Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 19:11  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: Британия подала заявку на пролет самолета-разведчика через территорию России

    Главная тема


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    пограничный регион


    Украинские диверсанты подорвали опоры питающей АЭС в Курской области ЛЭП

    «только убытки.»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Право войти

    После десятилетий нейтралитета Финляндия и Швеция решили принять на своей земле натовских военных
       27 августа 2014, 21:50
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Полина Соловьева

    На предстоящем саммите НАТО Финляндия и Швеция подпишут соглашение, позволяющее войскам НАТО при необходимости входить на их территорию. Такое решение страны приняли на фоне украинского кризиса. Мнения о том, представляют ли подобные действия реальную угрозу для России, разделились.

    Министр обороны Финляндии Карл Хаглунд заявил телерадиокорпорации Yle, что его страна планирует подписать договор о качественно новом сотрудничестве с НАТО в ходе саммита альянса 4‒5 сентября в Кардиффе (Великобритания).

    Да, неприятно, идет расширение военной инфраструктуры. С военной точки зрения сразу возникает вопрос – зачем? Готовитесь к чему-то? Ну и мы тогда будем готовиться

    Договор предусматривает согласие на присутствие войск быстрого реагирования НАТО на территории Финляндии. Им будет предоставлено право на нахождение и перемещение по финской территории при проведении учений, в случае катастроф, чрезвычайных ситуаций и при угрозе безопасности страны.

    Как пишет РИА «Новости», Хельсинки в этих случаях берет на себя обеспечение и поддержку сил НАТО. Аналогичный договор подпишет в Уэльсе и Швеция, сообщил он. Ранее и сам Хаглунд, и тогдашний премьер Юрки Катайнен однозначно выступили в пользу присоединения к НАТО, о чем писала газета ВЗГЛЯД, так что теперь позиция министра по сути смягчилась.

    В правительстве Финляндии оговаривают, что протокол не является международным договором. «Речь не идет о каком бы то ни было новом шаге к присоединению к НАТО, ‒ предупредил коллега Хаглунда по кабинету, глава МИД Эркки Туомиойя. ‒ По моему собственному мнению, линия правительства Финляндии относительно НАТО не изменилась». «Я не считаю, что безопасность Финляндии или Северной Европы каким-то образом укрепится, если на их общей границе с Россией появится Североатлантический альянс», ‒ добавил министр, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

    Шведы прогнулись

    Директор русских программ финского Института международных отношений Аркадий Мошес подчеркивает, что речь не идет о постоянном базировании войск НАТО, а пока лишь об интенсификации сотрудничества.

    «Эти шаги ожидаемы. Швеции и Финляндии приходится искать новые возможности сотрудничества с НАТО. Ситуация, которая складывается в Европе сегодня, воспринимается все более нервно, отсюда и эти шаги», ‒ сказал финский эксперт газете ВЗГЛЯД. Бывший зампред комитета по обороне Госдумы, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО Алексей Арбатов тоже считает, что в Финляндии и Швеции всерьез испугались происходящего в Донбассе.

    «Там есть группировки, которые всячески толкали эти страны в НАТО. События на Украине и вокруг нее эти группировки усилили, ‒ посетовал Арбатов. ‒ Но я хочу оговориться, что это не какое-то бесповоротное решение». По его словам, согласие о военном сотрудничестве само по себе немногое означает, и если на Украине начнется мирный процесс, то оно останется просто рабочим соглашением.

    #{weapon}«Все эти годы у России с НАТО тоже было тесное сотрудничество, в том числе по совместимости наших систем управления и систем связи. Мы планировали совместные операции, проводили массу учений... Натовские служащие, грузы до сих пор идут через нашу территорию ‒ этого нет ни в Финляндии, ни в Швеции. Так что сейчас не нужно кричать «Караул!» и бросаться в крайности», ‒ отметил эксперт.

    Думаю, что разумный ответ Москвы на это – никак особо не реагировать, советует эксперт. «А самое главное: взаимные действия для урегулирования украинского кризиса не позволят этому решению превратиться в какой-то новый водораздел на пути к холодной войне», ‒ полагает Арбатов.

    Прямая явная угроза

    Эксперт ПИР-Центра, бывший начальник международно-договорного управления Минобороны, генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский уверен, что силы быстрого реагирования НАТО не могут «просто так войти» в эти страны и стать там гарнизоном ‒ они должны реагировать лишь на чрезвычайные обстоятельства. «Например, если произойдет катастрофа, могут оказать помощь гражданскому населению. Или если Финляндия будет атакована кем-то... Подписание договора ‒ символический жест укрепления сотрудничества в рамках «Партнерства ради мира», ‒ сказал генерал-лейтенант газете ВЗГЛЯД.

