Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Кремле оценили слова Байдена о возможности вступления Украины в НАТО

16 июня, среда  |  Последнее обновление — 11:18  |  vz.ru
Разделы

Почему России и США не удастся создать правила конфронтации

Георгий Асатрян
Георгий Асатрян, востоковед, к.и.н.
Практики и характеристики многополярного, однополярного или биполярного мира у России и США фундаментальным образом различаются. Но правила международных отношений, построенные в 1945 году и обновленные после холодной войны, нуждаются в пересмотре. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шпион Навальный может послужить Родине

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если нынешняя администрация США попросит обменять Навального, то нужно будет срочно отнимать у Трампа значок «лучший агент России» и отдавать его Байдену. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

С помощью цифр и картинок можно доказать что угодно

Павел Данилин
Павел Данилин, политолог
Обычно математические модели вычисления нарушений на выборах пускают в ход, когда нет реальных фактов нарушений. И тут же в ход идут цветные картинки, по виду напоминающие то ли таблицы для дальтоников, то ли тест Люшера для эмоционально нестабильных субъектов. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле оценили слова Байдена о возможности вступления Украины в НАТО

    Главная тема


    Байден подготовил военные угрозы против России

    саммит Путина и Байдена


    Лавров в Женеве пошутил по поводу теста на коронавирус

    «проблемы со знанием истории»


    Захарова раскритиковала новую стратегию ЕС в отношении России

    вооруженное население


    В РСТ посоветовали туристам не конфликтовать с местным населением на отдыхе в Абхазии

    Видео

    сделано в Китае


    Америка вырастила смертельного врага своими руками

    саммит в женеве


    Что ждут в мире от встречи Путина и Байдена

    транзит газа


    Украина придумала новый повод для давления на Россию

    роботы на госслужбе


    Когда депутатов заменят искусственным интеллектом

    интернет-фрики


    Сергей Мардан: Моргенштерн, Бузова и Дудь – герои нашего времени

    вершина успеха


    Тимофей Бордачёв: Байден для Европы оказался хуже Трампа

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    «Молодые и злые»

    По мнению политологов, костяк хулиганов Майдана – это «не только националисты, но и люди левых взглядов, антиглобалисты»    21 января 2014, 09:01
    Фото: Reuters
    Текст: Михаил Мошкин

    Евромайдан, периметр которого напоминает зону боев, серьезно изменился за два месяца своего существования. Эксперты отмечают: студентов и творческую интеллигенцию сменили полуголодные безработные и «профессиональные революционеры». Сами киевляне появляются на Майдане в основном по выходным, уступая в будни место выходцам с Западной Украины.

    Киев, переживший в воскресенье масштабные столкновения на подступах к зданию Верховной рады, готовится пережить во вторник новую волну насилия. Напомним, лидеры оппозиции утверждают, что поводом для эскалации конфликта послужил пакет антиэкстремистских законов, которые 16 января приняла Верховная рада.

    На ваш взгляд

     
    Какими методами украинские власти могут утихомирить майдан?



    Обсуждение:  319 комментариев
    В понедельник, во второй половине дня, активисты евромайдана вновь начали возводить баррикады на улице Грушевского и на самом майдане Незалежности, участники протестной акции опять кидали камни в бойцов внутренних войск, последние отвечали светошумовыми гранатами и гранатами со слезоточивым газом. Как сообщает РИА «Новости», протестующие начали сооружать катапульту, чтобы метать камни в правоохранителей.

    После воскресных столкновений пострадали около 200 человек, 42 госпитализированы, 100 человек обратились за помощью. По данным департамента здравоохранения киевской мэрии, одному из пострадавших ампутировали кисть, троим лишившимся зрения удалили поврежденные глаза.

    МВД Украины официально обвинило «комендантов так называемого евромайдана (они же народные депутаты Украины от оппозиции)» в вооружении отрядов самообороны. «Агрессивно настроенным людям раздают двухметровые деревянные палки с металлическими наконечниками, – заявили в министерстве. – Эти палки есть не что иное, как опасное холодное оружие, которое они собираются применять для травмирования правоохранителей, – народные депутаты, прикрываясь своей неприкосновенностью, фактически толкают людей на совершение преступлений».

    Газета ВЗГЛЯД попросила украинских политологов оценить те перемены в социологии и демографии Майдана, которые превратили участников протестной, но мирной акции в боевиков, а их романтичный с виду лагерь – в городскую горячую точку.

    Состав участников изменился. По мнению директора Центра политического маркетинга Василия Стоякина, за два месяца существования евромайдана социальный, демографический и возрастной состав участников протестного лагеря изменился.

    «Первый состав Майдана». «На том евромайдане, который существовал до 30 ноября – 1 декабря, преобладали киевляне, и во многом «лицо» Майдана было «молодежно-интеллигентским», немного разбавленным политическим активом: присутствовало много студентов, людей с высшим образованием, людей творческих профессий», – отметил политолог.

    «Второй состав Майдана». «После 30 ноября, когда начались столкновения, стало больше «организованного подвоза» – приехало довольно много людей рабочих специальностей без высшего образования, прибывших в значительной части из западных регионов», отмечает Стоякин.

    География Майдана: преобладают запад и центр. Среди активистов, приехавших на Майдан, каждый пятый – житель города Львова. Об этом свидетельствует социологическое исследование, проведенное фондом «Демократические инициативы им. Илька Кучерива» в середине декабря. Около трети прибыли из центральных регионов Украины, каждый десятый активист – из Киевской области. Еще около 20% участников протестной акции составляют выходцы с востока и юга Украины.

    Эксперты отмечают, что сейчас у евромайдана нет постоянного состава – социально-демографический расклад серьезно меняется в зависимости от дня недели.

    Майдан в будни: костяк из приезжих. 

    «Костяк евромайдана составляют мужчины 35–45 лет, «молодые и злые», часто безработные, – подчеркивает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. – Но называть Майдан протестом низов, равно как и протестом среднего класса, на мой взгляд, некорректно: это Майдан всех недовольных, кто имеет возможность доехать до Киева». Костяк присутствует утром и днем, вторит ему политолог Василий Стоякин.

    «Это главным образом уже упомянутые приезжие из западных регионов (эти, как их иногда называют, «майданарбайтеры» составляют примерно 2/3 общего состава утренней и дневной аудитории), оставшаяся треть – активисты политических и общественных организаций», – поясняет Стоякин.

    Майдан в выходные: «тусовка» столичных. «По вечерам обычно подтягиваются киевляне различных возрастов и профессий, но, как правило, их социальный и образовательный статус выше, чем у «основного состава», – подчеркивает Василий Стоякин.

    Выходные дни, по словам эксперта, дают другую картину: на Майдане присутствуют и киевляне, и выходцы из других регионов – «было по крайней мере одно воскресенье, когда оппозиция целенаправленно подвозила своих сторонников из западных областей».

    По словам Стоякина, одно из исследований фонда «Демократические инициативы» показало, что 60% людей, опрошенных на Майдане, имеют высшее образование, но это характерно только для «воскресного» состава участников.

    Однако другой опрос «Демократических инициатив», проведенный вместе с Киевским международным институтом социологии (КМИС), показал: на стационарном евромайдане преобладают приезжие (81%), тогда как воскресные акции (наподобие «Народного вече») посещают 57% киевлян. 

    «Силовой авангард» Майдана. 

    Наибольший интерес, разумеется, привлекают «боевики» – те, кто не ограничивается мирным протестом, а швыряет в стражей порядка «коктейли Молотова». Политолог, депутат Верховной рады, оппозиционер Олесь Доний рисует в интервью газете ВЗГЛЯД «комплиментарный» портрет такого манифестанта. Он полагает, что большую часть участников столкновений с милицией составили обычные участники евромайдана, чья позиция просто радикализовалась за последние два месяца.

    «Поскольку власть за это время игнорирует требования протестующих, сторонники оппозиции подвергаются политическим преследованиям, Верховная рада принимает репрессивные законы, активисты, которые вышли на мирный протест, готовы к более активным действиям», – считает депутат.

    Конечно, отмечает Доний, «те, кто находится в первых рядах и в кого сейчас стреляет милиция резиновыми пулями, – это молодые люди и люди среднего возраста, но если посмотреть на видеозапись столкновений на улице Грушевского, то среди митингующих вы увидите и женщин, и пожилых людей».

    У других экспертов портрет нападающих получается менее пафосным. «Наиболее «боевую» часть составляют люди 25–30 лет – те, кто вырос в годы независимости Украины», – полагает политолог Вадим Карасев, Причем, отмечает эксперт, далеко не все участники столкновений с милицией – активисты «Свободы» и других крайне правых движений.

    Карасев полагает, что большая часть активных участников силовых столкновений – молодые люди, прибывшие в Киев из провинции, «хотя, разумеется, присутствуют и киевляне». «Украинские масштабы несопоставимы с российскими, поэтому у протестно настроенной молодежи есть возможность беспрепятственно добраться до столицы», – отмечает Карасев. По его мнению, не следует демонизировать протестующих: «Это не криминальные элементы, а люди, не видящие для себя будущего при нынешней власти и всерьез относящиеся к национальной идее».

    «Среди них есть не только националисты, но и люди левых взглядов – в целом это те, кто, подобно участникам антиглобалистских акций, морально готов к силовым столкновениям вплоть до «городской герильи», – считает эксперт.

    Сравнительный анализ с «оранжевыми» временами

    Нынешний евромайдан, безусловно, отличается от Майдана времен «оранжевой революции» 2004 года – как по своим целям и задачам, так и по своему составу, полагает политолог Василий Стоякин.

    «Хотя, к сожалению, точных социологических данных по Майдану-2004 у нас нет, но отличия можно проследить, – отмечает эксперт. – Во-первых, нынешняя протестная акция отличается большей «текучкой»: если выступления 10-летней давности характеризовались стабильно высокой численностью, то теперь численность участников сильно разнится – бывают моменты, когда на площади находятся всего 300–500 человек, в основном из «боевого охранения» лагеря».

    Во-вторых, по впечатлениям Стоякина, сейчас не столь широко представлены украинские регионы. «Например, если тогда можно было заметить присутствие больших групп со всей Западной Украины, то сейчас речь идет только о Галичине (Львовская, Ивано-Франковская, Тернопольская области), – замечает эксперт. – Конечно, на площади можно увидеть палатку, например, с надписью «Кременчуг», но «делегация» из этого города Полтавской области не превысит двух-трех человек».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •