Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 09:40  |  vz.ru
Разделы

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Россию несколько раз уничтожали властолюбивые нарциссы

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Если все-таки сохранять трезвость и пропаганде не поддаваться, то понятно, что причина возвращения Навального – это никакая не «жертва во имя свободы» или что там еще барабанное полагается произносить, а гордыня. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Грызлов пообещал ответ Москвы на наращивание сил НАТО у границ Белоруссии

    Главная тема


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    план на случай эвакуации


    Появились сообщения о переброске Канадой спецназа на Украину

    высокие цены


    Молдавия просит Газпром решить проблему нехватки средств для оплаты газа

    инсценировка ограбления


    Адвокат Жорин назвал вероятную версию ограбления жены Градского

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    митинги в Мали


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    курсы валют


    Рубль понес геополитический ущерб

    Милорад Додик


    США ударили по опоре России на Балканах

    «Врать нельзя»


    Как Тамбовской области меняют репутацию

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    «Риторика сильно отличается от практики»

    В ближайшее время американцы будут курировать масштабные учения НАТО в Европе
       2 апреля 2014, 12:12
    Фото: eur.army.mil
    Текст: Марина Балтачева,
    Михаил Мошкин

    НАТО пользуется кризисом на Украине как предлогом для усиления своего присутствия в Восточной Европе – от Прибалтики до Кавказа. На фоне сдержанных официальных заявлений Госдепа США и канцлера Германии Меркель альянс ведет жесткую линию, объявив о замораживании сотрудничества с Москвой. Впрочем, НАТО оставляет для России возможность сотрудничества по Афганистану.

    Пентагон рассматривает возможность усиления американского военного присутствия в Черном море. Как сообщило в среду AFP со ссылкой на неназванного высокопоставленного представителя американского минобороны, «некоторые рассматриваемые предложения предполагают возможную отправку еще одного военного корабля США в Черное море». Напомним, что в минувшее воскресенье черноморскую акваторию покинул американский ракетный эсминец Truxtun.

    Сегодняшний конфликт не на руку никому. Но есть одна неоспоримая вещь – Россия не могла повести себя по-другому, в противном случае был бы проигрыш значительно хуже

    Тот же источник сообщил, что в ближайшее время в Европу будет направлена группа офицеров для подготовки масштабных учений НАТО. Напомним, что ранее Пентагон распорядился продлить на несколько дней пребывание в Средиземном море ударной группы в составе авианосца «Джордж Г. У. Буш» и сопровождающих его кораблей – в американском оборонном ведомстве не скрывали, что это решение было принято в связи с ситуацией на Украине «с целью поддержки союзников».

    Тогда же представитель американского оборонного ведомства подтвердил, что «Украина направила в Госдепартамент США запрос» о предоставлении ей военной помощи со стороны Соединенных Штатов. В начале марта сообщалось, что Киев попросил Вашингтон оказать помощь украинской армии, в том числе поставить «значительные» партии оружия и боеприпасов, а также средства связи, авиационное топливо и приборы ночного видения, но тогда США отказали.

    От Балтики до Черного моря 

    Упомянутый выше источник агентства «Франс Пресс» в Пентагоне также сообщил, что в ближайшее время группа американских офицеров будет направлена в Европу для подготовки масштабных учений Североатлантического альянса. Следует напомнить о том, что американский генерал Филип Бридлав, главнокомандующий силами НАТО в Европе, «внеурочно» вернулся из Штатов и посетил Брюссель, где расположена штаб-квартира альянса. Глава Пентагона Чак Хейгел пояснил: генерал Бридлав займется разработкой мер, которые позволят США заверить союзников по НАТО в поддержке Вашингтона.

    На ваш взгляд

     
    Должна ли Россия полностью прекратить членство в Совете Европы?




    Обсуждение:  158 комментариев
    Что же касается Украины, то, как заявил накануне генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, альянс готов направить на Украину «мобильные группы инструкторов», а также предоставить «рекомендации по защите критической инфраструктуры». «Конкретные меры будут разработаны в течение ближайших дней, месяцев и лет. В числе возможностей... проведение совместных учений, активизация усилий по совместимости сил между НАТО и Украиной», – пояснил Расмуссен. Ранее генсек НАТО заявил, что процесс расширения организации на восток продолжится и альянс укрепит партнерство с Украиной.

    Пока же очевидно, что США и их партнеры по Североатлантическому альянсу намерены усилить свое военное присутствие в Восточной Европе. Напомним: источник, близкий к администрации президента Барака Обамы, сообщал, что Вашингтон планирует такую возможность применительно к Польше, Эстонии, Латвии и Литве. Подтверждением этих сообщений следует считать заявление, которое накануне сделал министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт. Выступая в Брюсселе на встрече глав МИД стран НАТО, он заявил о том, что дополнительные самолеты НАТО для патрулирования прибалтийских стран могут быть размещены на эстонской авиабазе в Эмари под Таллином. Кроме того, во вторник Вашингтон запросил у Румынии разрешения на увеличение численности американских военных на авиабазе «Михаил Когэлничану» в Констанце на Черном море, об этом сообщил осведомленный военный источник в кулуарах встречи глав МИД НАТО в Брюсселе. Численность американских военных предполагается увеличить примерно в полтора раза – с 1 тысячи до 1,5 тысяч человек.

    Также во вторник The Telegraph сообщила о том, что Польша обратилась к НАТО с просьбой разместить на своей территории 10 тыс. военнослужащих стран альянса.

    «Очень важно, чтобы у всех членов НАТО был одинаковый уровень безопасности», – цитирует издание заявление главы министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского. «Польша была членом альянса 15 лет и до сих пор его единственным постоянным военным институтом, у нас был конференц-центр, учебная база, – посетовал глава польской дипломатии и добавил, – мы бы приветствовали более значимое и масштабное присутствие». Как полагает британское издание, Польша и страны Балтии обращаются к НАТО с подобными просьбами, желая «защитить себя от России».

    Ранее сообщалось о том, что в связи с политическим кризисом на Украине НАТО усиливает свою миссию ПВО в прибалтийских государствах. Кроме четырех истребителей ВВС США F-15C, в порядке ротации несущих сейчас вахту на авиабазе в Литве, туда были дополнительно направлены еще шесть истребителей F-15C, а также два самолета-заправщика KC-135. Кроме того, о своей готовности отправить свои самолеты для усиления миссии сообщили партнеры США по НАТО Великобритания, Дания, Португалия, Франция и Германия.

    Страны – члены Североатлантического альянса договорились срочно разрабатывать меры по усилению воинского контингента.

    «Холодная война, вот и мерзнут»

    Параллельно с сообщениями о планируемом или уже состоявшемся усилении натовского присутствия в Европе и, в том числе, у российских границ развивается и другой сюжет – речь идет о заморозке отношений НАТО с Россией, сопровождающейся резкими заявлениями руководства альянса. В этом смысле официальная позиция руководства альянса даже пошла вразрез с той линией, которую, по крайней мере на словах, выдерживает Госдепартамент США.

    Если госсекретарь Джон Керри в среду заявил о том, что Соединенные Штаты приветствуют заявление России об отводе подразделений ВС от границы с Украиной и ждут дальнейших действий для деэскалации ситуации, то генсек НАТО Расмуссен, напротив, подчеркнул: Североатлантический альянс не видит доказательств того, что Россия отвела войска от украинских рубежей.

    Это притом что, как ранее напоминали российские МИД и Минобороны, ни одна из четырех западных инспекций, проведенных в европейской части России в марте, не нашла нарушений в расположении войск. Напротив, происходит передислокация войск вглубь российской территории: как сообщили накануне в управлении пресс-службы и информации Минобороны, батальон 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа завершил полевой выход на полигон Кадамовский в Ростовской области недалеко от украинской границы и приступает к совершению марша в пункт постоянной дислокации в Самарской области. Официальный представитель Госдепа Мари Харф, комментируя информацию о возвращении отдельных частей вооруженных сил России, находившихся на учениях в Ростовской области, в места своей постоянной дислокации, отметила: «Если это правда, то это было бы хорошим первым шагом» по деэскалации напряженности.

    Заметим, что со схожим комментарием накануне выступила и канцлер Германии Ангела Меркель. «Я могу принять только то, что мне сказал российский президент», – отметила Меркель, комментируя телефонный разговор с Владимиром Путиным, который состоялся в понедельник. «Я буду, конечно, и впредь осведомляться, насколько это (сокращение численности войск) происходит», – добавила Меркель. При этом, по мнению германского канцлера, «это, очевидно, не последний из шагов, которые должны быть предприняты, потому что концентрация военных сил (России) на границе с Украиной по-прежнему слишком велика».

    Если и глава немецкого правительства, и официальный представитель Госдепа США демонстрируют осторожный подход, то руководство НАТО, видимо, решило «наказать» Россию. Как известно, в итоговом заявлении уже упомянутого совещания глав МИД стран альянса было объявлено о приостановке военного и гражданского практического сотрудничества с Россией из-за кризиса на Украине.

    «В НАТО решили заморозить сотрудничество с РФ до июня, – прокомментировал это заявление вице-премьер российского правительства, курирующий оборонно-промышленный комплекс, Дмитрий Рогозин. – Причем сообщили об этом 1 апреля. В прошлый раз (в 2008-м) они морозились целых три месяца и к декабрю оттаяли. Что тут сказать: холодная война, вот и мерзнут».

    Заметим, что эта заморозка выглядит неокончательной. НАТО надеется продолжить «сотрудничество с Россией по Афганистану», поскольку все стороны «в равной степени заинтересованы» в совместной работе. Россия уже заявила, что, несмотря на решение Вашингтона о приостановке военного сотрудничества с Москвой, намерена выполнить обязательства по контракту с США на поставку 30 вертолетов Ми-17 для Вооруженных сил Афганистана.

    «Не очень здорово, но не смертельно»

    Заместитель председателя думского комитета по обороне Франц Клинцевич считает, что конфликт усилит противоречия нашей страны с НАТО. «Это не очень здорово, но и не смертельно, мы ожидали это, – заявил газете ВЗГЛЯД парламентарий. – Военно-техническое сотрудничество прежде всего связано с реализацией оружия, так российское оружие сегодня ничуть не уступает американскому. Источников достаточно, чтобы на уровне международных договоров обеспечить реализацию своего оружия с другими странами».

    Собеседник пояснил, что сейчас много стран, желающих приобрести российское оружие, и с ними заключается множество договоров. «Так что решение НАТО по некоторым позициям даже развяжет нам руки. А что касается контроля и недопущения – у нас тоже есть вооруженные силы, и мы в состоянии обеспечить доставку своего оружия», – подчеркнул депутат.

    Конечно, «плохой мир лучше, чем хорошая война», напомнил Клинцевич. «Сегодняшний конфликт не на руку никому. Но есть одна неоспоримая вещь – Россия не могла повести себя по-другому, в противном случае был бы проигрыш значительно хуже. Кроме того, любое уважающее себя государство не только вправе, но и обязано защищать своих граждан. Все, что сделала Россия, она сделала в рамках международного права и конвенций ООН, ни на йоту не отступив от них и ничего не нарушив», – отметил депутат.

    Правительство США сейчас использует множество рычагов давления. Но в итоге это давление обернется большими проблемами прежде всего для США, уверен Клинцевич. «Это и имиджевые потери, и влияния, и проигрыш на предстоящих выборах, также обострятся внутренние противоречия и так далее. Для Обамы все это смертельно опасно... – отметил собеседник. – Они все еще работают с Россией 90-х годов. А Россия 21 века уже давно встала с колен, она – другая, не агрессивная, не злобная, но умеющая защищать себя и своих граждан. И пора уже принять эту правду».

    «Теперь Россия способна сказать: «Мы будем делать так, как выгодно нам, и при этом не уйдем от международного права», – добавил депутат. – И сегодня и дипломаты, и военные, и спецслужбы сработали в унисон и обеспечили авторитет и устойчивое положение нашей страны на международном уровне, показав всему миру, что мы защищаем своих граждан и будем их защищать».

    В отношениях с НАТО сейчас правильнее воздержаться от какого-либо ответа, считает Клинцевич. «Мы посмотрим на риторику, на дальнейшие действия. За последние несколько недель мы уже убедились, что разговоры политиков очень сильно отличаются от практики, поэтому посмотрим, какова будет практика, и тогда уже дадим ответ», – пояснил парламентарий.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •