7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 01:20  |  vz.ru
Разделы

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Украине собрались провести марш на Крым

        Главная тема


        Холодная зима вынудит Киев просить Москву о газе

        признание активистки


        Грета Тунберг заявила о неэффективности прогуливания уроков в борьбе за экологию

        подготовка госпереворота


        СМИ сообщили о подготовке захвата власти Порошенко и Тимошенко

        мнение из-за рубежа


        Лидер группы «Ногу свело!» заявил о деградации россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        «Нечем платить милиционеру, доктору, учителю»

        Премьер-министр Украины рассказал о приближающейся финансовой катастрофе и подал в отставку

        24 июля 2014, 22:01

        Текст: Полина Соловьева

        Версия для печати

        Главный евроинтегратор Украины и надежда США Арсений Яценюк подал в отставку с поста премьера. Так он отреагировал на распад правящей коалиции, ставший первым шагом к досрочным выборам в Верховную раду, на которых настаивает президент Порошенко. Но по некоторым признакам можно сделать вывод, что Яценюк еще намерен вернуться к власти.

        Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подал в отставку. «Я заявляю об отставке в связи с распадом коалиции и блокированием правительственных инициатив», – сказал он, выступая на вечернем заседании Верховной рады в четверг. Яценюк отметил, что в том случае, если нет коалиции – а действующая коалиция парламентско-президентской республики распалась – правительство обязано подать в отставку.

        «То, что сегодня не проголосованы законы и нечем платить милиционеру, доктору, учителю, не за что купить ружье, не за что заправить БТРы. То, что сегодня не принято решение, чтобы заполнить украинские газохранилища, чтоб дать возможность перезимовать, чтобы наконец-то освободиться от российской газовой зависимости. Как содержать армию и вооруженные силы, как не деморализовать дух десятков тысяч людей, которые не сидят в этом зале? А которые в траншеях и под пулями сидят. Может, мы о них подумаем?!» – заявил украинский премьер.

        Так эмоционально отреагировал Яценюк на официальное заявление председателя Верховной рады Александра Турчинова, который объявил о прекращении существования коалиции депутатских фракций «Европейский выбор». Роспуск коалиции и неформирование новой в течение 30 дней должны дать основания президенту для роспуска Верховной рады и проведения досрочных выборов.

        Напомним, президент Украины Петр Порошенко неоднократно заявлял, что Украине нужны досрочные парламентские выборы, которые могут пройти в октябре этого года. В Раде зарегистрированы уже три проекта постановлений о роспуске законодательного органа. Еще несколько дней назад народный депутат фракции «Батькивщина» Андрей Кожемякин заявил, что располагает информацией о намерении Порошенко распустить в конце августа текущий состав парламента, а теперь уже говорят о том, что новые выборы могут состояться 26 октября.

        «Какие есть варианты у правительства? Поскольку у нас парламентско-президентская республика, то первый вариант: распалась одна коалиция, премьер-министр начинает процедуру формирования новой коалиции. Что это означает? Это означает, что премьер-министр должен взять в коалицию коммунистов и «регионы». Я этого не сделаю ни при каких обстоятельствах», – передает слова Яценюка агентство УНИАН.

        Эксперты по-разному оценивают заявления Яценюка. По мнению украинского политолога, главного редактора газеты «Киевский телеграф» Владимира Скачко, Яценюк прекрасно знает, что ему придется отвечать за то положение, в которое Украина попадет уже осенью. «Правительство и президент довели страну до катастрофы. К Яценюку как премьеру попадают все сводки о состоянии экономики страны. И он прекрасно понимает, что Украина находится на грани дефолта и коллапса. А сейчас они все, кроме того что изображают бурную деятельность по спасению страны, ищут запасные аэродромы», – уверен Владимир Скачко.

        Тем не менее, вероятнее всего, что отставка Яценюка – это хорошо продуманная и разыгранная интрига. По мнению спикера парламента Новороссии Олега Царева, отставка может означать старт президентской кампании Яценюка. «Я думаю, что не все так просто и линейно. Вполне возможно, что решение Яценюка на самом деле означает старт его предвыборной кампании на пост президента страны», – передает ИТАР-ТАСС. Напомним, что в ноябре 2009 года Яценюк был избран лидером партии «Фронт перемен», и партия выдвинула его кандидатуру на выборах президента Украины. На президентских выборах 2010 года он занял четвертое место (6,96 процента голосов избирателей).

        По мнению Царева, отставка Яценюка не связана напрямую с военной операцией на Востоке страны. «Мне представляется, что это, скорее всего, последствия борьбы за власть, за ресурсы. У них накопилось немало противоречий по линии Коломойский – Порошенко, Тимошенко – Порошенко, Яценюк – Порошенко», – считает спикер парламента Новороссии.

        Все же наиболее вероятное объяснение отставки Яценюка связано с тем, что он является одним из лидеров партии «Батькивщина», которая фактически пришла к власти после февральского переворота. Вместе с однопартийцем Турчиновым, ставшим спикером Рады и и.о. президента, Яценюк возглавлял Украину с конца февраля до начала июня, когда вступил в должность избранный президент Порошенко. Который тут же заявил о своем желании распустить Раду, в которой «Батькивщина» обладала самой крупной фракцией. Сосуществование Порошенко и тимошенковских соратников на вершине власти не могло продолжаться долго, тем более в условиях разваливающейся и воюющей страны. Желание получить контроль над новой Радой есть и у Порошенко, и у Тимошенко с Яценюком – уступать никто из них точно не собирается.

        В этих условиях отставка Яценюка после того, как Порошенко продавил досрочные выборы, становится его ответным ходом в рамках фактически начинающейся предвыборной борьбы. Сейчас рейтинг «Батькивщины» существенно уступает рейтингу партии Порошенко – у нее всего 11 против 23 процентов. Если бы Яценюк и дальше оставался у власти, вина за неизбежное ухудшение экономической ситуации легла бы на возглавляемое им правительство, а лавры за возможные победы в Новороссии (на которые так рассчитывает Киев) стяжал бы Порошенко. Уходя сейчас в отставку, Яценюк явно ожидает, что через три месяца избиратели вспомнят его добрым словом – к тому времени финансово-экономическое положение может стать катастрофическим. На этом фоне партия Тимошенко-Яценюка рассчитывает существенно нарастить свой рейтинг, ведь теперь ответственность за дальнейшее ухудшение дел ляжет уже на Порошенко и его технического премьера. Ради этого Яценюк готов даже пожертвовать столь выгодным положением, как кресло премьер-министра и одного из главных контактеров с Западом.

        Вполне вероятно, что он рассчитывает сдать свой пост сегодня, чтобы уверенно вернуться за ним уже по итогам парламентских выборов. Хотя сейчас невозможно предсказать не только то, к кому склонятся симпатии украинских избирателей через три месяца, но и то, захочет ли тогда сам Яценюк стать премьером. Ведь тогда эта должность может оказаться расстрельной во всех смыслах этого слова.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............