Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 19:25  |  vz.ru
Разделы

Байден предостерег Зеленского от нападения на Донбасс

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сценарий срыва российско-американских переговоров очевиден – Украина организует попытку блицкрига в Донбассе, Россия в ответ вводит туда войска для защиты мирных жителей и своих граждан, мир трактует это как вторжение на Украину. Подробности...

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Что будет с деньгами в условиях жесткого конфликта России и Запада

Дмитрий Голубовский
Дмитрий Голубовский, аналитик Калита-Финанс
В условиях кризиса финансовой логистики, который может быть спровоцирован в случае введения жестких санкций США и ЕС в рамках эскалации политического конфликта между Россией и Западом, важно понимать, как сохранить свои деньги. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: В Киеве после стычек с полицией скончался один из участников митинга предпринимателей

    Главная тема


    Китай добился первых успехов в дрессировке Литвы

    ограничительные меры


    Роспотребнадзор официально сократил карантин по COVID до семи дней

    громкое преступление


    Система распознавания лиц помогла поймать подозреваемого в ограблении вдовы Градского

    дрессура одной функции


    Профессор МГУ назвал главный секрет способностей студентки Тепляковой

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Подземная ловушка для Эрдогана

    Шумные протесты турецких либералов вряд ли помешают Эрдогану избраться в августе на пост президента
       15 мая 2014, 22:10
    Фото: Reuters
    Текст: Артур Приймак

    В связи с гибелью почти 300 человек на шахте Сома в Турции вспыхнули массовые протесты. По призыву крупнейших профсоюзов сотни тысяч людей вышли на акции протеста в Стамбуле, Анкаре и других городах. Как говорят опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты, оппозиция просто использует трагедию как новый повод для попытки «выбить» из политики премьера-исламиста Реджепа Тайипа Эрдогана.

    Инициатором протеста стала Конфедерация профсоюзов рабочих-революционеров (КПРР) – одна из самых авторитетных профсоюзных организаций Турции.

    Пиариться на гибели людей – это не очень хорошо, но оппозиция этой трагедией активно пользуется

    Как сообщают турецкие СМИ, она призвала жителей Анкары надеть черные одежды и пройти маршем к зданию министерства труда. Почти сразу к акции КПРР присоединились профсоюзы медиков, инженеров, архитекторов, госслужащих. Один из профсоюзов турецких госслужащих объявил трагедию в Соме «массовым убийством», в котором «повинны те, кто внедрил политику приватизации, кто подверг риску жизни рабочих, сокращая расходы в погоне за выгодой».

    Митингующие вступили в столкновения с полицией. Накануне стражи порядка разогнали митинги в Соме, Стамбуле и Анкаре. В четверг во время манифестаций в Измире, в которых участвовало более 20 тысяч человек, полиция применила слезоточивый газ и водометы. По утверждению властей Измира, митинг был несанкционирован, а демонстранты вели себя крайне агрессивно.

    В Стамбуле митингующие пронесли большой баннер с надписью: «Это не случайность, это убийство». В других городах протестующие призывали турецкое правительство к ответу и кричали «Истефа!». Слово «истефа» (отставка) адресовалось прежде всего премьеру Реджепу Тайипу Эрдогану. По мнению экспертов, на манифестации по случаю гибели шахтеров вышли давние оппоненты Эрдогана – сторонники светского государства, либералы. «Трагедия в Соме наложилась на очень сложную политическую и социально-экономическую ситуацию», – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД политолог-международник Станислав Тарасов, директор исследовательского центра «Ближний Восток – Кавказ».

    Тарасов напомнил, что 30 марта прошли региональные выборы, где Партия справедливости и развития победила, получив 43,3 процента. Сейчас решается вопрос о выдвижении кандидатуры Эрдогана на предстоящих 10 августа президентских выборах. Естественно, Народно-республиканская партия, Партия национального действия и другие оппоненты Эрдогана подогревают ситуацию, взваливают на Эрдогана все технические огрехи, связанные с шахтой в Соме. В гибели горняков Эрдоган не виноват. Но политика есть политика.

    По мнению эксперта, протесты подогревают и военные, которые пострадали в свое время по делам «Эргенекон» и «Кувалда». «Эти военные активно используют данные следствия по делу о коррупции в высших эшелонах власти. Ведь начатое в конце прошлого года дело продолжается. Если б у Эрдогана не было иммунитета, его могли бы привлечь к ответственности», – говорит политолог.

    Противостоят Эрдогану не только сторонники светского государства. Не все так однозначно и внутри ПСР. «Идет жесткая борьба между Эрдоганом и нынешним президентом Турции Абдуллой Гюлем. Согласно уставу ПСР, Эрдоган не имеет права три раза подряд возглавлять правительство. Единственный выход для Эрдогана – занять президентский пост. Но в таком случае Абдулла Гюль не может занять пост премьера, на что тот, в теории, согласен. Ведь Гюль не является депутатом парламента. Согласно турецким законам, без депутатского мандата нельзя занимать высшие государственные должности. Шанс для Гюля остаться в политике – опять выдвинуться кандидатом в президенты от ПСР и выиграть выборы», – сказал Тарасов. Как отмечает эксперт, проходящая сейчас в Турции предвыборная кампания – самая грязная в новейшей истории страны.

    В стане наиболее ярых врагов Эрдогана оказались его бывшие соратники – сторонники исламского проповедника Фетуллаха Гюлена, уцелевшие в силовых структурах и в судебной системе. «Эрдоган не смог преодолеть в этом плане Конституционный суд Турции. Высшая конституционная инстанция Турции по плану Гюлена пошла наперекор Эрдогану», – говорит Тарасов.

    «Растет радикализация протеста»

    «Рейтинг Эрдогана в последнее время сильно пошатнулся, – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД тюрколог Владимир Аватков, преподаватель МГИМО. – Это связано с коррупционным скандалом, скрытой борьбой внутри ПСР, которая проявляется в виде периодических негативных выбросов в турецкую прессу, публичными столкновениями Эрдогана с Гюленом, и так далее. У Эрдогана заканчивается премьерский срок. Трагедия на шахте усугубила и без того непростую ситуацию для Эрдогана».

    По словам тюрколога, оппозиция открыто пиарится на крови шахтеров. «Сейчас это массовые митинги по поводу гибели шахтеров», – говорит эксперт. По его словам, гибелью шахтеров сейчас пользуются оппозиционные партии.

    «Пиариться на гибели людей – это не очень хорошо, но оппозиция этой трагедией активно пользуется. В Турции растет радикализация форм политического протеста. Пример этого радикализма – события на Таксиме. Если раньше оппозиционеры занимались словесными пикировками с Эрдоганом, то начиная с событий на Таксиме, протест приобретает форму массовых акций. Аресты активистов не только не охлаждают пыл протестующих, но и, наоборот, подогревают его», – сказал Аватков.

    «Гибель шахтеров забудется»

    Как отмечает Аватков, политическая судьба Эрдогана и его ПСР сейчас связана с тем, насколько в партии будет соблюден внутренний консенсус. «ПСР неоднородна, состоит из очень разнородных групп и субъектов. Сначала их объединяла цель убрать военных из управления страной, а как военных убрали, новых общих целей так и не появилось».

    Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский считает, что на рейтинг Эрдогана трагедия в шахте не повлияет никак. «Местные выборы уже прошли, и на них победила Партия справедливости и развития. До президентских выборов, на которые Эрдоган пойдет со стопроцентной вероятностью, гибель шахтеров давным-давно забудется», – сказал Сатановский в интервью газете ВЗГЛЯД.

    «На рейтинг Эрдогана не повлияли по-настоящему безумные прокурорские разоблачения о коррупции в ПСР и в семье Эрдогана, – напомнил президент института. – Не повлиял разгон светской оппозиции на площади Таксим. Не повлияло явно состряпанное дело «Эргенекона». Почему же гибель шахтеров, в которой Эрдоган не виноват, должна повлиять на рейтинг турецкого премьера?»


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •