22 января, среда  |  Последнее обновление — 16:15  |  vz.ru
Разделы

Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Трактористы и телеграмисты

Максим Соколов, публицист
И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин ответил на вопрос о смене формы правления в России

        Главная тема


        Россия довела Польшу до истерики

        Жертвы Холокоста


        ФСБ рассекретила документы о зверствах польских надзирателей в Освенциме

        «нищие и быдло»


        Водонаева ответила предложившему ее наказать Володину

        многодетная мать


        Россиянка победила в конкурсе «Миссис Вселенная – 2020»

        Видео

        правительство россии


        Кабинет министров Мишустина ориентирован на экономический рост

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        «монстр коррупции»


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        сокращение населения


        Россия забирает русских с Украины

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        «Прекращения огня не было»

        Накануне второго раунда переговоров воюющие стороны в Донбассе не смогли обеспечить даже временное перемирие

        27 июня 2014, 11:20

        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати

        В пятницу истекает срок объявленного Петром Порошенко недельного прекращения огня. Украинская сторона винит ополченцев Донбасса в том, что мораторий все это время не соблюдался. Власти ДНР говорят о непрекращающихся боях под Славянском и Краматорском. В Донецке же должен начаться очередной раунд переговоров, хотя их участники даже не считают это общение переговорами.

        В пятницу в 22.00 по местному времени (23.00 по московскому) заканчивается действие моратория на боевые действия в «зоне спецоперации» – напомним, что о прекращении огня президент Украины Петр Порошенко объявил 20 июня. Впрочем, этот жест доброй воли со стороны Киева так и остался декларацией о намерениях. В течение недели обе воюющие стороны сообщали о продолжающихся боевых действиях.

        На ваш взгляд

         
        Маршал Язов выступил против ввода российских войск на Украину. Как вы относитесь к его словам?


        Обсуждение: 280 комментариев
        По утверждениям украинской стороны, только за пять дней «сепаратисты» – ополченцы Донецкой и Луганской народных республик нарушили режим прекращения огня 44 раза. Со своей стороны, председатель президиума Верховного совета ДНР Денис Пушилин заявлял, что киевские власти «фактически саботируют договоренности о прекращении огня». Примером такого нарушения спикер парламента назвал обстрелы украинскими силовиками поселка Семеновка под Славянском, в результате которого погибли пять человек.

        «Мирная» неделя

        Утром в пятницу, еще до завершения срока прекращения огня, премьер-министр ДНР Александр Бородай сообщил о том, что украинские войска продолжают попытки штурма Славянска, в том числе обстреливают город из крупнокалиберной артиллерии. Сообщения о боях в ходе «прекращения огня» поступали в течение всей этой недели.

        Во вторник, 24 июня, на 4-й день моратория, штаб обороны Славянска сообщил, что украинские военные высадили десант недалеко от города. «Завязался бой, но атаку удалось отбить», – сообщил представитель ополчения. В тот же день стало известно, что ополченцы сбили украинский военный вертолет Ми-8 у горы Карачун, по предварительной информации, погибли девять военных.

        «Это десятый вертолет, уничтоженный нашими бойцами, – заявил министр обороны ДНР, командующий ополчением Игорь Стрелков. – В отместку противник вновь ровняет Семеновку вперемешку фосфорными и осколочными снарядами». Ранее Стрелков сообщил, что украинская армия выставила вокруг Славянска минные поля, состоящие в основном из неуправляемых противопехотных мин различных модификаций. По его словам, среди местных жителей уже есть жертвы.

        «К сожалению, сейчас у меня есть актуальная информация о том, что в одном из наиболее проблемных мест, в районе города Славянска, идет бой, – комментируя происходящее во время «моратория», констатировал в своем выступлении президент России Владимир Путин. – Это печально. Надо все-таки стремиться к тому, чтобы декларации были подкреплены конкретными делами, иначе ни одной проблемы подобного рода будет не решить».

