Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 16:59  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВС России ударили по складу ВСУ с пятью тоннами боеприпасов в Херсоне

    Главная тема


    Аммиакопровод из России в Одессу скоро станет бессмысленным

    угрозы безопасности


    Путин потребовал не дать недоброжелателям раскачать ситуацию в стране

    «все признаки налицо»


    Врач-терапевт объяснил частые падения Байдена

    «классическая история»


    Захарова пояснила заявление Блинкена о «процветающей России»

    Видео

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    3 года из ничего

    В Сейме Латвии утвердили поправки по "отрицанию оккупации"
    Советский период в жизни страны не дает покоя некоторым латвийским политикам
      
    11 февраля 2014, 22:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Латвийские депутаты близки к введению уголовного наказания «за отрицание советской оккупации». Согласно решению комиссии Сейма, ответственность должна быть до трех лет тюрьмы. Для принятия поправок необходимо одобрение парламента и президента Андриса Берзиньша, который ранее дал понять, что не поддержит подобную инициативу.

    Во вторник юридическая комиссия Сейма Латвии утвердила предложенные экс-министром юстиции Янисом Бордансом поправки к законодательству, которые предусматривают уголовную ответственность «за отрицание советской и нацистской оккупации республики». Согласно поправкам, публичное отрицание агрессии против Латвии, ее оправдание и прославление могут повлечь лишение свободы сроком до трех лет или кратковременное лишение свободы, принудительные работы или штраф.

    Мне кажется, должен существовать какой-то баланс между свободой слова и провокацией

    Ранее подкомиссия Сейма по уголовному праву концептуально поддержала это предложение. Чтобы поправки вступили в силу, их должен рассмотреть в трех чтениях Сейм, а затем одобрить президент. Правительство Латвии считает, что республика была оккупирована СССР с 1940-го по 1991 год. Часть латвийских политиков считают, что 9 мая не принесло освобождения Латвии, а лишь означало возобновление «советской оккупации». Россия категорически не согласна с такой постановкой вопроса.

    Янис Борданс предлагал наказывать за отрицание оккупации лишением свободы сроком до пяти лет, но народные избранники сочли такую меру слишком суровой. Сейчас в Латвии запрещена нацистская и советская символика в местах массового скопления людей.

    Напомним, в соседней Литве уголовное наказание лишением свободы за отрицание или оправдание «советской агрессии» действует несколько лет. Однако шансы на то, что поправки будут приняты и в Латвии, малы. В недавнем интервью газете ВЗГЛЯД президент Латвии Андрис Берзиньш отмечал, что темы по поводу «советской оккупации» «поднимаются только перед выборами, их постоянно активизируют отдельные люди». Он напомнил, что приближаются выборы в Европарламент.

    Накануне депутат Сейма от партии «Единство», экс-министр обороны Артис Пабрикс в эфире радио Baltkom назвал «неправильным подходом» желание наказать человека за отрицание того или иного исторического события. «Я лично отношусь к этой инициативе осторожно и скептически. Мне кажется, должен существовать какой-то баланс между свободой слова и провокацией. В латвийском случае я не поддерживаю такой подход», – заявил Пабрикс.

    Депутат провел параллель с дискуссиями о признании холокоста и геноцида армян и добавил, что эти исторические события, как и «оккупация» Латвии Советским Союзом, безусловно, имели место, однако нет необходимости вводить уголовную ответственность за их отрицание.

    Ранее глава латвийского Союза журналистов Юрис Пайдерс в интервью той же радиостанции называл законопроект введением цензуры и ограничением демократических норм.

    «До этого в Латвии более-менее можно было выражать разные мнения и давать разные оценки событиям. И такого рода законы неуместны для Латвии ввиду того, что есть здесь люди, которые считают происходившее в 1940 году насильственной инкорпорацией и которые убеждены, что это оккупация. Получается, тех, которые используют другой термин, будем сажать. Это фашизм, по большому счету! Вместо того чтобы создавать условия для того, чтобы молодое поколение хорошо разбиралось в истории, навязываются цензура и режим, при котором людям за их взгляды будет грозить уголовная ответственность», – считает публицист.

    Добавим, что в начале февраля латвийский Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ предложил дополнить 78-ю статью Уголовного кодекса, предусматривающую наказание за разжигание расовой, этнической и национальной ненависти, понятием «риторики ненависти». Инициаторы напомнили, что еще в 1997 году Совет Европы призвал страны Евросоюза бороться с hate speech (языком вражды) – устными или печатными высказываниями, оправдывающими или провоцирующими подобную ненависть.

    Латвийские политики вспомнили о hate speech после показа по Первому Балтийскому каналу передачи «Человек и закон» с анализом событий 1991 года в Вильнюсе. Авторы программы изложили противоречащую официальной позиции властей точку зрения. Группа политиков попросила полицию безопасности открыть уголовное дело против канала, но в этом им было отказано.

    Депутат Сейма от «Центра согласия» Борис Цилевич отмечал, что инициаторы пытаются ограничить вещание российских телеканалов. А директор Латвийского центра прав человека Анхелита Каменска предположила, что «это может закончиться цензурой».

    Добавим, что в ноябре правительство Латвии возобновило работу комиссии по подсчету ущерба от советской оккупации. В ее состав вошли представители генпрокуратуры, Военного музея, Центра исследований Балтии и Севера, Музея оккупации, Общества исследований оккупации, Латвийского университета, министерств экономики, обороны, иностранных дел и регионального развития.

    Такая комиссия работала в стране в период с 2005-го по 2009 год, но в связи с экономическим кризисом и нехваткой финансирования ее работа была приостановлена. А в марте прошлого года министерство пропаганды предложило создать в Латвии ведомство, которое занималось бы вопросами пропаганды и интерпретации истории. С такой идеей выступил куратор латвийского Музея оккупации Ритвар Янсонс.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •