Взгляд
27 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 10:59  |  vz.ru
Разделы

Как уберечь детей от суицида

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Нужно объяснять на государственном уровне детям, что обратиться к психологу – это не страшно и не стыдно. За это не посадят в психоневрологический диспансер навечно и никто не будет смеяться. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Боксер Усик как символ нормальности

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Феномен Александра Усика не как спортсмена, но как публичной фигуры, идущей наперекор мощной пропагандистской машине, во многом объясняется его успехом, от которого отскакивает и травля, и откровенное хамство. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Коммерческий альпинизм – зло

Алексей Токарев
Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Я пишу эту колонку у подножия Эльбруса. Сегодня начинается моя шестая экспедиция на высочайшую вершину Европы. На одном из моих карабинов есть гравировка: «Главное – спуститься». Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Кремль опубликовал кадры отдыха Путина и Шойгу в Сибири

Пресс-служба Кремля опубликовала кадры отдыха президента России Владимира Путина и министра обороны страны Сергея Шойгу в тайге – глава государства и руководитель Минобороны были там в начале сентября. Они ловили рыбу, варили уху и даже встретили маралов и медведей
Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Названа победительница конкурса красоты «Мисс Крым-2021»

В Ялте состоялся ежегодный конкурс красоты «Мисс Крым» с участием 15 представительниц в возрасте от 16 до 22 лет из разных городов полуострова. На этапе отбора девушки проходили различные испытания и радовали зрителей дефиле в нарядах от известных дизайнеров
Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Вулкан Кумбре-Вьеха превратил в ад один из Канарских островов

На испанском острове Пальма в Атлантическом океане продолжается извержение вулкана Кумбре-Вьеха. Есть опасения, что потоки лавы достигнут побережья и смешаются с водой, что может спровоцировать взрывы и выбросы вредных газов. На данный момент лава покрыла 154 гектара земли, разрушены сотни зданий
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФСБ задержала в Уфе готовивших теракт неонацистов

    Главная тема


    Немцы задержали Меркель до Рождества

    выборы в Германии


    Немецкий политик оценил угрозу «Северному потоку – 2» со стороны «Зеленых»

    лай на слона


    Австралия захотела припугнуть Китай

    «коалиция будет благоприятной»


    Украину обнадежили результаты выборов в Германии

    Видео

    новая стратегия


    Французы и немцы изменят НАТО назло США

    присоединение Грузии


    Зачем Россия покоряла Кавказ

    проект 677 «Лада»


    ВМФ России исправил большую ошибку прошлого

    доктор Хайдер


    СССР делал героев из американских преступников и сумасшедших

    покушение на Шефира


    Зеленский получил шанс пойти путем Сталина

    военный альянс


    Максим Соколов: Существуют ли англосаксы

    проблемы внешней политики


    Елена Панина: Преданная Франция обречена на новые геополитические потери

    главное – спуститься


    Алексей Токарев: Коммерческий альпинизм – зло

    на ваш взгляд


    Вакцинацию от каких болезней вы считаете для себя более необходимой?

    «Стало отрезвлением для Грузии»

    Брюссель отрезвил тбилисский истеблишмент признанием, что вступление Грузии в ЕС вообще «невозможно»    22 мая 2014, 16:45
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Александров, Тбилиси,
    Дженнифер Ковтун

    На десятилетних попытках Тбилиси примкнуть к Евросоюзу фактически поставлен крест. Брюссель впервые открыто признал, что прием этой солнечной республики в ЕС невозможен. Взамен грузинам предложено лишь подписать соглашение об ассоциации. Эксперты считают, что теперь народу Грузии придется переосмыслить свое место в истории и сделать шаг навстречу России.

    В Брюсселе глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и другие лидеры ЕС накануне принимали делегацию Грузии во главе с премьер-министром Ираклием Гарибашвили. И хотя гости получили в итоге дополнительные 19 млн евро «на реформы», не все прошло радужно.

    Ну и что, что мы станем ассоциированными членами? Алжир, Тунис и Марокко тоже такое подписывали!

    «Грузия не сможет вступить в ЕС, это невозможно, признался Баррозу. Но мы должны сделать все, чтобы приблизить Грузию к ЕС, дать ее молодежи возможность для более широких контактов с европейцами. На это направлено соглашение об ассоциации».

