Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

18 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
17 сентября 2013, 14:34 • В мире

Экспорт демократии

Граждане США расхотели продвигать демократию за рубеж

Экспорт демократии
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Подавляющее большинство американцев больше не желает, чтобы их страна занималась продвижением демократии за рубежом. Согласно опросам, более 70% граждан США считают, что Белому дому нужно сосредоточиться на внутренних проблемах государства. Нарастает недовольство американцев и политикой Барака Обамы в отношении Сирии.

Американцам надоело, что их страна тратит время и силы на продвижение демократии в мире. Такие выводы можно сделать из результатов опроса, на которые во вторник указывает Wall Street Journal.

В последние месяцы мы наблюдаем постоянный приток в Сирию высокопоставленных командиров «Аль-Каиды

Согласно нему, примерно восемь лет назад 54% жителей страны выступали за то, чтобы Вашингтон уделял больше внимания именно внутренним проблемам государства, но не установлению демократии и свобод за рубежом. В этом месяце такую позицию стали разделять уже 74% американцев.

При этом самые существенные изменения социологи зафиксировали в позиции республиканцев и консерваторов. Если в 2005 году 32% из них заявляли, что власти должны сосредоточиться на внутренних проблемах страны, то теперь число сторонников этой идеи выросло до 77%. Лишь 19% опрошенных республиканцев по-прежнему считают, что США должны уделять больше внимания продвижению демократии за рубежом.

Недовольны американцы и политикой Барака Обамы в отношении Сирии. Если верить последнему опросу, проведенному газетой Washington Post совместно с телеканалом ABC, одобряют подход президента США к этой проблеме лишь 36% американцев, в то время как 53% высказываются о политике своего лидера неодобрительно. 48% граждан также считают, что сирийский конфликт не затрагивает жизненных интересов США, а 61% опрошенных выступают против военного удара по Сирии и поддерживают дипломатическое решение данного вопроса.

Похожие цифры приводили социологи и ранее. Согласно исследованию, проводившемуся в начале сентября Reuters/Ipsos, против вмешательства США в сирийский конфликт выступали 56% граждан, в то время как поддерживали эти планы лишь 19% опрошенных.

А согласно данным, опубликованным проектом Reason-Rupre, 64% американцев считают, что Барак Обама проводит худшую внешнюю политику, чем его предшественник Джордж Буш.

Сам Обама в своих высказываниях относительно возможной интервенции в Сирию неоднократно указывал на то, что вмешательство нужно и самим сирийским мирным гражданам, и американцам. Однако все опросы опровергают заинтересованность граждан США в таком развитии ситуации.

На днях американский лидер вновь подтвердил, что Вашингтон не отказался от планов нанесения удара по Сирии в случае, если предложение России о передаче сирийского химического оружия под международный контроль не будет выполнено.

«Если дипломатия потерпит неудачу, США по-прежнему готовы действовать», – заявил он.

При этом, утверждают западные СМИ, удар может иметь и несколько иной характер. Как пишет во вторник немецкая газета Bild со ссылкой на источники в американских спецслужбах, помимо всего прочего США готовят план уничтожения при помощи беспилотников главарей «Аль-Каиды*» на территории Сирии.

По информации издания, чтобы не допустить создания «средиземноморского Сомали» в непосредственной близости от границ НАТО, ЦРУ прорабатывает возможность авиационного удара по лидерам террористов с использованием боевых беспилотников.

Сейчас аналитики ЦРУ выслеживают главарей боевиков и собирают на них данные – имена, подпольные клички, номера телефонов, адреса электронной почты, координаты мест, где они появлялись, описания машин, на которых ездили, передает РИА «Новости».

«В последние месяцы мы наблюдаем постоянный приток в Сирию высокопоставленных командиров «Аль-Каиды». Они перебрасывают в страну большие деньги, что говорит о том, что они хотят там обосноваться», – цитирует газета сотрудника спецслужб США.

По плану ЦРУ, сначала будет создан список целей для возможной атаки, и до определенного момента за ними будут вести наблюдение, сообщает Bild.

Издание отмечает, что американские беспилотники, оснащенные ракетами Hellfire, дислоцированы в Турции, примерно в 300 километрах от турецко-сирийской границы.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............