Донецк и Луганск», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    «Почему бы просто не федерализацию?»

    Московские эксперты сочли речь украинского президента не более чем фарсом: «Это вообще очень свойственно для политиков, воспитанных западными политтехнологами: красивая подача в медиа – одно, реальная жизнь – совсем другое», – заявил газете ВЗГЛЯД гендиректор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев.

    Гарантии Порошенко эксперт считает чисто популистскими. «Когда Порошенко торжественно заявляет перед американским Конгрессом, что готов предоставить «сепаратистам» какое-то невиданное на Украине количество прав и свобод, причем, как можно понять, даже больше, чем в принятом на днях в Киеве соответствующем законе, возникает вопрос: а почему бы ему просто не предложить федерализацию? Ведь «сепаратисты», в общем-то, ничего больше и не просили, когда против них развернули настоящую военную операцию», – уверен Михеев.

    На самом деле для Порошенко важно не то, как он эти обещания будет выполнять, а то, как это звучит, как это будет подано масс-медиа, считает Михеев. «Тем более, его заявление, что, мол, прекращение войны – это «его ноша и президента Путина», что «мы протягиваем руку России». Хотя понятно, что ни Путин, ни Россия тут ни при чем, что это попытка перевалить с себя изрядную долю ответственности и за войну, и, кстати, за ее провал», – пояснил Михеев. 

    Мы отлично понимаем, что если бы украинская армия не была бы фактически разгромлена «сепаратистами», то вообще никаких миротворческих речей сейчас бы не было в принципе», – напомнил политолог.

    По мнению Михеева, даже сейчас, когда интенсивность военных действий существенно снизилась, фактически они не прекращены. «Туда пришлось стянуть практически все, что осталось от украинских вооруженных сил, содержать их, поддерживать в боевой форме – а это все дорогое удовольствие, которое американцы явно не намерены оплачивать», – рассказал гендиректор Центра политической конъюнктуры.

    Напомним, еще в среду Порошенко отправился с рабочим визитом в Канаду и США. Ранее госсекретарь США Джон Керри и Порошенко, который в четверг прибыл в Соединенные Штаты, обсудили вопросы сотрудничества двух стран в сфере обороны и материальную помощь Украине.

    Ни в чем себе не отказывайте

    Тем временем комитет по международным делам Сената США в четверг также рассмотрит законопроект о новых санкциях против России и военной помощи Украине. Авторы документа предлагают наделить президента США правом одобрять поставки Киеву «товаров оборонного назначения». В их число, в частности, включены противотанковое оружие, системы управления огнем, радары, беспилотные летательные аппараты, командные системы, средства связи.

    Проект закона «Акт о поддержке свободы Украины», в частности, предусматривает санкции в отношении Рособоронэкспорта и других российских компаний, экспортирующих вооружения в Сирию и другие государства «без согласия международно признанных властей страны».

    Инициаторы законопроекта также предлагают ввести меры против российского энергетического сектора. «Если президент (США) решит, что Газпром не поставляет существенные объемы газа в страны НАТО или в такие страны, как Украина, Грузия или Молдавия, он должен в течение 45 дней ввести санкции», – говорится в документе.

    Вскоре после выступления Порошенко Белый дом объявил, что Украина получит новый пакет помощи объемом 53 млн долларов. Большая часть суммы предназначена на закупку военного снаряжения. Как писала газета ВЗГЛЯД, 46 млн пойдет на содержание украинских силовиков, а 7 млн – международным организациям на гуманитарную помощь Юго-Востоку страны. Общий объем американской помощи украинским силовикам достиг 116 млн долларов, отмечает пресс-служба администрации президента США. 

    Комментируя новый пакет помощи Украине, пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест напомнил, что в нем есть компоненты, «полезные для военных», в том числе каски, бронежилеты, приборы ночного видения. На вопросы о том, почему США не хотят предоставлять Киеву оружие, пресс-секретарь ответил, что Обама «считает, что лучший путь к урегулированию ситуации на Украине лежит через переговоры между украинским центральным правительством» и ополченцами. Отвечая на вопрос, исключает ли Белый дом в будущем возможность оказания Киеву помощи оружием, Эрнест подчеркнул, что подобные решения «принимает президент» Обама.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •