Взгляд
4 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 00:34  |  vz.ru
Разделы

У индустрии «днища» множатся подражатели

Александр Коц
Александр Коц, специальный корреспондент «Комсомольской правды»
Омерзительный пласт современных соцмедиа с выродками, которые в прямом эфире утоляют какие-то средневековые запросы ментально маргинальной молодежи. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В Европе не осталось ни идей, ни нефти

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Умер бывший президент Франции Валери Жискар д'Эстен (1926 – 2020). Он был последним главой Пятой республики, который не только хотел величия своей страны, но и имел возможности для того, чтобы достигать этой цели. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Блогеры поклоняются богу по имени Всемогущий Хайп

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Когда девушка умерла, блогер втащил ее в дом – в прямом эфире. В прямом эфире приехала скорая. «Че, правда, мертвая? Че, правда, умерла?» – не переставал спрашивать блогер и рисоваться в стриме, когда у него на диване рядом лежало тело закоченевшей девушки. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Умер доктор Борменталь из «Собачьего сердца»

2 декабря на 72-м году жизни скончался актер Борис Плотников, наиболее известный по роли доктора Борменталя в фильме «Собачье сердце». Ранее Плотников был госпитализирован с коронавирусной инфекцией и неделю провел на аппарате ИВЛ
Подробности...

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД России обвинил Латвию в карательной акции против русскоязычных СМИ

    Главная тема


    В поражении Армении в Карабахе обвинили российское оружие

    судебный процесс


    Подозреваемый в госизмене ученый работал над гиперзвуковым гражданским самолетом

    официальный статус


    Парламент Молдавии одобрил законопроект о статусе русского языка

    совместные проекты


    Роскосмос о прибыли от контрактов с НАСА: Слезы

    Видео

    общественное мнение


    Украинцы меняют отношение к Донбассу слишком медленно

    новая дивизия


    Зачем Россия укрепляет военный кулак в Калининграде

    обход санкций


    Германия придумала «зеленую» защиту «Северного потока – 2» от США

    бывший ссср


    Россия спасает Киргизию от разорения

    запрещенное оборудование


    На Украине вражда с Россией стала бизнесом избранных

    новые возможности


    Иса Джавадов: Сближение Анкары и Эр-Рияда открывает новые возможности для Москвы

    теракт против профессора


    Геворг Мирзаян: Зачем убили иранского физика-ядерщика

    силовой ресурс


    Глеб Простаков: Украинский локдаун и предчувствие катастрофы

    на ваш взгляд


    В России начинается массовая вакцинация от COVID. Вы готовы сделать прививку?

    «Нечем платить милиционеру, доктору, учителю»

    Арсений Яценюк ушел со слезами на глазах    24 июля 2014, 22:01
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Полина Соловьева

    Главный евроинтегратор Украины и надежда США Арсений Яценюк подал в отставку с поста премьера. Так он отреагировал на распад правящей коалиции, ставший первым шагом к досрочным выборам в Верховную раду, на которых настаивает президент Порошенко. Но по некоторым признакам можно сделать вывод, что Яценюк еще намерен вернуться к власти.

    Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подал в отставку. «Я заявляю об отставке в связи с распадом коалиции и блокированием правительственных инициатив», – сказал он, выступая на вечернем заседании Верховной рады в четверг. Яценюк отметил, что в том случае, если нет коалиции – а действующая коалиция парламентско-президентской республики распалась – правительство обязано подать в отставку.

    Яценюк рассчитывает сдать свой пост сегодня, чтобы уверенно вернуться за ним уже по итогам парламентских выборов

    «То, что сегодня не проголосованы законы и нечем платить милиционеру, доктору, учителю, не за что купить ружье, не за что заправить БТРы. То, что сегодня не принято решение, чтобы заполнить украинские газохранилища, чтоб дать возможность перезимовать, чтобы наконец-то освободиться от российской газовой зависимости. Как содержать армию и вооруженные силы, как не деморализовать дух десятков тысяч людей, которые не сидят в этом зале? А которые в траншеях и под пулями сидят. Может, мы о них подумаем?!» – заявил украинский премьер.

    Так эмоционально отреагировал Яценюк на официальное заявление председателя Верховной рады Александра Турчинова, который объявил о прекращении существования коалиции депутатских фракций «Европейский выбор». Роспуск коалиции и неформирование новой в течение 30 дней должны дать основания президенту для роспуска Верховной рады и проведения досрочных выборов.

    Напомним, президент Украины Петр Порошенко неоднократно заявлял, что Украине нужны досрочные парламентские выборы, которые могут пройти в октябре этого года. В Раде зарегистрированы уже три проекта постановлений о роспуске законодательного органа. Еще несколько дней назад народный депутат фракции «Батькивщина» Андрей Кожемякин заявил, что располагает информацией о намерении Порошенко распустить в конце августа текущий состав парламента, а теперь уже говорят о том, что новые выборы могут состояться 26 октября.

    «Какие есть варианты у правительства? Поскольку у нас парламентско-президентская республика, то первый вариант: распалась одна коалиция, премьер-министр начинает процедуру формирования новой коалиции. Что это означает? Это означает, что премьер-министр должен взять в коалицию коммунистов и «регионы». Я этого не сделаю ни при каких обстоятельствах», – передает слова Яценюка агентство УНИАН.

    Эксперты по-разному оценивают заявления Яценюка. По мнению украинского политолога, главного редактора газеты «Киевский телеграф» Владимира Скачко, Яценюк прекрасно знает, что ему придется отвечать за то положение, в которое Украина попадет уже осенью. «Правительство и президент довели страну до катастрофы. К Яценюку как премьеру попадают все сводки о состоянии экономики страны. И он прекрасно понимает, что Украина находится на грани дефолта и коллапса. А сейчас они все, кроме того что изображают бурную деятельность по спасению страны, ищут запасные аэродромы», – уверен Владимир Скачко.

    Тем не менее, вероятнее всего, что отставка Яценюка – это хорошо продуманная и разыгранная интрига. По мнению спикера парламента Новороссии Олега Царева, отставка может означать старт президентской кампании Яценюка. «Я думаю, что не все так просто и линейно. Вполне возможно, что решение Яценюка на самом деле означает старт его предвыборной кампании на пост президента страны», – передает ИТАР-ТАСС. Напомним, что в ноябре 2009 года Яценюк был избран лидером партии «Фронт перемен», и партия выдвинула его кандидатуру на выборах президента Украины. На президентских выборах 2010 года он занял четвертое место (6,96 процента голосов избирателей).

    По мнению Царева, отставка Яценюка не связана напрямую с военной операцией на Востоке страны. «Мне представляется, что это, скорее всего, последствия борьбы за власть, за ресурсы. У них накопилось немало противоречий по линии Коломойский – Порошенко, Тимошенко – Порошенко, Яценюк – Порошенко», – считает спикер парламента Новороссии.

    Все же наиболее вероятное объяснение отставки Яценюка связано с тем, что он является одним из лидеров партии «Батькивщина», которая фактически пришла к власти после февральского переворота. Вместе с однопартийцем Турчиновым, ставшим спикером Рады и и.о. президента, Яценюк возглавлял Украину с конца февраля до начала июня, когда вступил в должность избранный президент Порошенко. Который тут же заявил о своем желании распустить Раду, в которой «Батькивщина» обладала самой крупной фракцией. Сосуществование Порошенко и тимошенковских соратников на вершине власти не могло продолжаться долго, тем более в условиях разваливающейся и воюющей страны. Желание получить контроль над новой Радой есть и у Порошенко, и у Тимошенко с Яценюком – уступать никто из них точно не собирается.

    В этих условиях отставка Яценюка после того, как Порошенко продавил досрочные выборы, становится его ответным ходом в рамках фактически начинающейся предвыборной борьбы. Сейчас рейтинг «Батькивщины» существенно уступает рейтингу партии Порошенко – у нее всего 11 против 23 процентов. Если бы Яценюк и дальше оставался у власти, вина за неизбежное ухудшение экономической ситуации легла бы на возглавляемое им правительство, а лавры за возможные победы в Новороссии (на которые так рассчитывает Киев) стяжал бы Порошенко. Уходя сейчас в отставку, Яценюк явно ожидает, что через три месяца избиратели вспомнят его добрым словом – к тому времени финансово-экономическое положение может стать катастрофическим. На этом фоне партия Тимошенко-Яценюка рассчитывает существенно нарастить свой рейтинг, ведь теперь ответственность за дальнейшее ухудшение дел ляжет уже на Порошенко и его технического премьера. Ради этого Яценюк готов даже пожертвовать столь выгодным положением, как кресло премьер-министра и одного из главных контактеров с Западом.

    Вполне вероятно, что он рассчитывает сдать свой пост сегодня, чтобы уверенно вернуться за ним уже по итогам парламентских выборов. Хотя сейчас невозможно предсказать не только то, к кому склонятся симпатии украинских избирателей через три месяца, но и то, захочет ли тогда сам Яценюк стать премьером. Ведь тогда эта должность может оказаться расстрельной во всех смыслах этого слова.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •