Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

17 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

5 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
7 июня 2014, 15:03 • В мире

«Не собирается вести переговоры»

Петр Порошенко стал президентом Украины, война продолжается

«Не собирается вести переговоры»
@ Reuters

Tекст: Михаил Мошкин

Миллиардер Петр Порошенко официально стал пятым президентом Украины. Россию на мероприятии представлял посол. В «тронной речи» глава государства определил курс своей будущей политики: никакой федерализации, никакого государственного статуса русского языка. Юго-Восток Украины заявил о том, что не признает власти Киева.

Церемония вступления Петра Порошенко в должность началась в 10 часов утра по местному – или в 11 часов по московскому времени. День в Киеве выдался жарким – под +30, и, похоже, именно это обстоятельство стало причиной небольшого инцидента, который некоторые уже поспешили окрестить символическим.

 

Я заявил об этом руководству России: Крым наш. Ни с кем не может быть компромисса по этому вопросу

Когда Порошенко проходил по красной ковровой дорожке к дверям Верховной рады (где по традиции всегда проходит инаугурация), один из солдат почетного караула уронил ружье. «Солдат покачнулся и чуть не упал сам. Судя по всему, солнечный удар солдаты стояли в течение часа под солнцем», сообщил на страничке в Facebook* ставший очевидцем журналист Мустафа Найем, один из активных участников событий на киевском Майдане, благодаря которым Порошенко и занял место Виктора Януковича.

По понятным причинам свергнутый президент не присутствовал на церемонии. В зале Верховной рады Порошенко ожидали первый президент Украины Леонид Кравчук, второй – Леонид Кучма, и третий – Виктор Ющенко.

Только для VIP-персон

Кроме того, на церемонию была приглашена и явилась Юлия Тимошенко, которую до какого-то момента считали главной соперницей Порошенко на президентских выборах и чьей непредсказуемой реакции на его победу многие опасались. Разумеется, присутствовал и новоизбранный мэр Киева, лидер УДАРа Виталий Кличко, который, напомним, также изначально рассчитывал на президентское кресло, но впоследствии предпочел составить тандем с Порошенко. «Кличко прибыл на инаугурацию в сопровождении Саакашвили», сообщил в своем «Твиттере» зам. главного редактора «Украинской правды» Сергей Лещенко.

Напомним, что незадолго до свержения Януковича грузинский экс-лидер был внесен в число персон, чей въезд на Украину нежелателен. В числе высоких гостей присутствовал представитель новых грузинских властей  президент Георгий Маргвелашвили.

Как сложится судьба Донецкой и Луганской области после референдума?




Результаты
97 комментариев

«Постсоветское пространство» также представляли молдавский лидер Николай Тимофти, президенты Эстонии и Литвы Тоомас Хендрик Ильвес и Даля Грибаускайте, а также президент Белоруссии Александр Лукашенко, который поразил присутствующих внушительностью своего кортежа – 11 машин.

Впрочем, прибытие, пожалуй, самого ожидаемого гостя – вице-президента США Джо Байдена – было обставлено еще серьезнее. «Вице-президент США Джо Байден приехал кортежем на 20 машин. Дикая суета!» – сообщил зам. главного редактора «Украинской правды» Сергей Лещенко в своем твиттер-репортаже от стен Верховной рады.

Впечатляющий состав иностранной делегации – по данным МИД Украины, в субботу в Киев съехались два десятка президентов и премьер-министров – призван стать свидетельством признания легитимности нового президента. Международные инстанции представляли заместитель генсека ООН Джеффри Фелтман и председатель ОБСЕ, один из инициаторов женевских переговоров по выводу Украины из кризиса Дидье Буркхальтер. Порошенко «слишком зависит от своих внешних спонсоров», – констатировал в комментарии телеканалу Russia Today директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько.

Инаугурация была по сути адресована западным партнерам – народ скорее безмолвствовал. Как отмечают наблюдатели, если после победы «оранжевой революции» и избрания президентом Виктора Ющенко на киевском Майдане проходили праздничные гуляния, собравшие под полмиллиона человек, то на сей раз никаких мероприятий на главной площади Украины не планируется. Улицы, прилегающие к Верховной раде, были накануне перекрыты. «По перекрытой Грушевского на полной скорости пролетели два «Пежо» киевлян. На требования ГАИ остановиться показывали средний палец», – заметил в своем репортаже Сергей Лещенко.

Таким образом, церемония оказалась сугубо элитной и официальной: вручение президентской булавы, гербовой печати, присяга на Пересопницком Евангелии и конституции.

«Украина – унитарное государство, Крым – наш»

Тем важнее то, что произнес избранный пятый президент Украины в своей инаугурационной речи. Выступление Порошенко начал с возгласа «Слава Украине!». Заметим, что призыв «Слава Украине!» и отзыв «Героям слава!» – это не только популярный лозунг Майдана, но изначально девиз украинских националистов, в том числе бандеровской ОУН*-УПА.

«Я иду на должность президента, чтобы сохранить и укрепить единство
Украины», – заявил Порошенко. Судя по речи, «единство» в понимании нового президента означает, что идея федерализации Украины для Порошенко неприемлема. «Украина была, есть и будет унитарным государством», – заявил он. Единство подразумевает и то, что Украина не смирилась с потерей Крыма. «Я заявил об этом руководству России: Крым наш. Ни с кем не может быть компромисса по этому вопросу», – подчеркнул Порошенко. Как отмечает блогер Игорь Надточий, белорусский президент Александр Лукашенко «встал и аплодировал на слова Порошенко «Крым всегда будет частью Украины».

Столь же непреклонен Порошенко был и в языковом вопросе. Он напомнил, что конституция страны определяет украинский язык как единственный государственный.

При этом вновь избранный президент, перейдя на русский язык, обратился к жителям восточных регионов. «С чем как президент приеду к вам в самое ближайшее время? С миром, – убеждал Порошенко. – С проектом децентрализации власти. С гарантией свободного использования в вашем регионе русского языка. С твердым намерением не делить украинцев на правильных и неправильных. С уважительным отношением к специфике регионов, с правом местных громад на свои нюансы в вопросах исторической памяти, религиозных традиций». Порошенко, кроме того, посулил амнистию «не причастным к тяжким преступлениям» участникам протестов на Юго-Востоке.

«Говорить не будем»

Впрочем, при этом Порошенко добавил: «Говорить с бандитами мы не будем».

Таким образом, стало очевидно и то, что т. н. спецоперация против ополченцев Донбасса, которых, собственно, и называют «бандитами» и «террористами», будет продолжена.

#{ussr}За четыре часа до того, как в Киеве началась инаугурация, в Мариуполе люди, проживающие в разных частях города, проснулись от выстрелов. Горожане слышали одиночные выстрелы, которые звучали в течение часа. Накануне украинская армия возобновила обстрел Славянска. Как заявил «народный мэр» города Вячеслав Пономарев,  «накануне украинская армия обстреляла район СБУ, мины попали в район городской больницы, погибла случайная женщина».

«У нас идет война. Куда он будет ехать?»

Позиция лидеров Донецкой и Луганской народных республик пока не оставляет надежд на безболезненное восстановление «единой Украины». Премьер-министр ДНР Александр Бородай заявляет, что слова приведенного к присяге президента Украины Порошенко их не интересуют, «поскольку он – президент другого государства».

Лидер Луганской народной республики Валерий Болотов констатирует – Порошенко не намерен вести с ЛНР переговоры. «Я думаю, что он сам не захочет к нам в гости, пока тут идет боевая операция, – сказал Болотов. – Я не представляю, каким образом он хочет навести тут порядок, кроме как боевыми действиями».

Напомним, что после победы Порошенко на президентских выборах антитеррористическая операция продолжалась с усиливающимся размахом – силовики активно используют тяжелую артиллерию и боевую авиацию. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры.

«Он (Порошенко) собирается приехать на Восток и оставить Украину унитарной? – заметил вице-премьер ДНР Андрей Пургин. – У нас идет война, есть убитые, ампутации. Куда он будет ехать? У нас аэропорт разбомблен его авиацией – где он будет садиться?» По словам Пургина, какие-либо переговоры с Порошенко возможны только после «остановки кровопролития и обмена заложниками». По утверждению вице-премьера ДНР, сейчас никаких переговоров с Киевом не ведется и никаких контактов нет.

«Порошенко все же человек неглупый»

К осени должно стать ясно, сумеет ли Порошенко руководить страной, не прислушиваясь к «советам» с Запада, и сможет ли он обеспечить деэскалацию конфликта, полагает политолог Алексей Пилько. «Порошенко все же человек неглупый, – отмечает эксперт. – Он должен понимать, что для того, чтобы стать успешным политиком, а не временной фигурой в истории Украины, он должен обретать самостоятельность. Можно надеяться, что в определенный момент у Порошенко сработает инстинкт самосохранения и он будет вести себя более независимо».

Инстинкт самосохранения, похоже, подталкивает нового украинского лидера к необходимости восстанавливать и выправлять отношения с Москвой. Хотя на самой инаугурации Россию представляло далеко не первое лицо – присутствовал посол Михаил Зурабов, но, как известно, накануне состоялся контакт на куда более высоком уровне.

Напомним, что президент Владимир Путин и избранный глава Украины Порошенко провели 15-минутную встречу в замке Бенувиль в Нормандии, где проходили торжества, посвященные 70-летию высадки союзных войск, и пожали друг другу руки. По словам Путина, в ходе беседы обсуждались «основные вопросы, связанные с урегулированием ситуации», а также развитие экономических отношений. Путин подчеркнул, что карательная операция на Востоке Украины должна быть прекращена немедленно. Впрочем, последнее, судя по словам Порошенко и действиям украинских силовиков, пока что скорее благое пожелание.

Первым жестом доброй воли новоизбранного президента могло бы стать освобождение журналистов телеканала «Звезда», захваченных накануне украинскими силовиками в районе Славянска. Напомним, что оператор телеканала Андрей Сушенков и звукорежиссер Антон Малышев были задержаны на блокпосту Нацгвардии. По словам очевидца, при задержании им надели на головы мешки и поставили на колени. Предположительно, их могли увезти в Харьков. Как заявили в Нацгвардии, журналистов задержали по подозрению «в сборе информации за организацией службы на блокпосте». Задержанные переданы СБУ. В субботу МИД России потребовал незамедлительно освободить журналистов «Звезды».

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............