    «В НАТО и Пентагоне сидят люди трезвомыслящие. Никто воевать с ядерной державой не будет. Да, неприятно, идет расширение военной инфраструктуры. С военной точки зрения сразу возникает вопрос – зачем? Готовитесь к чему-то, или так, на всякий случай? Ну и мы тогда будем готовиться, ‒ отметил генерал-лейтенант. ‒ Но если серьезно, я бы не стал преувеличивать угрозы ‒ как стороны России, так и со стороны НАТО».

    Другие эксперты, однако, предупреждают, что решение западных политиков угрожает безопасности России. «В контексте нашей недавней истории с некоей ненавистью вспоминаем и покойного Шеварднадзе, и здравствующего Горбачева, которые дали согласие на вывод войск из Германии, на словах поверив западным политикам, что НАТО не будет расширяться. Мы ушли, а они теперь уже до Латвии дошли. Естественно, что продвижение вражеских сил к нашей границе всегда ослабляет безопасность. Для нашего государства это очевидная угроза», ‒ заявил газете ВЗГЛЯД секретарь Академии военных наук Николай Турко.

    Для отражения «авантюризма» 

    Одновременно генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен пообещал, что НАТО впервые разместит свои войска на базах в Восточной Европе в ответ на украинский кризис и беспокойство прибалтийских стран. По словам Рассмусена, международный контингент будет размещен в ближайшие дни и на постоянной основе, сообщает The Guardian. При этом перевалочным пунктом станет польский Щецин.

    «В будущем вы увидите более ощутимое присутствие НАТО на Востоке», ‒ заверил генсек НАТО. По словам генсека НАТО, на саммите в Кардиффе на следующей неделе альянс уладит все разногласия по этому вопросу и согласует развертывание войск у границы с Россией. Впрочем, напомним, что занимать пост генсека Расмуссену осталось всего месяц, и до сих пор по поводу размещения войск НАТО на востоке наблюдался раскол. Франция, Италия и Испания выступают против, тогда как США и Великобритания поддерживают эту идею. Германия занимает нейтральную позицию.

    Москва намерена обеспечить свою безопасность, заявило в ответ на выпад Рассмусена постпредство РФ при альянсе. «Усиление видимого военного присутствия НАТО на востоке будет иметь пагубные последствия для евроатлантической стабильности. Россия отреагирует для обеспечения своей безопасности. НАТО готово «удовлетворять» фобии своих восточных союзников. Но как обстоят дела с борьбой с реальными проблемами международной безопасности?» ‒ цитировала постпредство газета ВЗГЛЯД.

    «Ротация» сил, по мнению постпредства, не должна вводить в заблуждение, так как постоянное присутствие НАТО в регионе сохраняется. «НАТО и Россия по-разному понимают «стратегическое партнерство», ‒ говорится в сообщении. ‒ Кажется, НАТО считает Россию скорее враждебной силой». Кроме того, постпредство подчеркивает, что все обвинения в адрес России со ссылкой на некие разведданные бессмысленны без конкретных фактов. 

    Западным странам нужно переосмыслить подход к расходам на оборону, если они хотят серьезно подготовиться к «российскому вторжению», заявил ВВС бывший заместитель командующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Ричард Ширеф, сообщает Daily Mail. По словам генерала, «НАТО столкнется с трудностями развертывания необходимых мер на земле, на море и воздухе – особенно на земле – для отражения любых форм «авантюризма» со стороны России. «Разумеется, Западная Европа не в состоянии обороняться от России без значительной поддержки со стороны американцев», ‒ добавил он.

    В воскресенье немецкий Der Spiegel сообщил, что страны Прибалтики и Польша предлагают альянсу зафиксировать в проекте итогового документа предстоящего саммита возможность использования ЕвроПРО против России. Правда, в штаб-квартире альянса опровергли публикацию, повторив, что ПРО против России не направлена.

    Очередной зов о помощи к альянсу прозвучал в среду и с Украины. «Президент Украины будет на саммите НАТО. НАТО является нашим партнером. Мы ожидаем от наших западных партнеров и от альянса практической помощи и принятия судьбоносных решений», ‒ заявил премьер Арсений Яценюк.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •