Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 15:26  |  vz.ru
Разделы

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о значительном превосходстве российских перспективных вооружений над зарубежными

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    «чужие интересы»


    В России оценили переговоры Киева и Лондона об уничтожении Крымского моста

    литовские власти


    Эксперт спрогнозировал ответ Москвы на ситуацию с «Шауляй-банком»

    пророссийские настроения


    Вернувшиеся с Украины морпехи США поддержали Россию

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Шоколадный миротворец

    В своих предвыборных обещаниях Петр Порошенко замахнулся на многое, но пока не сумел даже избавиться от своей кондитерской фабрики
       17 сентября 2014, 20:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Марина Балтачева,
    Артур Приймак

    Сто дней правления Петра Порошенко на Украине, похоже, не слишком навредили его образу в глазах избирателей. По крайней мере, об этом свидетельствуют социологические опросы. И хотя в их достоверности могут быть сомнения, похоже, украинцы даже не замечают, сколь много предвыборных обещаний не выполнил их глава государства.

    Киевский центр стратегических исследований СОЦИС опубликовал итоги опроса населения на тему поддержки президента Украины и его политики. Публикация была приурочена к ста дням правления Петра Порошенко.

    Вы посмотрите на Петра Алексеевича: пухлый, улыбчивый. Опять же, конфеты, торты. Напоминает Карлсона. Как же за такого не проголосовать?

    «Исследование было проведено по всей территории Украины (за исключением Автономной Республики Крым и части Донбасса, где ведутся военные действия) 5–10 сентября», – заявлено на сайте СОЦИС. Всего было опрошено 2800 респондентов в возрасте от 18 лет и старше.

    В целом действия Порошенко полностью или в основном положительно оценивала почти половина – 45,5% украинцев. Полностью или в целом отрицательно – только четверть, 25,8%. 23,5% отнеслись к его действиям нейтрально.

    Проблема территориальной целостности Украины волновала респондентов больше, чем материальное благополучие, однако лишь на считанные проценты. Приоритет обеспечению безопасности и целостности Украины отдали 38,5%. Что до зарплат и пенсий и роста цен на продукты, то о них упомянули 36,6 и 33,7% соответственно. С таким актуальным пожеланием президенту, как борьба с растущей безработицей, высказалось 33%.

    В наибольшей степени люди поддерживают такие шаги и инициативы Порошенко, как повышение международного авторитета Украины (85,3%), принятие мер в поддержку армии и повышение обороноспособности (79,1%), роспуск Верховной рады (78,7%).

    61,8% опрошенных считает, что Порошенко в той или иной мере справляется с обязанностями верховного главнокомандующего. Зато четверть (26,6%) считают, что не справляется, а 11,5% затруднились с ответом.

    Добрая половина – за мир

    На ваш взгляд

     
    Пожали бы вы руку Порошенко, будучи на месте Путина?



    Обсуждение:  409 комментариев

    Отдельным блоком в опросе значится война в Донбассе. Итоги опроса однозначно указывают на резкий рост антивоенных настроений в обществе. Так, ведение переговоров с Владимиром Путиным «ради достижения мира и прекращения войны» полностью или скорее поддерживают 77,7%. За решение проблемы Донбасса мирным путем высказалось большинство – 49%, тогда как за силовой вариант – всего 10 (и это несмотря на то, что в данном случае респондент мог выбрать несколько вариантов ответа).

    «Люди сейчас действительно устали от войны и хотели бы ее прекращения, – отметил директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. – В любом случае, это вполне соответствует и сегодняшним интересам Порошенко, который выступает, так сказать, под знаменем «партии мира».

    Итак, по итогам 100 дней своего правления Порошенко остается лидером доверия: полностью или частично ему доверяют 62,9% украинцев. Вторым по этому показателю оказался премьер Арсений Яценюк (53,9%), третьим – экс-министр обороны Анатолий Гриценко (48,8%), далее – лидер Радикальной партии Олег Ляшко (45,1%) и мэр Киева Виталий Кличко (44%). В самом «хвосте» рейтинга оказались шеф МВД Арсен Аваков и олигарх Ринат Ахметов. Не доверяют Ахметову 79% опрошенных, а Авакову – 53,9%.

    Доверие к президенту Украины сохраняется, несмотря на то, что из ряда своих многочисленных предвыборных обещаний Порошенко выполнил, точнее начал выполнять, только одно. Как писала газета ВЗГЛЯД, в конце августа бывший олигарх, достигший высшей власти, приступил к распродаже своих активов, в том числе и кондитерской фабрики «Рошен». Впрочем, предполагают эксперты, Порошенко все равно сохранит фактический контроль над активами.

    Все остальные обещания – возвращение Крыма в состав Украины, денежное содержание по 1000 долларов в день воюющим в зоне АТО офицерам, рост зарплат, пенсий и социальных пособий – так и оказались пустыми. То же касается и «блицкрига» в Донбассе. Перед выборами кандидат в президенты Порошенко критиковал тогдашние власти за военные просчеты в Донбассе, обещая, что уж при нем-то операция продлится «считанные часы». Часы в итоге растянулись до осени, а 5 сентября эмиссар Порошенко, как известно, вообще подписал в Минске меморандум о перемирии.

    Обещание «децентрализации», то есть делегировать ряд полномочий от Киева к общинам, также осталось пока только на бумаге. Такая реформа не начата пока ни в одной из провинций Украины.

    «Ко всем украинским соцопросам нужно относиться с долей скепсиса», – сказал газете ВЗГЛЯД российский социолог Юрий Московский, директор проектов Фонда международного сотрудничества «Добрососедство». По словам социолога, результаты большей части соцопросов в республике заранее прописаны заказчиками.

    «Перед президентскими выборами на Украине неожиданно появились опросы, которые в один голос твердили о резком росте популярности Порошенко, – напомнил социолог.  – Видим следующий алгоритм: сначала опросы, потом популярность и только потом уже выборы. Эта технология – одна из самых популярных в так называемом «сером» политическом пиаре». Социолог также подчеркивает, что публикация СОЦИСа не случайно приходится на разгар предвыборной кампании в Верховную раду.

    Того же мнения придерживается и Михаил Погребинский. «Центр СОЦИС принадлежит одному из нынешних членов команды Порошенко, поэтому у меня есть некий элемент недоверия к цифрам, – заявил политолог газете ВЗГЛЯД. – Нужно получить данные других социологических исследований и сравнить».

    Впрочем, Погребинский не исключает, что данные о популярности Порошенко близки к действительности. «Этот факт подтверждают самые разные опросы. В частности, «Блок Петра Порошенко» в преддверии парламентских выборов опережает всех своих конкурентов», – подчеркнул украинский политолог.

    Его российский коллега также не исключает достоверности итогов опроса. «Интерпретация опроса несложна. Это констатация обычных вещей: граждане Украины хотят мира, их материальное положение ухудшается. Они хотят, чтобы их жизнь если не улучшилась, то хотя бы вернулась в нормальное русло», – говорит Московский.

    Голосуй сердцем

    Российский социолог отмечает: причина популярности Порошенко, в частности, в следующем – у него четкий образ миротворца. Этот образ отчасти запечатлен и во внешнем облике президента Украины. «Вы посмотрите на Петра Алексеевича: пухлый, улыбчивый. Опять же, конфеты, торты. Напоминает Карлсона. Как же за такого не проголосовать?» – иронизирует Московский. Напомним, что в украинской печати до ухода в политику Порошенко называли «шоколадным королем».

    Как считает социолог, такой выбор украинцев – типичный случай, когда люди «голосуют сердцем», как говорили в России в середине 90-х. «А голосование сердцем, в свою очередь, происходит, когда у людей нет особого выбора. Люди голосуют за Порошенко, потому что верят, что он закончит войну. Он ее должен закончить, потому что он – не Турчинов или, скажем, Ярош. Но опять же, одно дело – слова, а другое – реальная политика. Пик войны, колоссальные потери как среди мирного населения, так и участников АТО – это итог действий Порошенко, а не Яроша», – говорит эксперт фонда «Добрососедство».

    Опрос СОЦИС ставит конкурента Порошенко Олега Ляшко на четвертое место, однако другие опросы пророчат эпатажному лидеру радикалов даже второе. Напомним, что на 26 октября на Украине намечены парламентские выборы, в которых участвуют и «Блок Петра Порошенко», и Радикальная партия Ляшко.

    «Ляшко добился этого лишь благодаря массированной пропаганде и агитации, – отметил Московский. – Пиарщики Ляшко применяют такие технологии, которые Геббельсу и не снились». «Они создали виртуальное пространство, где каждый человек как бы встречает помощь и поддержку. Выступая по радио и телевидению, Ляшко выдает черное за белое, придумывает на голом месте факты и события. Придуманная виртуальная реальность в итоге влияет на реальность объективную», – говорит социолог.

    По словам Московского, к таким технологиям на Украине еще не прибегал никто, даже такой мастер по манипуляции сознанием, как Юлия Тимошенко.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •