Взгляд
18 января, понедельник  |  Последнее обновление — 07:31  |  vz.ru
Разделы

Хитрый рыцарь

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Между прочим, мы живем с Дон Кихотом уже триста лет – именно столько первому русскому переводу Сервантеса. И до сих пор совершенно его не понимаем. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Вакцина стала важным инструментом геополитики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США потребовали удалить Telegram из магазина приложений Apple

    Главная тема


    Америку превратят в проходной двор

    «Добро пожаловать»


    МИД заявил об интересе сторонников Трампа к получению гражданства России

    «даже логика другая»


    Посетивший Россию американец объяснил силу русских

    Опять перепутали


    Затонувший у берегов Турции сухогруз оказался не российским, а украинским

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    Новое разоблачение старой лжи Белого дома не вызовет в США скандала

    ЦРУ никогда не обвиняло Ирак в причастности к терактам 11 сентября    12 декабря 2014, 20:15
    Фото: Reuters
    Текст: Феликс Крестовский

    Вторжение США в Ирак в 2003 году никак не связано с терактами 11 сентября. Об этом свидетельствует обнародованный в США очередной документ из архивов ЦРУ. Однако вряд ли это как-то отразится не только на внешней политике Вашингтона, но даже и на общественном мнении внутри страны.

    Документ этот – письмо тогдашнего директора ЦРУ Джорджа Бреннана, написанное по запросу сенатора Карла Левина в далеком 2003 году. Оно касается предположения, что руководитель террористической группы Мохаммед Атта якобы встречался с представителем иракской разведки в Праге в процессе подготовке теракта 11 сентября. Оказалось, что ЦРУ такого прямого утверждения никогда не делало. Наоборот – серьезно сомневалось в том, что Мохаммед Атта не только встречался в Праге с иракскими разведчиками, но и вообще был в указанный период в Чехии.

    Вообще в разведке (не только в ЦРУ, а в профессии как таковой) существует самое важное и, пожалуй, единственное «правило жизни»: самое главное в информации – источник

    В то же время вице-президент США Дик Чейни неоднократно публично повторял утверждение о встрече Атты с иракцами в Праге в качестве одного из ключевых доказательств причастности Багдада к теракту в США. Наряду с этим Чейни повторял и другую ложь – о наличии у Ирака оружия массового поражения.

    Сообщение о том, что Мохаммед Атта встречался в Праге с иракцами за пять месяцев до совершения теракта, поступило к ЦРУ от одного-единственного источника и к тому же могло быть интерпретировано по-разному. Само по себе единичное сообщение заслуживает пристального внимания только тогда, когда его источник железобетонно прочен и заслуживает доверия. Да и в этом случае неплохо было бы все-таки перепроверить.

    Вообще в разведке (не только в ЦРУ, а в профессии как таковой) существует самое важное и, пожалуй, единственное «правило жизни»: самое главное в информации – источник. А источник – всегда человек. Поверишь источнику – поверишь и информации. В данном случае такой степени доверия к информации из Праги у ЦРУ не было.

    За неделю до начала вторжения в Ирак в ЦРУ поступила записка о том, что конкретно эти ключевые данные (о встречах Атты в Праге) очень сомнительны, и его, скорее всего, вообще не было в этот период в Праге. Здесь надо напомнить, что ЦРУ и ФБР очень тщательно, практически поминутно пытались восстановить жизнь Мохаммеда Атты, особенно его пребывание в Европе перед переездом в США. И им это почти удалось. Так что данные о его контактах с иракцами, не укладывавшиеся в общую теорию, нельзя было брать за основу при проведении государственной политики.

    Слова и действия тогдашнего вице-президента США, одного из главных инициаторов вторжения в Ирак, можно квалифицировать как «неверную интерпретацию» разведданных, если бы не вся его биография. Чейни практически всю жизнь проработал в ЦРУ, причем еще в те времена, когда не было никаких компьютеров, и уж точно знал, чего стоит информация из одинокого недостоверного источника. Он был просто обязан понимать, что эту пустышку нельзя превращать в краеугольный камень не просто внешнеполитической концепции, а масштабной военной операции. Он и наверняка понимал, только вот у вице-президента были иные мотивы.

    Достаточно прозрачна и позиция самого ЦРУ, которое уже неоднократно всеми силами стремится обелить себя во всей этой истории. Тем более что еще в те времена американскую разведку очень многие в США стремились обвинить во всех грехах, поскольку они проспали теракт. Ну проспали, да. Если бы не проспали, это была бы большая удача с огромной примесью откровенного везения и набора случайностей. И это несмотря на то, что осуществленный террористами план – атака с использованием гражданских самолетов – витал в воздухе (простите за каламбур) и даже был описан в художественной литературе автором, тесно связанным с ЦРУ, Томом Клэнси.

    Сейчас ЦРУ очень вовремя «сняло гриф секретности» с этого письма, дополнительно пытаясь перенаправить гнев общественного мнения от себя на Белый дом и Конгресс. Это крайне важно на фоне обсуждения доклада о пытках, в которых именно разведка представлена в особо негативном свете, в отличие от, скажем, армии.

    Но все это по большому счету лишь ведомственные «разборки» в монолитной по своему устройству американской государственной машине. Американское общество в целом – вернее, его политизированная часть – одобряет и будет одобрять вторжение в Ирак и Афганистан, применение пыток, массовое прослушивание телефонов и мониторинг интернета. Например, по идее скандал вокруг информации, обнародованной Сноуденом, должен был перерасти во «второй Уотергейт», и изначально администрация Барака Обамы этого и опасалась. Но даже эта история, затрагивающая личную жизнь американских граждан, пресловутую privacy, не разрослась во что-то потрясающее основы. Скорее наоборот – сам поступок Сноудена вызвал по большей части осуждение, и обсуждался именно он, а не та информация, которую он разгласил.

    Так будет и с очередным доказательством того, что администрация Буша-младшего знала о том, что Ирак был абсолютно ни при чем, да и оружия массового поражения там не было. Конечно, в США существует слой политизированного сообщества, который такого рода информацию коллекционирует и систематизирует. Периодически выходят книги и статьи, разоблачающие все мистификации, к которым прибег Белый дом для развязывания второй иракской войны. Но дальше «тусовки» университетских профессоров, в основном левацки настроенных, таких же «леваков» в среде журналистов, в Голливуде и антиглобалистской молодежи эти настроения не распространяются.

    Американское общество изначально после 11 сентября было настроено на месть и ненависть – самую главную эмоцию, которая движет действиями белых гетеросексуальных мужчин европейского происхождения, то есть всех тех, кто производит общественный продукт и не голосовал за Билла Клинтона. А им можно до седьмого пота объяснять, что Дик Чейни врал, вообще everybody lies, доверять одинокому источнику нельзя, и столько жизней было ухлопано во имя фальшивой информации – они не поверят. Просто потому, что они так понимают патриотизм, и это их право. Сюда добавляется все еще не спадающая волна внешнего патриотизма, которая разогрета мессианскими настроениями, на чем спекулирует и Барак Обама. Хотя он, скорее всего, искренне верит в богоизбранность американского народа.

    В такой атмосфере ЦРУ может сколько угодно обелять себя такого рода документами. Особого репутационного ущерба внутри США государственная власть не понесет. А на уровне международных дебатов уже давным-давно не осталось кого-либо, кто не занял бы на веки вечные определенную позицию по поводу причин второй иракской войны. Есть страны, которые никогда не согласятся с тем, что все происшедшее основывалось на подлоге и лжи. Их не переубедить никакими такого рода формальными доказательствами. А есть группа стран, которые просто предпочитают не замечать эти данные, потому что это невыгодно или просто бесполезно. И уже неважно, каков будет уровень и качество этих доказательств и даже из какого источника они будут исходить.

    Американское общественное мнение точно так же живет в условиях информационной войны и идеологической мобилизации, как, скажем, украинское. Разнятся только методы и практика. В США большая часть общественного сознания просто признает, что врагам США после 11 сентября надо было ответить, а где и как – уже вторично. Это и есть мобилизационная идеология – признание необходимости военного решения единственно возможным, а информационная и идеологическая поддержка этого решения признается вторичной. И если лет 50 назад факт того, что вице-президент США врал американскому народу, перерос бы в грандиозный скандал, то сейчас это вполне себе будет признано нормальным делом «в интересах нации».

    И надеяться на то, что такого рода «снятие завес тайны» приведет к какому-то крупномасштабному изменению в американской политике, вообще не следует. Современный Белый дом и так верит в институты манипуляции общественным сознанием больше, чем в Священное писание. На площадках типа ООН такого рода документы и доказательства могут стать информационным поводом для пары-тройки красивых выступлений со стороны представителей тех стран, кто понимает реальное положение вещей. Но и не более того. Это патовая ситуация.

    И мы никогда не узнаем, кто убил Джона Кеннеди.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •