23 мая, четверг  |  Последнее обновление — 16:07  |  vz.ru
Разделы

Терроризму в России сломан хребет

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Сами того не заметив, мы оказались в новой реальности. Наше государство больше не скрывает свою работу по борьбе с терроризмом, напротив – активно о ней рассказывает. Это значит только одно: ситуация стала полностью подконтрольной. Подробности...

Почему атака США на Huawei была ошибкой

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Война США против китайской компании Huawei может привести к концу глобализации. А значит, и к концу американского лидерства в мире, основанного как раз на этой глобализации. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Главным собором Екатеринбурга останется Ельцин-Центр

Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
В течение минимального для социологии времени один и тот же город качнулся от одного доминирующего мнения к другому доминирующему мнению. Такое вообще бывало еще когда-нибудь в истории социологических замеров? Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Зеленский отказался вести переговоры с Россией

        Главная тема


        Британию и США унизили в Индийском океане

        «наследники бесов»


        Соловьев ответил на вызов на дуэль

        «не будет диалога»


        Президент Грузии ждет от Путина первого шага

        лидер «Машины времени»


        Макаревич поразился способности чиновников «губить и засирать все вокруг себя»

        Видео

        устройство общества


        Америку ждет испытание социализмом

        спор за острова


        Япония ищет у россиян ключ к возврату Курил

        новая власть


        Что ждет одиозных министров Порошенко

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Вирус «шестьдесят восьмых»


        Владимир Можегов: Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Обреченность на восхищение


        Ольга Андреева: Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Расцвет либерализма


        Алексей Алешковский: Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        «Там есть оружие»

        Виктор Янукович посулил Майдану коррективы в «диктаторских законах» и перестановки в правительстве

        24 января 2014, 22:05

        Текст: Андрей Резчиков,
        Марина Балтачева

        Версия для печати

        Виктор Янукович объявил, что на Майдане появились иностранные боевики, а в захваченных там зданиях хранится оружие. Он пообещал оппозиции некоторые уступки, намекнув на отставку правительства, но оговорился, что в случае провала переговоров будет «предпринимать все законные методы». Ранее появились сообщения о том, что на Майдан прибыли украинские боевики с опытом войны в Сирии.

        В пятницу президент Украины Виктор Янукович встретился с лидерами общественных организаций и обсудил с ними ситуацию в стране. Он сообщил, что на следующей неделе Верховная рада рассмотрит изменения в принятый ранее пакет законов, который разгневал Майдан, и о переформатировании правительства. Вероятно, заседание состоится во вторник. Еще накануне на этот день был назначен внеочередной созыв парламента.

        «На этой сессии совместно с депутатами примем решение о переформатировании, чтобы найти вариант профессионального состава правительства», – сказал Янукович. Ранее наблюдатели уже предположили, что Янукович пожертвует фигурой премьера Николая Азарова, чтобы успокоить, наконец, толпу. В пятницу же Янукович сместил Андрея Клюева с должности секретаря Совета национальной безопасности и обороны и назначил его главой своей администрации. Напомним, что Левочкин (назначен советником президента) признавался ранее в симпатиях к Майдану, а Клюев слывет сторонником жесткой руки.

        Как передает РИА «Новости», Янукович напомнил: «Мы вчера договорились (с оппозицией), что после принятия в парламенте закона об амнистии для всех людей, кто сейчас был задержан в процессе этих акций, в том числе и радикальных, но которые не совершили тяжких преступлений, они все будут в отработанном законе об амнистии, они будут амнистированы».

        Президент также объявил, что на Майдане появились и иностранные боевики. По его словам, к радикальным действиям «примкнули не только украинцы, а ряд людей из других стран, которые принимали участие в разных боевых действиях, региональных, которые находятся в международном розыске». «Они все прячутся в захваченных зданиях. Мы знаем, что там есть оружие», – заявил он.

        Про присутствующих на Майдане иностранцев также сообщил депутат от Партии регионов Олег Царев. На своей странице в Facebook он рассказал: «Мои друзья – коллеги из Госдумы России только что вернулись из Сирии. Они позвонили мне и сказали со ссылкой на руководителя сирийской спецслужбы, что до конца прошлого года в Сирии находилось порядка 350 украинских наемников. Часть из них начали возвращаться на Украину перед столкновениями на ул. Грушевского».

        Репортер газеты ВЗГЛЯД в пятницу на стенах Майдана обнаружил плакаты с угрозами расправы над теми, кто поднимет руку на украинских патриотов. В тексте говорится, что «на репрессии врагов народа Украины народ Украины ответит репрессиями», «за одного побитого патриота – десять побитых врагов Украины», «за одного убитого патриота – десять убитых врагов Украины». Плакаты подписаны не без пафоса: «Народ Украины».

        Янукович также пообещал продолжить переговоры с оппозицией, «чтобы остановить насилие в стране». «Я планирую сейчас провести заседание антикризисного штаба. Я буду делать все, чтобы остановить конфликт», – сказал президент. При этом он подчеркнул: «Если это удастся по-хорошему, остановим по-хорошему, если не удастся – будем предпринимать все законные методы».

        Также он пообещал, что причастные к событиям 30 ноября на Майдане силовики больше не будут работать на своих должностях (сейчас они временно отстранены). Напомним, в ночь на 30 ноября «Беркут» жестоко разогнал сторонников евроинтеграции, которые собрались в центре столицы после отказа Киева подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

        Добавим, что в пятницу беспорядки продолжили охватывать все новые провинции страны. Так, десятки людей ворвались в здание администрации Хмельницкой области. Они разбили стекла и захватили помещения. «Сейчас в здании хаос. Люди бегают по зданию администрации и ищут губернатора, чтоб заставить его пойти в отставку», – сообщало vsim.ua. Местная милиция успела возбудить уголовное дело по статье «Захват государственных или общественных зданий».

        Ранее нападению подверглись административные здания в других украинских городах, в частности администрации во Львове, Ровно, Ивано-Франковске, Тернополе. А в Черкассах во время захвата помещения облсовета пострадали милиционеры, более 50 человек были задержаны.

        «Затяжная партизанская война»

        В пятницу в британской газете «Гардиан» появился пересказ интервью одного из вождей группировки «Правый сектор*», которая в начале этой недели прославилась в качестве главной боевой силы евромайдана. Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в первую очередь именно ее активисты нападают на полицейских на улице Грушевского, пытаясь прорваться к резиденции президента. Как следует из публикации, радикалы заявили английским журналистам, что уже именно они контролируют погрузившийся в насилие Киев.

        «Мы люди мирные», – заявил английским журналистам 46-летний Михаил, разливая бензин в бутылки с зажигательной смесью. «Мы их просто изготавливаем, а бросать будут другие».

        Андрей Тарасенко, замглавы движения «Тризуб» им. Степана Бандеры, сооснователь «Правого сектора», согласился встретиться в журналистами The Guardian в кафе в центре Киева. В простом джемпере, говоривший тихим голосом, он, казалось, совсем не похож на тех воинов-мятежников, что сейчас воюют на улице, пишут английские репортеры. Однако его посыл был ясен.

        Угрозы «возмездия» на стенах Майдана(фото: Иванна Янина)
        Угрозы «возмездия» на стенах Майдана (фото: Иванна Янина)

        «Для нас Европа не стоит на повестке дня. По сути, присоединение к ней было бы гибелью для Украины. Гибелью национального государства и христианства. Мы хотим, чтобы Украина была для украинцев и управлялась украинцами, а не служила интересам других», – заявил Тарасенко.

        Он пояснил, что их цель – «национальная революция», которая приведет к «национальной демократии» без каких-либо атрибутов тотального либерализма, который он видит в ЕС.

        Не преминул Тарасенко упомянуть и о трех других лидерах оппозиции, включая бывшего боксера-тяжеловеса Виталия Кличко. «Если бы кто-либо из них был способен захватить власть, они бы уже сделали это... Единственно возможные переговоры с Януковичем должны быть о том, как ему покинуть свой пост».

        Как отмечает «Гардиан», большинство людей на Майдане с блестящими от возбуждения глазами глядят на горящие баррикады, заявляя, что демонстранты – люди мирные, просто они доведены до отчаяния бескомпромиссностью властей. Ясно, что популярность «Правового сектора» растет, многие из тех, кто, вооружившись бутылками с зажигательной смесью, готовится к тотальной битве, движимы его идеями.

        Тарасенко заявил, что ему трудно сказать, сколько из тех, что воюют на улице, являются активными сторонниками «Правого сектора», однако он отметил, что на его странице «ВКонтакте» более 50 тыс. подписчиков. «На баррикадах сотни быстро превращаются в тысячи», – пояснил оппозиционер.

        Пока продолжаются столкновения, международное сообщество давит на Януковича, с тем чтобы он, насколько возможно, избежал насилия. Однако, признают в «Гардиан», в последние дни заговорили и о «темной стороне» беспорядков в Киеве. В заявлении Госдепа США в среду Янукович снова обвиняется в жестокости к протестующим. При этом есть небольшое добавление: «Агрессивные действия крайне правых сторонников «Правого сектора» являются неприемлемыми и подрывают усилия мирных демонстрантов».

        Однако число людей, вооруженных бейсбольными битами, досками, клюшками для гольфа и даже молотками резко возросло. В начале этой недели протестующие захватили группу «отказывающихся признать свою вину негодяев из правительства», рассказывает «Гардиан», и, угрожая, заставили их говорить по-украински и петь национальный гимн. Вся сцена была снята на видео. Все же большинство демонстрантов в ужасе при мысли о кровопролитии, они готовы договариваться и идти на компромисс, лишь бы предотвратить возможное насилие.

        Но «Правый сектор» говорит, что, если Янукович не уйдет в отставку, придется вытеснять его силой. «Мы хотим дать ему и его семье 24 часа, чтобы покинуть страну. В противном случае будет революционный трибунал», – заявил Тарасенко. 
        На вопрос, как он видит исход столкновений в ближайшей перспективе, оппозиционер ответил: «Затяжная партизанская война».

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............