Взгляд
1 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Миллениалы лучше приспособлены к выживанию, чем работяги 90-х

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Эти «революционеры» сами не понимают, чего накликивают. Если сейчас снова все сломать, то вернутся те годы и все эти тиктокари шестого разряда просто передохнут от голода прямо у ларьков с шаурмой, потому что работать не способны. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Кто заменит Пашиняна

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сейчас Пашинян пытается сохранить власть. Но не исключено, что генералы, поддерживаемые львиной долей населения, все-таки добьются его отрешения от власти. Вопрос в том, кто заменит Пашиняна? Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Что помешало Гитлеру прийти к власти на 10 лет раньше

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 февраля 1924 года Адольф Гитлер получил свои пять лет за «Пивной путч» – попытку прийти к власти на десяток лет раньше, чем это случилось в реальности. Но она с треском провалилась практически в самом начале. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минпромторг полностью исключил возможность дефицита продуктов

    Главная тема


    Кто займет место Дональда Трампа

    армия и вооружение


    В США успешно испытали «Золотую Орду»

    национальные символы


    Международный союз биатлонистов удивился российскому обращению в арбитраж

    финансовый вопрос


    Российские банки раскрыли, как весной изменятся ставки по вкладам

    Видео

    попытка военного переворота


    За критику «Искандеров» Пашинян потерял армию

    щедрое предложение


    Германия спасает грузин от кризиса и нищеты

    историческое достижение


    Подходит ли России китайский путь борьбы с бедностью

    Обновленная партия


    «Справедливая Россия» обещает построить социализм после выборов

    вектор истории


    Владимир Можегов: Замечательный духовный путь русского интеллигента

    верность обязательствам


    Тимофей Бордачёв: Россия предпочитает быть зрителем в армянском театре

    наша область


    Андрей Колесник: Самый близкий для Белоруссии порт – Калининград

    голубое топливо


    Российскому газу не страшна зеленая энергетика

    на ваш взгляд


    Кто из украинских президентов вызывает у вас большую неприязнь?

    «Стало отрезвлением для Грузии»

    Брюссель отрезвил тбилисский истеблишмент признанием, что вступление Грузии в ЕС вообще «невозможно»    22 мая 2014, 16:45
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Александров, Тбилиси,
    Дженнифер Ковтун

    На десятилетних попытках Тбилиси примкнуть к Евросоюзу фактически поставлен крест. Брюссель впервые открыто признал, что прием этой солнечной республики в ЕС невозможен. Взамен грузинам предложено лишь подписать соглашение об ассоциации. Эксперты считают, что теперь народу Грузии придется переосмыслить свое место в истории и сделать шаг навстречу России.

    В Брюсселе глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и другие лидеры ЕС накануне принимали делегацию Грузии во главе с премьер-министром Ираклием Гарибашвили. И хотя гости получили в итоге дополнительные 19 млн евро «на реформы», не все прошло радужно.

    Ну и что, что мы станем ассоциированными членами? Алжир, Тунис и Марокко тоже такое подписывали!

    «Грузия не сможет вступить в ЕС, это невозможно, признался Баррозу. Но мы должны сделать все, чтобы приблизить Грузию к ЕС, дать ее молодежи возможность для более широких контактов с европейцами. На это направлено соглашение об ассоциации».

    Признание Баррозу можно считать сенсационным и крайне досадным и для грузинских правящих кругов, и для массового сознания. Напомним, что Тбилиси и в годы правления Михаила Саакашвили, и при нынешних властях много раз декларировал намерение вступить в Евросоюз. Это превратилось по сути в национальную мечту – наряду с мечтой о вступлении в НАТО.

    «Парафированием соглашения об ассоциации в Вильнюсе мы начинаем процесс реальной интеграции в Евросоюз, который обязательно увенчается членством Грузии в ЕС», заявлял 27 ноября, за день до открытия в Вильнюсе знаменитого саммита «Восточное партнерство», премьер-министр Ираклий Гарибашвили. По его словам, вступление в ЕС это исторический выбор Грузии, а стремление Грузии к европейской семье имеет многовековую историю.

    Подписать уже парафированное соглашение с Грузией, как и с Молдавией, Евросоюз наметил 27 июня. Но даже здесь грузины отстают. Молдавия уже почти месяц как имеет безвизовый режим со странами Шенгена. Грузия рассчитывает на подобный статус не ранее 2016 года.

    Сам Баррозу обещал посетить Грузию за две недели до подписания соглашения 13 июня. Но это, скорее всего, символический жест. Хотя и он пригодится правительству «Грузинской мечты» 15 июня в стране пройдут местные выборы.

    На фоне украинского кризиса Тбилиси рассчитывал, очевидно, что тот подхлестнет европейцев, напротив, ускорить интеграцию. Но пока поддержка лишь выразилась в том, что соглашение об ассоциации подписывается в июне, на квартал ранее запланированного. 

    «Сделать шаг навстречу России»

    Как сказал газете ВЗГЛЯД директор Центра социально-политических исследований «Аспект» Георгий Федоров, этот отказ Баррозу стал огромным политическим ударом для грузин, которые мечтали о Евросоюзе. «Саакашвили, помню, даже позировал на фоне флага Европейского союза и обманывал своих граждан типа, мы так нужны Европе, поэтому обязательно станем членами Евросоюза. То, что произошло в Брюсселе, стало хорошим отрезвлением для Грузии, которая наконец-то поняла, что Европа в ней никогда не нуждалась и нуждаться не будет, впрочем, как и в Украине», сказал Федоров.

    Эксперт считает, что теперь народу Грузии придется переосмыслить свое место в истории и сделать шаг навстречу России, ведь у ЕС полно проблем и без новых членов.

    С мнением Федорова согласен и замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин: «В Евросоюзе никогда не было места для Грузии. То, что ЕС отправил их обратно домой, констатация факта. ЕС никогда и не говорил о том, что для Грузии есть место в Евросоюзе. Для Грузии это, конечно же, расстройство, но им обещали лишь ассоциацию, а не членство в ЕС. Поэтому ничего удивительного, все плывет по течению», пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Но пока Тбилиси пытается сохранить хорошую мину. Гарибашвили уже заявил, что Грузия «сделает все возможное, чтобы стать 29-м членом Евросоюза». То есть грузины постараются успешно вести страну к стандартам ЕС.

    Интересно, что грузинская элита и НАТО, и ЕС рассматривает как «зонтик безопасности от России». И примечательно Баррозу заявил, что президент Владимир Путин обещал никоим образом не препятствовать подписанию Тбилиси соглашения. По словам главы Еврокомиссии, российский лидер лично ему это гарантировал. Со своей стороны еврокомиссар Штефан Фюле заверил, что соглашение «на Россию и ее торговые интересы не окажет никакого влияния».

    В итоге грузины рассчитывают не на политические, а на экономические поблажки. Подписываемое 27 июня соглашение подразумевает и возможность свободной торговли с ЕС. «Практика показала, что в таких странах, как Румыния, Венгрия, Болгария, после оформления аналогичных документов первое время экономические показатели заметно ухудшались, говорит газете ВЗГЛЯД бывший ректор Дипакадемии Грузии Сосо Цинцадзе. Тамошние экономики элементарно не выдерживали конкуренции с экономиками развитых европейских государств». Это, напомнил Цинцадзе, влекло, соответственно, и рост безработицы.

    «Ну и что, что мы станем ассоциированными членами? Алжир, Тунис и Марокко тоже такое подписывали! продолжает Цинцадзе. Они же никогда не станут членами Евросоюза».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •