Взгляд
6 августа, четверг  |  Последнее обновление — 18:23  |  vz.ru
Разделы

Не отнимайте у детей книги для взрослых

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Люди делятся всего на две категории – те, кто читает книги, и те, кто нет. Остальные расовые различия совершенно не важны. Мое поколение еще как-то старалось передать детям уважение к книгам и привычку читать. У них, детей, это получается уже хуже. Подробности...

Россия разбаловала Батьку

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
На примере отношения к Лукашенко мы должны помочь нашим соседям сделать правильный вывод. Россиян в заложники брать не то что не стоит, а крайне опасно для их собственной власти. Даже если мы при этом открытом уроке обидим и выставим в плохом свете Батьку. Он-то нас выставил. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Зачем американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки

Тимур Шерзад, журналист
75 лет назад, 6 августа 1945 года, американцы впервые в истории применили по реальной цели атомную бомбу. Взрыв «Малыша» нанес обширные повреждения Хиросиме, стоил жизней десяткам тысяч японцев, но остановил войну. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США пригрозили немецкому порту из-за «Северного потока – 2»

    Главная тема


    США создают новую ядерную угрозу против России

    интервью украинским СМИ


    Лукашенко: Я бы воевал за Крым

    взрывоопасная ситуация


    Украинскому городу предрекли участь Бейрута

    обновление орфографии


    Лингвист рассказал о назревших изменениях правил русского языка

    Видео

    Лукашенко и Антилукашенко


    В Белоруссии Россия поставит на победителя

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    российский газопровод


    «Северный поток – 2» достроят корабли таинственных судовладельцев

    социальная сеть


    США цинично крадут символ технологических достижений Китая

    подмена понятий


    Алексей Алешковский: Закон Черномырдина в действии

    где деньги


    Глеб Простаков: Россия мучительно деофшоризирует себя

    конец постмодерна


    Андрей Бабицкий: Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как Минск поступит с задержанными в Белоруссии россиянами?

    Лезет в консультанты

    Георгий Барамидзе и Михаил Саакашвили во время «Народного веча» на Майдане в Киеве    5 марта 2014, 18:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Александров,
    Тбилиси

    «Советую украинцам не внимать его советам». Так официальный Тбилиси отреагировал на вояж бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в Киев. Источники газеты ВЗГЛЯД называют целый ряд соратников экс-президента, которые вскоре отправятся в Киев «для обмена опытом». Как заявил один из депутатов грузинского парламента, вероятно, в партии Саакашвили мечтают повторить Майдан в Тбилиси.

    Грузинские власти в среду осудили Михаила Саакашвили, который своими речами в Киеве «подливает масла в огонь крайне взрывоопасной ситуации на Украине».

    На ваш взгляд

     
    Какую позицию должна занять Россия по отношению к режиму, захватившему власть на Украине?







    Обсуждение:  694 комментария
    «Я хочу сказать лидерам «Единого национального движения», чтобы они посоветовали своему лидеру сесть в самолет и срочно покинуть Киев, так как все его так называемые свободолюбивые и антироссийские заявления являются красной тряпкой для быка», – заявил министр по европейской и евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили.

    «Саакашвили пытается реабилитировать себя за крах в Грузии и показать, что якобы он борется за свободу украинского народа», – отметил он. По его словам, «ничего хорошего Украине Саакашвили, кроме проблем, не принесет»: «Он там занимается собственной политической реабилитацией. Советую украинцам не внимать его советам».

    Тем не менее, по словам Петриашвили, его правительство поддерживает контакты с новым руководством Украины. Тбилиси заявляет, что рассчитывает на компромиссные решения при участии США и Евросоюза.

    Что касается парламентариев, они в среду готовят заявление с осуждением России. При этом Грузия продолжит диалог с Москвой – на 14 марта в Праге намечена очередная встреча спецпреда грузинского премьера Зураба Абашидзе и замглавы МИД РФ Григория Карасина.

    Саакашвили консультирует новое руководство Украины по ситуации в Крыму. «Этой ночью обсуждали ситуацию в Крыму с Михаилом Саакашвили», – написал 28 февраля Парубий на своей страничке в социальной сети. На встрече также присутствовал бывший вице-премьер Грузии, ныне вице-спикер парламента Григорий Барамидзе. За день до этого Саакашвили встретился с Юлией Тимошенко и три часа говорил с ней о Крыме.

    Кроме того, Саакашвили выступил в прямом эфире CNN, заявив, что спасти Украину смогут только союзники из числа стран НАТО. Россию он называет агрессором и призывает мировое сообщество наказать ее, а Украину и Грузию немедленно принять в НАТО.

    Напомним, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, покинувший родину осенью после выборов нового главы государства, получил было место приглашенного преподавателя в американском университете Тафтса. Но в декабре он бросил студентов и приехал в Киев – поддержать противников Виктора Януковича. Когда Саакашвили выступил на Майдане, он был объявлен Украиной персоной нон грата. Но после 22 февраля экс-руководитель Грузии стал желанным гостем в Киеве, а активисты его партии курсируют между двумя странами, что явно не по душе правящей, более взвешенной в отношениях с Москвой «Грузинской мечте».

    Функцию основного посредника между движением и Киевом взял на себя Барамидзе. Он координирует отправку в Киев активистов «Единого национального движения» (ЕНД) Грузии – «помогать с реформами» и «делиться опытом». Как сообщили источники газеты ВЗГЛЯД, украинскому минюсту будет помогать депутат от ЕНД Георгий Вашадзе. Вашадзе относится к молодому крылу партии. Он амбициозен – его прочат в кандидаты на выборах мэра Тбилиси 15 июня.

    Этот парламентарий долгое время работал в юстиции при Саакашвили на разных постах и особенно гордится созданием Тбилисского дома юстиции. Там можно было получить паспорт, справку или любой иной документ – за соответствующую оплату, конечно, – по принципу «одного окна» и довольно быстро.

    Кстати, сейчас Дом юстиции закрыт. Дело в том, что Саакашвили в 2012 году перед выборами в парламент торопился ввести его в эксплуатацию – как свое очередное достижение. Были потрачены десятки миллионов долларов на здание, которое в Тбилиси называют «грибочками». Однако, как часто это случалось с Саакашвили, поспешил. В прошлом году там начал рушиться потолок. Теперь дом ремонтируют, гражданам приходится обращаться по другим адресам.

    У ЕНД также есть официальная договоренность о сотрудничестве с УДАРом Виталия Кличко. Источники газеты ВЗГЛЯД называют и других функционеров, в советах которых заинтересован ныне Киев. В частности, это бывший глава грузинской дипмиссии в США Бата Кутелия, экс-премьер Григол Мгалоблишвили. Предполагается, что они помогут украинцам советами, как идти на Запад.

    Пост главы правительства Мгалоблишвили занимал всего несколько месяцев – с 1 ноября 2008 года по 6 февраля 2009 года – и ушел в отставку, по официальной версии, по состоянию здоровья. Однако говорили и писали, что не выдержал традиционного матерного стиля общения с окружением Саакашвили и однажды ответил тому аналогично. Якобы чуть не до драки дошло. Тогда его, чтобы замять дело, отправили послом Грузии в НАТО.

    Напомним, что нынешний «нацдесант» – не первый. В 2010 году Грузия оскандалилась, отправив на президентские выборы на Украину две тысячи наблюдателей. Многих затем оттуда депортировали, так как их желание подыграть Тимошенко в поединке с Януковичем очевидно выходило за рамки мандата мониторинга.

    Среди этих лиц было немало действующих и бывших спортсменов. То есть, очевидно, предполагалось, что десант из Грузии окажет прямую помощь Тимошенко в случае уличных столкновений. Кстати, сейчас Главная прокуратура Грузии расследует, за чей счет и зачем реально Саакашвили отправлял тогда на Украину этих наблюдателей.

    Лидер оппозиционной партии «Демократическое движение – Единая Грузия» Нино Бурджанадзе считает, что «обосновавшийся» в последние дни в Киеве Саакашвили своими «позорными пиар-акциями нагнетает ситуацию на Украине». «Недавно телеканалы показали Саакашвили у карты Украины, обсуждающего военные планы, как будто он главнокомандующий, разбивший наголову у себя русских. Такие пиар-акции наносят вред Грузии», – заявила Бурджанадзе.

    В ЕНД газете ВЗГЛЯД отметили, что Киев «заинтересован в реформах, которые провела Грузия после «революции роз» 2003 года». В «Грузинской мечте» же говорят, что оппозиция спекулирует на украинской политической действительности, пытаясь вернуть себе рейтинг за счет проблем украинского народа.

    Парламентарий от правящей коалиции Нукри Кантариа сказал газете ВЗГЛЯД, что это – «опасная политика». По его словам, вероятно, кое-кто в ЕНД мечтает повторить Майдан в Тбилиси, чтобы потом «приехал Саакашвили – Ленин».

    «Если это шутки, то плохие. Если в ЕНД правда о таком мечтают – им нужно подлечиться», – сказал Кантариа. «Если кто-то и заслуживал революции в Грузии, то это – прежние власти!» – сказал он, посоветовав нынешним украинским лидерам подумать, нужны ли им советники от партии Саакашвили, потерявшей на родине рейтинг.

    «На мой взгляд, грузинским властям не следует игнорировать деятельность ЕНД на украинском направлении, – сказала газете ВЗГЛЯД бывший вице-премьер Ирина Саришвили. – Партия Саакашвили явно задумала устроить Майдан в Тбилиси. А по сути, «националы» вообще не имеют права говорить о «сочувствии» украинским митингующим! Ведь во время своего правления они самым жестоким образом расправлялись с действительно мирными манифестациями в Тбилиси. И тогда Запад проявлял двойные стандарты, закрывая на это глаза».


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •