Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/world/2014/1/20/668661.html

«В любящих руках ФСБ»

Конгресс США заподозрил Эдварда Сноудена в давней работе на одну из «вражеских» спецслужб

20 января 2014, 14::06


Эдвард Сноуден еще до своего побега из США мог получать помощь от одной из иностранных спецслужб. Такие подозрения появились у американских законодателей, посчитавших, что экс-сотрудник ЦРУ не смог бы действовать самостоятельно. Помогать Сноудену, полагают они, могла в том числе и Россия, где впоследствии беглец получил убежище.

Эдвард Сноуден еще до своего побега из США мог сотрудничать с одной из иностранных спецслужб. Это не исключили главы комитетов по разведке палаты представителей и сената Конгресса США Майкл Роджерс и Дайанн Файнстайн.

«Я считаю, что есть причины того, что он оказался в любящих руках ФСБ. Я не думаю, что это совпадение», – заявил, в частности, Роджерс, слова которого приводит Reuters.

По оценке законодателя, Сноуден еще при получении доступа к некоторой секретной информации делал вещи, которые выходили за рамки его технических возможностей. «Возникает много вопросов: как он организовывал свои поездки до побега, как к нему готовился. Ему, скорее всего, помогали», – отметил он.

Конгрессмен убежден, что Россия играла в этом деле какую-то роль. В частности, он напомнил, что, как показало расследование, проведенное американскими спецслужбами, основная часть похищенной Сноуденом информации касалась военных возможностей США, а не программы слежки Агентства национальной безопасности. Такая информация содержится в засекреченном докладе Разведывательного управления Пентагона, отмечает CBS.

В свою очередь Файнстайн, отвечая на вопрос о том, считает ли она, что Сноуден получал помощь из России, заявила: «Он вполне мог ее получать. На данном этапе мы не знаем».

Председатель Комитета по национальной безопасности Палаты представителей Майкл Маккол в интервью телеканалу ABC также не исключил, что разглашение Сноуденом секретной информации могло быть инспирировано спецслужбами других стран. «Не могу однозначно сказать, что ему помогала Россия. Но я убежден, что за его действиями стояла иностранная держава. Я не думаю, что Сноуден проснулся в один прекрасный день и обнаружил, что он имеет достаточно возможностей для того, чтобы сделать это самостоятельно», – сказал он, признавшись, впрочем, что он не располагает конкретными доказательствами, подтверждающими его предположения.

Напомним, сам Сноуден, в июне прошлого года прибывший в Россию и впоследствии получивший здесь политическое убежище на год, отвергал слухи о том, что он якобы передавал Москве или Пекину какие-либо секретные документы, выкраденные им в США. «Вероятность того, что русские или китайцы получили секретные документы, равна нулю», – заявлял он в интервью New York Times.

Опровергали эту информацию и в WikiLeaks. «Сноуден не работает с ФСБ», – подчеркивали там.

Высказывался на эту тему и президент Владимир Путин. В частности, в декабре прошлого года, отвечая на вопрос журналистов на ежегодной пресс-конференции, он заверил, что российские спецслужбы «в оперативном плане не работают со Сноуденом». «И не пристаем к нему со всякими вопросами в отношении того, что и как делалось на российском направлении его службы, где он работал», – подчеркнул глава государства.

На родине Сноудену инкриминируется нарушение двух статей Закона США о шпионаже от 1917 года – несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений.

Кроме того, ему вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из пунктов обвинения ему грозит до десяти лет тюремного заключения, а в целом – пожизненное заключение либо смертная казнь.

Текст: Ольга Гриценко