Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

29 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

7 комментариев
17 октября 2014, 08:57 • В мире

Под прицелом Багдад

Багдад может оказаться в окружении исламистов

Под прицелом Багдад
@ Alaa Al-Shemaree/EPA/ТАСС

Tекст: Артур Приймак,
Дмитрий Литовкин,
Ярослав Туров

Багдад теряет стратегическую инициативу в поединке против «Исламского государства*». Захват стратегически важной провинции Анбар приблизил джихадистов к столице Ирака. Пентагон заверил, что не допустит падения Багдада, однако эксперты не исключают, что столица может оказаться в длительной осаде, что резко поднимет престиж «Исламского государства» во всем мире.

Отвечая на вопрос о том, возьмут ли боевики Багдад, глава Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Мартин Демпси накануне предположил: «Я не считаю, что это может произойти. Я уверен, мы можем помочь иракцам не допустить взятия Багдада».

Вашингтон сейчас больше занят выводом войск из Афганистана

По его словам, иракским силам требуется больше тренировок, однако им удалось «установить достаточно серьезный защитный периметр вокруг Багдада». Эта линия обороны, как отметил Демпси, является «очень плотной и глубокой». При этом генерал признал, что одни лишь авиаудары не смогут нанести поражение «Исламскому государству*» (ИГ).

«Солнцепек» не греет

Под натиском джихадистов в понедельник иракская армия оставила лагерь близ города Хит. После этого местные власти были вынуждены признать: под контролем ИГ уже находится 80% территории провинции Анбар – 20 из 22 городов и населенных пунктов.

Новые успехи боевиков стали очередной причиной для иракских политиков запросить Вашингтон о начале наземной интервенции. Однако США решили ограничиться исключительно нанесением воздушных ударов по позициям боевиков «Исламского государства». Не поможет стране и российская военно-техническая помощь.

Как известно, Москва и Багдад подписали контракт на поставку вооружений и военной техники на сумму в 4 млрд долларов. Подписание соглашения стало следствием затягивания предоставления аналогичной помощи со стороны США. Декларируя поддержку Багдаду в борьбе с «Исламским государством», Вашингтон так и не поставил в страну ни одной из обещанных систем вооружения и военной техники.

По соглашению Россия в кратчайшие сроки поставила Ираку из состава вооружений Минобороны штурмовики Су-25, истребители Су-30М. Соглашение предусматривает поставку 43 вертолетов Ми-35М и Ми-28НЭ – «Ночной охотник». А также большого набора сухопутных вооружений: тяжелых огнеметных систем «Солнцепек», трех дивизионов реактивных систем залпового огня «Град», такого же количества 152-миллиметровых гаубиц «Мста-Б», значительного числа минометов. По данным иракской стороны, все это оружие уже принимает участие в боях. Есть положительные результаты.

Однако выход боевиков «Исламского государства» на стратегически важное направление Рамади – Багдад говорит о том, что иракская армия, даже оснащенная современными системами вооружения и техники, не способна в одиночку противостоять боевикам.#{weapon}

Вашингтон осознал это достаточно давно, однако исключил любую возможность поддержки сателлита в ходе сухопутной операции. Барак Обама попросту не заинтересован в интервенции в Ираке, где «де-факто», по мнению американской общественности, давно установлена демократия. Впрочем, на это нет и сил. Вашингтон сейчас больше занят выводом войск из Афганистана. Ситуация подтвердила мнение ряда экспертов о невозможности армии США полноценно участвовать в двух и более одновременно протекающих конфликтах.

Поддержка с воздуха иракской армии не может принести какого бы то ни было эффекта, без наземной операции невозможно даже остановить наступление ИГ, не говоря уж о полном уничтожении этой армии. Марионеточный режим, посаженный Вашингтоном в стране, не в состоянии решать проблемы. Впрочем, как и главный зачинщик всего этого конфликта – США.

Падение Багдада

Председатель Федеральной национально-культурной автономии курдов России (ФНКАКР) Фархад Патиев не исключает падения Багдада. «Вспомните, как в июне ИГ овладело городом Мосул. Мосул был тогда не захвачен джихадистами, а сдан им», – сказал Патиев газете ВЗГЛЯД. По словам лидера ФНКАКР, после взятия Мосула в руки ИГ попали миллионы долларов и много единиц бронетехники, и мощь джихадистов возросла в несколько раз. «Это говорит о том, что определенным силам, например США, в тот момент было выгодно усиление ИГ», – говорит Патиев.

Российский политолог, курдский общественный деятель Юрий Набиев считает сужение кольца боевиков вокруг Багдада «не первым проявлением всех чудес, связанных с операцией Запада против ИГ». «ИГ появилось буквально ниоткуда, за короткое время захватило огромную территорию. А многотысячная армия Ирака при виде этих оборванцев бросает оружие, деньги, сдает города, – сказал Набиев газете ВЗГЛЯД. – Чудеса, да и только». По мнению политолога, на этом фоне сдачу столицы исключать нельзя.

Вместе с этим Набиев уверен – штурм Багдада не будет легким. «В Багдаде проживает значительное шиитское население, которому есть что терять, включая свои жизни. Уверен, что шииты Багдада будут сопротивляться до последнего», – говорит эксперт. «Несколько месяцев назад джихадисты чуть было не взяли багдадский аэропорт, – говорит Набиев. – Если бы не американские вертолеты, которые разогнали отряды ИГ, неизвестно, что бы случилось с Багдадом и всем Ираком».

Джихадисты не привыкли сражаться в городе

Израильский политолог, бывший высокопоставленный разведчик Яков Кедми считает: овладеть Багдадом джихадистам будет не так-то просто. «Во-первых, Багдад огромный город, – сказал Кедми газете ВЗГЛЯД. – А джихадисты не привыкли сражаться в условиях города, где каждый дом превращается в неприступную крепость». «Двигаться по полупустой местности, где не видно никаких противостоящих сил, и сражаться на городских улицах – это совершенно разные вещи», – говорит Кедми.

Как считает бывший разведчик, на улицах столицы количественное и качественное преимущество будет на стороне защитников города, а не ИГ. Защищать город будут и шииты, и сунниты. По словам Кедми, у ИГ есть другой вариант: окружать Багдад и обстреливать его из ракетных установок и артиллерии. «Но держать вокруг огромного города артиллерийские расчеты и ракетные комплексы явно станет для ИГ проблемой, – говорит разведчик. – С воздуха их будут бомбить».

Как и Набиев, Кедми напоминает, что жители Багдада – в основном шииты. Как сказал разведчик, «Армия Махди» и другие шиитские ополчения по уровню моральной и боевой стойкости на голову превосходят регулярную армию.

«В силу религиозного запала шииты горят не меньшим желанием воевать против ИГ, чем ИГ против них, – говорит Кедми. – Шииты Ирака – это более сильный противник, чем иракская бюрократия и продажная армия».

«Взять Багдад ИГ не сможет, даже если сконцентрирует все имеющиеся силы, в том числе те, которые воюют в Сирии», – говорит Кедми. Но если вдруг вокруг иракской столицы и в самом деле соберется все «Исламское государство», то над Багдадом нависнет угроза. «Угроза не означает «немедленное взятие», – уточняет Кедми. – Если ИГ соберется вокруг Багдада всем своим составом, то они бросят моральный вызов американцам, союзникам США по коалиции, мировому сообществу. Это будет их пропагандистское достижение».

«Не перестают удивлять»

Члены группировки «Исламское государство» (ИГ) адаптировались к авиаударам коалиции во главе с США, для их уничтожения необходима наземная операция, заявил РИА «Новости» руководитель представительства правительства Курдистана в Вашингтоне Карван Зибари.

«Коалиция по-прежнему удивлена силой, мобильностью, структурой руководства и управления ИГ. ИГ доказало, что группировка продолжает адаптироваться к авиаударам. Они были эффективными на определенном этапе, но позднее члены ИГ смешались с местным населением», – сказал Зибари. По его словам, боевики больше не передвигаются в составе больших колонн, а используют гражданские автомобили. «Членам коалиции необходимо осознать, что им придется разместить войска на суше», – отметил собеседник агентства.

Схожую точку зрения высказал специалист по военной стратегии из Института по изучению войны (ISW) Кристофер Хармер. «Стратегия по сдерживанию или уничтожению ИГ не принесла результатов, и нет оснований полагать, что принесет. Она эффективна против неподвижных целей, как, например, было при бомбардировке японских и немецких военных заводов в годы Второй мировой войны. ИГ же не похоже на это», – заявил он.

Дружеская бомбежка

Тем временем западный фронт против ИГ – в Сирии – международной коалиции пока открыть никак не удается. Кобани по-прежнему защищают лишь курдские добровольцы, турецкие войска, несмотря на разрешение, данное парламентом страны, границу пока не переходят.

В четверг немецкий журнал Spiegel, ссылаясь на представителей пешмерги, сообщает, что у защитников Кобани подходят к концу антибиотики, бинты и обезболивающие, раненые бойцы лежат при смерти, поскольку их нечем лечить. При этом в четверг ВВС США – очевидно, по ошибке – нанесли удар по позициям самих курдов в Кобани.

Ранее президент Турции Реджеп Эрдоган поставил условие: Турция не будет втягиваться в конфликт с ИГ до тех пор, пока Соединенные Штаты не согласятся оказать большую поддержку повстанцам, пытающимся свергнуть президента Башара Асада. Однако в начале этой недели коалиция против ИГ все же сумела заручиться поддержкой Анкары. Как сообщал «Коммерсантъ», турки согласились предоставить военные базы для тренировок умеренного крыла сирийских повстанцев.

Фархад Патиев не исключает того, что – вопреки своей официальной позиции – ИГ на самом деле поддерживает Турция, поскольку испытывает страх перед усилением курдов. «Турция сейчас имитирует борьбу против джихадистов и продолжает курс по свержению режима Башара Асада», – говорит Патиев. Он уверен, что Турция и в дальнейшем будет продолжать закулисно поддерживать ИГ.

«Шиитский режим в Ираке, алавитский режим в Сирии, как и курдская самостоятельность, крайне невыгодны Анкаре, – заключает Патиев. – Падение Багдада для Турции – это переходный этап к падению Дамаска», – говорит курдский эксперт. По его мнению, взяв под свой контроль Ирак и Сирию, Анкара начнет сводить на нет курдскую самостоятельность. Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский тоже считает, что война против ИГ используется как повод для создания «Большого Курдистана». Турция разбомбила базы РПК, в том числе для того, чтобы расчистить путь к власти в Сирийском Курдистане боевикам Масуда Барзани, лидера иракских курдов, считает Сатановский.

По его версии, это многоходовая комбинация. «Исламское государство» истощает своих боевиков в борьбе с сирийскими курдами, дает возможность американцам ударить по сирийской территории, туркам – тоже. Одновременно уничтожаются бойцы РПК. В итоге Сирийский Курдистан отдается под власть Масуда Барзани и его людей, которые там сами власть взять не могут. Они в прошлом году пытались это сделать, но их попросту оттуда вышибли», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............