14 августа, вторник  |  Последнее обновление — 11:18  |  vz.ru
Разделы

Ниточки, привязывающие Турцию к США, рвутся одна за другой

Дмитрий Родионов, политолог
Отношения между Турцией и США «достигли той точки, в которой почти невозможно их восстановление». Так ли все плохо? И действительно ли Турция может вступить в БРИКС, ШОС и… того гляди, ОДКБ, выйдя предварительно из НАТО? Подробности...

Солженицын – радикально левый русский мыслитель

Дометий Завольский, историк-архивист
После десятилетий советской вивисекции Россия была уверена, что Солженицын стоит на правом фланге русской мысли, на дальнем правом краю. С этой уверенностью «новая Россия» свернула влево и въехала не в те ворота. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

«Новое величие» и бесовские соблазны

Сергей Худиев, публицист, богослов
Когда действия государства вызывают критику, тему оседлывают революционеры. Человеку благонамеренному хочется плюнуть и отойти. Но бывают случаи, когда надо проигнорировать все их митинги и рассмотреть ситуацию по существу. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Калифорния столкнулась с крупнешим пожаром в своей истории

    На фото, сделанном с борта МКС, видны масштабы пожаров в Калифорнии. Калифорнийская пожарная служба назвала лесные пожары на севере штата крупнейшими в истории. Пламя охватило около 115 000 гектаров и все еще продолжает расти. В борьбе со стихией задействованы тысячи пожарных
    Подробности...

    Полиция США применила светошумовые гранаты для разгона протестующих

    В Портленде полиция применила светошумовые гранаты для разгона сторонников и противников президента США Дональда Трампа. Основные события развернулись в центре города, где собрались члены патриотической организации Patriot Prayer, поддерживающие главу Белого дома, и сторонники антифашистских объединений, несогласные с Трампом
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Эксперт обвинил США в разрушении ДРСМД

        Главная тема


        Кадровая политика Белого дома внушает ужас

        стратегические вооружения


        В России ответили на желание США включить ракету «Сармат» в договор СНВ-3

        «времена Тутанхамона»


        Украинцев сравнили с рабами в Древнем Египте

        Секреты компартии


        Военный эксперт рассказал, чем может быть загадочный объект в китайской Гоби

        зона отчуждения


        Сталкер рассказал неизвестные подробности о жизни в Чернобыле

        Депутат и экс-прокурор


        Поклонская вышла замуж

        Бюджет России


        ФНС решила пресечь один из способов ухода компаний от налогов

        «Верит в то, о чем врет»


        Саакашвили назвал Порошенко президентом-дебилом

        Российский биолог


        Умер «бессмертный» член клуба «Что? Где? Когда?»

        Дело Скрипаля


        Дмитрий Дробницкий: Наружу может выйти очень много грязных секретов вашингтонских бюрократов

        «новое величие»


        Сергей Худиев: Революционные бесы и агенты государства не должны смешиваться до неразличения

        «гражданская война»


        Антон Крылов: В августе 2008 года ничто не мешало повесить Саакашвили за любую часть тела

        на ваш взгляд


        У компаний каких отраслей следует изъять сверхдоходы?

        Для истинных таджиков

        Душанбе решил окончательно побороть фамилии с русскими окончаниями

        5 февраля 2014, 22:32

        Текст: Станислав Борзяков

        Версия для печати

        Курс на отказ от русифицированных фамилий был объявлен в Таджикистане еще семь лет назад, но только сейчас власти решили взяться за это дело всерьез, благо население до сих пор куда чаще русифицирует свои фамилии, чем «возвращается к корням». Чем отличается таджикская практика от ситуации в других республиках бывшего СССР и нет ли здесь русофобии, выясняла газета ВЗГЛЯД.

        В среду глава правительственного комитета по языку и терминологии Гавхар Шарофзода заявила, что избавление от русских суффиксов в фамилиях является «национальным долгом каждого гражданина Таджикистана». За две недели до этого с обличительным словом выступил генпрокурор страны Шерхон Салимзода, по словам которого «молодежь Таджикистана отказывается от национального стиля написания фамилий, чему содействуют ответственные сотрудники государственных органов».

        «За последние три года в Государственном коммерческом университете 177, в Педуниверситете 113 и в Государственном медуниверситете 223 студента отказались от национального стиля написания фамилий, который они выбрали прежде, и вернулись к прежнему стилю (суффиксы «ов» и «вич»)», – пожаловался Салимзода, добавив, что желает привлечь к ситуации внимание компетентных органов. Как-никак, народ пошел против президента. Эмомали Рахмон (тогда еще Рахмонов) озаботился национальными корнями таджиков в 2007 году и тогда же изъял из своей фамилии русское окончание – на персидский манер, после чего призвал соотечественников к тому же.

        Переиначивание русифицированных фамилий – на просторах бывшего СССР тема популярная. Речь идет, конечно, не о президенте Армении Серже Саргсяне, которого в России привычно именовали Саркисяном до вмешательства Еревана с просьбой учитывать особенности армянской фонетики. Речь именно о широкой государственной практике, которая подчас затрагивает и этнических русских.

        Самая известная и, пожалуй, самая неприятная история касалась Латвии, которая на основании закона «О написании и идентификации имен и фамилий в документах» превратила Ивановых в Ивановсов. Наиболее громкая история касалась семьи Шишкиных, которые боролись хотя бы за то, чтобы их фамилии писали с точки зрения английской, а не латышской транскрипции: не Siskina, а Shishkina, но и их, и другие аналогичные иски отклонили сначала национальные суды, а потом и Европейский суд по правам человека. Теперь в Латвии разрешено на второй странице паспорта указывать транскрипцию имени и фамилии на латинице, не используя правила латышской орфографии, что сняло проблему путаницы при пограничном контроле. Справедливости ради также стоит добавить, что с 2006 года, когда в Латвии законодательно разрешили менять фамилии, многие русские по собственной инициативе сменили свои фамилии на латышские.

        В Казахстане имеется указ президента, гласящий, что «лица казахской национальности по их желанию вправе изменить написание своих фамилий и отчеств с исключением не свойственных казахскому языку аффиксов, но с сохранением корневых основ. При этом к имени отца при написании отчества добавляются окончания «ұлы» или «қызы» в зависимости от пола». То есть, в отличие от Латвии, дело это добровольное, хотя и активно поощряемое правительством.

        Обязательным для новорожденных и «желательным» для уже живущих стала национализация фамилий и в Азербайджане. Традиционные азербайджанские фамилии заканчиваются на «заде», «ли» или «оглу». Окончания «ов» и «ев» там стали вводиться после установления советской власти, теперь же их обычно просто убирают, но четких правил национализации фамилий нет – приходится проявлять изобретательность.

        На Украине в этом смысле изменений пока никаких, однако многим памятна история, когда скандальный депутат от партии «Свобода» Ирина Фарион наведалась в детский сад и со свойственной ей русофобией начала требовать от детей, чтобы они сменили русские имена на украинские аналоги. Микола вместо Николая, например.

        Однако вернемся в Таджикистан. Сказать, что у таджиков есть проблемы с национальной самоидентификацией, значит соврать – нет такой проблемы. Не особенно практикуется в республике и государственная русофобия (в отличие, например, от соседнего Узбекистана, где в школьных учебниках про Россию и русских пишут такое, что позавидовал бы и Геббельс). Понятно, что «возвращение к корням» – любимая тема в новых государствах-этнократиях, но на государственность Таджикистана никто не покушается, а лишней популярности такой ход Рахмону не принес.

        Следовательно, причина этих действий в чем-то другом. И тут стоит вспомнить о принятом с подачи Рахмона законе о государственном языке от 2009 года. «Настало время, когда нам, подобно другим развитым и цивилизованным странам, следует озаботиться чистотой своего государственного языка, упорядочить включение любых новых элементов в язык на основе литературных норм и положить конец всяческим искажениям речи и правописания», – заявил тогда он. Следствием этого стало полное вытеснение русского языка из сферы документооборота, кроме того, в республике заметно сократилось количество русских школ. Создается впечатление, что русификация фамилий – больше довесок к новой языковой политике, чем самодостаточное действо. При этом таджики, несмотря на декларируемую любовь к президенту, проявляют явное неудовольствие закрытием русских школ, да и фамилии меняют неохотно, чтобы избежать проблем на границе (более того, как подчеркнул прокурор, идет обратный процесс).

        (Кстати, русский язык до сих пор числится в конституции республики «языком межнационального общения», а ликвидировать этот статус, согласно некоторым данным, Рахмону помешал Владимир Путин; данный вопрос как минимум обсуждался в ходе межгосударственных переговоров.)

        Словом, если и есть во всем этом логика, то иезуитская. В Таджикистане явно не думают о том, чтобы, заразив население патриотизмом, отбить мысли о трудовой миграции или переселении в Россию. Более того, такая перспектива для Рахмона смертельна: в республике попросту нет рабочих мест на каждого жителя, и если все работающие в России молодые таджики вернутся на родину, нынешний режим падет в результате не «цветной», а голодной революции. Это уже не говоря о том, что миграция собственных граждан для Таджикистана очень выгодна: переводы работающих мигрантов оцениваются в половину бюджета страны. То есть без денежных переводов от гастарбайтеров экономика и без того нищей республики загнется окончательно.

        Казалось бы, при таких раскладах население нужно обучать русскому языку, а не закрывать русские школы и требовать национализации фамилий. Но только на первый взгляд.

        В крупных российских городах в последние годы констатируют уже не нехватку рабочих рук, а переизбыток мигрантов. То есть конкуренция ужесточается. Причем главным конкурентом становятся приезжие из Узбекистана и Киргизии, где русский язык знают несколько лучше. В таких условиях конкурентным преимуществом таджиков становится не квалификация (взять ее неоткуда), а бесправность. Без знания русского мигрант на эту бесправность (в первую очередь юридическую) обречен – работу-то он все равно найдет, просто за меньшие деньги. И такие коррумпированные в России сферы, как строительство и ЖКХ, всегда рады таджикскому гостю: бесправный труд – это дешевый труд.

        Грубо говоря, экономика Таджикистана держится на поставках в РФ бесправных рабов, и этот процесс поощряется сверху.

        Другое дело, что в России недавно приняли ряд законов, ужесточающих правила для гастарбайтеров. Одна из инициатив касается как раз обязательного знания русского языка хотя бы на примитивном уровне. По случайному совпадению примерно в то же время в Таджикистане прекратили гонения на русский язык и стали содействовать русским школам. А заодно, видимо, постановили решить хотя бы вопрос с национализацией фамилий. Ибо если уж и это дело не довести до конца, получится, что речи солнца нации Рахмона о возвращении к корням были пустым трепом политикана. Нехорошо.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............