Взгляд
29 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 05:49  |  vz.ru
Разделы

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шахта «Листвяжная» начала выплаты семьям погибших при аварии

    Главная тема


    «Билет в один конец». Почему шахтеры продолжают погибать

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    «путь Крыма»


    Украине предсказали переход части территорий к России

    нагнетание ситуации


    Украинский журналист выстрелил из запрещенного оружия в сторону Донбасса (видео)

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Смертная казнь не поможет Пакистану бороться с терроризмом

    Власти Пакистана думают, как усмирить террористов
       17 декабря 2014, 15:50
    Фото: Bilawal Arbab/EPA/ТАСС
    Текст: Иван Чернов

    После кровавого теракта в Пешаваре, где от рук боевиков «Талибана*» погибли более 140 человек, власти Пакистана решили вернуть смертную казнь. Многие российские эксперты считают, что на борьбе с терроризмом эта мера никак не скажется. Однако власти страны вынуждены что-то предпринимать, чтобы успокоить население.

    Глава правительства Пакистана Наваз Шариф заявил в среду, что мораторий на смертную казнь в этой стране будет отменен. Соответствующее решение было принято после нападения талибов на школу в Пешаваре, в результате которого погибли более 140 человек, передает РИА «Новости».

    Люди, идущие кого-то взрывать, обвязавшись взрывчаткой, отлично понимают, что конец у них будет один

    «Принято решение снять мораторий на смертную казнь. Премьер-министр его одобрил», – цитирует издание Express Tribune официального представителя правительства Мухиддина Вани, передает ТАСС. Официальные приказы об этом будут опубликованы в течение ближайших одного-двух дней. Мораторий на смертную казнь в Пакистане был введен в 2008 году.

    Российские эксперты, опрошенные газетой ВЗГЛЯД, высказали мнение, что предпринятая правительством Пакистана мера желаемого эффекта не принесет.

    Так, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский рассказал, что террористы-смертники сами стремятся умереть, чтобы «попасть в рай и получить положенные гурии в соответствии с их верованиями». «У них есть как бы стимул для того, чтобы погибнуть и стать героями. А если их казнят в результате приговора, если это будет смертная казнь за борьбу, тогда они в глазах определенного круга лиц точно становятся героями. И смертная казнь, наоборот, становится мотивацией для их дальнейших действий», – пояснил он.

    По мнению эксперта, гораздо эффективнее другие меры против террористов, в частности, предпринимаемые израильским правосудием. «Гораздо хуже для террористов, когда, например, человек лишается возможности похорон по-человечески. Или когда труп подрывника заворачивался в свиную шкуру, что считалось очень большим оскорблением. Израильтяне практиковали это», – напомнил он.

    Также эксперт коротко описал обстановку, сложившуюся сейчас в Пакистане и соседнем Афганистане: «Талибан*» – это сильная разветвленная структура, которая расположена сразу в двух государствах: Афганистане и Пакистане. Соответственно, это служит ей дополнительной защитой. А властям этих двух стран необходимо бороться с угрозой терроризма сообща», – отметил он.

    А последние события происходили в Пешаваре – центре зоны свободных племен, которая никогда до конца не подчинялась центральному пакистанскому правительству, а рейды каких-либо пакистанских частей воспринимала как агрессию. Пока поставить их под контроль правительству страны не удается.

    Правозащитница, член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Мария Каннабих также считает, что смертная казнь действительно не является преградой для терроризма. «Человек – существо неразумное. Душа говорит одно, а разум – другое, – сказала она газете ВЗГЛЯД. – Вроде бы, если говорить о душе, действительно смерть такого количества людей, а тем более детей, вызывает желание покарать нападавших. Это первое желание, которое у всех нас возникает. Но потом начинаешь прислушиваться к доводам разума, начинаешь размышлять и понимаешь, что человек все-таки не имеет права убивать себе подобных. Поэтому я выступаю против смертной казни», – сказала она.

    Каннабих добавила, что бывала в российских колониях для смертников, и там им созданы весьма непростые условия существования вплоть до того, что они могут передвигаться только в определенном положении.

    «И на камере у них написано, допустим, что этот человек убил двух девочек пяти и семи лет. Поэтому и охранники прекрасно понимают, с кем они имеют дело», – сказала она.

    По словам Каннабих, смертники все-таки живут, но эта их жизнь является, может быть, даже более суровым наказанием для них, чем просто казнь.

    И она также высказала мнение, что введением смертной казни террористов напугать или заставить отказаться от своих планов точно нельзя. «Они этого не боятся. Тут даже говорить не о чем», – заключила она.

    Петербургский правозащитник Юлий Рыбаков также заявил газете ВЗГЛЯД, что террористов-смертников решение властей Пакистана не остановит.

    «Люди, идущие кого-то взрывать, обвязавшись взрывчаткой, отлично понимают, что конец у них будет один. Властям Пакистана просто надо было каким-то образом продемонстрировать обществу и народу свою активность, показать, что они что-то делают», – уверен эксперт.

    Он отметил, что по статистике число не только террористических проявлений, но и вообще тяжких преступлений не зависит от наличия или отсутствия смертной казни за них.

    Напомним, боевики пакистанского крыла террористического движения «Талибан*» во вторник захватили школу в Пешаваре на северо-западе Пакистана. В результате теракта погибли не менее 148 человек, большинство из которых – учащиеся.

    Представители талибов заявили, что надеялись отомстить военным Пакистана, которые проводят с июня операции против боевиков и их семей.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •