22 ноября, среда  |  Последнее обновление — 00:03  |  vz.ru
Разделы

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 104 комментария

Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 35 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Белый дом: Путин и Трамп обсудили реализацию долгосрочного мира на Украине

        Главная тема


        Алексей Карякин: Плотницкого намеренно вводили в заблуждение

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        стратегическое сдерживание


        СМИ: Гонка ядерных вооружений уже началась

        «не нужна украинизация»


        Победительница «Евровидения» призвала украинцев «снять шаровары»

        армия и вооружение


        Заявлено о появлении в арсенале Вооруженных сил новейших гиперзвуковых ракет

        ответные меры


        Названы попадающие под действие закона об иноагентах СМИ

        парламентская республика


        Собчак предложила ограничить полномочия президента

        «невинные люди»


        Провал в системе образования раскрыт одной фразой российского школьника

        подоплека событий


        За пропагандой отказа от детей стоит один из самых влиятельных магнатов США

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        «Стало отрезвлением для Грузии»

        Жозе Мануэл Баррозу пролил холодный душ на евроинтеграционный пыл тбилисских политиков

        22 мая 2014, 16:45

        Текст: Дмитрий Александров, Тбилиси,
        Дженнифер Ковтун

        Версия для печати

        На десятилетних попытках Тбилиси примкнуть к Евросоюзу фактически поставлен крест. Брюссель впервые открыто признал, что прием этой солнечной республики в ЕС невозможен. Взамен грузинам предложено лишь подписать соглашение об ассоциации. Эксперты считают, что теперь народу Грузии придется переосмыслить свое место в истории и сделать шаг навстречу России.

        В Брюсселе глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и другие лидеры ЕС накануне принимали делегацию Грузии во главе с премьер-министром Ираклием Гарибашвили. И хотя гости получили в итоге дополнительные 19 млн евро «на реформы», не все прошло радужно.

        «Грузия не сможет вступить в ЕС, это невозможно, признался Баррозу. Но мы должны сделать все, чтобы приблизить Грузию к ЕС, дать ее молодежи возможность для более широких контактов с европейцами. На это направлено соглашение об ассоциации».

        Признание Баррозу можно считать сенсационным и крайне досадным и для грузинских правящих кругов, и для массового сознания. Напомним, что Тбилиси и в годы правления Михаила Саакашвили, и при нынешних властях много раз декларировал намерение вступить в Евросоюз. Это превратилось по сути в национальную мечту – наряду с мечтой о вступлении в НАТО.

        «Парафированием соглашения об ассоциации в Вильнюсе мы начинаем процесс реальной интеграции в Евросоюз, который обязательно увенчается членством Грузии в ЕС», заявлял 27 ноября, за день до открытия в Вильнюсе знаменитого саммита «Восточное партнерство», премьер-министр Ираклий Гарибашвили. По его словам, вступление в ЕС это исторический выбор Грузии, а стремление Грузии к европейской семье имеет многовековую историю.

        Подписать уже парафированное соглашение с Грузией, как и с Молдавией, Евросоюз наметил 27 июня. Но даже здесь грузины отстают. Молдавия уже почти месяц как имеет безвизовый режим со странами Шенгена. Грузия рассчитывает на подобный статус не ранее 2016 года.

        Сам Баррозу обещал посетить Грузию за две недели до подписания соглашения 13 июня. Но это, скорее всего, символический жест. Хотя и он пригодится правительству «Грузинской мечты» 15 июня в стране пройдут местные выборы.

        На фоне украинского кризиса Тбилиси рассчитывал, очевидно, что тот подхлестнет европейцев, напротив, ускорить интеграцию. Но пока поддержка лишь выразилась в том, что соглашение об ассоциации подписывается в июне, на квартал ранее запланированного. 

        «Сделать шаг навстречу России»

        Как сказал газете ВЗГЛЯД директор Центра социально-политических исследований «Аспект» Георгий Федоров, этот отказ Баррозу стал огромным политическим ударом для грузин, которые мечтали о Евросоюзе. «Саакашвили, помню, даже позировал на фоне флага Европейского союза и обманывал своих граждан типа, мы так нужны Европе, поэтому обязательно станем членами Евросоюза. То, что произошло в Брюсселе, стало хорошим отрезвлением для Грузии, которая наконец-то поняла, что Европа в ней никогда не нуждалась и нуждаться не будет, впрочем, как и в Украине», сказал Федоров.

        Эксперт считает, что теперь народу Грузии придется переосмыслить свое место в истории и сделать шаг навстречу России, ведь у ЕС полно проблем и без новых членов.

        С мнением Федорова согласен и замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин: «В Евросоюзе никогда не было места для Грузии. То, что ЕС отправил их обратно домой, констатация факта. ЕС никогда и не говорил о том, что для Грузии есть место в Евросоюзе. Для Грузии это, конечно же, расстройство, но им обещали лишь ассоциацию, а не членство в ЕС. Поэтому ничего удивительного, все плывет по течению», пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.

        Но пока Тбилиси пытается сохранить хорошую мину. Гарибашвили уже заявил, что Грузия «сделает все возможное, чтобы стать 29-м членом Евросоюза». То есть грузины постараются успешно вести страну к стандартам ЕС.

        Интересно, что грузинская элита и НАТО, и ЕС рассматривает как «зонтик безопасности от России». И примечательно Баррозу заявил, что президент Владимир Путин обещал никоим образом не препятствовать подписанию Тбилиси соглашения. По словам главы Еврокомиссии, российский лидер лично ему это гарантировал. Со своей стороны еврокомиссар Штефан Фюле заверил, что соглашение «на Россию и ее торговые интересы не окажет никакого влияния».

        В итоге грузины рассчитывают не на политические, а на экономические поблажки. Подписываемое 27 июня соглашение подразумевает и возможность свободной торговли с ЕС. «Практика показала, что в таких странах, как Румыния, Венгрия, Болгария, после оформления аналогичных документов первое время экономические показатели заметно ухудшались, говорит газете ВЗГЛЯД бывший ректор Дипакадемии Грузии Сосо Цинцадзе. Тамошние экономики элементарно не выдерживали конкуренции с экономиками развитых европейских государств». Это, напомнил Цинцадзе, влекло, соответственно, и рост безработицы.

        «Ну и что, что мы станем ассоциированными членами? Алжир, Тунис и Марокко тоже такое подписывали! продолжает Цинцадзе. Они же никогда не станут членами Евросоюза».

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............