        В тот же день премьер-министр Донецкой республики Бородай сообщил, что бои с применением бронетехники и артиллерии начались в самом Донецке. На следующий день, в среду, Бородай сообщил, что ополченцы получили в свое распоряжение украинские танки и гаубицы. В четверг, 26 июня, поступали сообщения о взрывах в районе аэродрома Краматорска, а затем и о столкновениях на подступах к этому городу.

        «Мы подбили бронемашину «Фаготом» (противотанковая управляемая ракета – прим. ВЗГЛЯД), а также БТР из противотанкового ружья. Техника остается на поле боя», – сообщил представитель штаба ополчения ДНР. В пятницу пресс-служба украинской Национальной гвардии сообщила о том, что «в результате длительного боя, который состоялся в окрестностях города Славянска», нацгвардейцами был подбит танк противника.

        Оборона города не прорвана, заверил премьер ДНР Бородай. «Наоборот, Игорь Стрелков на некоторых направлениях перешел в наступление», – заявил он. Глава республиканского правительства сообщил, что в Славянске складывается критическая гуманитарная ситуация, так как туда очень сложно доставлять гуманитарные грузы из-за постоянных обстрелов.

        Таким образом, можно констатировать, что режим прекращения огня так и остался фикцией.

        «Необходимо перемирие хотя бы официально»

        На фоне непрекращающихся боевых действий продолжение переговоров (или консультаций) между украинскими представителями и властями ДНР находится под вопросом.

        Как сообщает «Интерфакс», «второй раунд переговоров пройдет в Донецке» и его основной темой станет «создание условий для продления сроков прекращения огня», об этом заявил журналистам замглавы правительства ДНР Андрей Пургин.

        Накануне в четверг один из участников предыдущего раунда, экс-президент Украины Леонид Кучма подтвердил, что консультации контактной группы Украина – РФ – ОБСЕ продолжатся в пятницу, однако не смог уточнить места их проведения.
        Однако премьер-министр ДНР Бородай не испытывает уверенности в том, что переговоры состоятся и пройдут в запланированный срок. «Консультации могут быть. Может, и завтра», – заметил премьер-министр. «Консультации прошли, но прекращения огня не было. Если так и дальше будет, то лучше, чтобы консультаций не было», – сказал Бородай. Он особо подчеркнул, что речь может идти лишь о консультациях, но не о переговорах.

        Представители Луганской народной республики пока не знают о времени и месте проведения запланированного на пятницу очередного раунда консультаций между представителями Киева и Юго-Востока Украины, об этом сообщили РИА «Новости» в пресс-службе ЛНР. В четверг поздно вечером республиканское руководство возвратилось из Донецка, где проводились консультации с представителями ДНР. В настоящее время неизвестно, будет ли руководство ЛНР участвовать в консультациях, запланированных в Донецке.

        О том, что общение между представителями Киева и народных республик Новороссии – это не переговоры, а консультации, заявил и спикер Союза народных республик (СНР), сопредседатель Народного фронта Новороссии Олег Царев. Условием начала переговоров Царев назвал вывод украинских войск с территории Новороссии.

        Спикер парламента ДНР Денис Пушилин полагает, что киевские власти рассматривают мораторий и переговоры как «формальность, необходимую для подписания экономической части соглашения об ассоциации с ЕС (27 июня)». По словам Пушилина, Киеву «необходимо перемирие хотя бы официально», но «по факту его нет».

        Напомним, что первый раунд «предварительных консультаций» прошел 23 июня в Донецке с участием представителей ДНР, Луганской народной республики и России. В переговорах принимали участие Бородай, Царев, посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, представитель действующего главы ОБСЕ Хайди Тальявини. Украинскую сторону представляли не официальные, но уполномоченные Петром Порошенко лица: бывший президент Кучма и экс-руководитель администрации главы государства, руководитель общественной организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............