    Признание Баррозу можно считать сенсационным и крайне досадным и для грузинских правящих кругов, и для массового сознания. Напомним, что Тбилиси и в годы правления Михаила Саакашвили, и при нынешних властях много раз декларировал намерение вступить в Евросоюз. Это превратилось по сути в национальную мечту – наряду с мечтой о вступлении в НАТО.

    «Парафированием соглашения об ассоциации в Вильнюсе мы начинаем процесс реальной интеграции в Евросоюз, который обязательно увенчается членством Грузии в ЕС», заявлял 27 ноября, за день до открытия в Вильнюсе знаменитого саммита «Восточное партнерство», премьер-министр Ираклий Гарибашвили. По его словам, вступление в ЕС это исторический выбор Грузии, а стремление Грузии к европейской семье имеет многовековую историю.

    Подписать уже парафированное соглашение с Грузией, как и с Молдавией, Евросоюз наметил 27 июня. Но даже здесь грузины отстают. Молдавия уже почти месяц как имеет безвизовый режим со странами Шенгена. Грузия рассчитывает на подобный статус не ранее 2016 года.

    Сам Баррозу обещал посетить Грузию за две недели до подписания соглашения 13 июня. Но это, скорее всего, символический жест. Хотя и он пригодится правительству «Грузинской мечты» 15 июня в стране пройдут местные выборы.

    На фоне украинского кризиса Тбилиси рассчитывал, очевидно, что тот подхлестнет европейцев, напротив, ускорить интеграцию. Но пока поддержка лишь выразилась в том, что соглашение об ассоциации подписывается в июне, на квартал ранее запланированного. 

    «Сделать шаг навстречу России»

    Как сказал газете ВЗГЛЯД директор Центра социально-политических исследований «Аспект» Георгий Федоров, этот отказ Баррозу стал огромным политическим ударом для грузин, которые мечтали о Евросоюзе. «Саакашвили, помню, даже позировал на фоне флага Европейского союза и обманывал своих граждан типа, мы так нужны Европе, поэтому обязательно станем членами Евросоюза. То, что произошло в Брюсселе, стало хорошим отрезвлением для Грузии, которая наконец-то поняла, что Европа в ней никогда не нуждалась и нуждаться не будет, впрочем, как и в Украине», сказал Федоров.

    Эксперт считает, что теперь народу Грузии придется переосмыслить свое место в истории и сделать шаг навстречу России, ведь у ЕС полно проблем и без новых членов.

    С мнением Федорова согласен и замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин: «В Евросоюзе никогда не было места для Грузии. То, что ЕС отправил их обратно домой, констатация факта. ЕС никогда и не говорил о том, что для Грузии есть место в Евросоюзе. Для Грузии это, конечно же, расстройство, но им обещали лишь ассоциацию, а не членство в ЕС. Поэтому ничего удивительного, все плывет по течению», пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Но пока Тбилиси пытается сохранить хорошую мину. Гарибашвили уже заявил, что Грузия «сделает все возможное, чтобы стать 29-м членом Евросоюза». То есть грузины постараются успешно вести страну к стандартам ЕС.

    Интересно, что грузинская элита и НАТО, и ЕС рассматривает как «зонтик безопасности от России». И примечательно Баррозу заявил, что президент Владимир Путин обещал никоим образом не препятствовать подписанию Тбилиси соглашения. По словам главы Еврокомиссии, российский лидер лично ему это гарантировал. Со своей стороны еврокомиссар Штефан Фюле заверил, что соглашение «на Россию и ее торговые интересы не окажет никакого влияния».

    В итоге грузины рассчитывают не на политические, а на экономические поблажки. Подписываемое 27 июня соглашение подразумевает и возможность свободной торговли с ЕС. «Практика показала, что в таких странах, как Румыния, Венгрия, Болгария, после оформления аналогичных документов первое время экономические показатели заметно ухудшались, говорит газете ВЗГЛЯД бывший ректор Дипакадемии Грузии Сосо Цинцадзе. Тамошние экономики элементарно не выдерживали конкуренции с экономиками развитых европейских государств». Это, напомнил Цинцадзе, влекло, соответственно, и рост безработицы.

    «Ну и что, что мы станем ассоциированными членами? Алжир, Тунис и Марокко тоже такое подписывали! продолжает Цинцадзе. Они же никогда не станут членами Евросоюза».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •