Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

24 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
5 марта 2014, 14:59 • Политика

Киев проверят на легитимность

Россия запросила проверку легитимности Верховной рады

Киев проверят на легитимность
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко,
Марина Балтачёва

Россия в среду обратилась в Венецианскую комиссию с просьбой оценить легитимность принимаемых Верховной радой решений. Сама Москва хоть и признает законность самого парламента Украины, однако ранее она неоднократно высказывала опасения, что решения там принимаются под давлением. В Госдуме рассчитывают, что вердикт комиссии остудит пыл критиков России.

Россия обратилась в Венецианскую комиссию по вопросу о легитимности решений Верховной рады Украины. Это в среду подтвердил спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Какую позицию должна занять Россия по отношению к режиму, захватившему власть на Украине?







Результаты
694 комментария

«Что касается Верховной рады Украины, то она имеет запас легитимности, но при этом мы понимаем, что в отношении некоторых депутатов Верховной рады изменились условия их работы, условия неприкосновенности и безопасности. Очевидно, что на часть из них оказывается давление, что сказывается на легитимности в целом принимаемых Верховной радой решений», – заявил он на первом заседании созданной при Госдуме рабочей группы по правовому анализу законодательных процедур и принимаемых на Украине нормативных правовых актов.

Аналогичную процедуру Россия решила запустить и через ПАСЕ. «Я его (решение – прим. ВЗГЛЯД) внес в юридическую комиссию ПАСЕ на днях, она приняла, несмотря на то, что там, как всегда, нас раскритиковали, – заявил газете ВЗГЛЯД первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Калашников. – Англичане предложили лишить прав российскую делегацию на ее представление в ПАСЕ, после долгой перепалки и споров мы доказали, что обязаны защищать интересы своих граждан».

Он пояснил, что предметом запроса стал вопрос, является ли легитимным решение Верховной рады Украины от 21 февраля о возвращении Конституции 2004 года и решение 24 февраля об отставке ряда судий Конституционного суда Украины, а также были ли соблюдены при принятии этих решений все необходимые конституционные процессуальные нормы.

Накануне президент Владимир Путин, комментируя ситуацию на Украине, подтвердил, что Москва считает «отчасти» законным парламент этой страны. В то же время он отметил, что других легитимных властей в настоящее время на Украине нет.

«Есть юридически только один легитимный президент, понятно, что у него нет никакой власти, понятно. Но я уже об этом говорил и хочу повторить, этим легитимным президентом чисто юридически, безусловно, является только Янукович», – подчеркнул он.

В Москве также неоднократно обращали внимание на то, что все последние законы, принятые Верховной радой, принимались под давлением. «Верховная рада – да, легитимный, законно избранный орган, здесь никаких сомнений. Но ее решения нелегитимны, поскольку они принимаются под давлением вооруженных террористических банд. Как можно говорить о свободе голосования Петра Симоненко (лидер Компартии Украины – прим. ВЗГЛЯД), если офис его партии захвачен и разграблен, а его личный дом сожжен? Как можно говорить о свободе голосования депутатов Партии регионов, если их офис тоже разграблен, когда их родных берут в заложники?» – отмечал ранее в разговоре с газетой ВЗГЛЯД политолог Сергей Марков.

Комментируя перспективы рассмотрения запроса России Венецианской комиссией, Калашников пояснил, что хотя ее решения являются рекомендательными для всех стран, но при этом они «выверены с юридической точки зрения, с четко обоснованными документами».

«Они не могут быть эмоционально обоснованными, как принимаются решения в других европейских институтах», – подчеркнул Калашников.

Собеседник добавил, что не ожидает, что Венецианская комиссия воспримет ситуацию так же, как ее видит Россия, но и сомневаться в объективности решения оснований у него тоже нет.

Добавим, что Венецианская комиссия является экспертно-консультативным органом при Совете Европы по вопросам конституционного законодательства. В её состав входят все 47 государств Совета Европы и еще 12 государств – Казахстан, Кыргызстан, США, Бразилия, Мексика, Чили, Перу, Корея, Марокко, Алжир, Тунис, Израиль. Еще 6 государств – Белоруссия, Аргентина, Канада, Уругвай, Япония, Ватикан – участвуют в ней в статусе наблюдателей или ассоциированных членов.

Комиссия дает заключения по запросам парламентов, правительств и глав государств, Совета Европы и Евросоюза. Правовые позиции Венецианской комиссии отражены более чем в 50 решениях Страсбургского суда.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............